设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想和大家探讨一下:如何才能终止恶性循环?

这一两天对于我来说,真的有点恍如隔世的感觉。前天因为受了一个很大的打击,自己差点做了傻事。现在回想起来,自己之所以会如此,恐怕和受的打击有很大关系。
自从罹患疾病以来,我学习能力是一落千丈。工作上失误不断,一次又一次让我跌入绝望的深渊。对于从小到大眼里都只有第一的我来说,受到的刺激格外厉害。工作能力下降,我想和罹患抑郁有关:思维缓慢,记忆力下降,很恐惧和别人交流(我本人甚至害怕被认识自己的人看到)。我承认现在对世界的看法是有很大的问题,对于这点我不讳言,但也无力改我变什么。不过现在的情况是,由于我对世界的认知有障碍,导致我不能适应现在的岗位,工作上失误颇多;工作上的不断失误,导致对于追求完美的我又不断打击……如此一来,就是一个恶性循环嘛。可是,我又应该如何做才能走出这个怪圈呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
去接受这个不完美的社会(它永远都不会完美);接受有很多人比你优秀的事实,接受你身边的同学、同事在某些方面比你优秀的事实;社会的阴暗面尽量不去接触至少不要去关注;尽量有规律地生活;不要总是担心什么事情;多和家人朋友交流;告诉别人你有抑郁症。

简单一点说就是改变个性中自我束缚的方面,如楼上朋友所言,这种接纳的心态,其实就是在一定程度上的个性改变。

在认识自己的基础上改变自己!

运动!

多和人主动交往!

详细的做法,你可以看看我的这篇帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-11952-1-1.html

这个病友案例区的不少精华帖子,你有兴趣的话也可以看看,会有启发和帮助

恰好看到伊人版的这篇贴子http://www.sunofus.org/bbs/thread-11952-1-1.html。伊版是专业人士,她的贴子也很深入浅出地谈讨这个问题,你可以参考一下,还有坛子里许多别的文章都讲到了心理调节的方法。

我目前的态度是:病不是大问题,起码还可以到医院就医,但主要任务在于打开心结。

建议楼主学习认知疗法和森田疗法,进行自疗。

大致浏览了伊斑竹的帖子,有点收获

实在不好意思,现在身体的状况也只能做到浏览了(文字太长,心里总有中莫名其妙的排斥感。虽然伊斑竹已经考虑到了我这种状态的人的需要,可是,我仍然感觉心有余而力不足)。就已经大致浏览过的部分来看,我觉得给我触动最大的是两点:第一是爱自己。和伊斑竹一样,从小到大我也都是只有第一,没有第二走过来的。小时候的时候,我就表现的很不自信。很多事情,本来明明没有错,可是总是害怕别人说,于是总是想方设法隐藏什么,到了现在,更加不在关注失误背后的主观原因--因为从小到大,我一直深信这个世界唯独对我是不公平的。我的努力,完全是为了保护自己不被别人说而付出的。于是从小我的学习习惯不好,经常熬夜,甚至经常不吃饭……不爱自己,原来是我一直没有认识到的问题。现在才发现,我原来一直是在为别人活着,为了不触怒别人,拼死拼活。也许,就是因为感到自己已经没有能力再满足别人的要求,才会轻生,才会想离开这个世界。爱自己,简简单单的三个字,可是内涵太丰富了。第二是活在当下。我承认自己有厌世情节,很希望生活在一个谁都不认识的世界。可是不论我走到那里,慢慢都会认识很多人。无论工作还是学习,人际交往是不可避免的。我想,正是因为不能深刻认识到我是活在当下的,才会导致心情总是压抑,才会让我总是回避改变。恐惧都有其内在缘由,看样子我的确需要做一次自我认知了。

分析得相当透彻阿!干自己喜欢干的工作吧!离开做不好的工作,要拿得起放得下!为自己活着!

人际交往不必感到恐惧。

也就是说,这是不必要的烦恼。

思维比较迟钝,自己找原因比较困难。

委托亲友找吧。

对付疾病方面,需要形成局部的世界观。

对待人生方面,也要摈弃错误,发扬优点。

从小到大:只有第一,没有第二。努力,DOING IT AND YOU CAN。

战胜疾病的信心的重要性,绝对是非常重要的。

其次,是行动。因为精神病的吃药和 心理治疗 同等重要。

否则,很容易复发。