设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个学生的神经质

我原本可以说是一个很平凡的学生,生活得还不错,家庭虽然不富裕,但吃穿是不怎么发愁。

我以前是有点小聪明,小时候学东西很快,比姐姐聪明,小学成绩就很优秀,虽然同样是很爱玩,但仍考上我们当地得重点中学,在上初中得时候,一遇到什么其中考试或是期末,自己就会很紧张,紧张到睡不着觉,那时候自己也不会放松,紧张还勉强自己去读书,有时候真得一点都读不下,还要求自己要把什么读好,结果什么都没有读到,加大自己的紧张感,可以说一遇到考试,我得思想就全放在考试上面,什么都不想,吃饭,生活都不顾。

这样过了好几年,不过就只要是考试过后什么都恢复了,所以自己就没有太大得在意,直到高二得时候,在考试前一周就持续得紧张,紧张到睡不好,吃不好,那时候就想只要熬考过去就好了,真得熬到考完了,原以为可以放松一下,考完第二天,自己以为心理比较平静了,可以把以前什么错题纠正。不过那天晚自习,我什么都看不下,我又很紧张,我心砰砰直跳,那时候压力真得很大,只想跟自己朋友说心里话,我跟朋友说我压力很大什么,他们有得安慰我,我回去跟我爸爸说,我爸爸说你这样怎么行呢,别想那么多,今天早早去睡觉。就这样,考完以后情况都没有改变,我懵了。

我持续得失眠,那时候我知道该放松,也跟朋友去玩什么的。每天得失眠,还勉强去上学,去到学校什么都看不下,表面在看书,心里不知道在想什么,失眠,焦虑。后来一看到书就有怕怕得感觉,那时候我不怎么敢我爸爸说,我爸爸是个粗人,我跟我妈妈说,她叫我吃了点药,直到有一天我紧张到跑去跟我爸爸睡觉,我紧紧地抱住他,第二天我没去学校,班主任打电话来,我说我很怕,我不去,我压力很大。就这样我在家里休息了一段时间,妈妈也带我到我们当地得医院,不过都只是一些不着边得医生。说什么得火气太大才睡不好,开了一些药给我吃,不过那时候得我思想都在这上面,我对自己说,我还要读书,我要克服这紧张,压力,那时候我很在意这方面得书,也时常看,教什么克服紧张,失眠,现在感觉就象是放屁,一点作用也没有,那时候睡眠成了我一天都要做得事情,我很注意,不过一点也没有改变,反而加强了,我又换了一家我们这边最大得医院,也有心里科,我去哪里,是一个可能刚毕业得学生,还很年轻,态度是很好,不过开了很多药,一礼拜一、两百的药。

那时候自己真得是很痛苦,给家里并不富裕得生活添了很多困难。也给我心里咨询,说什么我是焦虑,她说了很多,感觉我都懂啊,不过症状还是没有改变,我那时候得思想都是在消除症状上面,后来就这样过了一段,药吃了也没有用。后来看了一些报道,跟上面说得什么抑郁症很象,那时候我就跟我妈说,我要找心里方面得医生,我妈妈说我们这边小城市没有这个把,可能就只有中医院得,后来朋友介绍,我到了一家我们这边说是治疗这什么忧郁症得医院,在我们当地是神经病医院,搞不懂,去了那边也只是会开药,后来也是一点作用也没有。

这样昏昏过了一年多把,我高中毕业了,我敢报外地得,只是在当地得学校就读,不过情况还是没有改变,每天都过着可以说生不如死得生活,相信大家都有这样得体会把,后来我一个同学去了福州中医学院读心里学,我跟她说了我得情况,她叫我去福州找她们学校一个很有名得心理学老师,我去了。

我把我得经历说了给了他,他说你这不是什么忧郁症,现在没有什么那么多的狗屁忧郁症,你是有点那神经质,后来还举了一个例子,说比如有个人要跟你吵架,你是和它吵,还是不去理会它,和它吵你就可能越吵越凶,到后面可能打起架来,你不去理它,它可能吵了一段,觉得没有意思就不吵了,你得情况就是这样,你偏偏要跟自己得情感做斗争,想靠自己的意志去克服什么紧张,焦虑,结果搞得自己更是紧张。还跟我说最理想得情况就是咨询了这次就不用在来了,那时候听了真的觉得好有希望,也明白自己得问题所在,还教我要顺其自然,脑子想什么随它,不去理会它,控制它。

现在也过了一段时间了,我得情况还不是很好,很反复,但感觉自己对生理情况特别在意,有时候心情不错,去上课,脑子昏昏,感觉好像塞了什么,听不进去,后来也没有什么情况又反弹回去了,感觉自己真的都是理论家,进了论坛才知道有什么森田疗法,要顺其自然,有时候老是问我女朋友我这样是顺其自然妈??

其实现在感觉所谓顺其自然就是在一种无意思的状态下,不需要努力。现在真的感觉很乱,我知道光想是没有用的,想去做点事情,不过生理症状,好像阻碍我的前进,有时候在做事情脑子里好像也仍然在想这七七八八。不过我还是学生,现在学习对我来说真的很有难度,我学不下,一些比较难的问题什么都思考不了,脑子白白的,我真很怕自己好不起来,我有时候想如果可以的话我另愿自己得别得病,至少不会那么难受。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
中国的教育考试模式真是害人不浅!很多优秀的年轻男女由于害怕考试而得了不该得的精神焦虑症。

看了楼主的帖子,我觉得好像有考前焦虑的紧张心理。紧张心理每人都有,不要去看得太重,要相信自己能考出好

成绩,平静、坦然得应对考试,另外,要运用自我松弛调节法来控制心理状态,即每逢考试前,口中念念有词:放

松——放松——再放松……同时控制呼吸节奏,均匀慢速呼吸,“我现在很安静,不紧张,我会考出好成绩的。……”

我碰到过这种情况,高考时也发挥失常,只考了个一般本科,初到大学也没彻底摆脱,后来经一位兄长指点迷津,才解脱。没有吃药,只是问一下自己为什么会这样,自己真的有必要这样吗?回答了这两个问题,就差不多了。回答时要老老时时,别骗自己。

lz我把你的贴子编辑了一下,这样分了段、用全角标点看起来容易些。

2楼的朋友说得很对,中国现行的教育制度枉添了许多心理问题。

你的问题我看主要还是太过关注自己的症状造成的,好像不是典型的抑郁症状。我并非专业人士,但建议你到我们阳光的森田区去看一下,尤其是施旺红教授专区里有一篇关于失眠问题的贴子。下面的链接里有施教授和半百老头版主关于失眠问题的贴子的链接http://www.sunofus.org/bbs/thread-17432-1-1.html

个人感觉你的情况并不严重,主要是你太执着于字眼了。仅凭你向女友查证自己是否“顺其自然”就说明你并没有真正做到这一点。就好像赵本山小品中说“我叫不紧张”一样,恰恰是紧张的表现。到森田版看看大家对森田的体会吧,会找到有帮助的东西的。