设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 伊人昕

(欢迎讨论)请各位会员朋友们发表看法,开个这种类型的茶吧如何?

1)感觉有这种市场需求,就像现在武汉有几个“同性恋”酒吧开得不错一样
2)但需要详细的商业计划书,把“酒吧的情况、投资来源说明、风险因素、投资回报、经营分析与预测、财务报告等”一一说明清楚
3)这需要一个长期从事酒吧或餐饮行业的业内人员来牵头,病人或咨询师牵头显然是不合适的
4)从分步走目标来看,建议如下:
           A)第一步,先把“武汉阳光”的活动搞好,频率可以增加,内容可以更加丰富,从而吸引更多的病人参与,最终导入专业医生参与,形成“医生、咨询师、病人”的一个完整人群层次;
          B)第二步,获得媒体的了解和宣传,让更多的病人可以平等参与;
          C)第三步,商业化运作,不能说搞这种酒吧完全公益,应该适当盈利,这样才能吸引到合适的投资人和酒吧管理人员的参与。

我的意见是目前先把第一步走好,争取以某种方式进入到第二步。

我很同意GJT的说法。

1)感觉有这种市场需求,就像现在武汉有几个“同性恋”酒吧开得不错一样
/////////////一定有市场!
2)但需要详细的商业计划书,把“酒吧的情况、投资来源说明、风险因素、投资回报、经营分析与预测、财务报告等”一一说明清楚
///////////////砍柴要磨好刀!
3)这需要一个长期从事酒吧或餐饮行业的业内人员来牵头,病人或咨询师牵头显然是不合适的
///////////////言之有理。
4)从分步走目标来看,建议如下:
           A)第一步,先把“武汉阳光”的活动搞好,频率可以增加,内容可以更加丰富,从而吸引更多的病人参与,最终导入专业医生参与,形成“医生、咨询师、病人”的一个完整人群层次;
//////////////////////或者,在酒吧里,分成几个小区域,其中一个专门为阳光战友开设。
          B)第二步,获得媒体的了解和宣传,让更多的病人可以平等参与;
//////////////////很重要!!!
          C)第三步,商业化运作,不能说搞这种酒吧完全公益,应该适当盈利,这样才能吸引到合适的投资人和酒吧管理人员的参与。
////////////////绝对不能完全公益!

严重支持。

替你们分析一下弊端:
第一、现在的茶吧生意并不好做,一次性投入不小,要生存就要善于经营,人员配置也有讲究;第二,抑郁症的人很多,但能走出家门的人不多,多数人封闭自己,很多人连网都不上;第三,人们的观念有可能作怪,假如他们把茶吧当成疯人院怎么办?等等等等……总之,时机尚未成熟!

可以考虑面向社会,但可以专门有一个空间给阳光战友的。

本来想和各位朋友商量一下他们的想法的,可惜昨天的聚会没几个人,都看世界杯足球赛去了。
            只能等比赛结束了。再看看大家对此有什么具体的想法
            这个工作,确实是需要专门的人员来做。

我去年就想开个小茶楼,好方便义工开会和病友聚会,现在算是如愿以偿,但是问题也不少,这里不能说提什么建议,只是做个参考吧!

首先一个问题,谁投资,谁经营?起先也有朋友要我们一起开个杀人吧,在长沙很火爆,地段是在杀人吧集中的那栋楼里,我老公和那个朋友都是最早玩杀人游戏的,客源也不成问题,赚钱是一定的。但是问题是,白天我要用那里无偿做义工或病友聚会的场所,那一位朋友不一定愿意,因此我们放弃了那里。现在和我们一起投资经营的也是天涯斑竹,最早义工的组织者,和我们私下关系不错,我们结婚就是他做的司仪,他也知道我是抑郁症患者,知道我在做的事,并且支持,因此我们三人才能合作下来。如果是会员朋友自己个人投资,那么也必须有人负责经营,谁来负责经营这个茶吧?这个问题必须慎重考虑,以免日后发生不必要的矛盾和分歧。在投资前,主要负责人的意见必须统一,必须一起考察市场,一起制定经营方针,力往一块使可以让困难的事情变容易,意见不统一的话,简单的事情也会变复杂。
  现在因为我没有上班,所以大部分时间是我在店里,我负责清洁卫生,调制饮品,接待客人,收钱做帐,他们白天上班,晚上过来,主要是负责采购一些物品,还有联络朋友,在网上发布消息。不管是几个人来负责经营,分工必须明确,这个在事先就要明确下来,因为个人都有个人的工作和家庭,只有合理分工才能让大家合作愉快。
  我的建议是,投资者就是经营者,人数不宜过多,越好越好,其他战友可以提供一些支持,例如宣传方面,但不能人人都参与到管理中来,那样只能是一团糟。

