设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追求优秀完美是人生的一大悲剧

作者:thornhazel 提交日期:2006-5-30 7:36:00   

??每个人天生都有追求优秀的倾向,但是追求完美则是人生一大悲哀。
??  人生本不完美,任何人都会有自己的缺点,上帝造物,本是公平,每个人有自己的长处,也有自己的短处。如果一个人能够把他的长处充分展示出来,就可以享用一生;但如果一个人总是试图改变自己的短处,追求所谓的完美,那么他不仅要去花费大量的时间,也会摧毁自己的自信。
??  人在追求完美之中丧失了自我,人追求优秀之中无法自拔。
??  追求完美可以说是抑郁之源。一个人如果追求完美,他办事就会处于高度焦虑状态,引起失眠,进而引发思维的混乱,造成办事效率的降低,从而形成一种恶性的循环。思维的逐步受损,使得本来可以轻松完成的工作变得愈加艰难,久而久之,人完全失去了自信。
??  抑郁症患者认为自己什么都做不成,什么也做不了,他们认为自己是世界上最无用之人。主要是因为他们在追求完美与优秀当中失去了自信,他们已然看不到自己的长处,他们只想到自己的短处。他们在不断地摧残自身的精神世界。
??  抑郁的产生可能不是一个因素,也不至是一个事件。当然抑郁也有可能是某个事件引发,但绝对不是某一事件就可以独立完成。
??  
??  我的经历告诉我,抑郁症患者有时会表现出在某一件事上始终想不开,认为这件事始终做不了。但回想起来事实绝非如此。
??  我是一个研究生,在一所全国很有名的大学,也处在中国最大的城市。研一时,我开朗活泼,交友广泛,我自己组织了2003级这所大学各院系新生的聚会,我当了网络部的副部长,我担任了学院院长助理和学生工作负责人。可以说我到达了人生的一个巅峰状态,各方面人际关系,学业都是成功的。但正因为我追求了优秀,我开始情绪低落。当我做上院长助理和学生工作负责人之后,我每天都在思考如何把工作做得更强、做得更出色。我失眠了,我每天处于高度焦虑状态,考虑的问题太多,我开始心情低落,加上那些天我的电脑又坏了,我只能躺在床上思考问题。从此,我的思维就产生僵化,不能写文章,不能学习。正好赶上我要写毕业论文,准备开题,在这种思维下,我根本开不了题。如此下去,我终于在第二年的三月开始出现严重的抑郁症状,此间经历了大概半年。我进入了人生的最低谷。此时为2005年3月。
??
??
??
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
说的很真实啊,就象我在论坛上的一篇文章,抑郁患者内心深处是存在某种缺陷的,因此会特别在意外界对自己的评价,这样可能会使你事业上比较成功,但是高处不胜寒,爬地越高,跌地越惨

追求优秀完美是人生的一大悲剧!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 thornhazel 于 06-6-10 02:11 发表

作者:thornhazel 提交日期:2006-5-30 7:36:00   

??每个人天生都有追求优秀的倾向,但是追求完美则是人生一大悲哀。
??  人生本不完美,任何人都会有自己的缺 ...

说件好笑的话, 抑郁之前,我看到了一些文章描述神经质的特点,当我同学说我的手会莫名其妙的颤抖的时候,我内心竟有种骄傲的感觉。 现在想来,真是不可理喻

一直不明白自己到底为什么抑郁,我工作稳定人缘不错家里都顺着我,好象该无忧无虑才对,遇到实际问题也没什么想不通的好象还看的很开.可骨子里我有一种忧患意识.从上中学开始我就与快乐无缘了.时时处处同优秀的人比较,相信只有默默努力才能成功.我不是出类拔萃的人才,勤奋但缺乏才气.我实际上选了一条没有尽头的艰辛之路,就象反复推石头的西绪福斯,我不会一个人自娱自乐,只知道看书培养所谓的正当爱好,是个标准的好孩子.我是那么的与众不同,直到自己知道有精神方面的问题才下决心要改.原来以为由"好"变"坏"很简单,可也未必多年的严肃高标准想要彻底颠覆,换个脑子换种活法其实不太容易.
许多阳光的朋友学历都很高,但在待人接物处世方面我们还真得想普通人平凡人小孩子学习,这些东西和书本毫不相干,而这些才是我们最需要的.生了这么多年的病感觉活了好几个世纪,担心的事一样都没发生,实在是没理由忧郁,恐惧本身才值得恐惧忧郁本身才值得忧郁,愿我们能早日走出阴影.

