设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: GJT

我很自闭也很抑郁,想杀人后自杀

原帖由 GJT 于 06-4-10 14:28 发表

调整了一段时间,就是不行,心情始终在反复

这是正常的,因为你如果没有增进对自己的认识,即自我察觉和反思,那么这种自我调整通常依然在原来的思维怪圈里面徘徊,难以解决问题。
             人贵有自知之明---你目前认识清楚了自己吗?明白了自己的人生出现这些情形是什么原因了吗?

xinglan朋友你好久没来啦

我喜欢争强好胜!一生孜孜不倦,和人比!而且是专门和比我强的人比!

看看我曾经或是正在看的书:美国劳工部长赵小兰传;ROCKFELLER; BILL CLITON; 杨振宁和李政道的故事;大提琴家马友友;bill gates世界首富连续好ji年。。。。。。
MY GOD!!!!我就这样被活话的累死!!!!!

人生于世,有得意也有失意。

得意时可以学儒家精神,积极入世,“修身齐家治国平天下”,“知其不可为而为之”,孜孜不倦,力争上游,做一个被世人价值观所认同的所谓的优秀精英人士;(金钱社会,能挣钱为第一价值观!)

失意时则不妨效仿道家,“清净无为”,把那些挣钱谋利出人头地的书和报纸杂志名人传记统统抛到一边,找块僻静的草地,好好欣赏一下大自然,体验那些平日忙忙碌碌时所体会不到的东西和感觉,天人合一,庄周化蝶,修身养性,心静如水。等到状态好转,再东山再起卷土重来。

潮有起落,人有兴衰,不能要求自己总是保持很好的状态。一张一弛文武之道,春花夏日秋月冬雪,大自然甚至都知道适时更替,你为什么一定要求自己永远快乐幸福呢?再说,哲学上讲万物相辅相成,有黑才有白,有好才有坏,没有尝过挨饿的滋味,就永远不会体验到真正的美味;没有经历干渴的感觉,就永远不会享受清水的甘甜。永远快乐,固然是我们的梦想,但真的愿望实现,这种快乐还是真正的快乐吗?早已经麻木了。(我现在就特别怀念小时候吃的那些饭菜,现在山珍海味吃了无数,都不及那时粗茶淡饭香甜。)

没有必要一直优秀,优秀的人毕竟是少数,即使是优秀的人,他的优秀也只是人生中的一段时间,也只是在某些方面。我们都不是完人,更不是无所不能的上帝。甚至上帝也不是无所不能的:上帝可以创造出一块他自己也举不起来的石头吗?

不管自己身在什么状态,哪怕再坏,也要接受。只有先接受了你自己,你才能去接受别人,接受这个社会,这个世界。因为所有的一切客观世界,都是由你的主观感觉体会到的。世界也许是没有颜色的,或者是五彩缤纷色彩斑斓的,你戴了蓝色眼镜去看世界,世界便是蓝色的(象《绿野仙踪》里的翡翠城);你戴了黑色眼镜,世界便是一片黑色。所以,接受自己,是所有问题的前提。至于改变自己,这是另一个话题,你可以这样希望或努力,但不能对结果强求,只能顺其自然。种瓜得瓜,种豆得豆,春天播种,冬天收割,但是如果遇到天灾人祸,颗粒无收,也只能随遇而安了。人的力量其实真的是很渺小的(不要再讲什么“人定胜天”),很多事情我们可以改变,但是更多的事情是我们所不能改变的。比如生死,比如姻缘。

还有,婚姻只是人生中的一个部分,不要太过注重。没有它一样可以活,甚至可以活得很好。背叛这种事情,更是每天都在世界上发生。你不是第一个,也绝对不会是最后一个。能忘记最好;不能忘记,就宽恕;不能宽恕,就移情,找点什么能让你感到快乐高兴的事情做。

上帝可以创造出一块他自己也举不起来的石头吗?这是我经常和基督教的朋友们

争论的一个问题!

那麻烦你把我杀了吧,我胆小,不敢自杀

回复 #19 风吹尘 的帖子

又是很经典的帖子啊风兄。顶一下。