设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我抑郁起因(一)-----请帮忙分析一下我老公的人格

妻子给丈夫的封信:
你好!这次再找你谈已不是一年前(2005年)要谈的话题了。一年前要找你谈,是为了孩子高考,那时我们的关系就已非常紧张,可孩子马上又要高考,如果这个时候我们都不能借助孩子高考这个动力迫使和好,等孩子高考完那就更没希望了,所以 ,当时我迫切的需要与你认真的沟通,可我的设想太天真了!我怎么到今天才发现我和你是无法沟通的!以前真的是太愚蠢,一起生活了18年打打闹闹从来没有认真总结过,今天回头想想这18年和你一起缺少的就是沟通!(这是我恶梦醒来后,为挽救我们将要死亡的婚姻要走的第一步)可是行不通。因为你根本就不和我沟通
这第二步:我耐着性子等你找我谈,(其实我知道是不可能的),不过还是等来了你姐姐,她找了我谈,我把我的态度都给她表明了,我说这段婚姻要救,就要两人一起去找心理专家,(这是唯一可试行的办法)因为我们之间无法沟通,大家都有心理障碍。可不知为什么被她否定了?我不知道她能否代表你?她说:要去你自己去,我好失望啊!我想我们的婚姻只有判死刑了!因为我们吵了18年,你喊离婚也喊了18年。如果这次不与你彻底总结沟通一次,这今后的日子还是不会好过的!一个人一辈子有多少个18年?性格不合且又无法相互沟通长期被受折磨!难到分开会错?!
财产我先大慨分一下:我们有两套住房,现住的这套归我,你先去把地价补上,不补将来会牵扯到孩子的利益,因为我们吵了18年一吵你就用金钱、分居来卡我,(把我对你的感情都卡掉了,希望你以后不管与谁一起生活,做事都不要太绝,说话不要太伤人),在经济上我是无力的,希望你有心离就不要再和我计较了,夫妻财产大部分掌握在你手里,你不分给我我也是没有任何办法拿到的。不过我节俭惯了,钱少就少点,够用就好了,精神生活对我来说比金钱更重要。再则,两套住房、家具都归你,你给我**万,这样分不知是否合理?你可以提出你的意见。
在一起不合相互折磨死的快,分开大家好好活,开始不习惯,时间长了会慢慢淡忘的。特别是这个世界是男人的世界,你将来会幸福的!我也祝福你!因为你是孩子的爸你好孩子就更好!假如,你早在10年前就分了,不就没有今天的后悔和痛苦了吗?当然,那时你是为了孩子,现在孩子大了,也不该有什么顾忌了,再说孩子她比我们想的通,她会支持、尊重我们的选择。
离婚协议书劳你起草,我打印!选择今天的日子(2006年5月17日)给你说这番话,可知我的用心良苦?今天是我生日,我生日从来没有对你要过什么,再说我也没有过生日的习惯,今天就破列答应我这个小小的请求吧!一味的回避不是办法!

妻子给丈夫的又一封信

为使自己做事不后悔,首先要为这事去尽力,如果尽力了又或是对方不配合,这样作出的决定永不后悔! 请不必为我担心!
提出协议离婚,前后两次也有一个多月时间了,为什么一个字的回音都没有?!你到底想怎样?!我是再也不能听到你那吼叫的声音了!我们和平分手,这是你命里注定的!不要违抗了!请你不要再伤害我了!给我回话!也给自己留点面子,不要让我再走下一步!

丈夫终于给妻子回信了

1, 就你本人而言我是一天都过不下去就孩子而言再苦再累、再委屈都得忍受下去!为了孩子的前途我们不能再伤害他。
2, 现在的状况跟离婚是没有什么区别的,我已经适应了这种生活!(分居生活)
3, 不要在孩子关键的时候添乱,任何事情都有一个过程,到时问题该解决的时候自然也就解决了!
4, 一个人说话办事要高明、要理智,头脑简单、感情用事是不行的!
5, 为了孩子该做戏时还得做戏,我还是这句话,我们已经对不起他了!不能再对不起他!
6, 坚持就是胜利,苦难的日子很快熬到头了,黑暗过去便是黎明!

妻子回信丈夫:

你提的第一个问题是借口!

