设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 送给大家我收藏的 “爱自己”的好文章....

送给大家我收藏的 “爱自己”的好文章.

现在重新再看看...也给我很大的力量和启示...

(转过来的,书内容可能是关于情感的,但是我觉得对改变自卑的思维模式来说很有意义)

第一章 要先爱自己—要先爱自己
http://www.sina.com.cn 2002/11/12 16:38   新浪读书

?
  先爱自己,才能开始一生的浪漫故事?
  王尔德(Oscar Wilde)?

在讨论男生和女生的关系之前,我们先来看看一生中最重要的一种关系:你和你自己的关系,也就是来看看你如何对待自己。?
  很多人都会说,他们喜欢自己或很爱自己,但是要他们诚实检视对自己真正的感觉,就会和我有一样的答案:我是我自己最痛恨的敌人。如果有人对待我,像我对待自己一样,我一定不会原谅他;如果有人敢对我说一些像我对自己所说的话,那我一定会气呼呼地走出去或是挂他电话。我会给自己放马后炮、唠叨自己、批评自己,有时候折磨自己。至于同情心和温柔,我只留给朋友,起码通常都是如此。现在我意识到自己该做些改变,所以渐渐能善待自己。?
  改变任何事情的第一步,就是要先有所反省、有所意识。我们必须诚实检视自己对待自己的态度。例如:?
  你怎么对自己说话??
  你对自己有信心吗??
  你会不会温柔地对待自己??
  大多数时候,你是否觉得内心安稳平静??
  你喜欢自己的样子和处事的态度吗??
  如果你和我们大多数人差不多,你就会跟我们一样,希望自己瘦一点、皮肤好一点、鼻子小一点、日子过得有趣一点。我们常给自己找碴,觉得好像每个人对自己都很满意,只有我不是这样。我们以为安全感只有别人的份,我们想都别想。可是我要偷偷告诉你:其实别人和你一样没有安全感。大家都很会挑剔自己,甚至想都没想过要爱自己。?
  不过不用担心,只要我们开始反省思考,好好想想自己如何对待自己,就跨出了改变的第一步。接着,最值得设定的目标就是要爱自己、接受自己。只要我们努力接受自己,了解接受自我的重要性和必要性,人生的改变就会出现在我们眼前。?
  我们来想想,为什么接受自己会这么困难?首先,我们以为爱是交换得来的。我们可能对自己说:“等到我瘦一点,我就会爱自己。等到我能把事情做好,我就会爱自己。等到我觉得有安全感,我就能接受自己。等到我像某某人一样,我就能接受自己。等到我不是像现在这样的我,我就会接受自己。”?
  很多人都有这种想法,可是你没发现,这种想法有多么愚蠢可笑吗??
  你知道吗?只要你愈爱自己,你就会愈可爱。?
  只有你真正爱自己,你才能发挥最大的潜能跟天分。?
  你难道会跟你的好朋友说,“你减肥成功,我才要跟你作朋友”??
  难道你会说,“因为你不完美,老把事情搞砸,所以我不喜欢你”??
  当然不会。不过,我们对自己就是这样。?
  你一定曾经试过去安慰心情不好的人,结果呢?你的安慰和赞美马上让那个人变得有趣迷人,在他脸上看到焕发的容光,眼睛闪耀出光芒。这不是恁空想象,而是甜美话语能带给人真实的转变。如果你也这样赞美自己,这些奇妙的转变也会发生在你身上。何不试一试??
  只要你试着接受自己,就能感受到我的祝福。记住,一旦做到好好爱你自己,就等于为自己打开了一扇门,通往一个全新的世界,在那里,会有你要的美好恋情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

做自己的好朋友

(现在我已经是一个2岁孩子的妈妈了,在陪他睡觉的时候,突然发觉我为什磨不可以在心里象疼他那样疼自己,那样耐心的温柔的唱歌陪他睡觉,我心里的这个“自己”也是需要无限的温柔和怜爱)

第二章 做自己的好朋友
http://www.sina.com.cn 2003/02/10 13:51   新浪读书
你如果爱自己,
  那么一切都会走上正轨;
  想做好任何一件事,

