设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: allaalla

原谅父母是唯一的出路吗?

我也希望自己能尽快好起来    可是有父母这个挥之不去的刺激源在  往往是我刚刚好转   又被他们打回了原形    而且现在我基本就是  精神残疾了   还是个无业青年   社会上又有多少人能理解?    我想自谋出路吧   现在看来后路都断了 其实我也明白   搬出去住  独立就是我最好的药   那天看纪事病人也说了    千万别说你得过这病   别人都不敢要的  那这段时间的空白我又该作何解释呢?      天知道我还傻呼呼的对人讲我的病呢!     天哪    那我怎么独立?    这样无休无止的往复    我担心总有一天会把我逼上绝路的  
  各位    给我出出主意吧!

阿拉拉,你好。给你发了封站内短信,里面有我的qq号:442301075。你不是说要加入上海阳光会吗?我们等着你的到来。

觉得你现在的情况是:因为对你父母的不满和怨恨,导致了抑郁,状态不好所以不想或者不能找工作在经济上独立,从而搬出去住;因为不能搬出去独自离开父母居住,所以和父母的矛盾越来越深,抑郁状态持续恶化。

如果这样下去,就是一个无法解开的怪圈,绕来绕去,还是在圈子里面,无法自拔。

现在来看,可行的方法只有两个:一个是象上面几位朋友说的,和父母好好谈谈,坦诚相见,有什么意见想法统统当面说出来,争取把横在你们之间的这堵墙拆掉;另一个就是需要些勇气的,出去找份力所能及的工作,先不要要求薪水多高,能养活自己就行,一步一步的来。然后出去租间房子住,暂时和父母分开一段时间。让彼此都能冷静地思考。

我不知道你父母为什么这样对你?我并不了解你们之间的具体情况以及感情如何,但是象“脑子真的有毛病了,还是快点滚出去的好!”和“这是我的房子   我有权进来  有本事你自己出去  你也该独立了  别指望总让父母养你!”这样的话,无论如何是不应该从他们的嘴里说出来的,特别是对你现在这种状况而言。

冰冰说的很好,你是一个很有才气的不凡的女孩子。希望能经常来阳光上转转,希望你能快乐起来!

谢谢 吹尘大哥   我已经不太上QQ了    打字不快啦  所以聊天就少了   感觉没有嘴巴说有效率     对呀  一个怪圈    所以我还有希望不是吗?   我父母   别人看来都是好人   人哪   总有两面性的   他们一定也有苦处   但是就我的状态而言   我受不了的     好啦   我去加你们啦

回复 #17 风吹尘 的帖子

风老兄,你译的这个名字可真好“阿拉拉”,好象你在跳舞时个唱的歌 一样有节奏感!
可是你也没问人家妹妹是否叫这名字,就擅自作主了?

你看看这个文章。
抑郁症患者,他的“受害者”情结

当我在谈论抑郁症患者的受害者情结的时候,肯定不是说所有的抑郁症患者都有这样一个必然的情结,因为每一个来访者他在症状的表现上可能是一致的,但是每一个人都有不同的经历,每一个人的症状背后都有不同的主题。在实际的治疗中,我们发现有些患者有很严重的受害者情结,这多半是曾经受到家庭教养方式伤害或者是经历过创伤性事件的患者。
     首先,我们要讨论的是什么是受害者情结,这个词语是我自己在咨询的过程当中发明的。就是说患者把自己定义为他人或者生活的受害者,并在生活中突出表现自己失败,堕落和不负责任的一面,来作为对伤害自己的人的一种报复和惩罚,特别是对于亲近的人。举个例子:一个20岁左右的女性来访者,长期的抑郁,并有多次自杀的经历。在她走进咨询室的时候我看见她手上有三道割腕后缝钉的疤痕。她自述父母离异,从小就缺少完整的爱,在她的成长过程中父母一直都在金钱上满足她,其他不闻不问,于是她从小就开始面临生活很大的压力和孤独,后来在生活上不断的放纵自己,最后觉得人生无意义,选择自杀。她报告说当她看到父母因为她的自杀和生病而焦灼万分的时候,她感到心里有一种说不清楚的快感,并且在他们面前,她把自己的痛苦无限的放大来折磨他们,来暗示这一切都是你们造成的,你们要承担相应的后果.
     在这个个案中我们不否认来访者本身的委屈与痛苦,但是我们同时也不能否认来访者对这种痛苦的利用,那么为什么来访者或者某些抑郁患者会这样做呢?因为作为一个“受害者”他们可以获得下面的利益:1、展示自己的脆弱,获得更多的关注和同情。因为没有学会用正确的方式来或的情感和亲密关系,所以病痛成为一种手段。2、作为一种指责他人和报复他人的武器。他门常常说:“我就是要死给他们看,让他们看看他们曾经都对我做了什么,我要让他们一辈子都活在内疚当中”,这是最为典型的,因为她一旦生病,他就有了一种独特的使唤别人,奴役别人的特权。他们潜在的假设是:因为我是受害者,那么我无论怎么报复你都不过分。3、推卸自己应该对自己的病痛所承担的责任,他们的逻辑是:你们导致了我的病痛,你们必须承担责任并作出改变。而我自己只是等待和享受这个结果罢了。但是我必须要说明的是,把自己打扮成一个受害者,夸张自己的病情结果往往并不会带来真正的改善,反而会引起自己更大的病痛,这是一种十分危险的倾向。因为这种消极的自我折磨和自我暗示一旦奏效,那么他在后面的治疗中就回变本加厉,但是如果他的这种手段没有奏效,那么他可能会觉得自己无论怎么也得不到别人的关爱和同情,这些事实证明了自己是真正无价值的,他可能会作出过激的行动。
     正像前一段时间我在川大听美国来的SHERI教授讲的一样:他们不原谅和宽恕别人,因为他们害怕自己一旦这样做了,那么别人永远都没有办法意识到他们曾经对他做过些什么。这也就意味着他所有的痛苦都会被人遗忘并毫无意义,于是他把自己的生活钉死在别人的反省上,他永远只能够被动的等待别人给他的快乐。
     所以我们要提倡宽恕和原谅,并以一种感恩的心态去生活。父母把你带到这个世界上,那么怎么去生活就完全是你自己的事情,如果他们伤害了你,那么请你依然感激他们把你带到这个世界上,然后去寻找属于自己的幸福,任何一个人凭着自己的双手来创造他的幸福,这取决于他的心态,是否愿意把病痛和幸福都看成是自己的事,并为之奋斗。如果他人和环境伤害了你,那么正确的态度是每一个人都会受伤,或者这只能寿命我不够强大而已,永远要记住:人,是在伤口上长大的.