第二个问题“我已经适应了这种生活”是一个不正常、变态的人才会适应这种生活、正常人是决不可以这样生活的!你变态吗?

第三个问题“任何事情都有一个过程”都18年了,这个过程还不够慢长吗?(18年间你还离家真正意义上的分居过几年。)

第四个问题:“一个人说话办事要高明、要理智、头脑简单、感情用事是不行的”!说的非常正确!你做到了吗?
1, 话不投机半句多与你没感情、没话说!
2, 你对我父母怎样?!我母亲是怎么走的?哼!父母只有一个老婆可以有几个!
3, 把存折还我,你用你的钱我用我的钱!(你卡我!除了把我对你的感情卡掉外,你还能卡我什么?!)
4, 你就象我脚上穿的鞋子合不合适只有我自己知道和你没感情、离婚!你滚!
5, 老子不和你睡!(事实一吵完架你就是这么做的)
好好想想这些18年来一吵架就端出来的“菜谱”让我吃进肚子里是什么滋味?这些话高明吗?理智吗?

第五个问题“为了孩子,该做戏时还得做戏!
孩子高考的关键时刻你为什么不知道做戏!还有最后一门考试都没给他一个好心情,逼的他离家出走,你还记得吗?这么难的时候都过去了,现在还做什么戏?!你不要把孩子当傻瓜,他会愿意看到你的这些表演吗?!

第六个问题:“坚持就是胜利,苦难的日子很快就熬到头了,黑暗过去便是黎明!”????
要坚持就你自己去坚持吧!我是正常人我要过正常人的生活。我不能陪你这样过下去,你习惯我不习惯!
你上述的理由没有一条能说服我,我们的观点是完全不一致,这就是处事态度、性格不合的原因所在!这样过下去很痛苦!你好好考虑离婚已成必然的事实!我没有头脑简单!谢谢你给我的回复!
离吧!离了我就不是你老婆你妈的媳妇了!你们就再也管不了我了!你妈是被我“请走”的没错!当时我答应过你姐,为赎我的“罪”,等孩子考上大学了,再把她接回来住到老。可是我现在做不到了!再说我也知道为这事你也不会放过我,还有你也清楚的知道并说过:你妈不死我们就好不了。所以我唯一的出路只有选择:离婚!
想起你妈在我们家住的日子我精神都要崩溃了!还记得吗?我几次无缘无故的嚎啕大哭,是孩子不断的抚慰我,才使我痛苦的心慢慢得已平静。这不是你妈的错,是你所谓的“孝”助长了你妈的“威风”压的我喘不过气!其实我多想象楼下开小店的媳妇一样甜甜的喊上婆婆一声妈!真的很遗憾,没有可能了!这一切都被你那变态的人格破灭了!

丈夫又一次回信
1, 原想孩子离开家去外读书,无论是从思想上、性格上以及学习生活方面都有明显的很大的进步,按照目前这种状况,继续发扬下去,孩子一定取得更大的进步,一定会成为一名优秀的大学生!所以不想在这关键的时候离婚就是怕来之不易的成绩进步毁之于里,更可怕是为此使孩子产生消极走向反面更担心的是怕他学环,而我们远离他乡无法跟踪监控。因此放下恩怨,全力支持孩子健康的顺利的完成学业!安顿好孩子后,再来彻底的解决我们之间的问题,这就是我真心的想法!不是借口!你现在紧紧相逼,甚至拿出了是孩子要你离婚的说法,对此我还有什么可说的呢?(当然,这只是你的一面之词,孩子是怎么说的是在什么情况下说的,还有待考证)即然你都把话说到了这个程度,我已无话可说,也不想再说,那就离吧!
2, 其实离婚很简单也很容易!关键是财产的划分!财产解决了离婚不就解决了吗!财产分配我有两个方案供你参考选择:(省略)
不说了!我支持、配合你离,你看着办吧!抓紧办吧!
提示:和平离婚、不做夫妻还是可以做朋友的!我不希望、也不愿意看到吵吵闹闹、打打杀杀!什么事情都可以通过和平、协商解决,所以离婚就谈离婚的事!不要去指责我的家人,不要去指责我的亲友,这是我的提示、也是我的要求。切记!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
扎西朋友,未征得你同意把你的贴子移动到了爱情、性和家庭版,先道歉一下。

我并没有这种经历,所以可能意见有偏颇之处,先请见谅。

这里没有过多谈及你家庭问题产生的原因和细节,但我设想家庭的问题不应该是单方的责任。而且家庭事务中理是讲不通的。如果在家庭中也像叔本华说的像豪猪一样互相刺痛,而又因为寒冷而挤在一起,那么谁能埋怨谁刺对方更多或者更少呢?

