设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 痛并快乐着

我想到了死

re:焦虑症、强迫症是通过不停止工作,偶尔换公司时,休息几个月,自动康复
工作时不会发病吗?这样很难坚持下去,就像我学习时。

楼主其实算是优秀行列.不觉得很差.学生时代,有很多想法多好啊.阳光里有好些和你相同的年龄,相同的大学生涯,相似的近况,你们可以交交朋友,交流交流.
不是挺不过去,不要再对母亲说这样的话了.儿是娘的心头肉,难道要白发人送黑发人吗?叫母亲怎么接受的了这些.可能母亲这些日子要失眠了.
你已经18岁以上了,即便你觉得你不行,你也要试着承担起自己的责任,去关心一下自己的母亲.

也许是中学时候,学习成绩好的缘故,养成了过于泛滥的自尊心,绝对不可以落后于别人。高一时出现强迫症状,比较轻微,坚持下来,成绩还算可以。到了高三时,已经不能读书了,害怕自己落后,便开始逃避,不能容忍自己落后,要么最好,要么暂时逃避,至少别人看不到我落后的窘境。休学回来,虽然经过一年治疗,情况还不是很好,能看书时看些,看不进时,就旷课,因为容忍不了别人在看书。也许前两年的扎实底子,成绩还在前列。到了大学,一切都重新开始,学东西要花别人几倍的时间,加上课程特别紧,自尊心又一次让我想逃避了。经历这么多次,我已经没有信心了,但我还是不允许自己落后。恐怕到学校我还是会玩命的干,怕自己坚持不下去,就和妈妈签订了死亡协定。

学习为学而学,走入误区.其实已经学的很不错了,却还要争第一,所受教育的问题.
没有问问自己学的时候感到快乐吗?知识充实的快乐.
名次很重要吗?失去了学习的快乐的话,它还重要吗?
有些本末倒置.不是因第一而好学,而是因好学而出众.
在这样的学习目的下,对得起自己吗?

原本,健康时,学习很快乐而充实,加上自己稍微比别人勤奋,成绩好,但成绩不是目的。但犯病后,则是为以前认为理所应当的成绩好,这份自尊心,而拚命的读书,不再把学习当成快乐,而是当成一种责任,目的性太强,所以把学习当成生活的全部,如果,很专心的读书,一天会很开心,如果看书时出现强迫症状,便会变得脾气很暴躁,转而沮丧。因为目的性太强了,我只会看与学习有关的书籍,从来不去看文学类书籍。结果也是越来越糟。现在,越是有目的的看书,越是读不进。已经成了习惯,很难改变了。

其实没有人能做到每时每刻都不分心的读书.对自己太苛刻了,自己也抗议了,就有些强迫了.哪里有压抑,哪里就有反抗.
你是人,不是机器.
看些文学书有什么不好?学习只是人生中的一部分.

现在想看已经看不进了,跟不融入不了书中的意境。总是想把看到的东西记住,明知不可能,还是会强行记忆。结果同越来越痛。

看不进去就看不进去吧.也许自己想干点别的事情.太强迫自己看书了,越发的不想看了.
允许自己有看不进去的时候.

高中时,我不爱与别人交流,根本不了解别人看书时也有走神的时候,总是认为别人每时每刻都在看书,我不能在他们看书时,不看书,强迫自己去读书,学习。现在想起来还真是傻。从休学回来我才知道。真后悔,自己的沉默寡言,结果到现在朋友很少,可以交心的根本没有。觉得很孤独。想结交朋友,却已经不再会与别人打交道,见了陌生人不会说话。

不会啊.你在论坛里没有不会交朋友的感觉.曾经的孤独,不代表永远会这样.
由于长时间的封闭,可能在交友上感觉有些吃力,这是正常的.多交些朋友,慢慢会好的,不要急.
看过鲁滨逊漂流记吗?由于长时间的不说话,鲁滨逊觉得自己快不会说话了,于是他每天要自己自言自语来锻炼.

每次到论坛历来总有一种亲切感,可以展现自己的内心世界,并且会有许多朋友的劝告,鼓励。可网络毕竟是虚拟的,回到现实世界,就会不知所措。况且在学校,并不能以心情不好就上网。网上可以坦诚相待,但生活中很多时候却不能。我现在已经不会结交朋友了,总是悔恨珍重以前的朋友,每次相聚,分开后,我都会伤心好几天。每次难受的时候总想到他们,可远水解不了近渴。由于病的缘故,很少会把内心的想法告诉别人,总是有一层隔膜,结交不到朋友,很是孤单,

网络有虚拟的一面.有真实的一面.总之,不能因为网络而脱离现实.网络成瘾,也是很糟糕的.网络又是真实的,真实的内心独白.凡是要有度,过犹而不及.
老朋友也是从新朋友开始交的.总是想着老朋友,其实到了新环境,可以交新朋友的呀.只是你自己只是回忆.
人生本就是聚散离合.

不想学检验了,现在想换为应用心理学,同时还有临床,预防供选择。我个人想学心理,多半是由于自己的病的缘故,有些想自救的味道。可父母认为我现在学习心理可能,会加重病情想让我学后两者,我的兴趣不大,加上病症,恐怕很难学好。现在很矛盾,不知如何选择?

原帖由 痛并快乐着 于 06-8-20 21:48 发表
每次到论坛历来总有一种亲切感,可以展现自己的内心世界,并且会有许多朋友的劝告,鼓励。可网络毕竟是虚拟的,回到现实世界,就会不知所措。况且在学校,并不能以心情不好就上网。网上可以坦诚相待,但生活中很多 ...

其实,网络与现实对我们抑郁症患者来说,并不是分得很清楚的。我们来就是来取经的,就是来帮助那些陷入水深火热之中的朋友们的,就是来寻找一些有益有效实用适用的资讯的。推一步就是张扬一下个性,显示一下自己的才华,也没什么嘛。给你一个平台,干嘛不唱大戏?!

我想你一天24小时,在网络的时间有多长?你和我一样,捡了个什么宝贝心里乐滋滋的,难不成你关了机回到现实就灰头土脸啦?!来到阳光后的好心情顷刻土崩瓦解啦!?不至于吧!

再说了,因为得了抑郁症认识了许许多多的得此病的朋友,不是把你的社交面扩大了好多?抑郁人素质高有才华有思想有本事的人多了去了,别妄自菲薄、自惭形秽!再说了,你即便得病很厉害又有谁规定你就不是正常人了?况且更没有人规定得了抑郁症好不了!和正常人交往又算哪档子事?

咳,其实啊并不是正常人不愿意和你交往,是你自卑啦自闭自惭啦甚至自残啦,你惹出那么多事情来,谁还敢谁还愿意与你为伍?人家并没看低你嫌弃你,是自己怎么也看高不起自己来!

你不愿意与人交往不是冷若冰霜就是退避三舍,见面绕道走,躺在床上三天不出门,不要说交不到新朋友,老朋友都敬而远之,就连你家的猫看到你都要钻床底下一天不出来!!

人确实需要假面具去保护自己躲避伤害   但是如何在假面下适当的释放真性情  做到假中亦真真亦假   也许说的太晦涩    平衡的处理情绪  手中无剑心中无剑   包容一切的胸怀会帮助你更从容的面对生活