必须首先爱自己。
      ----露西尔•鲍尔(Lucille Ball)
  做你自己的好朋友,是你生命中最重要的事情之一。一旦你开始把自己当成好朋友,你的环境马上会发生变化,你的一切也马上开始好转。这一点我可以向你保证。
  有些话,有些格言,你是永远听不厌的。“做你自己的好朋友”,就是这样的格言。你越是把自己当朋友,你就是自己越好的朋友。你是自己越好的朋友,你就是别人越好的朋友。把自己当好朋友的最终回报是,你的内心将更加宁静,你将获得更多的自尊和快乐。
  只要心中有把自己当朋友的意识就足够了。下面的一些建议可以帮助你成为自己的好朋友。
  l为自己挺身而出,维护自己的观点;或者为正确的事和不公正的事挺身而出。即使只有你一个人挺身而出也无妨。
  l不要在别人面前说自己的坏话,也不要对自己说自己的坏话。
  l一个人度过一段有意义的时光。
  l每周都要做一件好玩的事情。
  l关注自己的本性。
  l存一些钱。即使存得不多,也能给你一种安全感,让你觉得自己总有一些钱备用。
  l锻炼身体。
  l饮食要健康合理。但是,在周末的时候,偶尔放纵一下胃口也无妨。
  l不要在思想卑鄙的人身上浪费时间。
  l把自己当成好朋友。任何人都没有你自己更值得信赖。一定要想办法时刻提醒自己这一点。
  l如果某个场合让你觉得不舒服,那就赶快离开。
  l每天在日记中记下五件值得感激的事情。这会改变你的生活!
  l跟能带给你欢笑的人呆在一起。
  l把自己看得平常一些。
  l经常问问自己,“在这种情况下,我希望我的好朋友怎么做呢?”
  l为自己设定一些目标,努力去实现它们。可以从小事做起。
  但是,请你注意,自尊和把自己当好朋友,并不等于自大和自私。自信也不等于自欺。它们之间的界限是很明显的,你一定要把它们区分开来。
  关心自己,你会感到很舒心,而自私则不会。自信和自尊,也一样会让你舒心。自信和自尊的人不会去贬低别人,相反,他会去支持别人,并希望别人成功。

一切从爱自己开始

读一下《一切从爱自己开始》这本书....比较长...如果在这里转载,大家看起来也会比较累,还是加个连接http://www.socialwork.org.cn/top_content/loveself.htm

转一部分:爱自己当下的全部--

内在成长:打从佛洛依德开创所谓意识的心理学领域至今,不知道已经过了多少年月了。他证明了幸福不在于外在世界,而在于自己的心里。这诚然是一个伟大的发现。在佛洛依德以前,世界还正处于一个咒语、魔法、占星术当道的时代,我们实在难以想像,佛洛依德所提倡的潜意识,到底带给世界多大的影响。说说我自己吧!原本我是一个西洋占星学家,一位占星师,和心理学完全不搭轧,也从来没有读过心理学。像我这样背景的人来谈内在、心的问题,一定有人会感觉不能接受。我之所以开始关心内在的问题,是因为自己亲身经历了许多精神症状的关系。从那以后,借着占星这项职业的性质,我接触许许多多处在烦恼中的人们,于是我也得以客观地重新审视自己年轻时候的内在痛苦经验。直到有一天机会来了,我才能够将我对于内在、对于心的一些心得发表出来。当我们遇到实际上的问题或困难时,绝大多数的人,都会感觉到辛苦。但是,因人而异,有些人感觉到的苦,超过了实际上所遇到的苦。而有些人则只感觉到实际所经验到的苦。我想我们可以说,感觉到超过实际上的苦的人,是最不幸的。如果我们要追究这个不幸的根源的话,绝大多数人,是起因于与父母之间的关系。一个手无缚鸡之力的小孩子,唯有仰赖双亲的保护,才可能实际感受到生命的安全性。所以,在需要双亲保护的童年里,如果没有充分享受到依赖、安心与爱的话,我们是很难意识到自己实际上的能力与坚强的。一个一直在担心自己会不会被遗弃的小孩子,当看到外头的车子的时候,他又怎么可能会将关心寄予外界:哇!车车!对于外界的关心,首先必须确立起“自己”这个核心世界之后,才有可能发生。若是处在一种不知道何时会被遗弃的担心状态,小孩子为了要确认父母亲的爱,心里早已被爸爸妈妈会对我做些什么?等等的疑问给充塞了。然后呢?小孩子会将自己的心思经常性地灌注在希望不要被遗弃、不要被骂的意识中,于是,他开始探寻自己的求生之道,学习做一些能够搏得父母欢心的事,学习做一个对父母亲言听计从的孩子。这时候,小孩子内在优先顺序的第一顺位,不是自己的感觉和欲求,而是父母亲的感觉和欲求。这样的小孩子一旦长大成人进入社会,如果他/她对自己内在成长过程没有充分的理解,没有觉知到自己内在世界的不自由,那么他/她会毫不怀疑地将过去自己与父母亲之间的模式,套用在这个社会上,然后,辛苦地渡过一生。对他而言,在这个世界上,自己是一位侍者,对于自己的同事、上司、顾客,甚至所有的人,他必须抢先看出他们的心情,然后想尽办法取悦奉承,然后,好让自己安心。然而,偏偏这份安心感又是那么的短暂。这样的,终其一生疲惫不已。他的过程,也就是前几章所提的,假扮开朗、忧虑、嫉妒。然而最困难的是,要超越这种为了父母而牺牲的小孩子的不幸,除了仰赖他自己的力量之外,别无他法。

送大家一首歌

竟然有这样的好歌,以前听的时候根本没有考虑过它的真正含义,王菲唱的,当时很流行的歌,不会唱的可以去下载mp3,我觉得光标题就是很有意义的啦。

給自己的情書
請 不要灰心 你也會有人妒忌
你 仰望到太高 貶低的只有自己
別 蕩失太早 旅游有太多勝地
你 記住你發膚 會與你慶祝鑽禧
啦啦啦 慰藉自己
開心的東西要專心記起
啦啦啦 愛護自己
是地上拾起的真理
(我要給我〕寫 這高貴情書
用自言自語 作我的天書 自己都不愛
怎麼相愛 怎麼可給愛人好處