设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于森田,我们应该如何看待

我玩的应用:

熟悉我的人都知道我曾经是森田疗法的斑竹,而且我也是一名森田的崇拜者,他在我战胜抑郁的过程中起到了至关重要的作用.

受到过森田"恩惠"的人(包括我)都会通过"顺其自然,当所当为"八个字延伸出很多哲学思想,启发那些不了解森田的病友,我想这很好,我们应该继续发扬.

可是,森田疗法就真的放之四海而皆准吗?我想未必吧.对于那些神经症(森田疗法适应症)患者来说,森田疗法也未必百分之百的能治好他们,更何况与神经症病理不尽相同的抑郁症呢?

先说神经症患者,我个人认为森田疗法是最有效最治本的一种方法,可是呢,每个人的成长环境以及先天的认知能力不同,仅仅在文字上对其进行森田治疗,未必就一定能起到预期效果.

再说抑郁症,先排除那些因为神经质性格造成的抑郁性神经症患者,对于许多由于突发事件活着先天生理因素造成的抑郁症患者,你对他们进行森田治疗难道不是对牛弹琴吗?

经过大量的调查,我发现青春期爆发抑郁症的病友(比如我)绝大多数是因森田所说的神经质性格造成,我想对于这些病友,多读读森田理论对自己将会有一种质的改变的;而对于普通人或者那些内源性抑郁症患者来说读来有可能增加对人生的领悟,但是对其性格行为将很难有什么大的改变.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
长风对心理治疗的研究已颇有造诣,从此贴可窥见一二,佩服佩服!!赞同长风的观点,说得较为中肯。

偶然看到这个帖子,长风可能是就我发的帖子所做的说明(也是为了避免我犯错,谢谢了兄弟),我也补充一下:

1.我所说的“放之四海皆准”,是指“顺应自然、为所当为”这八个字(请注意:这一延绵不绝、跨越了历史长河的哲学思想绝非森田正马的原创)是处理“人与自然”关系的最朴素的真理,而不是说“森田”这一日本人的名字所代表的心理疗法对所有精神、心理疾病都有效(如精分症目前无真正根治方法)且唯一有效(我说的是“杰出代表”)。

2.“仅仅在文字上进行森田治疗”即可痊愈的患者当然是少数(真可以这样的话问题就简单多了^_^),森田自己记载的他亲自治疗过的病例中都有不少康复非常困难、漫长的个案。但我想阐述的是方向,而不是具体步骤、过程。

3.抑郁症有无数的分法,我不想去辨析这些五花八门的分类是否科学和有无实际意义,但可以肯定的是无论被界定为哪一种类型,最基本的治疗方法无非是“药物”和“心理”这两种(电击啊什么的那些酷刑暂不去说它……)。我从没有否定过药物的作用——甚至对某些类型的疾病来说药物起的作用更大。但是,大的作用并不代表是“根本”的作用——选择长期或终生服药看起来当然是简单很多(如果你钱够多的话),但那绝不是“根治”!所谓的“内源性抑郁症患者”要得到有效的心理治疗或许相对而言会更困难一些,但这并不是说他们没有必要得到有效的心理治疗——除了那些的确在智力上有明显残缺的人(这样的人应该也不会得抑郁症了),所有的患者要想不当貌似康复的废人,就始终还是要过“心理”这最重要的一关。至于“对牛弹琴”不是“弹”的错,而是“琴”的错——“阳春白雪”不行,就拜托你换“下里巴‘牛’”行不行?!……又好比同在一处修禅的迷者,有的可以自行“顿悟”,有的需要常年挑水、砍柴、做饭、扫地、冲厕所最后一瞬间灵光乍现,更惨的还需要被“棒喝”……但只要开悟了,禅都是一样的禅。

4.神经症和抑郁症真的是完全对立、互无关联的吗?!类似的争论似乎一直在进行,就让它继续下去好了……

5.长风的本意可能是怕各位看了我的帖子于是就把森田奉为圣旨(我不是皇帝,当然更不是太监^_^)而完全盲从,对此的确是有必要再次解释的。我想强调的是要想“治本”的话,关键是要获得“领悟”——至于具体怎么样获得“领悟”,每个人会有不同的方法、途径。我并没有煽动对“森田”的绝对崇拜(老实说我对这个名字还有点反感——不是针对森田正马本人),我更希望大家看到的是在这个陌生称谓的背后,实际上隐藏的是怎样一种我们应该感到熟悉的、博大精深的东方智慧、一种可以触类旁通的基本原理,而不是希望各位执着于名称、流派的争论。打个或许不太恰当的比方:“森田”是我在黑暗中递给你的一把钥匙,同时可能还有别的朋友也递给你别的款式的钥匙,这些钥匙都是有用的,都一定可以帮你打开一扇小门。但不同的“你”要找到属于你自己的那扇门所需要花费的时间很可能不一样,有的很快可以找到,有的要多走几步,有的要试很多把钥匙……但最终的结果一定是殊途同归:当大家都先后打开自己的那扇小门,迎来一片灿烂光明的时候,会惊觉所有人竟然都同样站在同一个巨大的、明亮的房间里!而此刻再看我们手上那些最后真正有用的钥匙,它们的“芯”都是一样的!!

病了那么久,关心了那么久的心理学领域,森田疗法是我最佩服的
很喜欢8848对森田的理解
我认为森田在心理学领域完全应该得到弗洛伊德似的尊重

当然,我之所以说森田不能"放之四海而皆准",是因为我认为抑郁症的成因确实不同,而且每个人的领悟能力不同,而如果把森田最核心的八个字"顺其自然,当所当为"概括成两个字的话就是"领悟"~

8版说得很精彩,我相信我已基本找到打开禁闭我心灵的黑暗房间之门的合适钥匙了,只要方法对头,再加上慢慢修行,我坚信我会比以前更棒的(自吹自擂一下,以示对自己的鼓励,呵呵)。我也衷心祝愿各位也尽早找到开启各自心灵之门的合适钥匙。
祝大家好运!!!