设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咨询随笔(推荐)

如果我们总是把责任推给别人,总是别人让你痛苦。你的妻子让你痛苦,你的丈夫让你痛苦,你的父母让你痛苦,你的孩子让你痛苦;或者社会的经济制度让你痛苦,资本主义,共产主义,法西斯主义,流行的政治思想,社会结构,或者命运,因果报应,上帝……人们有数百万种方式逃避责任。但当你说别人,A、B、C……X、Y、Z——在让你受苦的时刻,你不可能做任何事情来改变它。你能做什么?当社会改变共产主义到来,没有阶级,没有压迫,物质极大丰富、按需分配、每个人都绝对道德高尚,那时每个人都会快乐——在这以前不可能。你怎么能在这样贫穷的社会里快乐?而你怎么能在这个资本家控制的社会里快乐?你怎么能在这个道德沦丧、人人自危的社会里快乐?你怎么能在官僚控制的社会里快乐?你怎么能在一个不让你自由的社会里快乐呢?理由,理由加理由——这些借口只是为了回避唯一的洞察就是“我对我自己负责。没有别人要对我负责,这绝对是我的责任。无论我是谁,我都是我自己的创造。”这就是经典的意思。把所有的责任浓缩成一个——那个就是你。一旦接受了这个洞见:“我对我自己的生活负责——我所有的痛苦,所有曾经发生和正在发生在我身上的——我选择了这样的方式,这些是我的播种而现在我在收获,我要负责。”——一旦这个洞见成为你的自然的理解,那么别的一切都很简单。那时生活开始了新的变化,开始移向新的维度。那个新的维度是转变,变革,转化——因为一旦我知道我要负责,我也知道我任何时候都可以决定丢掉它,没有人可以阻止我丢掉它。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
一个醉汉撞上一块“停止”的标志牌。他眼冒金星,不辨方向,向后退了一步,然后朝原来的方向跨出去。他又撞上了标志牌。他向后退了几步,等了片刻,然后向前走去。再次撞上标志牌时,他绝望地一把抱住它,说:“没用了。我被圈住了。我四面八方都行不通!”
我相信每一位被神经质症困扰多年的患者都有被“圈住”的感觉,“我已经做了各种努力,但每次都以失败告终,简直绝望了。”其实你的各种努力都是向同一个方向迈出,去撞上同一个‘标志牌’。[一修]

没有人是更优越的,没有人是更低劣的,也没有人是相等的,每一个人都是独一无二的。

相等是心理学上的错误,不可能每一个人都是爱因斯坦,也不可能每一个人都是毛泽东,但是那并非意味着爱因斯坦比较优越,因为你不能够成为他。爱因斯坦也不能够成为你。

我们的整个要点就是:每一个人都是独一无二的呈现,所以我们必须摧毁整个优越和低劣的概念,相等和不相等的概念,而代之以“独一无二”的新观念。

每一个人都是独一无二的。

只要具有爱心地看,你将能够看出每一个个人都具有某种其他人所没有的东西。

为什么把咨询治疗时间定为12个月,并不是说所有神经质症状的蜕变过程都是非常漫长的,而是因为每个人的具体情况不同,理解的程度和快慢不同,所以神经质症的治疗时间根据我们的实践证明永远是一个非常弹性的因素。快的两三个月甚至更短就能明显见到光明,甚至彻底治愈;慢的也许会需要几个月的时间,但是有一点儿可以肯定如果你经过我们几个月的咨询指导,依然怀疑自己走在一条错误的路上,就大可不必再勉强进行下去,如果你觉得有更好更快捷的路,我们鼓励你去走,去尝试,哪怕将来知道那些路不通或最终认识到根本没有其它的路再回来也可以。

只要你和我们建立了治疗关系,只要你认为自己不管走得快一些还是慢一些但确信是在一条正确的路上,我们就会负责到底,直到你彻底走出心灵的误区。

一只蜈蚣得了关节炎,它去向聪明的老猫头鹰寻求忠告。猫头鹰说:“蜈蚣老弟,你有一百只脚,全部都肿起来了,如果我是你的话,我一定会把我自己变成一只飞鸟,只有两只脚,你就可以减掉你百分之九十八的痛苦。如果你使用你的翅膀,你就可以完全不必用到你的脚。”

蜈蚣觉得很高兴,它说:“我毫不犹豫地接受你的建议,现在请你告诉我,我要怎么去改变?”

