设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

他终于逐渐的告别了抑郁症(转自伊人昕重塑人生心理咨询网)

一.主诉:中国心理咨询网(抑郁症板块。20050415:我的经历,恳请各位老师帮帮我)

http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp? ... replyID=&skin=1

为了方便各位朋友看他的倾诉,虽然帖子十分的长,我还是把它粘贴下来吧。主题帖子的大部分内容如下:

我的经历,恳请各位老师帮帮我
    我出生在一个不太普通的家庭,父母都是十分朴实善良的农民。在我之前他们已经有了5个女儿,因为父母的传统,他们把所有的希望都寄托在了我的身上,所以从小父亲就对我非常严厉,记得小学的时候,父亲不喜欢我跟同龄的孩子们一起玩,每次看到我跟别的小孩子一起玩的时候他都把我叫回去看书写作业,而母亲则对我宠爱有加,不管我怎样无理取闹,她总是耐心地顺着我的意思,这样造就了我叛逆与任性的个性,在家谁都不怕,常常无缘无故大吵大闹。但是在学习上我还是很认真,在学校算是个听话的乖孩子,成绩也还可以,而且我的天性可以说不差,玩的花样也很多,所以很多小朋友都是喜欢跟我一起玩的。
    到了初中,父母为了让我有个更好的学习环境,将我送到了在重点中学当老师的舅舅家,现在想来我的噩梦就是从那个时候开始的。因为一下子到了一个全新的环境,没有熟悉的朋友,我感到非常不适应,而且我的舅妈对我很不友好,这让我非常拘束,在亲戚家的一举一动都感觉不安,生怕做了不该做的事说了不该说的话,所以经常每天从学校回去后会一句话也不说。另一方面,在学校里的同学家庭条件都很好,因为是重点中学的实验班,大部分都同学家里都是有关系的,我感觉自己成了一个另类,自卑感油然而生,很难融入一个新的群体中去。而心里的这些不快我又没有一个人可以诉说,一下子从一个极端走向了另一个极端,我明显感到自己变得少言寡语,变得敏感变得孤僻起来,但当时的我太小,根本不懂得如何去调节自己,如何去选择自己想要的生活。

…………………………(删掉了一部分)

强烈的自尊心和习惯于不去诉说自己的压力导致了长期的失眠,这样整整一年我都陷入了失眠的困扰,度过了一个又一个漫长的黑夜,几乎每天晚上,当室友在沉睡的鼾声中入梦的时候,我却在万般痛苦中煎熬,欲哭无泪!记不清有多少个黎明,我都是睁着眼睛看着天亮,当起床铃声响起的时候,我的同学都是很不情愿地从沉睡中醒来,他们却不知道,整整一个晚上,我都一直在等着铃声的响起~~~~~~~~~
    回到教室,我必须跟其他同学一样投入紧张的复习中去,不敢有丝毫的怠慢,虽然头一直都是麻木的,时常都有想倒下的感觉,但却从没有想过要放弃,可能因为自己的好强,不甘心就这样一败涂地吧,所以我一直都强忍着精神的摧残去备考。不堪回首,每每想到这里我真的为自己感到分外心酸,我当时的同学都知道我失眠,但他们没有亲身经历又如何能体会到这其中的痛苦,当时的学习效率是很低的,因为没有好的心态,我几乎花了80%的时间去考虑思想的问题,其间也吃过药,但都是自做主张吃的安眠药,吃过几次,完全没有作用,可能因为当时自己的思想矛盾确实非常激烈,药物更本很难降低我内心的冲突。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
………………………………………………(删掉了一部分的内容)
    特别让我感觉心痛的是不知道怎么去爱一个人,大学期间有过朦朦胧胧的感觉,但是很淡很害怕,害怕别人知道我阴郁的内心,这片没有阳光的孤寂的内心世界,每次都是女生比我更主动一点,但我无法接受别人,无法跟别人走近,因为害怕,因为我一直灰暗的没有笑声的内心。
     读研后遇到过两个女孩,第一个接触一段时间后基本认可了我,但我实在无法投入,因为我感觉我的生活单调灰暗,没有丝毫的乐趣,让我感觉乏味,更无从给别人带来快乐,所以不了了之。

……………………………………(删掉了一部分)

