设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红宝石之歌

我想帮助你~往生者~

转抄于往生者的转抄--关于哥特文化

哥特文化作为一场现代文化运动,开始于七十年代末期PUNK摇滚的音乐浪潮,当后者渐渐退去的时候,哥特文化作为一种边缘的亚文化幸存了下来。哥特文化是一种独特的中世纪复古风格的音乐、艺术和文学的文化范畴,在音乐上它承袭了七十年代欧美PUNK摇滚音乐的音乐风格,在艺术上表现为一种对十二到十六世纪西欧的哥特式建筑风格的强烈复古倾向,在文学上演变为那种隐郁和怪诞的神秘黑暗文学。哥特文化实际上倾向于那种非暴力的、和平主义的、被动的、宽忍的生活态度。但在许多媒体中却将它错误地理解为那种极端暴力的,仇视少数民族的和白人至上主义的边缘文化。哥特文化总是表现出一种孤僻疏离的,阴沉的精神气质,它总是去探讨那些引人深思的社会问题,种族歧视、战争、以及仇恨。精神上对死亡的迷恋,驱使哥特文化不停地试图去找寻对生活、痛苦和死亡的另外一种思考。

识别一个哥特人  

害羞且不爱交际。艺术倾向。永远的黑色或暗色衣服。显眼的宗教饰物,但却几乎天天改变信仰。永远不戴金首饰。苍白,哪怕是在夏天。拒绝所有有趣的社会活动。

哥特味道?   

任何气氛诡异阴暗的东西都算是有点哥特味道。关于音乐,有上百像darkwave、goth techno、dark alternative、ambient ethereal之类的名词都有“哥特味道”。再具体形容:死亡的悲伤、禁忌的爱、彻底的痛苦带来的美感,简而言之,人类精神世界中的黑暗面。

"哥特”不仅仅是一种音乐,它更是一种文化,甚至是一种生活方式。

“识别一个哥特人  

害羞且不爱交际。艺术倾向。永远的黑色或暗色衣服。显眼的宗教饰物,但却几乎天天改变信仰。永远不戴金首饰。苍白,哪怕是在夏天。拒绝所有有趣的社会活动。 ”

看来我也是一个哥特人了。不过我喜欢穿白色衣服,没有宗教饰物,且不会天天改变信仰,因为我没有信仰。冬天会苍白,夏天会晒黑。拒绝一些社会活动,有趣的除外,比如这次的上海阳光战友会。

往生者3.27的日记

真的不知道为什么,我哭的停不下来,从早上到现在,哭的我难受,哭的我眼睛好疼。

可是家人回来了,我还要抹一把脸上的泪,去装笑。

我哭都不知道为什么,只是莫名的伤心。

一个人哭,哭的自己心酸,自己伤心,自己一个人哀号。又有什么用。

谁能让我停下来,我不想哭了!!

真的快受不了,谁来救救我,我乱了分寸!!!!

往生者4.4的日记-一首用心灵写出来的诗

忽然心酸的哭了,真的,看了你那些话,我伤心。

别委屈了自己,你难受,疼在我心里。

我知道那感觉,我知道那种难以承受的痛苦。我心酸我自己,我心疼你和我一样的那种感觉。

我还能说什么呢,其实都是一个德行。我也多么希望我的身体里能只剩一个灵魂,一个快乐的,自己的灵魂。

为了自己的家,我们都在伪装着,压抑着。

我们很正常,我知道,我们只是在用着自己的方式生活着。

我会哭,我的心不是石头做的。我不为自己哭,可我却因为你哭。你能明白吗。看你的样子是多么的熟悉,熟悉的好象是上辈子就认识了的感觉。你说你心凉,我感觉到自己在心疼。你诉说你的那些感觉,我感觉我很想哭。我压抑着,却还是哭了。不是伤心到极点的时候,我又怎么会轻易的流下眼泪。

