设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

半百老头的三言两语

首先要感谢风吹尘和半百老头的回复对我的帮助,前段时间我的状态很不好,几度想轻生,自我调试了一周,好了很多,可是三天前开始轻生的念头又不断地出现,今天格外严重,我不知该怎么办,真怕自己一冲动会做出傻事.我该怎么办?

到老了你会发现这辈子其实就是这么磕磕碰碰喜怒哀乐愁地走过来的。人活着恨不能天下好事都集于一声,可能吗?即便荣华富贵、三宫六院72姘妃的皇帝又活得怎么样?谋杀下毒陷害等等从一出生就恶鬼缠身中国最长寿的康熙爷也不过80有7,还不如荒郊野外、崇山峻岭的山野村妇活得长呢!日常生活里不妨思考两个问题:1、如何在几十年的岁月里和抑郁展开拼死的抗争?!2、斗不过该怎么活?爱谁惹谁欺谁恨谁,烦了,该怎么样就怎么样吧。这两个问题随便你怎么想。唯一的底线只有一个    永    不    自    杀    !这辈子成也要成到个什么个样子,败也要败个明明白白。不是吗?不清不楚不明不白糊糊涂涂马马哈哈地,本来人都要死,你却来个先走一步,什么事啊。去当怨死鬼吗?!顽强的活着这一切都会看到,何况打出一面旗帜,也供其他的人借鉴参考对照比较,仅此一举,你也没白活!!!
  从今以后我的《半百老头的三言两语》的帖子专门发在冰冰和我主持的《心理治疗》版块里。不在一一的各发新帖子了,把我所有的较短的发言放在这里,另外的《半百老头有话要说》也以此办理,稿件来源于我所有的帖子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
“大家好!
我老公抑郁10年了,服药2年。我们3年前认识,2年后领了结婚证,到现在一年多了。由于他的工作在外出差时间较多,还没举行婚礼。元旦时他说一个月后把事办了,我说太仓促了,五一办。他很生气就说离婚,以后就一个人过,不会再结婚了。自己的东西也拿走了。现在他出差在外,我的电话不接。我很着急,很担心他,他又不理我,拒绝和我交流。以前他有什么事都会和我讲的,我也很关心他。
我很爱他,希望他能像正常人一样的生活,我不想放弃这段婚姻。
我想关心他,可他不给我机会,只能从别人那知道他的情况。
如果我们离婚了,他会好起来吗?
我该怎么办呢?大家能给我点建议吗?”
                                                                                                                                                               如果离婚你老公不会好起来,离婚这件事不要说对一方有抑郁的夫妻来说,就是没抑郁的夫妻离婚了都要很长的时间才能愈合伤痕。我抑郁了快4o年了,深知有一个理解帮助自己摆脱病痛的妻子的重要。我现在好了,妻别提有多开心了。有时候我们也会吵架,还挺凶的。但事后她说因为我把你完全看成了正常人了........就这句话让我感慨颇多。我的妻子如像以前时时处处小小心心谨谨慎慎地对待我,我就开心了吗?看到对方欲言又止、察言观色,所有的苦恼郁闷都压在心里,唯恐有个什么闪失迎来情绪的波动,造成我旧病复发的苦命人的样子真的很难受。所以你不要把他当病人,倒是经常听听他给你倒倒苦水。看着他的眼睛,微笑地不断地点点头,什么也不要说,就是听。经常这样,他好了或者没好,都这样一个字              听                !再有,过问他的兴趣爱好,有兴趣地适当地参与一下也好。最后,经常夸奖他,这对你来说张嘴的事,对你老公来说是件惬意的事。男人其实心里很脆弱,能听到爱自己的人夸奖,豪情倍儿来!

我该怎么办?

我是一名抑郁症患者,现在已经有所好转,不过最近几天又开始不对劲了,我前天晚上做了噩梦,从中惊醒过来,觉得浑身不舒服。也不知道为什么:每次睡觉前,我闭上眼,就感觉整个身子在晃动;睡觉时,身子好象在抽动。请问这是抑郁症的表现吗,我能恢复到以前的状况吗?还有,我的左手一直断断续续地难受,也不知道是什么感觉,无法用言语表达,好象最好把它截了算了。我该怎么办好呢?谁能帮我,谢谢了!

