设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 服用喜普妙的经历

本人去年7月因感觉强烈的抑郁而去专业心理治疗机构求医.经心理测量及医生诊断,确定属于抑郁症.(本人在看医生之前即通过网络以及心理学书籍大约了解了抑郁的概念.)随即开始服用喜普妙.服药最初两天神情有些恍惚,伴有轻微口渴;但是随后即趋于正常.同时,抑郁症状开始显著减轻.以前总是纠缠在一起挥之不去的消极念头、对自己的严厉否定渐渐消失。那些消极的东西都似乎忘记了。同时,由于注意力不再被消极情感所控制,从而可以集中注意力做自己该做的工作。整个2005年下半年,工作效率一直很高。而且,那种精神上的陷溺状态一点点的减轻了,感觉自己从向下的螺旋中解放了出来。至今年初,春节前后,经和主治医生商量,减少直至停止服药。
停药后一段时间情绪不稳定,容易烦躁。甚至无缘无故向家人发脾气。自己都觉得莫名其妙,也很不好意思。到三月间,开始再次出现绝望情绪。有时候走在大街上,会突然觉得人生没有希望,没有意义,觉得自己无法坚持走下去。似乎站立在悬崖边缘。对自己的能力产生深刻的怀疑。对别人对自己的评价高度敏感,几乎到了病态的程度。极度的自卑感屡屡发作,很普通的社交活动都感觉障碍。注意力无法集中,很难专心读书写作,工作效率明显下降,而工作压力又并没有减少,因此重新进入一种恶性循环中,无法自拔。症状进行性加重,开始出现头蒙,智力活动迟钝,郁郁寡欢,极度消沈,讲话前言不搭后语,令人莫名其妙。头皮发紧,皮肤似乎也在发紧,整个人似乎在抽抽。与妻子的关系冷淡,对此深感内疚。她不应该承受这个压力。她本来应该可以像其他同龄人一样无忧无虑,享受生活。
再次去看大夫。我的主治医生看见我似乎吃了一惊。因为停药前我的状态的确不错。复发意味着什么呢?我自己也不愿意正视这个事实:我可能需要继续服药。我不能假装自己是个健康的人。我陷入到某种严重的病态,一种心理的病态当中。必须通过药物的治疗才能康复。这不是什么思想认识问题。是一种微妙的病态,由负面的生活经历、大脑化学分泌物的某种失衡共同作用而成。我站在一个刚刚容自己立足的狭窄岩石上。这岩石上写着理性二字,而四周则是非理性的深渊。我需要药物,也接受药物,但是我无法接受以药物改变精神这种直接的干预,它损害了我的意志自由。精神就是这样被摆布的吗?究竟什么是人的本质以及“我”?
严重的问题在于我的社会责任,我对家庭的责任,父母年老。我的一个弟弟因精神分裂自杀身亡。我不能让他们知道我有心理疾病。我必须有健康的身体和工作能力。为了我的家人,为了操劳一生的父母。
我的基本经验:抑郁是一种病态,有时必须通过药物治疗。能有今天这样的医学水平是我们的福气,要珍惜它。要自觉吃药看医生,然后加上自己的努力。与所有病友、我的兄弟姐妹共勉!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
bigboobs 该用户已被删除

楼主写的太好了!病友们一定要坚持服药!大家一起努力,一起探讨治疗心得!服药是长期的过程,千万不要随便停药!我准备长期服药了!

我自己的体会,喜普妙的一个很大的优点是副作用较小.对于需要长期服药的人而言,这一点非常重要.不过,是否服药,必须请教医生,听从医生的忠告.治疗心理疾病是极其复杂微妙的事情,非专业人事不能妥善处理.这需要综合考虑你的症状、性格类型、体质、身体条件等各种因素。同时,心理疾病的治疗必须在药物的基础上配合非药物的手段,例如医生的开导,家人的关心,朋友(尤其病友之间)之间的帮助鼓励,自己的振作、努力,一定的精神上的寄托,例如接触一些佛经——关键是有正信!所有这些和药物配合,才会有好的结果。而药物的作用是一个基础。我自己就深有体会。不吃药,往往越陷越深,只能耽误治疗时机,使病情加重。
如果你感到自己无法自拔,那么明智的做法是赶紧去看医生,该吃药就吃药。不要拒绝别人的帮助,想开些,要知道得这个病的大有人在,你不过是千百万中的一个。如果一个人,比如,得了肺结核,糖尿病,高血压,心脏病,癌症,红斑狼疮,或者甲亢,或者肾病,或者青光眼,或者其他种种疾病,那么他或她肯定急急忙忙去医院,因为他知道这是为了自己的健康。而一个人,得了抑郁症,对自己的生活有着莫大影响的一种疾病,一种如果不加以治疗可能会毁掉自己的生活、让自己的一切美好的期望全部落空的疾病,却不赶紧去求医问药,这难道不是一种很大的愚蠢吗?上帝如果只是让你得了抑郁,而没有让你得上我上面随手列出来的那些恶疾,你真的应该感谢上帝,感谢生活,因为毕竟你只有那一点小小的不幸。抑郁实际上就是一只把痛苦无限放大、把幸福无限缩小,把自己无限放大、把别人无限缩小的奇怪的棱镜,一旦你心灵的窗口被这个奇怪的棱镜蒙蔽,你就看不到生活的本来面目。想象一下,如果每天你都戴着一副很深颜色的墨镜,那么即使是晴天在你看来也会象阴天一样。抑郁症其实就是这样一副“精神的墨镜”,如果你怀疑自己戴上了这墨镜,就请你立刻去看医生,吃药,早日把这墨镜摘掉吧!
另,喜普妙大概180元一盒,一共14片,可以吃半个月。如果你该吃药,千万别计较价钱。如果你有困难,我可以帮你!