设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁在安排我们的命运,是随意的,还是刻意的呢?

人都是赤裸裸来到这个世界,什么没带来,什么也带不走。但人和人的差别为什么这么大,有的人快乐,有的人忧郁,有的人大富大贵,有的人贫苦潦倒。
都在说性格决定命运,那什么决定了我们的性格,人们对命运的讨论似乎到此为止。想改变自己的命运吗?那就改变性格吧。很轻描淡写的一句话。性格很容易改吗?也就是说,我们在20年,30年中不知不觉形成的固有思维习惯,要来一场大转变,有心理学常识的人,应该知道这不是一件容易的事。
科学文明发展到现在,要人们破除迷信,鼓吹命运自己掌握,成功人士励志话语历历在耳。是的,他们成功了,否定命运论,相信自我能力论。他们性格开朗,IQ,EQ都OK,生在阳光里,活在灿烂中,他们是社会的主流,但那些一生都在与心理疾病抗争的人们呢,他们由于社会上的种种原因,不能,也不敢将自己的痛苦说出来,他们处在被人遗忘的角落,他们的痛苦只有同病相怜的人能体会。
试想一下,一个出世就在压抑,悲观,争吵,苛求,鄙视的环境中长大的人,怎么能培养成功人士那种自信,积极,博爱的性格,成年后他怎么去改变宿命套在他头上的枷锁,因为他已经是一个心理压抑的人,(有的甚至是心理变态)主流社会的另类了。成功人士的侃侃而谈,落落大方与他们的木呐寡言,唯唯诺诺形成鲜明对比。试问,在这个竞争日益激烈的社会中,木呐寡言,唯唯诺诺的人能有什么作为。
此时再来谈改变性格,而后命运得到改变,岂不可笑。何不一开始就象成功人士的开始一样,茁壮健康成长,这就是命运的安排,假设时光倒转,让成功人士到这样的糟糕环境中去成长,他们日后还会成功吗?
按照概率论的观点来看,成功人士与压抑人群投生糟糕环境的概率应该是一样的,但是谁主宰着他们各自的命运呢。就象电脑抽奖,很随意的,一次大自然的偶然现象吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
每个人的发展轨道都不同,进度不同,所以看上去大家在同一蓝天下生活,其实各有各的路去走。每个人都有各自不同的功课要做,各自在抗挣。性格的改变当然是不易的,但也非不能。只是需要很大的耐心、爱心,要忍得,要靠着生活中慢慢的积累,是一个慢功。
一出世就要带着自已的缺点了,还要受着环境的牵制。出生在什么家庭,我相信这和自身的缺点有关。有些缺点看上去很像是遗传的,其实大多是从前世带来的。我在我的家人身上也找得到相同的缺点,只是程度不同。所以相对来说缺点决定人的出生地。---这是从佛书上看来的。
人一直都在因果循环中,象潺潺流水永不断绝,任何时候只要想截断循环,逆流而上,都是有可能的。我知道很多事情都不能看表面的,不能小看了任何人,因为谁也不能估量谁的精神能量有多少。适量的苦境,可以使一个人借此获得提升。苦境过大,人是容易被压折的。压倒了不怕,怕的是再也没有起来的力量,出现精神疲软和一泄千里的状态,没有尽头的退缩和消极的累积。我觉得人生中的苦难倒不是最可怕的,最可怕的是负面的积累,也就是时间。时间是会把人变成一个怪物的,任何事在时间的作用下都是惊人的!所以重点在于积极面的积累。

一切都是因缘和合造成的!

我很孤独,望着楼下的纭纭众生,都只是来匆匆,去匆匆,无人能给我一个满意的答案。
我一直徘徊在唯心与唯物的边缘,但是社会的主流是唯物论者,如果用唯物论的观点,我的言论就是无稽之谈,一个只知道怨天尤人,不思进取无聊的人。但是唯物论者,你们能给我答案吗?

出身决定命运。

龙生龙,凤生风,99%吧,当然也有各别例外。

我们的性格是我们的父母给的,是我们的成长环境决定的,

父母给了我们生命,不新的是没有给我们一个强健的精神。

没有办法,只有接受。

有希望就有可能

不记得是从何处看来,前面好像还有两句:行为决定习惯;习惯决定性格.
        我现今不相信任何宗教,因为我觉得自己是最可信的.人们的出身确有不同,但这不是我们能决定的。我认为重要的是自己能决定多少,能做什么。我们毕竟还要活下去,所以我们不应该,也不可以怨天尤人。人必须要活在希望中,为了生存下去,我们必须要给自己希望,不管有没有达成的一刻,或在希望中的日子是积极的,向上的,是有阳光的,当然也是快乐的。
        关于性格,我想是可以改变的。我听过一个故事:一个健谈的小女孩,性格活泼开朗。但她从事了国家安全局的工作一段时间后,变得沉默寡言。这就是长期训练的结果。
        我记得我上小学时性格内向,不爱说话。上了初中,发现自己很不合群。我看到别人在一起很快乐,我却很孤独,好像我是隔离在这个世界以外一样。我很苦恼,但我想改变。于是我开始注意是什么使我与其他同学不同,我发现我很在乎外号,觉得那是一种侮辱,其实并没那么严重。我觉得这可能与家长从小对我的教育有关。我开始试着接受这外号,我开始渐渐发现这东西原本没有我想象中那么可怕,可憎。以此为起点,我开始渐渐打开心扉。学校里开会时,老师没来的时候我可以主动与陌生的同学说话,这在以前是绝不可能的。我开始变得越来越愿意与他人交流。我自认为我也是从此才更加懂得怎样去关爱他人。
        我从小就很多梦想,我认为自己有可能实现他们,才能不断的努力。百家讲坛中讲智商与情商的教授这样说:人就是在不断的编梦,然后梦实现了,或者破碎了,人就再编一个梦,不断地编梦,破碎,再编梦,实现(或再破碎)然后再编梦。莫泊桑说过:“人是活在希望中的”
        我认为,有很多很难做的事,当你开始去做,它就会开始变得简单。最重要的是要去做些什么,去尝试,即使失败又怎么样?努力过,奋斗过,坚持过,生命就将是无悔的!

说得好!!

冥冥之中上天是有安排的,我现在越来越相信命运,但同时也相信,自己的命运只有在离开人世的时候才可知,所以不用再去怀疑,只生活在现在,其实楼主已经想明白了,只等破茧而出。

我的理解是上帝;我娘的理解是佛祖;我爸爸的理解是少谈阴间,多做善事。

page 该用户已被删除

原帖由 草尖的流萤 于 2006/6/3 16:36 发表
一切都是因缘和合造成的!

因指的是内部规律,缘指的是外部条件

我觉得命运是偶然性和必然性的组合,其中不乏上帝的调剂,主观能动性的发挥,和环境的限制