设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 求助:谁来帮我拯救我的爱人和我的家---森田疗法治疗日记

现在回想起来自从10年前结婚后就发现我爱人就有一些强迫表现,比如洗手洗脸时间很长、毛巾一定放好、晚上睡觉前衣服要叠好等,只是基本上不影响生活,由于她的工作是银行工作,每天重复数钱,感觉可能是工作中的一些习惯吧,也没有进一步深究。4-5年前开始感觉工作费力,感觉眼前有黑影挡着,每次看完数字都不能放心需要反复很多次,后来在北京请名医看后眼睛没有问题。此后症状逐渐加重,工作中很多事都不能自如的去做,都要反复很多遍,看了心理医生后得知是“强迫症”,吃了一段时间“氟西汀”,症状一会轻、一会重,没有坚持吃下去。3年前怀孕后反而症状缓解,孕早期妊娠反应、顶着非典上班、单位淘汰考试、孕后期行动不便等都没有影响生活,孩子出生后非常忙碌和疲惫,也没有出现加重。04年4月上班后,单位改革和工作压力加大,以前的症状开始出现并迅速加重,由于在哺乳期,没有吃药,最后休假一段时间后有所缓解后上班。去年6-7月开始症状再一次加重,已经没有办法完成工作,无奈再次请假想休息缓解一下,不料症状开始泛化,在生活中很多方面开始出现强迫:孩子喝完奶要仔细看奶瓶、怀疑自己杯子里的水是不是开水,有时候竟达一夜之久,最后发展到怕吃错饭而不敢吃饭、不敢喝水,上厕所不敢扔手纸、不敢冲厕所,怕把有用的东西、扔掉或者冲走,等等,总之强迫似乎侵入生活的每一个细节,严重影响了正常生活,一个好端端的家破碎了。

于是开始了专门的治疗:在我们当地几家心理门诊就诊,有个医生只是让吃药,给了“喜泰乐”口服1片/日,因怕吃错一直不敢吃,有个医生进行了一定的心理咨询后认为目前不能进行心理治疗,需要住院进行系统的综合治疗,无奈于9月住进本地医院心理科,住院后医生只是简单询问一些情况让吃喜泰乐1片/日,勉强能够吃药,但每一次吃药都是一次复杂的强迫过程,吃了1个多月后,强迫似乎没有任何改善,医生建议行MECT治疗,她怕记忆丢失不同意,强迫症状在不断的范化和加重,总是怀疑所做的很多事情会对孩子有害而不敢进行,甚至认为吃饭喝水都会损害孩子,医生考虑有精神分裂症的可能,强行进行了一次MECT治疗,醒后哭哭啼啼闹得非常厉害,没有再进行,改用静滴氯丙咪嗪和氯硝西泮,口服维思通,一个多月后强迫症状逐渐好转稳定,继续口服氯丙咪嗪和维思通,但没有继续好转,因月经停止时间很长并且食欲亢进、体重增加,停用了维思通一段时间后症状有一些反复和加重,今年3月,医生建议更改治疗方案,停用氯丙咪嗪,改用喜泰乐和奥氮平,虽然药量不断增加,但症状却在不断加重,几乎又回到去年10月份的水平,向主管医生提议之下,也给爱人做了很多工作,4月底开始MECT治疗,每日一次,先连续进行了3次,同时服用氯丙咪嗪,后改为隔日1次,进行了4次,症状迅速得到控制,但记忆丧失很多,同时食欲严重受到影响,一点东西都不愿意吃,上周改为1次/周,但周五开始强迫症状很快恢复和加重,记忆力似乎没有恢复多少,食欲也没有多少改善,明天要再次行MECT治疗了。
  我的心悬着,什么时候我的爱人才能回归家庭和社会呢???
  我是一名眼科医生,10年来在我的手里曾使很多只眼重见光明,可对于我的爱人我是如此的无奈,求助大家了,来帮我来拯救我的爱人和我的家,帮我提供信息、方法,我谢谢你们了!

施旺红
森田疗法是非常有效的疗法! 如果你在西安市, 可以来找我治疗,我是第四军医大学的施旺红教授,十几年一直专攻此疗法,近一年取得非常满意疗效! 我的联系方式shiwanghong@hotmail.com

颜文伟:
我是精神科的权威医生。告诉你:目前最好的治疗强迫症的药是百优解,国产的有‘优克’或‘奥麦伦’。国产的与进口的同样有效,但是便宜一半。关键是用量必须每天2片以上,有的必须3片。大概2周才会见效。没有什么副作用。完全不必用其他药。更不能用奥氮平等,因能加重强迫。

心溪:
强迫症可能被误诊为精神分裂,这已经不是第一次看到了,我前几年看到广州和上海有两个病人误诊为精神分裂症,但实际上是强迫症,他们都按照精神分裂症住院治疗,但都没有效果,强迫症的药物治疗的有效率是百分之40到60左右,一般都需要结合心理治疗,因为十多年的习惯已经形成心理惯性,强迫性格在稳定影响心理的思维反应.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这位患者今天来四军大接受我的治疗,我为她制定了专门的治疗计划,初次面接,她理解力可, 有强烈的求治欲望,属于典型的森田质性格特点,有明显的精神交互作用,完全符合我的治疗适应症!明天开始集团森田治疗!

对不起,发错地方了,请到我的论坛去查看!

榜样的力量是无穷的!!!!!!!紧握施教授的手并祝福患者!

原帖由 shiwanghong 于 06-6-15 18:49 发表
这位患者今天来四军大接受我的治疗,我为她制定了专门的治疗计划,初次面接,她理解力可, 有强烈的求治欲望,属于典型的森田质性格特点,有明显的精神交互作用,完全符合我的治疗适应症!明天开始集团森田治疗!