按照我以前的想法,我现在应该出去兼职完成学费了,可是我现在每天很堕落,什么都不想做什么都不想想,即使在学校里我都感觉很不安,更谈不上出去工作了,但是没有完成学费我的心又感觉非常愧疚,背负着这个负担我也更没有信心去面对自己喜欢的人,因为我觉得如果要让她幸福,至少应该有不错的经济条件,我必须给我喜欢的人很多很多,但现在我什么都给不了,我更不希望她为我来担心。我真的不知道该如何解脱如何面对自己的生活了,现在我的精神已经麻木,好象已经没有了喜怒哀乐,感觉生活得很悲凉很无助,但是我又不能放弃,因为还有那么多亲人的期望~~~~~~~~~~~~~我真的不知道该怎么办了~~~~~~~~~~~~~~~
恳请各位老师及过来人的指点,感激不尽!

二.一些相关信息补充

1.曾经的治疗经历   除了上面介绍的吃药外,还进行了多次心理咨询。(这都是我们面谈时告诉我的)第一次是在所就读的大学里(通常大学都有专门的心理咨询室)和专职的心理老师交流,一共咨询了8次,感觉没有什么效果,认为他无法理解自己,更加无法进入自己的内心世界,因而也就无法产生情感上的共鸣,咨询难以有作用。虽然是免费的,也不想再去了。

后来,还去了当地最好的人民医院看心理医生(自费),问题还是没有解决,发这个求助帖子也是因为内心的痛苦无法化解,而不得不如此的

2.咨询采取了写信,QQ打字聊天和面谈的方式(得地利之便,在同一个地方)。写信主要是分析问题和提供一些有用的信息和相关的心理咨询理论知识。面谈则有助于更好的交流,从而明白问题的真正本质,双方之间可以及时在想法和情感上互动,进行良好的沟通(电话沟通一样可以起到这种效果,只是我们可以面谈,就没采取电话的方式了),这是网上咨询用QQ打字时难以得到的效果,因为不方便进行语音聊天。

3.成长经历上面已经介绍了不少,为了保护个人的隐私,就不再提供这方面的信息。

4.因为这个帖子内容丰富详细,所以当时回复的心理咨询师有不少,后来我们交流时他告诉我,因为我回复的帖子里有这样一句话“我看问题的角度不少这样的”。因而找我交流。

三.问题和分析

1.       下面是我给他写的一些分析他的问题的信件的主要内容汇总。

2.       你小时候与父亲的互动关系中出现的问题,导致的负向情感主要是害怕和紧张,初中时离家,在舅舅家的境遇更是加重了这种情感的强度。所以你觉得自己缺乏安全感,难以信任人。早年在和父母互动过程中产生的这些负向情感记忆是一个人人格形成的基础。它们又是那么的不可捉摸,因为完全被个体压入了潜意识中。自己一点都不知道,所以你虽然一直在反思,依然没有办法解决自己的问题。

3.       你与母亲的互动关系,最大的好处是你能与人正常交往,所以你说自己有不少的朋友,也讨人喜欢。

4.       你的问题有两个,由于与父母的互动有些问题导致很多负向情感的积累,它们已经超出了你的调控能力,所以你觉得自己越来越无助。你在和人的情感连接上有些失败和挫折,影响了情感的正常发展,某些方面处于停滞和扭曲状态,所以你觉得自己冷酷无情。事实上,不是你无情,是你的情感没有得到发展。你的内心情感很丰富,由于发展不好和扭曲,(初中时的封闭)使你能体验到朦胧的体验,却难以表达出来。导致你觉得很痛苦,这也是人格发展不够健全的表现。

5.       抑郁症发作的特征性症状中,有情感体验不能和情感表达不能这两者,本质原因就在于这个案例所描述的,和他人的情感连接出了问题,在情感方面缺乏和人交流与共鸣。尤其是很多令人痛苦的情绪一直无法化解,长期下去,就导致了这些症状的出现。

(还有一些分析内容因为要涉及其他的资料(帖子上没有提供),所以要尊重隐私(保密原则),而没有在这里登出来。)

