设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我心里充满了恨

我今天又看到了他,我真想杀了他,如果没有他,我不会受那么多精神上的折磨。我会去找他的。

因为我得抑郁症,最大的因素是他伤害了我。

这种人怎么还能那么好的活着。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我并不想把上面的贴子放在求助里面的

可是我没有找到合适的论坛,所以就发在上面了。

因为这个人对我这一年多所受的精神和生理上的折磨有着不可推卸的责任。

可是我现在已经没有办法通过法律的手段来制裁他。

但是我绝对不会这么就算了的

楼上的朋友,我们患抑郁症的朋友有很多人都认为自己是受害者,我也曾经有过这样的想法,把自己患抑郁症和痛苦的原因都推到伤害我们的人身上,现在我改变了自己很多,不再怨恨任何人,这里也有一篇好贴子,请你认真来看看,希望能对你有一些启发和帮助。

抑郁症患者,他的“受害者”情结

当我在谈论抑郁症患者的受害者情结的时候,肯定不是说所有的抑郁症患者都有这样一个必然的情结,因为每一个来访者他在症状的表现上可能是一致的,但是每一个人都有不同的经历,每一个人的症状背后都有不同的主题。在实际的治疗中,我们发现有些患者有很严重的受害者情结,这多半是曾经受到家庭教养方式伤害或者是经历过创伤性事件的患者。
     首先,我们要讨论的是什么是受害者情结,这个词语是我自己在咨询的过程当中发明的。就是说患者把自己定义为他人或者生活的受害者,并在生活中突出表现自己失败,堕落和不负责任的一面,来作为对伤害自己的人的一种报复和惩罚,特别是对于亲近的人。举个例子:一个20岁左右的女性来访者,长期的抑郁,并有多次自杀的经历。在她走进咨询室的时候我看见她手上有三道割腕后缝钉的疤痕。她自述父母离异,从小就缺少完整的爱,在她的成长过程中父母一直都在金钱上满足她,其他不闻不问,于是她从小就开始面临生活很大的压力和孤独,后来在生活上不断的放纵自己,最后觉得人生无意义,选择自杀。她报告说当她看到父母因为她的自杀和生病而焦灼万分的时候,她感到心里有一种说不清楚的快感,并且在他们面前,她把自己的痛苦无限的放大来折磨他们,来暗示这一切都是你们造成的,你们要承担相应的后果.
     在这个个案中我们不否认来访者本身的委屈与痛苦,但是我们同时也不能否认来访者对这种痛苦的利用,那么为什么来访者或者某些抑郁患者会这样做呢?因为作为一个“受害者”他们可以获得下面的利益:1、展示自己的脆弱,获得更多的关注和同情。因为没有学会用正确的方式来或的情感和亲密关系,所以病痛成为一种手段。2、作为一种指责他人和报复他人的武器。他门常常说:“我就是要死给他们看,让他们看看他们曾经都对我做了什么,我要让他们一辈子都活在内疚当中”,这是最为典型的,因为她一旦生病,他就有了一种独特的使唤别人,奴役别人的特权。他们潜在的假设是:因为我是受害者,那么我无论怎么报复你都不过分。3、推卸自己应该对自己的病痛所承担的责任,他们的逻辑是:你们导致了我的病痛,你们必须承担责任并作出改变。而我自己只是等待和享受这个结果罢了。但是我必须要说明的是,把自己打扮成一个受害者,夸张自己的病情结果往往并不会带来真正的改善,反而会引起自己更大的病痛,这是一种十分危险的倾向。因为这种消极的自我折磨和自我暗示一旦奏效,那么他在后面的治疗中就回变本加厉,但是如果他的这种手段没有奏效,那么他可能会觉得自己无论怎么也得不到别人的关爱和同情,这些事实证明了自己是真正无价值的,他可能会作出过激的行动。
     正像前一段时间我在川大听美国来的SHERI教授讲的一样:他们不原谅和宽恕别人,因为他们害怕自己一旦这样做了,那么别人永远都没有办法意识到他们曾经对他做过些什么。这也就意味着他所有的痛苦都会被人遗忘并毫无意义,于是他把自己的生活钉死在别人的反省上,他永远只能够被动的等待别人给他的快乐。
     所以我们要提倡宽恕和原谅,并以一种感恩的心态去生活。父母把你带到这个世界上,那么怎么去生活就完全是你自己的事情,如果他们伤害了你,那么请你依然感激他们把你带到这个世界上,然后去寻找属于自己的幸福,任何一个人凭着自己的双手来创造他的幸福,这取决于他的心态,是否愿意把病痛和幸福都看成是自己的事,并为之奋斗。如果他人和环境伤害了你,那么正确的态度是每一个人都会受伤,或者这只能寿命我不够强大而已,永远要记住:人,是在伤口上长大的.

这位朋友,希望下面的话能让你真正振作起来:
1。不要用他人的过错来惩罚自己。
既然是那个人有错,为什么要让你来受到惩罚呢?所以你要过的好好的,爱自己,心疼自己,忘掉那个伤害你的人。否则那种恨会一直伤害你。
2。一个小故事: 一个男生失恋了,女友跟别人跑了。他悲伤欲绝,后来来了一位老僧人,给了他一面镜子,他看了后,所以的悲伤都没有了。因为在那面镜子里,他看到一个女人在雪天里快冻死了,一位男士A经过,给她披了件衣服;另一位男士B经过,把她带回家,给她暖暖的火炉和热腾腾的食物。而男士A就是故事主角的上辈子,女人是他那个跑掉的女友,男士B就是那个“别人”。 女孩是来还愿的,你给他披衣服,她还你一个美好的爱情,你救她一命,她做你一生的伴侣。

希望你可以活的开心,而不是在别人的阴影中。

谢谢你们的贴子

可是我现在有出现症状了,我谁也不相信,有的时候喜怒无常,我也不知道自己还要说什么,我想我还是去找医生看看。

希望能好起来。

说的对.面对是最好的办法.我们应该把自己的生命放在第一位.上天既然给了我们生命我们就要好好珍惜.去看看医生吧.把那个人忘了吧.他不值得你这样的.你说呢?

别去埋怨任何人,能好好的享受生活才是重要的。。。

惩罚别人的最好方式就是自己过得好好的,开开心心!!!

你们之间到底发生了什么,使得你依然希望让他受到惩罚?
                这个问题,也许你不方便在这里说,但是这件事既然对你造成了如此大的影响和困扰,那么会使得你许多的观念发生改变,人也容易陷入相关的情绪之中。 因此接受心理疏导,引导你更好的看待你们之间发生的一切,化解你的心结,是你今后有一个开心快乐人生的关键。

自己好好过,会有更好的

别人的事情我们管不着!“不要温习你的烦恼”!!!