设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

抑郁症自我调节之关键

回复 #1 shiwanghong 的帖子

太好了,我要保留。
回复 支持 0 反对 2

别灰心,我都30了还没结婚,以后能不能结婚还是一回事,我都成老大难了,你担心什么,先把心治好,该来的都会来!!

↑回复#15楼的

我也想好好休息,睡觉,关键就是发病的时候睡不着啊,如果能睡好,吃好,我也就没这个病了

原帖由 笨笨猫 于 08-5-24 14:45 发表
我也想好好休息,睡觉,关键就是发病的时候睡不着啊,如果能睡好,吃好,我也就没这个病了

要试着不去关注自己睡得好不好,把睡觉交给身体自己管理。
还有这里有个wf001(大概这个名字)帖子(楼很高)很好,她自我调整好了,就这个法子。

我现在能吃能睡,但是这次情绪低落却持续了5个月。这也算抑郁的症状吗?

yaobo2 该用户已被删除

回复 2# shiwanghong 的帖子

去年十月我也被精神科的大夫诊断为抑郁症,坚持吃了三月的文拉法辛。药吃了不到两周症状就明显好转了,吃到第二个月几乎无法忍受,整天大脑发沉,嘴始终干涩难忍,只要说话超过十句就是満嘴白沫,舌尖更是疼痛难当,也没有胃口。因为工作的需要,我时常要给大家讲课,可想而知,我是怎么艰难挨过分分秒秒的。大夫让我坚持服药半年,可三个月后我就停药了。停药不到十天,我感到症状又来了,但明显比起初弱了许多。于是我就不停地给自己找事做,在做事的过程中情绪慢慢就变得好了起来。当没有症状时,我从不去想什么我曾经得过抑郁症的事,而是充分享受每一份好心情,这样心态就越来越好了。
   现在一年过去了,偶尔我也会情绪低落,就如今天。可我觉得这没什么大不了的,我的情绪偶尔有起伏,说明我是个有血有肉的情感的正常人啊,如果一年365天我天天都乐得像朵花,那才是不正常呢。人的心理能量是有限的,要保持平和,而不是大喜大悲,才能最大限度地利用能量,这样才能身心健康,才能长寿。
当时我还不懂森田疗法,其实,现在细细品味,我就是遵循了“顺其自然,为所当为”!当症状来的时候,没把症状当回事,做自己该做的事,或给自己找有意义的事做。
希望我的体会能给抑郁的朋友带来一点点的帮助,希望抑郁的朋友真的能不再抑郁。

回复 2# shiwanghong 的帖子

这些天我一直在学习森田疗法,越是学了,越觉得自己差得很远。我想真的要入门,就要让自己的大脑中保留的东西不要太多,不要以二级咨询师自居,不要以心理学硕士自居,还应该让自己一切重头再来。
上周用自己学到的森田疗法知识,帮助一位高三的学生解决失眠的问题。昨天他打来电话,效果超好,他从8月开始失眠,家长为他找了好几位专家,开了不少的药连氯硝西泮都用了,可还是很早就醒。我按曲老师录像上的有关内容进行推销,比如焦虑背后是欲望,症状的持续是关注在支撑,再加上我自己的体会外加一个鲜活的小故事。结束咨询时那个学生当时就告诉我,心情好多了。回去的当晚虽然还是早醒了,但觉得精神非常好。我就把施教授您发的贴子上的观点告诉了他:没有谁规定非得睡多少小时只要觉得有精神就可以了。中午我建议他不要午休,他很配合,结果从那天起睡得都很好。
昨天他又打来电话,说现在心情好了,睡得也香了,可因为周四要中考,所以又开始烦躁起来。我告诉他,考试就考试呗,你该干嘛就干嘛。既然自己也知道复习得不错,就安心等待检验得了。睡觉的时候不想名次就睡觉,学习的时候就把一个个问题解决消化,考试时就把一道道题答好,至于名次不是你想的,应该是老师按成绩去排的。排到第几就几第呗。就算不是你理想中的名次,也死不了。名次是给大家看的,学习是给自己学的,只要你自己觉得尽力了。结果小家伙的心情又好了许多。呵呵,其实这都是教授您的招:)

肯定有效!

回复 27# shiwanghong 的帖子

这些天,天天都在琢磨老师的贴子,表面上是很刻苦,骨子里是急于求成,想一口气吃成大胖子。曲老师在做森田战士做上楼梯训练时,连一滴多余的汗都不让出,否则就会处罚。而我违背了自然法则,因此这几天心情坏透了,那就是正常的结果。呵呵,老师,我不着急了,慢慢来。

我觉得我就是焦虑,从高考开始的焦虑,后来疑病,后来就强迫,后来出现的抑郁,因为脑子总强迫着,看着肯定挺抑郁,其实我对美好的生活一点不排斥,不焦虑,不强迫,我很享受生活的一切。  
    我觉得我就是典型的森田神经质,自身的欲望引起了焦虑,心理上自动转向自己给自己找毛病找强迫从而逃避现实的一切,一旦我接纳了自己,接纳了就平静了,就知道做手上当下的事了,做好了自己的自信就一点点积累起来了。

停药的问题

请问施教授,我从85年生病,86年开始吃药,97年开始只吃一片阿米替林,94年以前得过5次病,以后工作、生活都很正常,中间停过几次药,最多的时候只敢停一个月,现在因身体不适,停了有两个星期,中间吃过一次,以前感受睡眠受影响,这两天睡眠也很好,停药是否可以呢?或者隔一天吃一次?

施老师,什么是归己化?