从你的信中看,你的态度是比较感性的,可能这是抑郁症患者比较常见的人格特征吧。你丈夫的考虑不无道理,父母离异对孩子的伤害是无法弥补的。但同样,父母的不和对孩子心理上的伤害一样强烈。我的一位表弟也有这种经历,他父母20多年的打闹导致了他对亲情的淡漠,现在的态度就是我过我的同居生活,父母都与我无关。至于你对他家人的态度是不应该算你们离婚的理由的,如果你们感情和睦又与他家人何干?

我能理解一个女人对幸福家庭的渴望。俗话说宁拆一座庙不拆一桩婚,夫妻能和好的尽量和好,但如果真是前世冤家一样,离婚也未必是错误的选择。

无论怎样选择,都要理智地对话,激烈的情感可以使外人同情,但不理智的行动却不会给自己带来任何好处。

不了解内情,不宜说太多。怎样决定还是当事双方的事。

我也是个在求助的人,不过我看了你贴子,我觉得你的丈夫其实并不是真的想和你离婚,在他的潜意识里还是爱着你的,他想当个好丈夫,好儿子,好父亲,可是现实生活里许多我不了解的事情把这一切都搞的一蹋糊涂,他很无奈,又不能说是他的能力有限,是他的错,一来二去,你们的矛盾也就深了。你毫不客气的要求他离婚,他做为一个男人,当然只能死担着说离婚了,男人在这种时候是不会低头的。

中年人,唉。

实际上最顾忌的就是金钱了。

最好上法院。他的意思很明显:是要和平离婚,想多分点。

管理员:你好!是我不懂走错了房间.没关系的谢谢你还有给我回复的朋友

是我不懂走错了房间.没关系的谢谢你还有给我回复的朋友.想起他说的话很伤人.
1, 话不投机半句多与你没感情、没话说!
2, 你对我父母怎样?!我母亲是怎么走的?哼!父母只有一个老婆可以有几个!
3, 把存折还我,你用你的钱我用我的钱!(你卡我!除了把我对你的感情卡掉外,你还能卡我什么?!)
4, 你就象我脚上穿的鞋子合不合适只有我自己知道和你没感情、离婚!你滚!
5, 老子不和你睡!(事实一吵完架你就是这么做的)
好好想想这些18年来一吵架就端出来的“菜谱”让我吃进肚子里是什么滋味?这些话高明吗?理智吗?

原帖由 thail08 于 06-11-15 15:24 发表
中年人,唉。

实际上最顾忌的就是金钱了。

最好上法院。他的意思很明显:是要和平离婚,想多分点。

起诉我又不想毕竟他并不坏,而且还是孩子的父亲.好难啊!
我现在一点都不原看到他,和他同在一屋檐下心就堵胸就痛

大姐.能不离还是不要离的好.你现在关键是把自己的状态调整好,也许当你的心理能够接纳太阳撒下的一缕阳光,感受到花儿的美丽,体会出身边的亲情,你的婚姻状态也会好转的.不知道你的具体情况,只是我的亲身体会想说一说,因为我的内心对美好的东西的感受很底所以对事情的看法有时会很灰暗,希望我的话对你有帮助

我认为你们确实应该一起去看看心理医生。我和你情况不同,我没有孩子,一旦决定离婚就离了;而且我离婚以后很开心,以后又找到了真正值得我爱的人。但是你的孩子这么大了,有一个完整的家庭对他确实重要。所以你们都要慎重。
        不过你千万不要把离婚看得很可怕,结婚是新的开始,离婚也是。看起来你们目前都不够平和,平和状态下的决定才有可能是正确的决定。所以你们还是应该先冷静下来,面对面的谈谈,不要吵架,毫无意义,本着解决问题的态度来作出选择。