设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: allaalla

抑郁,已经快5个月了,真的很害怕!

如果这样我都能沟通   我想陈安之早就被我超过了  美伊战争也不会打起来了    诺贝尔和平奖我就年年有份了

最近我过得老难过了    各位病友   帮我出出主意吧  要不然  我可就危险了

我把拉拉妹妹的帖子都看了一遍,一直到深夜。每个人都有自己的故事,关键是我们如何把握自己。你看,拉拉妹妹,你现在做得很棒,再过一二个月,你就可以工作了。抑郁使我们更加坚强、更加博爱。

别着急 时间会说明一切

你会原谅他们

我们首先来认识一下你心中为什么有许多对父母的怨恨。在很多家庭当中,父母不正当爱导致孩子的成长后心理的问题,这里我要说的这种不正当的爱其实是一种控制,以爱的名义对孩子的控制。
特别是在专制型家庭中,控制孩子成为家庭教育最为突出的一部分。这种控制包括很多方面:
  行为控制:不允许孩子做某些事情,比如玩的内容,交往的对象,做事情的方式;逼迫孩子做某些事情,比如你必须怎么做,和谁在一起。
  情感控制:不准哭,不准拉着脸,不准发脾气。
  还有一种情况是父母的一方因为伴侣的损失把全部的爱加在孩子身上,过度的保护孩子,期望与孩子建立起亲密无间的连结,以代替他在婚姻和人际关系上的失败。并且在孩子成长的过程中一直强化这种连结,不给孩子任何独立的生活空间。迫使孩子的能力,认识婴儿化,永远长不大,这是一种更加秘密的隐性的控制。
  所有控制都伴随着强烈的惩罚和条件化的爱。如果你做了不允许做的事情,可能会遭到父母严厉的谴责甚至暴力对待。其次,他们会在无意识中给孩子传递一种信息是:你只有做到了什么,达到了一个什么程度你才是乖孩子,才是值得父母爱的。否则,他们另外一种惩罚的方式就是冷漠,在情感上疏远孩子,由于孩子的弱小和孤立,通常是不得不强迫自己接受父母的意志。而且所有的控制都是以爱的名义进行,以对孩子好的名义进行。这导致的一个后果是孩子在内心恨父母,但是由于这种恨是不道德的,所以通常这恨就转向自己,认为自己是无能的,懦弱的。孩子会丧失对周围世界的兴趣,并且在精神上处于一种停滞和疲惫的状态。通常是长大之后极度不适应社会,唯唯诺诺但是内心充满矛盾和对社会的不满。
  你的父母也许没有意识到他们的过错,因为他们的教育思想、教育方法来自于他们的父辈,他们一直认为他们的父母就是这样教育他们的,所以说他们其实也是个受害者。我想说的你应该原谅你的父母,他们有错,但他们是真的没有认识到自己的对你的伤害。我们要知道,所有人都会犯错,包括你自己,如果你会原谅自己犯错的同时也得学会原谅别人所范的错误。要知道怨恨只是无奈之举,现在要做的是你怎么和你父母进行沟通,谈谈你的想法,谈谈你的内心需求。

拉拉,你所遇到的情况,我们中国家庭里是很普遍的,说到底是HUMANRIGHTS.
一个民主社会的理念是:i    don't  belong  to  you  ,i  don't  belong   to  him(her),  i  only  belong  to  myself  and   society.
同时,我想说的是,我们每个人出生在哪个国家、哪个家庭,都是命中注定的,父母是无法选择的,所以我在痛苦时,就会忏悔业障,说到底还是自己福报少,过去世修得不好啊
因此,一定要好好抓住这一生,好好修,尽量不要和人结恶缘,要广结善缘,广种福田,相信自己的命运一定会逐渐好起来的...

谢谢哈哈300 你的分析很精辟
谢谢INSIST 你说的很对
谢谢你们  我会努力的   会更好的  谢谢你们一直关注我  帮助我  
真的很欣慰!

像一个成年人一样生活

以我的经验看,我感觉楼主还不算是抑郁症。至少比较轻微。不过楼主心情不好是一定的。可以理解。中国父母的落后的教育观念常常会毁了子女。
      说多了无用,我只想告诉楼主,你已经是一个成年人,你有权利和自由选择自己的生活。独立生活的困难还是不少,但是我认为你应该坚持自己的想法。其实,真的要是到了你崩溃的一天,你和你的父母都是受害者。
    你的想法和你的痛苦应该好好和父母沟通,尤其要让他们知道你痛苦的程度。他们如果还是不能理解,我想你或许真的可以换个地方,过自己想过的生活。

为人父母并不是可以把自己的想法要求强加于 孩子。
孩子的教育最有效的是鼓励和赞赏,而不是谩骂和棍棒。
虽然父母也有社会生活的压力,但这不是对子女加以粗暴教育的借口。
只能说这是不负责任。
能和孩子成为朋友的父母才是懂教育的父母,才是合格的父母,才能培养出有主见,有爱心的子女。

楼上有很多朋友分析的很好啊,真是佩服,哈哈300是学心理学的吗?

我也在一天天成熟。感情上,性格上.......

适才通过这个帖子我更了解你,你的选择,你的行为,你的苦痛....
修复内心创伤,找到力量,希望。
自由你的灵魂,找到你的目标,相信自己,坚持你的选择!
不在为过去伤逝,不在为今天惆怅,不在为明日迷惘!
拉拉会好的,我们!拉起手来一起前进!一起飞翔~~你很棒~~我们能行!

凡事有过程,有时间,有空间,急不了,就算原谅也是一样。不要给自己压力。

呵呵

我只是个抑郁患者,不是学心理学的,不过我很喜欢精神分析心理学,它可以让我们看到人行为后面的不为人知动机,让我们更了解自己和别人