设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的可悲的生病过程

那是在大二的时候,也就是98年,我经历了一次失败的恋爱,认识到自身的不足,便开始发奋考研,把全部精力放上去。这本身没什么不好,但由于自幼性格多疑,偶然一次吃坏了肚子,又听同学说肠胃弄坏了有多少痛苦,多么不方便。便很怕自己会把肠胃弄糟了。那时就想考研可以等胃搞好了再说吧,先把胃病看好,胃都弄不好做其他事还有什么意思。从那时开始不停的看胃病,把全部精力放到健康问题上了,吃东西都非常小心,这样不吃,那样不吃。吃一点油腻的东西就担心会不会拉肚子,甚至到后来,吃个苹果也担心,10分钟后也真就拉肚子。所有的精力都拿来关注自己的胃,还不停的吃胃药。刚去看病的时候,医生就开给我一些胃药和百优解了,但那时一个念头非常强烈,“一定要把胃治好,再做别的事”。而且一吃坏肚子就很紧张,很生气,很担心。所以百优解一点用都没有。渐渐开始失眠。从那时开始不管干什么都想着胃,不停的看病吃药,只要对胃有好处,什么方法都去试。(现在想想,真是太傻了)可是身体还是一点点的差下去,有过一次胃出血,做胃镜显示:十二指肠球后溃疡,浅表性胃炎。(不差下去才怪呢)
一直到01年,有个老中医让我找一家信得过的医院,好好看一下,看得好就看,看不好也就没办法了。(可能是想打消我的那个很执著的看病的念头)。到省中医院住院半个月,那里的医生也说,只要我不整天担心胃就行了,住的是消化内科,诊断为“胃下垂和忧郁状态”。出院时还瘦了一些。也没有什么用。
回到家里,觉得也就这样了,心里的执著的念头是放下了。可是每天吃着安定两片,又怕越吃越多。强行停了,后来就出现呕吐的症状,没办法又吃安定,可就没用了。试了很多中药,都没用,一直到吃金奥康,效果很好,感觉好了一些以后,又想着停药,而且安定的效果渐渐差了,吃吃停停,身体渐差,还出现了腰酸的情况,活动一下就很累。甚至出现了咳嗽,什么止咳药都没有用,非常痛苦。
拖到05年,有人说可能吸氧有用。我试了一下,效果非常好。明显感觉好起来了,各方面都大为好转,包括睡眠和胃口。如果一直这样到现在可能已经好了,可是才吸半个月左右就经历了一次痛苦的失恋。开始无故心慌,失眠也严重起来。于是开始服用黛力新,黛力新效果也很好,一边吸氧一边吃药(黛力新1颗,金奥康,七叶神安片),加上运动,又开始感觉好转。半年后药减为黛力新半颗,金奥康,吸氧也非常少。后来工作紧张,活动量加大了,运动量也减少了。又开始恶化,又听说黛力新副作用很大,改为喜普妙(1颗)。又开始好转。变请假专门在家疗养了3个月。3个月中不停的运动,喜普妙也减下来,不吃了,只吃七叶神安片。当七叶神安片从每天4颗减为2颗时,发现又有点恶化的感觉,以为忍忍就过去,可是半个月后整夜失眠。没办法又开始吃药(喜普妙1颗,金奥康,七叶神安片),吸氧一直没停。现在虽然吃药吸氧,可好象效果差了,还是有点失眠,虽然是只有一点失眠,但如果拖下去肯定就是越来越糟的,我是很有体会了的。我很多中药又根本不能吃,虽然对睡眠有好处,但一吃胃就有反应的,而胃痛了肯定会加重失眠的。(以前胃没问题的时候,药就吃太多了)
现在是胃也很娇贵,稍有硬的冷的热的东西吃下去就有反应,神经系统也很脆弱,一有点感情波动就失眠,不管是高兴的事还是不高兴的事。至于吸氧,我也到杭州的医院查过肺功能,肺功能还是正常的,但是还要吸氧。
看了森田疗法,明白了很多道理,我的病真的是自找的,世上本无事,庸人自扰之啊。现在自我感觉也比较放得开了,可到这个地步了该怎么办,当然只要能活下去我一定会活下去的,我倒没有想过自杀。
谁能给个好的建议?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你的经历与我高中时的经历很相似,那时我失眠影响了学习,于是我把全部精力都放到治疗失眠上面。我觉得只要失眠治好,我的一切就会好起来。其实,现在看来,即使当时治好了失眠,自己也未必什么都好。但是我当时很着迷与此,结果弄得症状越来越多,焦虑,抑郁,强迫......该有的都有了。
     我们都是森田说的神经质型性格,要充分认识到这种性格的缺点与优点,尤其对其缺点要有清醒的认识,在生活中做到顺应自然,为所当为。
      最后,我想提醒小张光,不要随便换药。既然你用黛力新有效,你就不要怕它的副作用,你这是在杞人忧天,因为迟发性运动障碍并没有出现在你身上。黛力新作为一种有效的抗抑郁药,副反映是很小的,值得注意的是不要长期服用(我在一篇文献上看的)。

wzhp : 我用黛力新3、4个月后,每天睡觉之前会出现手脚抖一下的情况,不过不是很明显。

如果你是因为怕出现迟发性运动障碍而换用西酞普兰的话,那么我告诉你,西酞普兰可能会诱发5—HT综合症,你怕不怕?换药一定用在医生指导下进行,不要自做主张。

我在应用药物上比较的无知,对此我赞同wzhp 斑竹的观点:换药一定用在医生指导下进行,不要自做主张。

你叙述的症状和感受在《森田心理疗法实践——顺应自然的人生学》这本书中有极为相似的描述,针对你的情况套用森田的痊愈标准就是:即便还是感觉到肠胃有问题,也能够带着对症状的关注和担忧、焦虑等情绪去做当下应该做的事情。