四.咨询的经过和主要侧重点简介

1. 通过写信在认知上起到.深层次的领悟,而且也得到了他的认同。然后面谈继续发现问题,核心是不能悦纳自己――也就是无法好好的爱自己,所以一直采取不断的肯定和赞赏,鼓励和支持的方式,并且充分的调动他的正面力量――周围的人际环境的良好的支持系统,学业上的能力,一直不放弃自己的强烈愿望等等。人际关系好一个能够有助于他尽快走出抑郁的良好因素,虽然在和他人交往时情感上的参与程度比较少,但是因为在这方面没有什么严重的问题,因而对他的好转是很有利的。

2.逐渐的进行的深层次的自我察觉,分析内心容易感受到痛苦的各种原因,以及相关的认知和行为模式。比如说因为缺乏自我价值感,所以内心里已经认定了自己不如他人,在和别人的交往时,注意力总是喜欢集中在发现他人的优点和长处上,并在这些方面不断的贬低自己。这是一个自己都毫无察觉的过程,直到我指出来,才意识到。当然,还分析了他这种做法对自己造成的影响:对他人的拔高,对自己的贬低,使得两者之间的落差更大,心态更加糟糕。在和人交往的整个过程中总是不自觉的如此做,自然无法有好的心情。而且对他人的关注度亦会下降,因为已经不知不觉被痛苦的感觉控制住了。因而有时会不喜欢与他人交往,在于这种痛苦的感觉容易情不自禁的出现,而变得逃避和退缩。这其实是被过去的经验所束缚而造成的,一旦明白了这一点,在遇到类似的情境时,就会逐渐增强自己的意识,尽量使自己不要又陷入这种恶性循环之中。

3.在上述的基础上,不断的进行放弃消极的旧的思维,建立新的积极的思维模式的工作。这需要一段时间,把成长过程中心灵上的创伤而给他造成的束缚慢慢的解开,使心灵重新得到自由。人本来就有自我成长和自我完善的能力,只是当他们的生命力被过去的经验所束缚时,暂时失去了这种能力而已。心理咨询帮助他们明白了自己的问题和自己今后努力的方向,使自我成长这个终生的过程进行得更好,障碍更少,并且能够达到很高的程度。这个案例确实是给我这种感受。他目前只是在情绪一时无法化解时,电话简单的交流一下。属于心理咨询后期的支持性治疗。十月份给我打电话,我们累计的交流时间不到一个小时。整个的咨询交流时间其实不长,只四五月份有一个月的时间,后来因为我出去工作和学习,在六到九月只信件交流了两次,没有进行更多的联系和沟通。而他却在持续的进步之中。

这是十月份我回来以后,我们进行了面谈交流,他的一封来信:

今天天气那么凉,你还出来跟我聊天,让我很感动。你每次的谈话都会给我很大的帮助,相对认识你以前,我目前的状态真的好了很多了,这点相信你能看得出来。虽然偶尔也会有心情不好的时候,但我可以接受这样的自己,会尽量让这个时候的自己尽快走出来,而以前我只是一味地讨厌那个悲观的自己,只是一个人在那里黯然伤神,独自垂泪,苦苦挣扎,始终走不出自己思维的怪圈。是你真诚的爱心和悉心的引导把我从那个深不可测的深渊、从那个没有尽头的黑夜里带了出来,给了我希望,让我体验到了生的美好。

路漫漫其修远,我知道以后的路还很长,现在只是一个开始,但我已有信心去经营好自己的人生,去不断完善自己充实自己。

对你的感激已难以用言语来表达,在此祝福你好人一生平安,一切顺利,永远幸福快乐!

这是我的新邮箱,以后我用这个了,你尽量忙你的,不用给我回信。

最新消息:我们在2005年12月30日,又出乎意料的见了一面。我陪一位面谈的来访者等车,他亦在等车,他看见我而主动和我打招呼。而且还和女朋友在一起。看见他们在说说笑笑的,很开心!问起最近的情况,也是感觉良好,很少受到持续了多年的抑郁症症状的困扰。对将来越来越充满信心!

