设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 服用抗抑郁药物时间过长对康复不利(个人心得)

98年我因为怀疑自己有抑郁症走进了精神卫生中心。医生为我确诊后给我开了氯硝安定。服用的第二天就感到心情放松,很有活力,一点都不郁闷,想哭的感觉更是一扫而光。后来因为媒体都中医疗法没有副作用,以及个人对西药副作用的过渡担心,半年后,我停止了服用氯硝安定。然而,中医制剂对我个人的不适合,使我再次服用氯硝安定。这一次,一服就是8年。期间都是我的家人跟医生接触,什么时候吃药,吃什么药,我没有操心过,都是我妈妈送到我嘴边。期间有个别医生的误导,使我走进终生服药也没什么的误区。一直没觉得这样有多么不好。
后来,遇到现在的医生,他得知我服用这么多年的氯硝安定后,对我很关注,并且说,这样长期服下去对我的康复很不利,一定要从药物中解脱出来。于是,今年春节后,我开始遵从这位医生的医嘱,实施用其他药物替换氯硝安定,然后把用来替换的药物减量,直至彻底摆脱药物的计划。
替换长期服用的药物是相当艰难的,每少吃几分之一的氯硝安定我的情绪都有较大的动荡,而且会头痛,失眠。直到7月初,我才替换掉所有的氯硝安定,整整5个月的时间。期间,因为替换药物产生的不良反应很多,我在今年3月中旬向单位提出了休病假的要求。
现在进入第二个阶段,就是把用来替换的药物进行减量。相对于第一阶段,这次的反应要小很多。对自己的心情也有了较好的把握,感觉不像以前那么无助,对自己控制自己的情绪有了较大的信心。
虽然现在还没有完全回复,但我觉得我有两点收获:
一、遵从医生的建议,循序渐进;
二、读积极向上的文字。(《挑战自己》,《心灵处方》,《积极的人生,快乐的人生》,希望工程论坛其他朋友的成功经验和从前的教训等)
如今,对于康复我逐渐增强了乐观自信的信念。8月份我就要回单位上班了。如何处理工作和生活中的问题还得在实践中找到答案,回避只是暂时的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

DINGDINGDING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!