这么回答你可能很笼统、苍白,如果你能将学习和应用森田碰到的具体问题拿来讨论,可能会更容易谈出东西。

对于顽固的神经质症,单纯的说理和理论探讨很难有什么实际效果,希望你好好关注一下森田中的“绝对卧床”这个环节(非常重要,但是大多数人都忽略了),有条件的话接受森田式的治疗(实在不行只好在取得家人理解、配合的情况下试行),关键还是要获得对“顺应自然”这一思想的领悟。

建议你到心理版块去看看《一则故事引发的思索》。真正的救主是你自己,记住这句话。

你得的是胃肠神经症,由于过分担心,导致精神交互作用,和冈本的症状非常相似!读森田疗法的书就有很好疗效!推荐读我的专著

中国第一部森田疗法专著-《战胜自己——顺其自然的森田疗法》
-强烈推荐初学的会员作为森田疗法的入门手册

编写历程:

在日本精神卫生冈本纪念财团理事长冈本常男先生的资助下,2002年开始,施旺红教授花费一年半的时间主编了中国第一部森田疗法专著《战胜自己——顺其自然的森田疗法》一书,于2004年2月由第四军医大学出版社出版。

内容简介:

全书分为上下两篇,上篇阐述了森田正马如何创立森田疗法,森田疗法的基本理论,冈本常男、高良武久、大原健士郎、田代信维等人对森田理论的发展,森田疗法在中国的发展,森田神经质的诊断标准以及如何学习森田疗法等内容;下篇是作者对森田疗法的感悟,对人生自然的思索、对人生某些误区的探讨,以及如何运用森田理论应对挫折,学会心理调节和人际交往,战胜自己等。全文约20万字,本书语言朴实清新,真挚感人,相信会给读者带来豁然开朗的感觉。

晓松评论:

森田疗法在中国的推广已经十多年了,可以说是历尽艰辛,并且也取得了相当的成就。然而,长期以来,一直没有一本中国人自己写的森田疗法专著。由日文翻译过来的森田疗法的书往往读起来十分憋脚,有时甚至艰涩难懂,给森田初学者带来了许多困难。许多会员都向我们建议能否在发现会网站内容的基础上出一本通俗易懂的入门读物,让更多的森田初学者能够系统的掌握森田疗法的精髓。然而由于我工作、学习非常繁忙,而写书无论从经济上还是精力上都是一种很大的消耗,因此一直也难于抽出时间来专心写书。同时由于森田疗法的书籍销路往往不好,一直以来都没有人敢于尝试去花费大量精力去写书。施旺红教授本着对森田疗法的挚爱,和对推广森田疗法的无私的胸怀,以敢为天下先的精神,撰写了森田疗法的第一步专著,因此我认为这是中国森田疗法推广史上的里程碑性的经典之作。

晓松

——————————————————————————————

邮购方法:
西安市第四军医大学西京医院心内科心电图室       魏小梅收
邮购价格:25元

\如果在邮购过程中出现问题请联系:029-83281793

相关关键字: 森田疗法 专著 中国第一

谢谢施教授,谢谢各位。
森田疗法说的很有道理,真的要好好研究研究。我先邮购一本看看,有不懂再向大家请教。刚看到森田疗法时,感觉说的就是我一样,早明白这个道理,我是一定不会得这个病的,只是现在太糟糕了,可能比较难改了。当然我会好好学习的。呵呵,我其实在生活中还是挺乐观的,起码现在是这样。

楼主,你这是小问题啊!相对于我这个7年病史内源性抑郁症重症病人而言!
可以看出,你没有具备抑郁的临床特征,起码只是轻度的罢了,以我的久病成良医所积累的知识而言,你应该是胃肠性神经官能症,你吃的药物对你的病情都有帮助
这样的病心理治疗是关键,而这个主要靠自己摸索,别人只能做参考,建议你多看看这方面的书,做好自己的心理医生
祝你康复

谢谢XIONG FEI ,我现在觉的自己心理已经比较正常了,可症状还存在啊,不过我也不急。用了十年把身体弄糟,再用十年把它弄好吧,哈哈。浪费了十年时间,而且是最好的十年,只是拿来生一场病。想想真冤啊!人生有几个十年啊。

我现在吃喜普妙,睡觉之前,身体的某些部位比如手脚等会颤动一下,和吃黛力新一样,不知是不是迟发性运动障碍?