设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: shiwanghong

求助:谁来帮我拯救我的爱人和我的家---森田疗法治疗日记

孟刚老师的话就象金子在闪光!!
浅谈强迫
——  借施教授宝地,与患友交流,并请教于施教授。   
强迫者(包括强迫症和强迫人格)最易犯的错误是急躁,急于求成,他想找到一种简便易行的方法,使自己的症状尽快消除,使性格尽快得到改善,使情绪和心态尽快调整到最佳。这种想法常人都能理解,但从效果看适得其反,因为强迫之为强迫,有它特别的脾气,它特别喜欢跟你唱反调。尽管有些人道理已经很明白,也知道应该怎么做,但在实践中总有反复,总有事与愿违的时候,于是就沉不住气了,进而对自己的做法开始否定,又开始新一轮的恶性循环。你只要仍然迫切地关注治疗或改变,就逃脱不了这个循环。
很多心理疗法,包括药物,可以为你暂时控制和减轻症状,但要从根本上治愈症状,或达到性格的彻底改善,或自我的蜕变和超越,其实别无他法:一是充分的认知领悟,二是无条件接纳,三是积极地行动。
只要按时给孩子进食,他就会慢慢地长大,不必费心考虑如何使他长大,或长的更快,急也没用;只要给他足够的关爱呵护,给他必要的引导,然后放手让他玩耍和学习,他的心理将逐渐成熟,任何想按照自己的设计,强制他成长和成熟的做法,都是弱智的。

回复 支持 0 反对 1

打个比方

一架窄窄的独木桥。

甲从容而潇洒地过去了,在甲眼里,桥下是一条没膝的小溪。

乙小心翼翼地过去了,在乙眼里,桥下是没头的河流。

丙刚走几步就退回去,在丙眼里,桥下是万丈深渊。

——安全感很重要,认知影响行为。

一架窄窄的独木桥,桥下是没头的河流。

甲从容而潇洒地过去了,因为甲的水性极好。

乙小心翼翼地过去了,因为乙的水性很一般。

丙刚走几步就退回去,因为丙完全不识水性。

——能力很重要。

甲从容而潇洒地过去了,因为甲早已把生死置之度外。

乙小心翼翼地过去了,因为乙相信自己能过去。

丙刚走几步就退回去,因为丙害怕万一上不来。

——勇气和自信很重要。

甲从容而潇洒地过去了,因为朋友在身边,下面还有救生艇。

乙小心翼翼地过去了,因为他知道朋友能听到他的呼救声。

丙刚走几步就退回去,因为他没有朋友,很孤单。

——心理和社会支撑系统很重要。

甲从容而潇洒地过去了,以后就越来越潇洒和从容。

乙小心翼翼地过去了,以后就成了甲。

丙刚走几步就退回去,以后连那几步也不敢走了。

——行动很重要,行动的成果影响认知和性格。

甲从容而潇洒地过去了,

乙小心翼翼地过去了,

丙刚走几步就退回去,

丁羡慕甲,鄙视丙,认为自己起码不次于乙,于是观察了下,走上了独木桥。他心里其实比丙更害怕,行为比乙更谨慎,但他要表现得像甲一样从容和潇洒。他的腿开始打颤,在桥中央进退维谷,进不敢进,退不甘心。他开始自责、悔恨和忧虑,各种负面情绪纠缠着他,但他仍要掩饰,于是跟自己玩起了强迫的把戏。

——朋友们,那桥其实很宽,那水其实很浅,你的能力也不差,你周围的人并非你想象的冷漠,社会并非你想象的险恶,那座桥,事实上人人都可以过去,只要每个人都对自己忠诚,做原原本本的自己!

接纳自我,开放自我,

施教授,如果你的患者有些心里常识的话,不妨在你的方案里再加上一条:对本我自我和超我的观察都不如对无我的观察,什么是无我呢?让他们体会自己很重要,但仅仅对自己而言,在世界上,在别人眼中不重要就行了

施教授:我买了你的书“轻松告别忧郁症”看了很有启发,我孩子有双向情感障碍,用森田有效吗?

