设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想好的事不做,怎么办

原先很勤快的我,现在越来越做事拖沓了。不按照计划好的事来做,事越积越多。逃避也逃避不了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
需要一个过程

我抑郁严重还在上班的时候,要负责公司很多工作,那时候是在桌子上放一个大大的日历牌,把要做的事情都写在上面,写的时候先想好先后次序,先做难的,再做容易的。做完的给自己打个大大的勾或红五角星。

很多人都有用记事本的习惯,但很多人都是把做完的事用笔划掉。那样一看上去,总是还有剩下的事没做完,还有剩下的计划没勾掉,总会觉得很累。

换个方式,不用打叉、勾划,用打勾、画五角星,或者画星星、画月亮、画鲜花都行,做完的在旁边打个记号,要用彩色醒目的笔在上面打,一眼看上去首先是自己已经完成的。

自己给自己积极心理暗示,不把注意力放在未完成之上,把注意力放在已完成之上,并记得及时夸赞自己。开始可能觉得挺难的,时间长了有帮助的。让自己形成一种积极暗示心理的习惯,往好的方面想,精神压力小了,办事效率才会提高。

谢谢,木碗斑竹的建议。我会好好按照你说的去做,争取解决临门一脚的问题。

回楼主,建议学下森田疗法的思想,可以克服这种逃避倾向!

你的情况我们很多人都经历过,本来有抑郁倾向的人就喜欢逃避,这不只是一个“懒”字那么简单。可以用森田疗法来克服,建议多看看论坛里有关森田疗法帖子。

你好,并不是说不想动就是抑郁症等,抑郁症有很多症状,你的这种问题我想只是压力过大而已,好好的放松一下就应该没有问题了

我也有拖延的毛病。  
       想请问木碗版主:为什么要先做难的事呢?我工作习惯先做易的,主要考虑到难事费时费神都多,担心拖延了工作进度——不过还是觉得很累,望赐教。

眸影深深 该用户已被删除

工作中的事情,有流程式,有创新式的。

对于已经有流程式的,总结经验,总结出好的完成它的办法。

对于是新鲜的事情,那对于抑郁情况的人来说,确实比较难。但一旦形成新的流程,就又不是问题了。