设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

名字与抑郁症

--给自己取一个满意的名字,也许可以起到很好的心理治疗的作用(我指的是网络世界的名字,可以按照自己的喜好来取)。作用的大小,还真不好评估。说不定对你会很有帮助,如果你不是很喜欢你现在的名字,建议你换一个试试。

名字对一个人的的影响,和个人的感受性等有很多的因素,因为有的人比较富于联想,或容易受自我暗示;有的人可能不是。我个人的体会是对我这种类型的人---敏感、容易受暗示,名字确实有不小的影响。

处在不同的时期,你可能需要不同的名字,但是处于抑郁症的状态,一个有愉快联想、阳光的网名很重要。周围的环境我们很难改变,而取个能产生美好联想的名字是力所能及的。每次别人称呼你的名字,都会引起你关于名字的联想,进而影响你的心情。

我原来取名虞美人,因为我很喜欢这种花,五彩缤纷,很阳光灿烂,只是风一吹,花瓣就随风而逝,太脆弱。我在上海不太见到这种花,还曾经带回种子,在小区花园撒上很多,盼望它开的满山遍野。后来发生了很多事,和感情有关,和虞美人有关...........后来我病了,得了严重抑郁症。和大家一样,最痛苦的是失去了对美好事物的感受性,音乐、旅游什么都不起作用。我心中对这种花有特殊的感情,所以对她割舍不下,取了这个名字。但我发现,每次看到这个名字,总有淡淡的伤感和不愉快的联想。所以,我决定给自己换个名字。

上网看看取名的故事,有的说对事业、人生有重要作用,甚至有文章说,某个心理学家调查发现叫某个名字的人精神病患病率比别人高很多(外国人叫同一名字的不少)。当然,某一次调查不能说明多大问题。

自从几天前看到阳光网后,对阅读和上网(病后)一直无兴趣的我,开始喜欢上这里了,甚至有说话的兴趣了。今天一起床就联系要开通无限时上网,我开始看到一缕曙光……….

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我现在只要也是有机会就来到阳光了,对自己越来越有信心了,感谢阳光及各位战友!

--很好,你的文字有淡淡的忧伤也有淡淡的幽香..........

把你的文字稍微编辑了一下,主要是标点和个别字的改动,还有就是分行和每段的开始敲8个空格健。

真的,找到了我们大家,你就是我们大家精神家园的一个成员,今后说说你的故事,说说你的经历。我的女儿也在上海,是一个区的中学音乐老师。嘿嘿,爱鸟及屋了,何况我的妻子也是上海人。上海我也去过好多次了,我还是比较喜欢上海人。

欢迎你,新朋友。

谢谢Gangpao的关注和半百老人的鼓励和关怀,让我这个新人感受到阳光的温暖和好客。

半百老人的几位家人都是上海人,这更让我觉得半百老人的亲近。不知道大家有没有这个体会,沟通,其实,很多时候我们无意中在做一件事――寻找相同点,来自相同的城市、相同的性格、相同的姓氏、相同的爱好、相同的经历等等,有相同点会使人觉得亲近,如果双方很看重的东西有相似点,那么大家很容易成为好朋友,包括在阳光,我们因为相同的疾病经历,一声问候彼此就倍感亲切。所以,大家不妨多谈谈自己,更容易增进彼此的感情。这对集体治疗也有好处,比如我,很相信我喜欢的朋友介绍的方法,会去尝试,我看过好几位医生,但我觉得他们对抑郁症患者没爱心(我能理解他们,太忙,司空见惯),自己对疾病没体会,我对他们的治疗根本没信心。不过,我自己其实是个不善于表达的人,我会努力尝试多和大家分享我的经历和治病体会。

先简单介绍一下我自己,我是新上海人,来上海四年,之前在广州十几年,老家是安徽,我的工作也是先后跨了不同行业,做过不同职位,在国营单位、外企、民营企业都工作过,在三甲医院作过妇产科医生(需要强调的是,正因为我曾是医生,医生的一些方法对我无效,因为他在我眼中没有行外人看起来的权威性,而信任也许是心理治疗有效的基本条件,我反而更相信病友的话),以上这些都是表面的经历,还有很重要的比如个性特征、心路历程等等需要我有时间好好总结,相信我们彼此都有很多理由让我们成为彼此关心的好朋友。

你们每一次的关注都是我珍视的,希望有阳光的关怀,我会尽快康复。

--(需要强调的是,正因为我曾是医生,医生的一些方法对我无效,因为他在我眼中没有行外人看起来的权威性,而信任也许是心理治疗有效的基本条件,我反而更相信病友的话)

大概除了崔永元的实话实说,就是你这一句的实话实说了,特别的欣赏。在论坛里除了你以外,我编辑了有大概5、6个朋友的帖子,当然只是稍稍动了动,这具体已经体现到我对你的帖子的编辑上了。说句笑话,你是最听话的,你这一听话不要紧,嘿嘿,除了我,你是论坛里行文最标准的了。

怎么,好些人不服气?别不服气呀,我在论坛里一看到不分段的大张芝麻饼,密密麻麻贴在那里,一转身拂袖而去,唯一的给你留下的就是“1”个点击率!

小小一个建议:开头第一行,无论你打多少个空格键都是没有用的,我是用减键“-”敲2下就可以了。

――多谢指点,我正纳闷为什么首段段首没缩进呢。

你对我的评价和我的一个朋友一模一样,他刚进我们公司,象发现新大陆一样常常对别人说:“她就是实话实说,是崔永元要找的接班人”,当然,他不是说我有崔永元的才华,而是说我的性格,而我自己并没觉得自己说了什么,除了性格决定命运外,这个朋友对我的一生产生了重大的影响。许多故事一直在我心中,无法述说。

乐翻天,欢迎你来阳光工程,你的网名起得很好,我们需要给自己积极的心理暗示,我们差不多能算同龄人,我虚岁36,数猪的,我是一名小学老师,有时间希望我们能够多交流,可以来这里看看我走出抑郁的专栏    http://www.sunofus.org/bbs/thread-2853-1-1.html

--谢谢美惠子,巧的很,我俩同属相,我是72年1月生,摩羯座,我刚上阳光,非常想了解你们走出抑郁的经历,谢谢你告诉我专栏的地址,我会认真拜读。

我写名字和忧郁症的帖子,确实和你的名字给我的感觉和启发也有关系,每次听到朋友们叫美惠子姐姐,都有一种特别温暖亲近的感觉。这就是好名字的作用。

美惠子姐姐是百灵鸟型的吧,这么早就开始工作了,真佩服你呀,我以前读书时是猫头鹰型的,越夜越精神,但白天就不行了。工作后,朝九晚五,一直希望向百灵鸟转型,但没成功。