你的睡眠很浅,有时候处于半睡半醒之间,蒙蒙胧胧、恍惚恍惚,由此自然也产生了幻觉,这很正常,还是抑郁症的表现。

你现在最主要要消除恐惧心理,既然你已经诊断出得了抑郁症,就把所有的心思都用在对待疾病的治疗和调理上。前者主要是医生的事,你配合他(她)就是了。而后者却是你能否最后治愈的关键之关键。我现在很好,完全跟正常人一样,甚至有过之无不及。本想和你好好聊一聊,无奈现在已经两点多了,明天,哦,不,再过几个小时就要去上班了,所以我给你个链接你自己去看看我的主题帖子http://www.sunofus.org/bbs/searc ... bmit=yes&page=1

我有一个毛病,就是爱自言自语。
我记得从小的时候,我就很喜欢电视上人物的对白,于是常常自己重复,常常将自己放进情节,把自己当作想象中的人物。在由就是小学时语文课有课前演讲,我在自己准备时就假装面前有同学对着空气演讲。然后就是初中时,有个同桌——我特不喜欢他,有时他惹我(我那时嘴很苯,不知道怎将回敬),于是只好在家里骂她,骂完之后心里就好受多了。之后我也常常对着空气说话,自言自语的内容有些是在电视上、书上看到的情节与对白,把自己放了进去,还时常为此哭起来;有些是想象一些不存在的场景,想象眼前有某个我认识的人,我跟他在一些场景下对话。
知道我这个毛病的朋友都说我“够神经的”,我现在也在有意识的克制这种情况。但我非常想知道这是怎么回事,真诚的希望大家能帮我解答这个疑问——我是不是真的有神经病的倾向呢?

不是!今后不要再往这方面去瞎猜,瞎猜久了形成了一个死死的扣子解不开,那就麻烦了,那就是疑心病,也属于心理疾病的一种,即便这样也仍然不是精神病!

感觉你的内心世界很丰富,人比较多愁善感。这都没什么,你的朋友说“你够神经的”那也是很平常的玩笑话,如果硬要往“神经”这两个字上套的话,那你也不过是“神经质”而已。

我这算双向吗?

小学四年级到现在,十多年反反复复,长的二三个月,短的两三天,周期性发作。平时失眠严重,发作前期心情很暴躁,心头老有无名火,不停的压抑。最后撑不住了,就睡个一两天,醒来后情绪就不对了,不想起床,特别的累。之后就抑郁了,会胸憋、胸闷、喘不上气,有自杀自残念头,注意力不能集中,对一切都失去兴趣了,不敢见人。陈芝麻烂谷子的事都会拿出来想,有时甚至觉得自己要神经分裂了。

但是我还是有火气,觉得发不出来就快爆了。甚至会后出来会和别人吵一架,憋闷感觉会减轻。

过一段时间,就会好多了。回到正常生活中,调整一下,就正常了。但复发时也没有什么明显的处因,就像生理周期是的,该来时就来了。

我要是正常一个月,就会发病三天到一个礼拜,这次正常了八九个月,就发作了两个多月了,情况也严重。一年平均发作五六回吧。

从四年级至今,这回是我第一次吃药,用百忧解+罗拉+阿普挫仑就狂了。我自己觉得我算轻躁狂重抑郁,但是我的躁狂不明显,说实话医生说之前我没看出来。这次吃药后躁狂变得不可控制,停药后有所好转。大夫现在只是严重怀疑我是双向的,给我开的左洛复+思瑞康+德巴金。