追求优秀完美是人生的一大悲剧,尤其在现在的社会
现在的社会不是一个很精致的社会环境,你追求的越多越细致越完美,失望和烦恼也就越多
时间长了,得不到解决,心理问题自然会随之而来
我也是这样,很痛苦,也给周围的人带来不快

楼主接着讲一讲

说得很有道理,抑郁的人需要的是自信和别人的认同

说的不错!知道自己思维乱了.调整好!还是一个优秀的人!!

呵呵,我和楼主发病的原因可能最相象了。导致我抑郁也是由于工作压力,由于当时刚转换工作岗位,工作一下子比以前繁忙很多、而且是比较费脑筋的工作,所用的也是自己的短处,但自己又老想把工作做得更好一些(但自己却没有那样的时间和精力、能力),再加上那时(2002年上半年)刚报读我国非常名牌大学的在职研究生,压力之大可想而知,在种种因素的综合作用下,我经常处于高度紧张焦虑状态之中,大概经过四个月时间,我已经有抑郁的倾向了(但那时我还不知患了抑郁症,只是到后来就知道自己肯定是出问题了,但也分不清是生理的问题还是心理的问题),再在一件当时我认为无法完成的工作的压力作为导火线的情况下,我的情绪陷入了极度的恶化,脑袋觉得全麻木了,对事情提不起兴趣来了,也不想说话,思维混乱,办事效率降低,形成了一种恶性的循环。随着病症的进一步恶化,本来可以轻松完成的工作变得愈加艰难,那时可以说完全失去了自信,也感到非常的沮丧,但工作和学习在自己的努力坚持下总算较为顺利地完成,而且成绩还不错。
直到目前为止,我也没有真正由医生诊断我的病症,只是我对照抑郁症的症状给自己下是结论,但通过诊断已基本排除生理发生病变,而且体检也没有发现问题。

好了,要工作了,下次在谈。

lucg 该用户已被删除

呵呵,惊人的相似。
我和楼主、波波差不多,前年考上在职研究生,去年底竞聘单位中层成功,今年三月出现症状,整个心智完全不能处于工作状态,感觉思维和身体“无力”,一想工作就是无穷无尽的负面思维,工作无法正常进行,对以前觉得最简单的工作都会产生畏难情绪,学习是一个学期没去上课,更别说准备论文答辩了,四月底至五一请假休息了近半个月,现在在坚持上班,但状况比五一前好转不了多少,经常是头一天感觉正常,第二天就感觉不良、工作效率差。
请假期间去看过病,医生给开了博乐欣(贵药的一种),吃了4、5天反映太大(呵呵,当时自我感觉是完全痴呆了,属于限制行为能力人)没敢再吃。现在每天自己两片VB,状况好的时候与常人无异,状况差的时候要胡思乱想。
追求完美和钻牛角尖是我们的典型特点,愿我们都能慢慢克服,慢慢恢复~

我来顶!

抑郁的人,不自信的人,都喜欢追求完美,总是看到自己的缺点,而看不到自己的优点。自信的人,就不一样了,人家老看到自己比别人强的部分,所以老是开朗、乐观。以我为例子,我毕业于武汉一个名牌大学,现在省政府一个机关工作,可是老是不自信,处世畏缩,胆小怕事,心里总是有疙瘩解不开。楼主说的对,世界上根本没有完美,但是我们这些抑郁的人老是追求完美,无疑是在追求制造“永动机”,不可能的。所以,我们不要天天去改造缺点,反而要天天学着认识自己的优点,不要去管那些所谓缺点,由他去。