当然有效,抑郁严重时必须药物治疗,轻症及缓解期读我的书能有加强治疗,防止复发的功效!抑郁症的治疗应用药物和心理结合.

集体治疗正是森田的精髓“不问症状”!

好贴就要顶!转我帖子里和教授的对话:
xlhljp:
另外我有个可笑的想法(森田已经不再人世了,我是否可以猜想一下),我走过来之后认识到,确实我有过各种症状,但起因不都是一个吗?那么这个不问症状的最高境界是不是对医生讲的?告诉医生不要为病人的症状所迷惑,其实起因和治疗方法就这一个一回事!现在人都是利益驱使,你让他忘了症状,忘了利益金钱,好像不可能,那都成神仙了。
森田老人家在天上肯定点头微笑,这个才深和我意,当初我那里讲过是让你们这些弟子对病人讲,你们不理解我的话就原封不动的把我的话转给病人!你们乱弹琴!!哈哈,狂笑.......

shi:孔子曰,三人行,必有我师,教学相长! 读了上面xlhljp的文章,恍然大悟,其实一年前我已经这样做了,在新育,以及在本校做集团疗法时,来的患者有强迫,抑郁,对人恐怖,还有两年不上学的高中生,在我眼里,尽管他们症状不一样,但我系统的讲解森田理论,发病机制,如何为所当为! 最后那些患者都得到很好的领悟,症状也都有明显缓解,我自己是在“不问症状”,竟然自己没有发现! 病人的烦恼有无数种,医生不要被病人的症状所迷惑,应找出问题的本质, 我经常对病人讲,症状出现了,要及时认出它,不能和它纠缠!要为所当为!  也曾用赵本山小品比喻:你穿上马甲我就不认识你啦?
xlhljp真不简单,看问题如此深刻,受教了!“不问症状”的确是医生咨询时的高明技巧呀!
以上的话对森田没有一定研究的人可能不理解!

施教授:现在这位病人恢复得如何了?
是不是不少强迫症病人的症状都和分裂症极其相似呢,我的症状最严重时也很像,我现在特别能理解分裂症病人那种心理感受,不过我属于来得突然去得也不算慢的那种。

当时的效果不错,但回去后肯定会反复的! 这是一个长期过程,越急着好,越难好,知道没有其它绝招时, 慢慢的摸索着,肯定会逐渐好起来的! 不学习森田也会好起来,不可能一辈子得病吧!

xiangshuiXY 该用户已被删除

施教授:
  你好,我的老公是抑郁病人,他的症状是除了见到人不怕,见到什么都怕,他给人的印象是开朗活泼的可是谁也没想到他会得这种病,就算有时他好一点了就又会想万一我明天再犯了多痛苦呀,所以就又犯了好象是期待性的形成了恶性循环了.他难受的时候头部会有像过电一样的感觉,有轻生的念头但又很怕死,因为难受所以想死,又因为怕死所以更难受.我们到安定医院看过而且找了权威的医生.他说病没什么不用大老远的跑北京来看就在地方看就行了.可是药一直吃着却不见好,现在他很灰心不愿意听我劝他的话和鼓励的话说一切都是骗人的,我为了老公的病查了很多资料觉得他又更像是焦虑障碍因为他老是担心周围的所有的事物会伤害他比如说看到桌子他不想,什么事都没有可是一想就害怕.我劝他说那你就别想可是他说控制不了自己已经形成了一种惯性.我对森田不太了解不知道适合不适合他的症状,我们离西安很远是河北邯郸的,如果我们想接受森田治疗还有什么好方法吗?我该怎么办,请你帮助我好吗?万分感谢!

听说自月也取得了很大的进步,现在还好吧?

好帖子,顶上来