“喔!”那只猫头鹰说:“我不知道那个细节,我只是拟定一般性的策略。”

做为一个心理咨询工作者不能只是拟定一般性的策略。

长期以来,错误的教导和宣传已经完全搅乱了人们对于“宗教”的概念,一谈到任何的宗教传统,人们就和寺庙里和尚道士愚蠢呆滞的双眼联系起来;就和善男信女无知的祷告联系起来;和拉长了面孔的死一样的严肃木讷联系起来;和禁欲和自我折磨和逃避现实生活和虚幻和天堂地狱联系起来。

天堂与地狱的游戏,人们已经玩了好几个世纪,但直到今天还依然乐此不疲,各种变质的宗教玩的都是同一个游戏。人人都标榜自己舍弃了金钱,舍弃了权利,舍弃了一切世俗的欲望……,但我看不出他们与任何人有任何的区别,如果说有区别的话,我只能说他们比“世俗”的人有更多的贪婪,更大的欲望,和更疯狂的自我。更好的衣服、更好的食物、更好的房子已经激不起他们的兴趣,因为他们的“教主”信誓旦旦的告诉他们,有一个叫“天堂”的地方,那里有永恒的快乐,有永远明媚的阳光,甚至不需要劳动就会有永远吃不完的美味佳肴,天堂的地板决不是从德国进口的,它们都是从某个遥远的星球运来,什么样我不知道,反正要比德国的地板好上千倍万倍!     

有了这样的地方,谁还会对铺有“德国地板”的房子感兴趣,但是他们被告知通向“天堂”的铁路还没有铺通,你们必须离开你们的家到寺庙里去做准备,你们必须要消掉你们以前所有的罪孽,你们必须不能吃肉,你们必须不再想金钱,你们必须舍弃一切世俗的欢乐,你们必须舍弃自己这个不值钱的生命,才可以到天堂报到。

一桩实实在在的交易,一笔很划算的生意,不管你舍弃了什么,不要着急,你会得到一千倍的回报。我们看到的只有十足的贪婪和已经疯狂的欲望。他们没有意识到他们甚至和那些贪官污吏走在同样的道路上,唯一不同的是那些贪官在折磨别人,他们在折磨自己。

有时,这样的游戏是愚蠢而又残酷的,一个12岁的小女孩被告知,只要你轻轻摁一下打火机,你就会到一个比迪斯尼乐园更好玩的地方。

“吃你的饭,穿你的衣”,真正的宗教只是让你变得平凡而快乐,无它![一修]

听说过一个金轮功的习练者和积极的传道者去世了。当然,他期待进入天堂。他到了那里,一切都是美丽的。他进去的房子是他梦见的最美丽的房子之一,富丽堂皇。他一有什么愿望,侍者就立即出现了。要是他饿了,侍者就带着食物来了,那是他能吃到的最好吃的东西。要是他渴了——甚至这愿望还没有变成想法的时候,还只是一种感觉的时候——就有一个人带着最美味儿的饮料出现在他面前。

这种情形持续着,头几天他非常快乐,但后来他开始觉得有点不自在了,因为一个人总得做点事,你不能总是坐在椅子里。只有真正的智者能只坐在椅子里,一直坐着坐着坐着,你不能做到的。

他变得不自在了。两三天是行的,就像节日,就像休息。他曾是如此积极主动——许多长功德事务、联系布道活动、劝导各种世俗者、想尽一切办法扩大金轮功的影响;他各种事务缠身,所以他休息了。但你能休息多少?除非你的存在休息,不然节目是迟早要结束的,你不得不回到尘世。不自在产生了,他开始觉得不舒适。

突然侍者出现了,问道:“你想要什么?你这种感觉不是一种需要,你既不渴也不饿,只是不自在。所以我该做什么?”

这位可怜的人说:“我不能永远永远坐在这里,永远永远,我想有点活动。”

侍者说:“那是不可能的。所有的愿望我们都会在这里使你立刻得到满足,还有什么活动的需要呢?没有需要了,所以这里不提供。”

这个坚定的金轮功的传道者变得非常心神不安,说道:“这是哪种天堂?”

侍者回答道:“谁说这是天堂?这是地狱。谁告诉你这是天堂?”

