设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wzhp

噩梦醒来——一个抑郁症患者的自述

客观地说,一个人做事都十分圆满几乎是办不到的,在生活中出现的事使人们都很满意也是不可能的,所以,中国古代的一位大将军说过“人生失意者十之八九”。心理健康的人往往也思考失误,但不是时时思考,总结经验,接受教训就可以了。然而心情抑郁的人却是天天想,月月想,成年想,念念不忘。

在病中,亲人、朋友、同事多次开导我。然而自己却认为,这些话不适用于我。那时就认为自己不行了。自己睡不着觉,吃不下饭,也不想去医院看病,甚至有一种“愿望”,“病死”才好呢,或是期盼哪一天突然死去才好。在家人的催促下,才不得不到医院看病。

我见到大夫的第一句话就说:“大夫,不怕你不高兴,你治不好我的病”。

“为什么?”大夫反问我。

“我是心病”。我回答说。

“心病也得治啊,你是‘所愿不遂’,有时间我和你谈谈”。大夫又对我说。

针对我的病情开了些药,在病历和诊断书上写的病名是“抑郁症”。

当时看了大夫的诊断,我也不认为是病,而认为这个病名是他编的。

那么,我什么时候才承认自己有病呢?那是我患病五个月后去精神卫生中心,面对抑郁自测答卷才承认自己有病。

在患病期间,单位的领导和同事们给予我很多鼓励和关怀,然而自己却是异常的敏感和多疑。

针对我自卑心理严重,单位领导对我说:“第五期简报写得挺好,区委书记看了很满意”。而我听到后却不相信,认为领导为鼓励我而编的,还是认为自己的稿子写得不好。

一次一位同志讲了一个笑话:幼儿园教师给学生讲故事,说鸡蛋是鸡生的,鸭蛋是鸭子下的,那么笨蛋是怎么产生的呢?一个孩子马上说,老师,我知道,笨蛋是我妈生的,我妈说:我怎么生了你这个笨蛋。

听到这个笑话,我也知道人家是随便讲的,没有什么恶意。但自己总感觉这个故事是影射我也是个“笨蛋”。

有个电视小品,讽刺许多征婚广告中的征婚人标榜自己,“爱好文学”、“喜爱音乐”。当时就认为这个小品在讽刺我,因为我也曾说过自己“爱好文学”。

患病之初,由于吃不下饭,睡不好觉,在家休息几天,同事到家看我,劝我上班,在家休息反而心情不好。上班后,领导和我谈话;“你写不了稿子,想干点什么工作”。我说:“我干什么也不行,看收发室也不行”。领导误听我说想看收发室,他说哪能让你看收发室呢。那时自己曾说过:“就是这个世界给我,我也高兴不起来”。

就这样,那假时间也没有具体安排我做什么工作,有时我帮助抄写稿子,抄搞子也是很勉强,有时抄写一页就写不下去了,不得不停下笔来出去转一转。美国心理学家马斯洛把人的价值观分为五种需要,即生理需要、安全需要、社交需要、尊重的需要、实现自我价值的需要。实现自我价值的需要是人的较高层次的需要,人,一旦认为自己不能工作了,也就失去了人生支柱。我在病中也渴望做些工作,有时也主动帮别人印些材料,需要很艰难地克制自己。焦虑、烦躁的情绪极浓,做什么事都很难坚持下去。那时工作、生活地于我来说真是沉重的负担,我感到生存、工作真难啊!

在这种情况下,决定实施自杀。患病之初自己就想到“死”。前文已多次谈过,但自己总想把自己的死给亲人造成的痛苦降到最低限度,想熬过了新年,熬过了春节后再自杀。这时家人又给我联系一家医院看病,医生给我诊断仍然是“抑郁症”。但我仍然认为没有病,开的药也坚决不拿,认为没有提高能力的药。这时自己决定出走后自杀。于是,出现了第一章中的那一幕。

根据我的情况,领导决定让我在家休息,治病,病好后再上班。

休病假期间,家人领我,也可以说是“逼”我去了“精神卫生中心”看病。面对着医生,我的第一句话仍然是:“大夫,您别不高兴,您治不了我的病”。

“知道治不好你为什么还来呢?”大夫反问我。

“是家里人逼着我来的”。我回答说。

说到这里,那位大夫点点头,然后给我一张表说:“回去后,你按这张表自测一下,你就知道是不是有病了”。

接着他又让我的家人介绍一下病情,然后对我说:“你有病后才认为自己写不了稿子,才认为自己没有能力,这是抑郁症的主要症状。你的病好了,还能写稿子,当然和那些大作家相比,你可能不行,不信病好了你再看”。然后给开了些治疗抑郁症的药。

下面,是那张《抑郁自评测量表》

填表方法:这份问卷由20道题构成,每题均有0—4的数码,分别代表:0=没有,1=偶尔有,2=有时有,3=经常有,4=总是有。

请你根据最近一周,包括今天的感觉,每个题上圈上最合适的数码。正常人16分;轻度16-35分;中度36-45分,重度>45分。

测试题

标准

1.我真希望自己哪天突然死去。 01234

2.小事我也感到非常着急。 01234

3.遇到一点小事我就感到烦恼。 01234

4.我感到在生活中自己是个弱者。 01234

5.我感到人活着没有什么意思。 01234

6.我感到心慌。 01234

7.我对异性毫无兴趣。 01234

8.我觉得太本,样样不如别人。 01234

9.我变得做什么事都拿不定主意。 01234

10.我想自己去死。 01234

11.我全身没有一点力气。 01234

12.我讲话的声音变得有气无力,闲话少多了。 01234

13.我晚上睡眠时间总的说比往常少多了。 01234

14.我什么事情都不想干。 01234

15.我感到不高兴、愉快、不痛快。 01234

16.我感到心里难受或心里不舒服。 01234

17.我对周围的一切都感到没意思。 01234

18.我感到紧张不安。 01234

19.我不想吃东西。 01234

20.我觉得比平时瘦多了。 01234

这张表满分是80分,自评后我是45分以上,面对着这张表,我才承认自己患了重度抑郁症。

心理医生还向我推荐了美国著名精神病理学家弗利德里希·弗拉赫博士著的《神秘的潜力——论抑郁》一书。在病中又看了一些杂志、报刊刊载的有关抑郁症的文章,我才承认自己患了抑郁症,但是对病愈仍然不抱有希望,仍在抑郁中不能自拔。

我全部看完了,为什么没有贴完?
强烈要求斑竹尽快把剩下的补上!!

支持楼上~~!
强烈要求wZ版主继续..........

这本书美惠子帖过,我以前没注意,大家可以看这个帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

粗粗的看了一下!发现笔者好有文笔哦

我在五年前看过这本书,当时好感动,甚至激动流下眼泪.我那时根本不知道什么是抑郁症. 原来世上真的有心理的同病相怜,每一种心情都是自己曾经经历过的.