朋友们,交流一下。我这算双向吗?我觉得我只是轻躁狂。

我下周一就要加德巴金了,现在这药还没用呢,可是我看这药是治癫痫的,我有点慎慎的,始终认为我的狂躁不厉害,不会是癫痫级别的啊。

谢谢了,帮我判断一下,谢谢

别的版没人理我,不得已就只好发着了,不合适的话版主就挪地,我没意见。

我觉得你不像是燥郁。还是心灵被刀子划了好几道口子,一种恶性循环像毒蛇一样把你越缠越紧。去运动一下如何?夏天到了去游泳。

我并不怕人家说我半百老头倚老卖老老是和吃药唱反调,很多疾病确实需要药物来治疗,特别是生理上的就比如你治心脏病。可是既然是心理疾病当然要心理治疗来解决,就如同思想问题当然要靠思想工作来解决。如何界定孰重孰轻有时候还真的决定了你治愈抑郁时间的长短,和恢复程度的好坏。我还是主张多从事参与一些有益的活动或者运动来缓解症状。时间太晚了都已经凌晨快3点了,不敲了,如果有时间有兴趣可以看看我的主题帖子的链接http://www.sunofus.org/bbs/searc ... bmit=yes&page=1

QUOTE:
原帖由 森田圣斗士 于 06-5-29 17:48 发表
施旺红博士也说”‘发现会的许多好贴子系统总结起来,是在中国发扬光大森田最好的材料! ”这么宝贵的患者自救经验就这样封存么?生活发现会社区对于我来说就象家一样,可是我刚找到这个家就失落了,这半年来我无家 ...

只要这个世界有抑郁症存在,就有倒霉的人存在。有倒霉的人存在就有不甘命运摆布的人存在。与其哀其不幸不如爆发怒火,要不你活要不我死要不我活要不你死,二者必居其一。不是火烧干了水就是水熄灭了火!

破釜沉舟置于死地而后生!

“绿姐姐,我快考四级了,感觉抑郁有点复发,能帮帮我吗”
                                      ---东巴小猪

绿(罗裙)姐姐侠肝义胆、嫉郁如仇,她会帮助你,老头也会帮助你,论坛里的朋友都会帮助你。给你个建议先多看帖子(有针对性的),朋友们的好经验好体会好建议好感受等等等等等等真是金山银矿等你去开采去挖掘。祝你满载而归!

“给大家欣赏一下网上人气最旺的一对双胞胎,好可爱!”(图片略)
                                             ---美惠子   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          “哦,见过,是很可爱。我想只要俩姐妹在一块,她们的父母随便拍照都是不可多得的摄影佳品,就这点来说她们的父母要幸福快乐一辈子。说句很俗也很现实的话,有这么一对双胞胎姐妹,不想利用这个绝妙的资源赚钱都难!赚了钱弄个多胞胎(不一定就是两个呀)救助基金,用来资助那些贫困家庭的多胞胎们多好!

网友长裙03年谈到电疗,让我有感而发:

我一篇篇地看下来,感觉那不是个好的治疗方法。想想看它能治好抑郁症的理由在哪里?我实在想不出!如果照这个思路发明创造下去,恐怕不久就有一项发明问世,即昏迷七七四十九天后(也叫假死吧,或者干脆就是死去七七四十九天)再用高科技的催醒术活过来,好过来,笑起来......我年轻住精神病院搞过电疗,不知和今天的高科技有没有类比性,不过嘛,我要收藏这个帖子,因为老有朋友问这个问题,我好介绍他(她)来,也恳请楼主介绍现在你的后续故事,毕竟你的帖子是三年前写的。

原帖由 苦豆 于 06-6-16 07:23 发表
呵呵,现在能用二只手打字了。手臂恢复的蛮块的。2个月就能动了。

这是我最愿意看到的,今后以至最终我们会看到一个无论从生理上还是心理上都是个绝对健康的苦豆。不仅如此你还用你的经历,你对抑郁的认识,你对生活的感悟,去帮助很多需要帮助的人!

还要告诉你个好消息,我们的论坛兴旺发达走向了一个良性循环的令人满意的状态。我把这段文字和数字复印给你

“ 在线用户 -  269 人在线 - 8 位会员(1 隐身), 261 位游客 | 最高纪录是 280 于 06-6-16. ”

而2006年06月16日就是今天!!!

