设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 可以用喜普妙替换博乐欣和美素玉吗?

我服用氯硝安定好几年了,为了让我摆脱对该药物的依赖,医生为我开了博乐欣和美素玉用来戒除氯硝安定。已经半年了,我终于戒掉了氯硝安定,但期间却从来没有一天从抑郁的症状中走出来过。现在我每天服用的药量为6个博乐欣和4个美素玉,并且伴有失眠、迟钝、气短的反应。介于以上两种药物对我没有明显作用,医生今天又为我开了喜普妙,逐步替换博乐欣和美素玉。朋友们帮我分析一下,我该不该吃新开的这种药,吃了以后会有明显的效果吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
博是起效很快的药,我吃7颗那,就是有点口干!

你服用7颗感觉不错,我用6颗情绪还是挺低落。是不是以前服用氯硝安定时间太长,导致现在什么药对我都没什么效果啊?

因为服用博乐欣6个,美素玉4个都不见成效,医生建议我改用西酞普兰片(但商品名叫迈克x不叫喜普妙)。用量是早、中各半片。前两天效果挺好,从第三天开始就没有什么效果了。心里虽然很着急,可是又没什么办法。

西酞普兰片生效至少要两周,请楼主耐心等待.

是这样啊。我会尽量放平心态。谢谢wzhp!

服用喜普妙已经11天了,同时服用博乐欣和美素玉,没有好转的迹象。但是我一直在给自己打气,要坚强,要有毅力。这点真要感谢阳光。因为这段时间一直在关注论坛的其他朋友,是他们的信心和勇气感染了我,决定继续康复之路。
不过很想知道,像我这样服用氯硝安定数十年产生依赖,而后改服其他药物是否会起效呢?哪位朋友知道类似案例啊?

今天是服用喜普妙的第12天,状态不容乐观。我后悔吃喜普妙第9天的时候,一下私自减了3个丙戊酸钠,是因为一天服用4种药心理负担太大造成的。这些年里我换过很多药,唯有氯硝安定对我有效。那时我只服用1-2个氯硝安定就能精神饱满地投入工作、生活和社会活动。现在几种药物同时大量服用对情绪没有改善,停掉却难以适应。今年初,我的医生认为我服用了8-9年的氯硝安定产生了依赖而停掉了。但现在其他药物都不起作用,我是否可以再次服用氯硝安定?好像我们论坛里有的大姐服用氯硝安定20年了吧。长期服药的朋友可否给些建议?

今天是服用喜普妙的第16天。已经停用氯硝安定2个月的时间。情绪不高,其他都较正常。上午医生对我的药量做了调整, 去掉了一粒博乐欣,一片丙戊酸钠。因为不想一下减得这么多。减少药量变化造成的情绪波动,我打算先减一颗博乐欣,稳定后再减一片丙戊酸钠。新的药量是:
             博乐欣    美素玉    丙戊酸钠    麦克伟(喜普妙)
    早          1                                                  1
    中                         1
    晚          2             2                 1                2

戒除了药物依赖是一个很大的胜利。在此提醒各位朋友,服药前搞清楚药物是否有依赖性,如果有也没关系,但是绝对不能长期服用,幸好我停用得还不算晚,不然后果是很可怕的。

如果你是因焦虑的躯体症状比如失眠而服用的氯硝安定,不能把该药的效果定性为成瘾。
在焦虑症还存在的情况下,服用抗焦虑药仍是必要。
博乐欣 有抗焦虑的作用,但不是抗焦虑药,只是在抗抑郁症时可以顺带起一点抗焦虑作用,有限的。
医生没有建议你使用新型抗焦虑药丁螺环酮。

同时服用博乐欣 、喜普妙,且量也大,都是增强5-羟色胺,得注意发生5-羟色胺综合症。

感谢天堂白无常。我也在为药量苦恼。这么大的药量,但是没起什么作用。
再就是焦虑问题。昨天我给wzhp在短信中也谈到了这个。他认为就我的情况焦虑的因素大于抑郁。
其实我最初发病就是因为紧张和焦虑过渡,但医生说是抑郁症。我不明白确诊我是抑郁症却只给我服用抗焦虑的药物。更微妙的是,我服用氯硝安定效果的确很好,办什么事情都不紧张,不打怵。只是副作用太大了,整个人品行都变了。而且我现在在人际交往中紧张和焦虑的情况也很严重。只是一直没有重视。
医生没有建议我服用你提起的药。如果有效我当然愿意尝试。看来我有必要跟我的医生谈一谈焦虑的情况。另外,天堂白无常提起的综合症状指的是哪些症状?

苯二氮卓类抗焦虑药里还有阿普唑仑抗焦虑作用强一点,仍与氯硝安定一样有“成瘾”的说法。
据另一种说法:焦虑症未除,长期用抗焦虑药如同高血压糖尿病长期靠药物维持正常生活一样,属正常用药。
我认为药能减则减,不能减用其它药代替,最后减完,减药成功取决于焦虑症是否完全消失。
因为新型抗焦虑药丁螺环酮按药理没有成瘾副作用,现作为抗焦虑一线用药,缺点有失眠的副作用,如果影响睡眠,还得求助苯二氮卓类抗焦虑药。

2006年7月19日,美国FDA发出警告提醒患者和医生,曲坦类药物与选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)或选择性5-羟色胺/去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)类抗抑郁药同时服用时,可能发生危及生命的5-羟色胺综合症;
国际上常用的SSRI为氟西汀〔百忧解、优克、奥麦伦〕、帕罗西汀〔氟苯哌苯醚,赛乐特;舒坦罗-〕、氟伏草胺〔兰释、马来酸氟伏沙明,氟伏沙明,三氟戊肟胺,氟戊肟胺〕、舍曲林〔盐酸金曲林;左洛复〕、西酞普兰〔喜普妙〕。
SNRI类以文拉法新〔怡诺思缓释胶囊;博乐欣;凡拉克辛〕为代表。
同时对5-羟色胺和去甲肾上腺系统都有作用如NaSSA类的米氮平。

请注意选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)或选择性5-羟色胺/去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)类抗抑郁药同时服用时〔〓同时服用时〓〕,可能发生危及生命的5-羟色胺综合症;

5—羟色胺综合症由中枢神经系统和外周5—羟色胺过度激活引起。
5-羟色胺综合症由脑内5-羟色胺能神经元过度兴奋引起,常见症状包括意识模糊、欣快感、昏迷、窦性心动过速、高血压、躁狂、反射亢进、肌痉挛、震颤等,死亡率可达11%。该综合症往往由同时服用两种或更多种以不同机制增加脑内5-羟色胺浓度增加的药物引起。已知可引起5-羟色胺综合症的药物除了SSRI和SNRI以外,还有单胺氧化酶抑制剂(MAOI)和三环类抗抑郁药。

天堂白无常,我开始是服用博乐欣和美素玉。后来博乐欣吃到6个,美素玉3个还是一点效果没有,医生要我继续加博乐欣,我 说什么也不加了,他就让我改吃喜普妙,现在我博乐欣和喜普妙同吃是替换阶段,等停掉博乐欣,就只吃喜普妙了。我会尽快减掉博乐欣。能告诉我你的QQ号吗,感谢!

很遗憾我的QQ早就被朋友搞混了,巳没有用了。
替换阶段应当是安全的,只要不是同时服用。
很多人都诅咒博乐欣,而博乐欣是第三代抗抑郁药,应当是很好的药了,却骂名不断,真感到奇怪。