阿拉拉,别着急,不管你在哪里住,你都是一个成年人了,不管什么事都有你的想法和见解.如果你选择了住家里,也要多把心思放在外面的社会生活中去,我想父母他们是不可能陪你一辈子的,以后你也是需要有自己的生活.在家里把料理自己的能力练好,不管是现在以后对你都是有帮助的.另外要是你选择的在外面住,也不要完全断绝和父母的来往.相信你在一段时间后一定会走出来的...

不好意思,我也叫你阿拉拉了

谢谢各位   就叫阿拉拉吧   挺好听也挺顺口的   风大哥给我起的名字  谢谢咯!

其实风大哥那我也写过   我的名字正确的读法是 AYA AYA 是OVER THERE  THEN 的意思  如果读ALA ALA也是可以的  因为我和风大哥出产在同一个地方  也有地方特色  当然阿拉拉 也很好

下午看了部电影  有一段话我看了5遍  很有道理的
I WASTED TOO MUCH OF MY TIME BEING QUIET  
I WAS AFRAID I GUESS...YOU KNOW LIKE THIS: KEEPING YOUR HEAD DOWN AND YOU HUSTLE AND HUSTLE...THEN YOU LOOKED UP ONE DAY AND WONDER: HOW HAVE I EVER GET?......
是不是很有道理呢?   后面的 没听清楚  但是真的暂时让我忘记了时间

阿拉拉,你来了,怎么不上qq啊?快点,大家都等着你呢

下次聚会的时候,我陪你一边喝酒一边看碟子练听力好挖?先上qq。

又仔细看了一遍DAMAO73的话  很深刻 我承认 每个人多少都有这样的倾向 我已经原谅过我父母一次了   伤心的事我也不想常常提起  因为怕抑郁过度得癌   我现在只想选择遗忘  至于原谅 以后再说吧  我还要过自己的生活呢  不过我父母确实比一般人要过分   女儿生来是爱的   而不是卖的    何必这么苛刻?    至少我不会,我受过的苦  我能体会  也会理解   调整      
谢谢!

我现在只想选择遗忘?

遗忘不是人们所能选择的啊,只有时间能把它遗忘。你越是主观地想忘记,越会形成难以磨灭的记忆。忘记不了就记着吧,让允许它存在,它会自生自灭的

无法忘记就不要勉强自己去忘记,但是不要刻意的去回忆他。试着去面对和接受  试着原谅和宽容,顺其自然吧!

和你一样,我的抑郁由父母而来(可能也带些先天吧)

尽快让他们明白你的现状,让他们知道抑郁不仅是心病,已经到了一种精神的疾病了,不能再让父母来伤害你了。
我们爱父母,父母也是爱我们的,只是因为认知上的偏差,造成了很大伤害,这很遗憾,但没办法,但至少现在我们知道了就不要再让错误继续下去了。
跟父母好好谈谈,让他们明白你现在的心境和现状。

今天才知道,你是一个有爱心的女孩,也是一个有才华的女孩。先找份工作,应该可以养活自己。