设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

求助:谁来帮我拯救我的爱人和我的家---森田疗法治疗日记

网络是一种神奇的东西,有时虚幻,但又很真实!许多神经症患者羞于启齿,但在网上能大胆的交流,毫不隐晦!!
可网上的东西太多,有如浩瀚的天空和海洋, 而且真假虚实难辩! 要学会判断! 绝大多数都是在暗处,我是被暴晒!今天是40度的高温,好难受啊!
我写每一个字都要认真的斟酌,,力求真实,不能带有自己的情感色彩,不敢吹牛骂人发泄!我在这里写帖,完全是为了推广应用森田疗法! 你可以怀疑,你可以不相信,你可以指出我的各种错误,甚至说我不合格, 但不要怀疑我的诚意,我的努力和森田的治疗效果,有是连我自己也不相信!
回复 支持 0 反对 1

回复 #16 shiwanghong 的帖子

谁怀疑了?!随他去好了,任何时代没有思想统一的时候,怀疑和否定不能阻止一个独立、坚定、自信的人,有时候真理还只少数人掌握。

看了你的帖子我认为你是很棒的,你也一定能获得成功!

旁观 该用户已被删除

回复 #14 Charlie Z. Song 的帖子

zhu shuo bu yao ji du ta ren,geng bu yao gu yi shang hai xiang yao bang zhu bie ren de ren.

原帖由 Israel 于 06-6-18 19:05 发表
谁怀疑了?!随他去好了,任何时代没有思想统一的时候,怀疑和否定不能阻止一个独立、坚定、自信的人,有时候真理还只少数人掌握。

看了你的帖子我认为你是很棒的,你也一定能获得成功!

顶17楼的兄弟.

219.231.139.252 - 山东大学
上次访问 IP:        211.86.48.42 - 山东省济南市 山东大学

上次访问 IP:        219.231.139.252 - 山东大学
上次访问:        06-6-18 16:19

岩松和旁观者是同一台电脑上网,两个人难道是夫妻?
呵呵~~
反对者没增加也没减少,依然执着并坚定的于您争论。您的需要的不是就是有人和你争论吗?

原帖由 Israel 于 06-6-19 08:47 发表
上次访问 IP:        211.86.48.42 - 山东省济南市 山东大学

上次访问 IP:        219.231.139.252 - 山东大学
上次访问:        06-6-18 16:19

岩松和旁观者是同一台 ...

哈哈,厉害啊,火眼金睛,无论他穿着马甲还是脱了马甲,都被你认出来了.

相信“集团治疗”确实能对症状有所缓解,难的是回归生活后是否能继续领悟森田精神。

回复 #22 长天秋水 的帖子

多谢前辈,在下只是略施雕虫小计。
举手之劳,只需要点击用户名进入个人查看个人 资料就能看到。

原帖由 日本风铃 于 06-6-19 09:34 发表
相信“集团治疗”确实能对症状有所缓解,难的是回归生活后是否能继续领悟森田精神。

有道理.很多心理咨询或治疗都存在这个问题:一旦患者脱离咨询或治疗时的氛围后,能否在生活中继续保持咨询时产生的良好效果.
        我想这也就是为什么许多心理咨询师或治疗师会挑选患者的重要原因之一吧.对于那些具备正常或较好一些认知水平和意志品质的患者来说,即使脱离了治疗氛围,回归生活后也会主动地克服困难,尽量长时间地保持治疗时产生的良好效果,最终使自己逐渐恢复健康。而认知水平较低的人可能无法让治疗时的良好效果在生活中持续下去。当然,对于那些悟性好,意志品质也较好的人来说,甚至可能不需要靠医生为他治疗,自己通过看书,一旦悟到了,就会努力在实践中去做,就能把自己的病治好。这可能就是有的人不需要看心理医生,有的人需要看一、两次,而有的人需要较长的疗程的原因吧。
        心理医生的作用就是帮他们“开悟”,并想办法让这种“悟”能持续的稍微长一些,真正要走出心理魔障还是要靠自己。我想这也正是心理工作者把“助人自助”作为工作理念的重要原因。患者如果不“自助”,因为种种原因把医生说的话很快忘记,医生布置的作业也不完成,那么这样的患者谁也帮不了他。
        当然从家人那里获得社会支持也是非常重要的。

