设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于学习

我是一名神经质患者,从小就学习好,一直以尖子生被老师照顾,也许因此自己的好胜心很强,不允许自己落后于别人。自从高中患病以后,总是被杂念困扰,学习很吃力,但由于不允许自己落后,强迫自己学习,强行记忆,即使在课余时间也要强行回忆自己已经会的东西。渐渐的,看书时总是很担心,害怕自己记不住,一句话也要反复看几遍。后来,对书特别恐惧,以打开书就觉得杂念就要来了,可心里有特别想读书,矛盾极了。忍着杂念看书,对内容没一点儿的印象,看后心里特别难受。由于无法读书,我又不允许自己落后,便开始休学,高三休了一年,复学后,由于自己底子好,半学半玩,勉强考上了一所医学院。原本大学学习会轻松,可到校才发现学医课程重,再加上无法轻松的学习,别人很轻松学会的知识,自己却要花上几倍的时间。课程又多,那会给我这么多时间,我觉得我根本无法完成学业,于是有选择休学。马上就要复学了,我决定看看书把,算是森田疗法中向健康人一样学习。第一天,还行,杂念虽有,但内容还是比较轻松得学会了。晚上睡觉时,特别担心,还怕自己坚持不了,还怕杂念严重,但还是睡着了。第二天,出现杂念,觉得头很重,钝疼,勉强看了些书。其余时间,心里特难受,头疼,晚上失眠了。第三天,杂念更强,头更痛。今天,是第四天,情况更糟糕,看书上面的字都是隐隐约约的,脑子没一点反应。即使不看书,脑子也是晕晕得钝痛,觉得再看一眼书自己就会死掉。我按书上说的:像健康人去生活,干自己该干的事,出现症状,忍耐了。可效果还是很糟,在休学期间,我这已经是第5次尝试着读书,前几次都是1.2天就宣告失败,这次4天,虽难受极了,但我还是很高兴。但究竟我该怎么办??
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你的症状是强迫性观念,用森田有很好的疗效,但需要较长时间在实践中体验和探索, 网上有好多患者用森田治愈了自己的强迫,并发了许多好文章,你可以参考!
你虽然读了森田的书,坚持看书, 你以为你为所当为了症状就马上消失,你这种期望加重了和症状的冲突,让你更加痛苦,森田是让你和症状和平共处,努力适应它,在你经过长期的实践后慢慢练就出症状出现时仍能学习,干扰不是很大,慢慢对症状不在乎时,症状就在不知不觉中慢慢减轻! 在刚开始阶段,实践是很痛苦的!要学会奖励自己,我这么痛苦,我今天还看了书,了不起!
大脑中各种杂念并没有什么,痛苦的是自己想克服它而又克服不了反而越来越多!其实,人人都产生各种杂念,只不过普通人没把它当回事,今天下午我在咨询时突然想到其它事,把自己的思路打断了,我立即把此事如实和患者说了,不但没有给患者 坏影响,反而给他很大启发,成了一种很好的材料!
强迫的路比较长,要有耐心, 欲速则不达!

恭喜施教授progress.

谢谢岩松夸奖! 今天正好有一位强迫症患者来咨询,我给她看了这个贴子,她的症状和上面的惊人相似,所以有非常好的效果, 全家人满意而归,我告诉他们,路很长,会经常反复,要不断体会领悟, 周围的精神科专家和心理学专家都一致公认强迫症是神经症中的"癌症",极度难治疗, 我现在把它当成我的主攻方向,而且信心倍增,因为我在近期的治疗中收到非常好的效果,许多患者都说我得过强迫,我也希望自己亲身体验一次, 所以,岩松以前的理论"得过强迫症的人才能当医生",在某种程度上是符合道理的, 但现实中绝大多数的医生是没有得过病的,他们不能理解病人的痛苦,他们的理论来自书本,面对病人的痛苦,他们无法理解,所以只能用药!全世界的医生绝大多数都这样. 经过几年的学习,拜患者为师, 我现在可以达到以假乱真的程度, 非常有成就感!
谢谢 岩松 经常光临本论坛!

所有的神经症表面上很复杂,每个人的病情和症状尽不相同,但是这所有复杂的症状的背后都存在着一个共性问题。 既然存在着共性问题,那么必然也就存在者一个共性的解决方法。森田先生的不问症状,正是由于森田先生抓住了神经质的共性问题。

建议施教授在神经质的共性问题上下些工夫,找到解决问题的Key.

我在大学期间的症状和鏖兵几乎一样。本来很认真刻苦的人,却进入某种堕落的状态。别人都不理解,成绩好的又看不起我,加重了自己的自卑感,自己的精神压力相当大。

我上高中后的症状与鏖兵类似,现在大一了,总共四年了,看书极艰难痛苦,很想轻松看书,我希望能用森田治愈这个问题,但是我应该去住院还是去咨询?