人生就是受苦来的  六道轮回

---情绪宣泄的途径---不光要笑还要喊还要骂

抑郁症患者需要笑声,需要愉悦的心情,来治愈伤痛无疑是正确的。但是在心情郁闷时,发泄更重要!不是说要砸烂桌椅板凳,或者横眉竖眼、使棒挥拳。而是............比方看电视,最近经常看《乔家大院》,乔致庸气沉丹田,声嘶力竭大喊:“走嘞---”我就经常模仿,喊完后关门上班。也不瞒各位,在此之前和妻吵嘴来着,您还别说这下子心情就舒畅起来。再比如看电视对那些虚假、做作的广告,哗众取宠的演员表演,别去评论,骂吧,你再骂没人知道。该晃屁股照晃,该浪声浪气的说什么“对不起,我心爱的丈夫……”其实,骂并没攻击人家,只是在发泄一些不满。再者说,国家目前执行的许多政策,涌现出来形形色色的贪官,迎来百姓不少骂声,如果不骂不抗议,那还不一个个都抑郁个球的?!

---神经衰弱、自杀,其实就是抑郁症,谈点看法。

抑郁症不陌生,但一般正常人普通人却知晓不多甚至根本没听说。但如果我说你是否知道神经衰弱、自杀?前者大多数知,后者更是家喻户晓,连小孩子都点头:“就是那个自己把自己杀了,好怕人.......”。神经衰弱其实就是较轻的抑郁症,而自杀则是疾病的极端顶端的表现。除了不懂事任性的孩子、受到污辱的女性、为国捐躯切腹自杀的大日本帝国的武士道勇士们等等外,80%的自杀者都是抑郁症患者!随着社会的高度发展带来的竞争带来的压力,得抑郁症和了解抑郁症的人会越来越多。同情、理解、给于帮助、支持的人不会让你再孤独再抑郁。真的,要逃避  别人不解厌恶的目光、伤人的语言,是许多抑郁者内心抑郁寡欢,不愿与人交往,不愿融入社会的根本原因。

楼主可以把这“三言两语”系列放在一个帖子里面,这样可以方便阅读,楼主意下如何?

---woiyezi

我主要是因为 我的大脑似乎没有一刻停止胡思乱想的时候,这些东西轮番轰炸,有时也会把人弄得疲惫不堪,或者堆积于胸(脑)经常郁闷需要排解需要发泄。过去年轻的时候有记日记的习惯,那时跟现在一样,也是有以上的表现,感觉不对劲的时候就奋笔疾书,或长或短,或粗或细,写完后确实人会舒服多了。反省过去的几十年,我的抑郁实际上也是循序渐进、厚积薄发的漫长过程,并不是像某些病友以为的几天晚上睡不着觉,几年没治好病就必然或疯或傻或完或蛋,其实人的大脑并不像人们想像的那么不堪一击很脆弱........(感觉我进入了一个很复杂很难叙说的大大的命题,就此打住,容我以后慢慢积累资料研究学习再与病友们切磋交流。
  我想今后我还是会用三言两语的形式敲好这一系列,不过文字长些有些短些。哈哈我又回到了年轻时的记日记时代,只不过那是用的是秃笔一支,现在用的是高科技的电脑。那时写下内容主要是自己看,而现在机一开,鼠标一点,键盘一敲,嘿,通过互联网让世界人民都知道我!你说说看,老汉还能牛B哄哄几十年,不是睡不着觉吗?就美得睡不着吧!

抑郁症需要封闭治疗吗?请大家帮帮我.谢谢

我的亲人因有抑郁症,被送到了一家精神病院,医生要求封闭治疗,家人不能陪伴.我害怕亲人被当成精神病那样粗暴对待,请了解的回答一下问题好吗?谢谢.现在确实心痛啊.抑郁症需要封闭治疗吗?请大家帮助我.谢谢

---zmswd

-----------------------------------

朋友:我是半百老头,一个去精神病院7次的人儿。我很愿意帮助你,如果你愿意接受我的帮助,你可以点搜索,再敲“半百老头”,页面上就会出现我的帖子,可以较好地回答你的问题。我痛苦的回忆,辛酸的往事,历经磨难的遭遇,和我大难不死后的思索、感悟,一定会对你有所启迪。如果是这样那我高兴死了,一个老是高兴的人是不容易得抑郁症的,就是得了也容易恢复健康,即使很严重的也懂得认真对待人生,不消极渡过余生.......