心理医生这方面也是我一直在寻找的,不过至今还没有消息,就算找到了,也不可能是免费咨询。

不是以盈利为主这个观念特错大错。当初我也是这么想的,只要能够保本,亏得不厉害,只要能撑得下去就行。现在没多久我就知道完全错了,不赚钱怎么能够让心情故事继续经营下去?不赚钱怎么采购物资完善内部环境?不赚钱自己如何有信心继续做下去?既然是商业行为,就要有商业模式运作,千万不能当做是福利事业,我们没有政府拨款支持,只能赚钱自己养活自己,只有盈利才能让这个病友的家园更好的发展和持续下去。
  我当时想法很天真,开门赚外人的钱,然后免费招待自己的朋友,可是因为地理原因,进来的全部是朋友,进来聊聊天、坐一坐,我泡壶茶招待,按情理说,我可以不收钱;按自己意愿,我不想收钱。可要是那样,要不了几天就会关门,现在我明白了,钱是一定要赚的,只是对朋友可以少赚点,所以制作了会员卡,朋友们全部享受会员价,对外多赚点,对内少赚点,但决不能不赚。
  世界杯期间,我设定了最低消费,每位20元,老公问我是否要取消最低消费,我说不行,来的都是朋友,平时在这里坐一坐,可能一整晚也就花几块钱,那都无所谓,现在是世界杯,如果不设定最低消费,各个来看球,什么都不点,光水电费都要亏得不听见,过完世界杯以后可以取消,这一个月无论如何要收。

前期市场调查一定要做,我们是匆忙上阵,但是也知道在长沙,清吧是没有市场的,因此我们决定做成一个网友聚会场所,发挥我们的优势,聚集各网站论坛的网友在此聚会,整个墙壁上全部都可以涂鸦,各个论坛各个群的网友在上面签名涂鸦,可以说网友是我们的目标客户,因此地段的选择不是第一重要。如果是对外经营,地段是非常重要的,选址必须慎重。

最后的建议,茶吧开在交通方便、人流量较大的地方,主要经营品种、价格以茶吧所在地周围人群分类而确定,对外完全不必宣传阳光和抑郁,按照正常茶楼经营,但抑郁病友聚会时不应收费。

木碗的经验和建议很好!谢谢!
         上次聚会时,对开茶吧有意向的朋友没有来,不知道他目前的想法是什么?
          对于这些事情,我是完全不在行。而且更加感兴趣的是自己的工作,精力一分散,会影响工作的质量,因而对此没有什么特别的想法。

不是以盈利为主这个观念特错大错!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 木碗 于 06-6-14 00:59 发表
我去年就想开个小茶楼,好方便义工开会和病友聚会,现在算是如愿以偿,但是问题也不少,这里不能说提什么建议,只是做个参考吧!

首先一个问题,谁投资,谁经营?起先也有朋友要我们一起开个杀人吧,在长沙很 ...

回复 #23 木碗 的帖子

呵呵~不错,老板娘越来越能干了~~

我觉得像木碗这样开办一个茶苑或饭馆都挺好,主要是可以为大家提供一个较好的活动场所,但一定要稍有盈利才能维持,就像木碗一样搞会员来区别对待挺合适。

木碗的茶吧怎麼樣了﹖ 這個吧經營好了可以作為我們的樣板工程﹗﹗﹗

第一个月下来,收入一万,利润和成本开支持平,刚好保本,不知何时能收回投资,仍在坚持。

有朋友同样经营清吧,条件设施地段均比我这里好到不知道哪里去,但生意比我更加惨淡,我们相互勉励,坚持,再坚持。灰心的时候,会很不道德地拿朋友相比,感觉自己能做到这步已算不错了。

前期工作还是要准备充分些的好,定位一定要明确,要有自己的特色和主题,目前我感觉自己走网友俱乐部性质的路子还是走对了,世界杯过后要考虑退出各种主题活动。

其实酒吧也好,茶楼也好,重要的不是口味和价格,是氛围和环境,来消费的没有几个是为品茶或品酒而来,不过是找个舒适的环境坐坐,三五好友闲聊或与客户商务洽谈。

另有细节方面可以注意的,一个是气味,一个是音乐。切勿使用廉价空气清新剂,让人误以为进了WC,宁肯麻烦点,点些檀香或使用香熏;再是背景音乐,一定要符合装修风格和主题,但切不可过滥,那种走到哪里都能听到的音乐就免了,可通过朋友寻找一些不错的音乐,用电脑播放比用碟机播放成本要小。

有条件的话,最好能有厨房做些中西套餐之类的,我这里是靠网吧里的厨房提供中式套餐和夜宵,虽然有折扣给,但利润很小,而且花色品种单一,口味也受限制,酒吧里没有厨房,因此受到限制。

另选场地的时候,注意能够划分功能区或上下楼的比较理想,不要象打仗一样一片开阔地,座位以舒适为先决条件,外型反在其次,椅子与桌子的高度是否合适也要自己试一下再购买。

暂时想到的是这些,经验也好,教训也好,姑且听之。

可以哈!进行团体咨询!问题是,团体咨询是要把有相似心理问题的人集中才能进行!这样的话,就可以事先通知咨询主题是什么,这样计划安排的话有点麻烦!心理咨询师如何请,一定要有专业的,而且有一定的咨询能力的,不是挂个心理咨询师的牌子的就是合格的,需要慎重!另外,环境要适宜,你提到的那个场所可以成为相互倾诉的场合,能否解决问题还要看个人的一些自身因素!至于心理咨询师进行咨询可以根据情况而定,一般,把大体情况告之咨询师,他是能够想到在什么环境中,在怎样的情况下,咨询能够成功的!
这个计划很好,只是要发挥作用得花点心思哦!加油!我支持你们!