设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于如何爱自己的一点浅见

大家也看到了,我的个性签名是“先爱自己,接受自己,然后再爱别人。”不知刚“认识”我的朋友会不会觉得我这个人可能比较自私,;也不知和我“相处”久了的朋友是否会认为我这个人比较自我。然而,即使你们真有这些想法,我也认为这是很正常的,我不会很在意的。

我想我们每个人的生活感悟,都无一例外地来自于自身的独特经历。我们每个人的经历都是独特的,经历过的事和别人相同、相似的永远只是那么一点点,或者再多一些。经历不同,对生活的感悟也自然会有所不同。

记得我们论坛上曾经有个朋友因为喜欢别人而苦恼(具体细节忘记了),当时8849还现身说教,说他自己以前也喜欢过许多人。看到这里,我禁不住要笑了。因为,在我十二年(很短,是吧)的求学生涯中,我喜欢过、甚至暗恋过的人也很多很多,用宋大哥的话来说就是,没有一个连起码也有一个排了。时间最早的要数小学二年级了,而那时,我就晓得喜欢男同学了,呵呵。

记得当时有个比我大两岁的同学也喜欢上一个男同学,于是她私底下和我相议,下课时先由我推她去撞那个她喜欢的男同学,然后她也可以推我去撞我喜欢的那个男同学。而当时我是没答应的,因为我还是不喜欢那种做法,我只愿意默默地喜欢一个人。结果升上三年级后,我又喜欢上另外一个人了,呵呵。我的暗恋经历就是这样周而复始地换了一个又一个。有时也喜欢上男老师,但不管喜欢谁,时间都是很短的。直到上了中等师范以后,班里51个同学仅有11个男同学,并且无论从长相还是才华来看,那些男同学都不怎么出色的。刚开始,我真有点失望,觉得我的精神无可寄托了。不过一段时间后,我还是找到了“寄托”了,呵呵。

我现在想,也许忧郁和暗恋就是一对形影不离的好朋友吧。因为忧郁(当然也因为在家庭中缺少爱,而我们的忧郁往往也是因为在家庭中没有得到足够的爱而造成的),我们和别人交流得很少,所以对爱的渴望就只能寄托在虚无的暗恋上了。学生时代的暗恋也成为我追求上进的一种动力,我想我以前一直很忧郁、很自卑,而学习却还那么好,“暗恋”应该是功不可没的吧。

就这样,富有暗恋情怀的我,在心理上总是很容易对别人产生依赖,这使成年后的我在感情上也经历了很多的坎坷。慢慢地,跌的次数多了,受伤的程度严重了,我才越来越明白一个道理:在爱别人之前,我们一定要先好好爱自己。

那么我们该如何来爱自己呢?我们常常听到这样的一种观点:爱一个人就要学会爱他的一切,包括他的优点和缺点。所以我想,我们爱自己也一样,既要爱光彩照人的自己,也要爱黯淡无光的自己;既要爱意气风发的自己,也要爱一无是处的自己;既要爱备受赞美的自己,也要爱不被看好的自己;既要爱青春勃发的自己,也要爱人老珠黄的自己。。。。。。总之,不管如何,我们一定要无条件地爱自己,做自己最好的朋友,面对困难时,要静下心来好好与自己对话,与自己商量对策寻求解决的办法。

我想,我们爱自己不等于不关心别人,不爱别人,更不等于自私自利和十足的以自我为中心,完全不去考虑别人的感受。相反,只有懂得好好爱自己、接受自己的一切优点和不足的人,懂得欣赏自己和原谅自己的人,才能真正地去为别人设身处地,真正地以“将心比心,以心待心”的宗旨来对待别人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
鉴于最近本人状态较差,形容憔悴,面黄肌瘦,变得有些不忍揽镜,下午出去玩时偶有所感,于是今晚特写下此文与大家共同探讨,说得不好之处,欢迎大家拍砖!

女人要爱自己
幸福自己寻找
别太委曲求全
勉强找个依靠

女人要爱自己
学会为自己想
从现在这一秒你做得到

女人要爱自己
美丽才更闪耀
别再去清不定
看自己多重要

女人要爱自己
何必自寻烦恼
我身边没了你也许更好

爱人当然得先爱自己。

自己都不爱,怎么会爱别人,这是不可能的。

因为我爱自己,想要自己过上好的生活,我读书,工作。

因为我爱自己,恋爱的时候我审了又审,想了又想,四年才做了决定,我爱他是因为他能做我的依靠。

会爱自己的人
才会爱别人
爱上自己的缺点和优点
一切的一切都无怨
当我爱上自己
我才变得宽容和颜
当自己笑容展现
对别人的爱也随之而来
感觉所有都在变
变得温馨变得美艳
世上的事物
因我的心态而改观
周围的人开始变得和善
其实那是因为我的改变

呵呵,自己的一点浅见
请裙姐多多指点
请青青姐多指点

这里也有一篇讨论如何爱自己的帖子,喜欢的朋友可以来看看。 http://bbs.eduol.cn/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=148551

爱自己其实很简单,也很重要~

感谢大家对我的帖子的支持,之前之所以一直没回青青和冰冰,只是因为觉得这个帖子好像没有太大的讨论价值。

正如长风所说的,爱自己其实也很简单。也许在不少人看来,爱自己也是很容易的。而生活中,也往往会有一些人因为过分的爱自己而显得自私无比,让别人难以接受。但对于我们这一类人来说,我们最缺乏的往往却是好好地爱自己。而事实上,一个人要做到真正地正确地爱自己,却也没那么容易。

刚才过去惠姐姐提供的网址看了一下,其中有个教师朋友提到他不赞成教师抱病坚持上课,他认为那是不爱惜自己的表现,与其说那些人伟大,倒不如说他们是为了让学生取得好成绩从而满足自己的虚荣心。我也比较赞同这位朋友的观点。是啊,我们在帮助别人,在为别人而付出时,一定要先保护好自己,如果没有先保护好自己,以后又怎能再为别人付出?

昨天我在网上看了“爱心大使”丛飞的事迹,有一个报道说他得癌症做完手术以后,为了筹集山区孩子的学费,还放弃了较好的治疗,四处演出挣钱。但后来结果如何呢?他终于离开人世了,留下了年轻的老婆和年幼的孩子。说真的,我不赞同他如此的做法,我觉得太不值得了……他带着许许多多的荣誉走了,但他的老婆和孩子以后怎么办?难道说他的身后名可以代替他生前对老婆孩子的关心和爱护?

到现在我还没学会主动地爱自己,我对自己的爱还是处于对他人的爱。
因为爱老公,我不会放弃,会好好照顾自己的身体;因为爱朋友,我不会屈服,会让他们看到的我是他们所希望看到的。
我是那种会为了自己所爱的人不顾一切的人,我有自己对自己的要求和标准,但是那样的要求和标准永远是我无法做到的,我只能尽量让自己做到不让爱人朋友失望,为了他们的欢心而善待自己、爱自己。
现在我并没有再自卑或自暴自弃,对自己也比较满意,只是我还没学会为了自己而爱自己,在我的眼里,只有自己是最不重要的,或许这个观点应该改变一下了。
谢谢绿罗裙。

长风 发表于 06-6-26 11:50
爱自己其实很简单,也很重要~

爱自已最简单也最难

ronghx 发表于 15-3-21 15:12
爱自已最简单也最难

你又是从哪里翻出来的这张老帖。。?

哎,绿罗裙,木碗,都是当年论坛上有名的才女,现在都不回来瞧一眼

好老的贴,好怀念那帮才女。