一个因某种原因而迅速发财的爆发户,他不但买了进口的汽车、换了最好的手机、穿了一身的名牌,而且他还在自己别墅的楼顶上修了三个游泳池。

他的朋友问他:“为什么要修三个游泳池?”

他说:“一个水深一些,给那些已经习惯游泳的朋友用;另一个水浅一些,是给那些刚刚学会游泳的人用的。”

“那么还有一个呢?”他的朋友问。

“你没看见那个游泳池里没有水吗?那是给一点儿都不会游泳的朋友准备的。”

那些爆发户总会用一些办法来炫耀。不但是金钱上的爆发户,现在要想当一个物质上的爆发户也许很难。有些人会选择当一个精神上的爆发户,那样相对更容易一些:“我才练功两年,但我已经领会了李教主的真经。我已经到天安门广场示威三次了,你呢?”

有一个禅宗的故事,关于两个和尚要回到他们的僧院。
有一个年纪较老的和尚走在前面,他来到了一条河,在岸边有一个漂亮的女孩,她一个人不敢过河,那个老和尚不敢看她,就自己一个人过河。
当他到了对岸之后,他往回看,他很震惊地看到那个年轻的和尚背着那个女孩过河。
到了对岸之后,这两个和尚就继续上路。当他们走到僧院门口,那个老和尚终于忍不住对那个年轻的和尚说:这是不对的,这是违反戒规的,我们当和尚不可以碰女人。
那个年轻的和尚回答说:我已经把她留在岸边,而你到现在还背着她吗?

要过了解和智慧的生活,而不要盲目地去崇信,那些整天把“真、善、忍”挂在嘴边,整天告戒和提醒你的大师并没有什么,他甚至还不如你,你已经把姑娘放在河边了,而他还在整天背着她。[一修]

我们在心理咨询实践的过程中越来越意识到在人类科技文明、工业文明高速发展的今天,“自然”方面出现问题越来越受到人们的重视,现在整个世界的舆论都在关注人类生存环境——物质方面的自然面临的严重的问题,但人类精神天空的“臭氧层”同样遭受了并正在遭受着严重破坏。

一个人跟着一个游泳好手去河里学习游泳,河边很湿滑,他突然滑了一跤,险些跌进河水里,他被吓坏了,他跑到离河边很远的地方蹲下来对那个游泳好手喊:你必须先在岸上教会我游泳我才可以过去。我要求每一个实践醒悟心理操作疗法的患者都必须跳进生活的河流,只有在河里你才能学会游泳。

*  *  *

不是什么人都可以得上神经质症的,你有让自己患上神经质症的头脑,你就有蜕变神经质症的智慧。佛学说迷者自悟,不迷何悟。[一修]

许多神经质症患者,都习惯将神经质症称为“病魔”,确实各种神经质症带给人的精神痛苦是“局外人”所难以理解的,每个人都曾慨叹命运的不公,其实这个“魔鬼”并非天外来客,它的创造者正是你自己。[一修]

穆拉·那斯鲁汀在第一次空中旅行中感到害怕,但他又不想让别人知道。他想要表现的若无其事,所以他走得非常勇敢。那种勇敢就是一种解释:我总是乘飞机旅行的。然后他坐到位置上想说些什么放松放松。

所以他对边上的旅客说话。他向窗外看去,说:“看,多可怕的高度!人看起来就象蚂蚁。”

另一个人说:“先生,我们还没起飞呢。那就是蚂蚁。”

欲盖弥彰!如果你害怕,说“我害怕”更好些,接受这个事实,你的恐惧就会消失。“接纳”就是这样一个奇迹!你接受你害怕这个事实,你对自己说:“这是我第一次乘飞机”,你会突然感到发生了一个变化。根本的害怕不是害怕,根本的害怕是对害怕的害怕:我不想让别人知道我害怕,我不想什么人知道我是懦夫。但在新的环境里每个人都是懦夫,在新的环境里勇敢倒是傻的。

穆拉·那斯鲁汀病得很重,发高烧了,热度很高。医生量了他的体温后说:“四十一度九。”

穆拉困难地睁开他的眼睛说:“世界记录是多少?”

小说家毛姆曾经这样说:我比较不喜欢去天堂,如果我还要排队,如果天堂里已经有了其他人,这不适合我的性格;我更喜欢去地狱,假如我是第一个到达那里的人。