伊人昕斑竹的伊人昕重塑人生心理咨询网上有许多相关知识,但我还没时间仔细学习,大家如果有时间的话不妨过去转转,呵呵。。。
感觉伊人昕斑竹挺有爱心的,而且也是我们阳光工程的热心会员,对心理学有相当的研究。呵呵,好像是在为她作广告呢,如给大家造成干扰,请大家多多包涵,我只是将我心里所想表达出来罢了,没有其他意思。

感觉一些朋友对于心理咨询存在 误解,以为仅仅是通过几次的咨询,就能够完全解决自己的问题。

我和这位朋友的交流和咨询,其实断断续续的进行了不少的次数。只是后来交流的次数很少,因为他对自己,对人生的领悟越来越清晰了。遇到的问题便越来越少。

这是一段我在QQ上给一位抑郁症朋友的留言,因为我很不安。而且在咨询的时候,也存在这个现象,交流几次以后,就认为自己什么都明白了,什么都会了。但是事实上,对于生命里面我们没有经历过的,我们的认识是相当有限的。

要完全的告别抑郁症,并且以后不要复发,还有工作要做。目前的好转与吃药,还有你的领悟和善于运用积极思维有关。但是在某些方面,我们可能依然不自觉地增加消极的情绪,因为在我们的生命历程里,已经形成了一种习惯,有相当的习惯思维(信念)。而对于习惯的事物,大脑是不关注的,也就是说我们可能会压根没有意识到我们的某些想法,会带给自己什么不利的影响。那么过一段时间,可能会再次出现问题。心理是相当微妙的,远远比我们表面所看见的要复杂得多。明确了努力的方向,而且掌握了正确的方法,并且有了相关的经历体验以后,比如知道了什么是接纳,什么是爱,这种想法会给自己带来什么等。这样,就可以很好的成为自己的咨询师了。这也就是为什么说需要一定的时间。  

咨询是一个整体,细微,全面,系统的工作----当个体达到一定的领悟和阶段以后,才能真正的成为自己的咨询师,其实也就是心理咨询的基本原则---助人自助。

今天中午接到一位抑郁症朋友的电话,去年因为抑郁症的发作进行过心理咨询,当然,不是找的我,是另外一位咨询师,与此同时,也吃药。所以她咨询了3次,就感觉自己完全的好转了,没有继续咨询。可是现在又发作了,陷入痛苦之中。

心理咨询为什么没有效果,或者作用不大,原因是多方面的:1。咨询师的水平,以及是否和来访者匹配。2。咨询师采取的咨询方法。3。来访者问题的复杂性。4。咨询的时间长短,比如仅仅尝试一次就停止了。5。来访者是否努力改变和积极运用咨询中的领悟积极的行动。6。有时候症状太严重了,认知无法起作用,那么应当先药物治疗。7。完全是生理因素导致的。8。来访者的一些外在条件和环境等。9。对心理咨询的看法和期望等。

不管是什么心理问题,都会给个体带来很多的痛苦。并且一些朋友的人生,因此而完全的改变。

积极的治疗和积极的改变自己!善于反思和领悟,只有在这个基础上,才能真正和很好的改变自己!

祝福大家都能够早日的走出来!

再补充一点,要解决问题,我们一定要改变自己。光分析清楚了自己的问题,还需要进行改变,如此才能和心理问题告别。

不管朋友们采取什么方式,通过什么途径。都有一个反思领悟和改变自己的过程。

一些朋友学习佛法,其实在学习佛法的过程中,便进行了自我反思和领悟。

另外一些朋友,学习森田,其实也是如此的。

或者还学习其他的内容,本质都差不多的。

只是如何改变,怎么改变,会有差异。

当然,这些,最后还落实到了实际的行动中,效果才好!

伊版说得太好了,狂顶。。。

伊版说得太好了,ding

说真的去心里咨询是最怕遇到草包,什么都不懂。
更别说治疗了,
其实,我现在心里一点也不害怕。
因为,我真的可以确定自己原来不是自己本身有问题,而是我生病了,我不再否认我自己了。
非常欣慰。但是,我却还是不知道该怎么治疗自己的病,很伤脑筋。马上要投入一份工作了,我希望自己能发挥自己的能力,却也害怕抑郁再来打扰我,真的,我很喜欢精神饱满的时候的自己。希望大家能帮帮我,非常感谢!我想有一天我好了,我也想成为这里的爱心天使。,和大家一起分享我的成功和美丽人生,是的,本该有的:会有的。因为我的年轻