另外,我想患者与医生保持定期联系是帮助患者回归生活后,战胜来自内外困难,继续领悟和实践森田精神的一个非常重要的条件。所以建议部分有条件的患者要与医生建立定期联系。

一点不成熟的看法,见笑了。

回复 #25 长天秋水 的帖子

真正要走出心理魔障还是要靠自己。我想这也正是心理工作者把“助人自助”作为工作理念的重要原因。患者如果不“自助”,因为种种原因把医生说的话很快忘记,医生布置的作业也不完成,那么这样的患者谁也帮不了他。
~~~~~~~~~~~~~~~~
其他的不是很懂,但这一点我有类似的想法,很认同。
你是医生吗?

听听本人的感受吧

已经认识到强迫症这个恶魔是个纸老虎,不用害怕,还在读书学习中。

家人的感觉

原帖由 xiaojh 于 06-6-19 21:54 发表
已经认识到强迫症这个恶魔是个纸老虎,不用害怕,还在读书学习中。

从西安归来,无论怎样讲,已经准备走入森田疗法的门,无论路途多么坎坷,做家人的将永远支持治疗,永远希望热心的人们将森田疗法发扬光大,去解脱苦难中的神经症患者。

原帖由 xiaojh 于 06-6-19 21:54 发表

是施教授在顶楼帖子里的那个朋友吗?
哇,你老公的帖子好让人感动啊.有这么好的老公,一定要努力好起来.
祝贺你,终于明白强迫症这个东东到底是什么了,也真心的祝福你们全家人!!!

你终于出现了,大家都等着你呢! 说实话, 我非常满意那几天的治疗效果! 短短的三天, 满灌式的教学, 目标就是让你产生领悟, 强迫症是个纸老虎,不可怕, 消除对强迫观念的不安恐惧, 很多东西要你在今后的生活中坚持不懈的行动,慢慢消化吸收!  记得最后我和你强调的治愈的过程吗:一领悟,二接纳,三坚持行动.
我治疗的目标是帮助患者实现第一和第二的一半, 后面要患者回去在实际生活中体会!
在西安的三天,你很努力,第一天就逛四医大校园,第二天竟然去逛开元商场了, 第三天症状明显变化,梳洗时间明显缩短,短短的三天就能出现这么多变化完全超出我的意料! 所以我的目标达到了! 你的路还很遥远!
你现在切记的是:保持这种好的感觉,回去后,不要急于求成,希望立即变成正常人,这会害了你,你可以把我的书当消遣看,那就没有关系,如果太认真,准备当良药来研究,那就错了,森田理论是我研究的,不是你研究的,你越研究就会越拘泥于它,会强化你的症状,暂时你可能不理解这句话的意思, 任何想治愈强迫症的研究都是在和它对抗,都是在加重病情! 这是极其微妙的地方! 你现在的主要目标是着眼于日常生活
1研究儿童发展和教育方面的知识
2做力所能及的家务
3多与孩子沟通
4注意不要过于疲劳
5体会日日是好日的感觉
6体会自己的成长, 如以前整天考虑病,现在能做各种事了,以前有症状是是如何痛苦,现在不太痛苦了等等,
7把好的感觉发到我的论坛
8做好症状恶化加重和反复的准备,你有准备了,到时候就不会过度恐慌了,因为魔鬼掌握你十几年了,它不会轻易放弃的,这是黎明前的黑暗呀!
9过上几个月到我这里来冲冲电,我约咸阳的那位朋友,你打电话咨询过的朋友和你见面!

10 有无数的朋友还在挣扎,你的努力给许多人带来希望, 所以,我希望你把每一点进步都发在这里,痛苦也吧, 这是在助人自助, 公德无量的事,切记!! 大家都盼望着你的康复, 你爱人的求助感动着无数的人,感动着我,我当时差一点就去你家了!你的努力就是对你家人最好的回报! 记住了, 你已经是一个健康人了!!!!!!!!!