设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 心慌

一看书就觉得心慌,气短,四肢僵硬,嗓子堵着.害怕看不懂,害怕看不完.怎么办?
为什么一想把事情做好,就这样?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
是看学习方面的书吗?那你把它当小说看啊,慢慢就好了吧

忍受痛苦,为所当为。
      我也这样,起因我现在分析应该是高中时有一次体检,测血压。
(那是我第一次量血压)我心里就想我会不会紧张啊,千万别紧张啊,结果就真的紧张起来了,量了几次,校医都摇头。回来后就耿耿于怀,不停的摸自己的脉搏,用手表测心率。后来发展到不用手摸也能感到心跳(过分关注)。睡觉也不能好好睡,总是听到自己的心在咚咚响,越是想躲那声音越是强烈。后来高考要体检,体检之前的一个星期都很焦虑,怕自己体检时再这个样子,结果到了那一天自然是万分紧张了,血压记得是180/90,心率120
很恐怖吧?
     其实自己也在分析自己到底是怕什么呢?怕体检不过?不是,我知道即使不过医生也会放我过的。担心自己的健康?也不是。
     自己对自己的这个奇怪想法当时也很苦恼,我整天都在想我怎么就会有这么一个奇怪的恐惧呢?
     当时心里是很怕别人知道心里的这个想法的,觉得很见不得人,脑子里一有空就在放电影,电影的内容是我去体检,医生一量血压,满脸的惊恐与疑惑,周围站满了同学在窃窃私欲:“这人脑子一定有毛病”,这样的压力如此之大以至于我要找出一个理由来掩饰。
     后来我得了次感冒,去检查,又要测下心率(心里在骂:“tmd,人的心为什么要跳?”)结果医生满脸严肃,对我爸说:“恩~这个嘛~心肌炎!”。结果我被当作心肌炎给医了一个月,不知道医生用的什么药,确实把我的心率给搞定了,心里也确实高兴,被用了tm那么多抗生素身体竟然没事。
     后来进了大学,一切相安无事,偶尔心脏小跳两下,也就忍忍了。一次偶然的机会,听同学说毕业时也要体检,心里窃骂:ri,老天为什么就跟我过不去!从此四年的大学可想而知,在惶惶中度过,我也演变成了对体检的恐惧。其间折腾的痛苦现在说起可以如此轻松,当时的痛。。。。
     为了能够在体检时不紧张,我绞尽了脑汁,也看了许多书,各样的都有,心理学,成功学。。。结果都是徒劳。四年的大学本应该是充满阳光与美丽,而因为这个,我的时间都被用来“战胜自己”。其间失去的东西令我至今痛心。喜欢的女孩子不敢去接近(当时已有轻微社恐),喜欢的足球不敢去踢。。。不说了,再说眼泪就要出来了。
     在我貌似穷途末路时(当时已经很绝望了,觉得自己在这个世界上就是个异类,没人理解),我看了本书,是很久以前的书,很薄,什么名字已经淡忘,里面的内容使我知道了有个名词叫神经质,“你不能控制你的情绪,但你能控制你的行为”,“既然我们不能控制情绪,所以必顺乎自然的接受情绪”,“通过行动来影响情绪”等等。这些话给我倍受煎熬的心灵带来了一丝新风。从此开始关注森田正马。
     从这本书开始,我开始用森田的理论来指导我的实践,而效果也是明显的,虽然心还是一刻不停的在敲,但我的世界已经不再围绕着它了。我要继续交我的朋友,我要继续我的生活。不去与症状正面的对抗,在后来的毕业体检中我虽然还是老样子,但我已经不去逃避他了,我去正面的解决。
    现在看起来,自己怕的应该不是心跳那么简单,背后害怕的是不被人接受,被人视为异类,背后的背后还有很深的自卑情节。
   想想一路走来,支撑我的还是开头那句话“忍受痛苦,为所当为”。生活对于我们而言需要的是坚持,然后不停的去做。但每个人都有自己的理由去逃避。焦虑的朋友要等焦虑好了之后才能开始生活,抑郁的朋友心情不好,他要沉浸在那情绪里没心情去做,社恐的朋友(我也是拉)害怕,要等不怕了才去做。。。  
    我的社恐也许比较轻微,不能理解深的朋友的痛,我只是我,不能知道受苦更深的朋友的痛,但我知道有一种人跟我一样,我们一起经历这常人永远也不会明白的苦楚,我们在一起不许要用什么形容词来形容我们的感受,只要彼此报上自己的症状就能互相理解关怀,而我也相信在经历这心灵的地狱后,阳光一定会射进来,在这之前,我的朋友们一定要坚持住,还有我,风雨之后现彩虹,让我们一起祝福,一起努力!

谢谢楼上!