真的,别委屈了自己。别压抑着那些想法了,有什么就说出来,我在这儿给你接着,两个人一起承担,总比一个人背负着轻松些。

我知道我有时候很自私,在无辜的影响别人的情绪,就像你说你今天看我说的那些话感觉你自己心凉了,我忽然觉的我是那么混蛋。我是多希望你能好好的生活,而我却总是有意无意的在影响着你。

你能明白吗,我没有别的要求,就是看的对你,心里牵挂着你。不想你委屈着自己。

难怪我总是嘿嘿的傻笑,看你笑,我也笑,看你难受,我哭了。

回复 #15 往生者 的帖子

我通常说话很直,想到什么说什么,正巧今天心情也不好。
我胡言乱语还请你不要为意,如果令你心情不快,我深表歉意,我是太孤陋寡闻了。幸好风兄见多识广,又冷静的看完了,及时给予澄清。否则大家对那些东西还是有些误解。
你的诗写的不错,可是我还是只是了解你的一些心情方面的东西,和大家都沟通一下,互相了解,讲述一下自己,一起走出这个忧郁的空间。世界和以前一样明媚欢快。

去医院看看,定定性。阳光普照。祝你好起来。

很佩服Israel老弟的勇气和胸襟,敢于自我批评,这才是真正的大将风度!

想说的几点

昨天和往生者聊了半天,晚饭前聊了一次,晚饭后又聊了一次,大概聊到快12点,因为我第二天要上班,所以才先下了。通过和她的交流,我觉得有些想法想说一下。

1.希望大家不要再用“我想帮你”的这样的话和字句,我们不是救世主,不是神仙,不是上帝,不是佛祖,不是安拉,我们只是战友。我们同病相怜,同舟共济,如此而已。每个人的思想都是自己多年经历所形成的,不是说上几句话就可以把这非一日之寒的坚冰打碎的。我们不要急于帮助别人改变她的想法和观念,虽然我知道我们的动机是好的。

”我想帮你“这句话,似乎把自己放在了一个比对方高的位置上,似乎自己的能力比对方强,状态比对方好。如果换成”我想和你交流一下“或者”我想和你做个朋友,无聊的时候可以一起聊聊天“这样的话,可能会好一些。

2.往生者也是一只兔子,不过是只小兔子。

3.往生者在QQ上的名字是”往生者十“,”往生者“是人死了之后的意思(她告诉我的,不然我还真不知道),应该从”往生极乐“这句话得来。但是后面的那个“十”字,有谁知道是什么意思吗? (这个意思我一开始也不懂,她说了后才恍然大悟。)

(小提示:可以从这句话“显眼的宗教饰物,但却几乎天天改变信仰。”中寻求答案。“往生”来源于佛教的轮回转世,“十”字来源于。。。。。。。。)

4.往生者喜欢穿黑色衣服,不喜欢阳光,喜欢在夜间活动。。。

(去,这个还说,地球人都知道!)

5.往生者是另外一个QQ群的群主(让我大跌眼镜,失敬失敬。。。。)

6.往生者养了好几条狗,知道是什么品种吗?长毛腊肠!长的很漂亮:)

7.从往生者给小狗拍的照片看来(在征得她同意之前,不敢把照片贴上来,怕侵犯小狗的肖像权),无论是构图、色调、采光、抓拍时机等等,都颇具专业水准,再从她说以前多次给名人拍照这点来看,很大可能她以前是位专业摄影师!(本人刚刚想到的,纯属猜测!)

8.往生者与谢霆锋的最近距离曾经只有0.1米。。。。。。。。

9.往生者打字居然用微软拼音,且居然速度比我还快,我可是用的拼音加加啊,我用微软拼音打字,速度估计只有现在的四分之一。佩服万分!

