设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用美丽对抗痛苦

本来是想跟在“美丽的残缺”发的《我宁愿不要美丽》的帖子后面的。但考虑一下,还是单独发一个吧。作为一个老牌抑郁症患者,我觉得把自己刚开始发病时的对策说出来。也许对那些痛不欲生却又无助的病友有一点帮助。
算来自己患抑郁已经十年有余了。凡得这个病的人大概都有记忆,最初起病的那一段时间是最难熬的。痛不欲生这个词最贴切地形容了这段时期的心境。那种心灵的折磨非常难以用文字表述。死亡是这个时期想得最多的。
我在98年最初开始发病,由于当时医疗条件等客观所限,根本不知道这种病叫做抑郁症。到处求医问药都没有对症。所以在两年多的时间里一直没有得到有效的控制和治疗。现在回想起来,不禁感慨万千。当时没办法,天不灵地不应的,只好采取自救了。两年多的时间里我几乎把所有的业余时间都花在了去图书馆和书店去寻找病因及救治方法上了。买回了一大堆各种各样有关书籍。其中有一部分是气功治疗方面的(不是flg哈,那时还没有这个门派,呵呵)。于是我在不断的尝试中将各个门派的东西揉巴到一起创建了一套自己觉得有些作用的方法。虽不算事名门正派,但也决不至于走火入魔。它陪伴我走过了最艰难的时期。下面叙述一下,希望对新加入抑郁症大军的朋友们有所帮助。1、每天五点出门,(反正大多数时间在半夜一两点就醒来便无法入睡了)。穿上比较宽松的衣服和运动鞋开始慢跑,每天坚持四十分钟以上。如果你的体力允许,可以适当加长些时间,在跑的同时要用鼻子进行腹式吸气,即用腹部吸气,直到小腹胀满空气,隔四五步后用嘴徐徐全部吐出。慢跑五十米左右,深吸一口气,然后用尽全身力气呐喊“啊”字。如此反复。在慢跑的同时可以冥想你所见过的一切幽静而美丽的画面,平静的海面,几朵飘在蓝天上的白云,满山的野花等等。而你正在这些美丽的画面里飞翔。在呐喊的同时冥想你冲上云霄,你掠过海面,你在花丛中奔跑。(不要顾及别人会像看个怪物一样看你,咱死都不怕了还怕丢面子吗?)2、当心境非常难受,满脑子充斥着各种莫名其妙的黑暗怪想而自己无法控制时,赶紧找个没人的安静地放炼功。最好是回家在床上,如果条件不允许,就找张椅子。但环境一定要安静。盘腿坐好腰杆挺直,双手自然放于腿上,掌心向上,微闭双目,用你剩下的最后一点意志将所有意念控制在眉心处,进行深深的腹式呼吸,吸入气后隔六七秒再将气缓缓吐出,然后选择一个你所见过的美丽画面进行冥想,这时意念一定要集中在眉心,要让那些美丽的画面将一切黑暗的东西从眉心处挤出你的脑海。在失眠时第二条同样适用。

这些土方法能给人带来一些宁静。在病情最严重的日子里它们一直陪伴着我。时常冥想美丽可以给你带来活下去的勇气。在这里我们就当是用美丽对抗痛苦吧。
还有一点非常重要,那就是责任感。据我所知,患此病的朋友通常都是些责任感非常强烈的人。如果你决定放弃生命,那么在最后一刻,你一定要想一下你的离去将给你爱的人和爱你的人带来什么样的后果?如果想完了这个问题你仍然坚持你的选择,那么你就去死吧!因为你已经死不足惜了。
抑郁是一个慢性的疾病,即使治愈复发率也很高。一旦不幸抑郁症选中了你,那么你最好有个长期奋战的心理准备。最好能通报你的家人及你亲密的朋友你的病情。否则他们会对你的一些失常做各种猜测。这种病说开了比捂着更好。自己能深刻认识此病,心就此会变得坚硬起来,从而自然起到一些心灵上的自我保护。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
那就让我发一个帖子在你的后面吧....
谢谢你的建议和方法,我会尝试的,看起来很有动力哦!

问题

我还特别想问您一个问题
抑郁症是不是时间越长症状越不明显啊?
开始的那几年是最痛苦的是吗?
时间长了会引起别的什么病吗?

我把我在心理咨询网上发的帖子粘过来!你看下也许对你有帮助。
http://www.zhgxl.com/bbs/dispbbs ... ;ID=4927&page=1

有时候真的觉得自己的人生就这样毁了...

谢谢你  一杯清茶   你让大家看到了坚持的力量

我是个要面子的人,实在是不敢在有外人的情况下大喊

原帖由 kele9 于 06-7-24 20:04 发表
我是个要面子的人,实在是不敢在有外人的情况下大喊

哈哈,其实我比你还要面子。要面子不能说是缺点但绝对是患抑郁症人群的一个极大的弱点。喊吧!喊出来会舒服点。为啥要总憋屈着?尽量找没人的地方,你别把旁边晨练的大爷吓得心脏病复发就没事!

而对苍山,大声呼喊。
是情绪的一种渲泄
真的会舒服好多啊
最好是大声的说一些励志的话,不断重复地
如“我很坚强,”。“我是优秀的”。“我放弃紧张和忧虑”,“我现在非常平静”.....

原帖由 一杯清茶 于 06-7-24 23:17 发表

哈哈,其实我比你还要面子。要面子不能说是缺点但绝对是患抑郁症人群的一个极大的弱点。喊吧!喊出来会舒服点。为啥要总憋屈着?尽量找没人的地方,你别把旁边晨练的大爷吓得心脏病复发就没事!

是啊,要面子,自尊心强是我们的通性!
如果在有人的地方突然大喊,一定会被认为有病!

我再来顶清茶!