10.大家可能看过往生者的个人blog(博客),也许会有一些很特别的感觉,比如有些恐怖、诡异、阴森和血腥,特别是那些图片,胆小的MM们看了大概晚上要做恶梦的。她所发的图片有个特征,里面都包含女孩、伤痕、血、黑衣、阴暗这些元素。如果你去掉其中的伤痕和鲜血,再看的话,你完全可以把它们当成艺术照,诸如杂志上或美女网站上的一样。至于那些伤痕和血,只是心理的痛苦和绝望反映在外的表现而已。

11.往生者喜欢用的口头禅:“我的太阳。”
     以及“我没奈了。”(我始终搞不懂这句话是什么意思。。。。。,个人猜测可能和“我没辙了”差不多吧)

12.往生者喜欢看恐怖片,和我一样。我只喜欢看两种片子,一种科幻,另一种就是恐怖。而且心情越是不好的时候越喜欢看恐怖片。看到恐怖片中那些人的处境,会觉得自己的生活原来还不是最黑暗最痛苦,会觉得自己其实还可以说算是幸福的。

13.往生者有很多丰富的QQ表情,昨天我收藏了一大堆。。。。。。。

14.以上为个人所想所感,希望没有侵犯到往生者的个人隐私。一来只是随便聊聊,象朋友一样侃侃大山;二来哪些可以发布,哪些不好发布,我想我还是有些分寸的。如果哪些内容让往生者感到不快,请告诉我,我马上修改掉。

写这些话的目的,只是想让大家更了解一下她,她不是什么异类,更不是什么精分,她只是和我们一样的人,一样的抑郁,一样受过很大的心理创伤,一样努力坚持着在这个现实的世界上生活着的战友,虽然这种存在可能比离开更为艰难。

很欣赏她写的文章,和那些细腻哀伤的诗句,更欣赏她在4.4日记中的这句话:“我们很正常,我知道,我们只是在用着自己的方式生活着。”我们这里的每个人,难道不都是这样吗?

........

再补充几点:

15.往生者的皮肤很白(我没看到,她自己说的。)

16.往生者的古典文学功底很高。
昨天她说了一句话:“衣不如新,人不如故”。
我回答:“好像前面还有两句什么白兔,东奔西顾吧?“
她说:”错了。“
”怎么错了?“
她说;”是茕茕白兔,东走西顾。不是东奔西顾。“
记忆力如此之好,令我佩服的五体投地!

(该诗为汉代乐府诗。
《古艳歌》
茕茕白兔,东走西顾。
衣不如新,人不如故。)

原帖由 往生者 于 06-4-24 10:46 发表
........

哦?你也在啊?昨天睡的那么晚,今天居然起来的这么早。。。。。厉害!

[quote]原帖由 风吹尘 于 06-4-24 10:49 发表

哦?你也在啊?昨天睡的那么晚,今天居然起来的这么早。。。。。厉害!

我就没睡.......

你别夸我了  我不是搞摄影的 也没什么文化 别发了......我高中都没上完,别说了.......谢谢......

回复 #23 风吹尘 的帖子

哈哈哈哈~~
不过有些朋友也是好意,认为比自己艰难的朋友总想拉一把的,多半是好意。也许也是言辞上的不拘小节。
另外我也喜欢恐怖片,少年时代曾经看了无数部,一度认为自己超越了恐怖,磨练了意志,提高了勇气-真是可笑啊,哈哈。(其实是对恐怖片的心理刺激和暗示的元素熟悉麻木了,而且对于恐怖片的选择也挑剔了)。

往生者真的是谦虚还是真的和我文凭水平相似?如果文凭和我相似就有和你聊天交往的信心了,呵呵~~

17.往生者十分谦虚。。。。。。这一点我要向你学习!我有时就爱翘尾巴的,特别是被别人夸奖的时候。

原帖由 往生者 于 06-4-24 11:14 发表
原帖由 风吹尘 于 06-4-24 10:49 发表

我就没睡.......

你别夸我了  我不是搞摄影的 也没什么文化 别发了......我高中都没上完 ...

你又来了。。。。
高中没上完又怎么样?好多大学生的水平比初中生还烂呢。。。。
文凭不过一张纸而已,不是衡量一个人存在价值的标准。。。。。
我们都是自己心灵的主人,不要完全被社会所谓的价值观所左右。。。。。
社会有社会的标准,我们这类人有我们自己的标准,只要我们能获得内心的平静,就可以了。。。。。我最大的理想不是当大官发大财,而是我能获得并且保持我的快乐。