设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症治本的关键是领悟!!!——我的简历及我理解的“森田”

前言:由于先后不断有来到本版的朋友询问我患病、治愈的经历,希望得到借鉴,现将我多年前在旧版的“阳光工程”所发的两个帖子重新组合、增删后再次发表如下,作为一个总的回复:

……
我自幼性格敏感、多思。因为家庭的缘故,我度过了灰色的童年和青春期。在长期压抑的环境之下,这种性格基础不可避免地向负面发展。上了初中以后,我开始感到明显的抑郁,随之而来的,是人际交往障碍和一系列的适应不良,并逐渐走向严重的自我封闭。

到了2000年,在各种因素的作用之下,经年的抑郁情绪终于演变为抑郁症而爆发,产生了持续而强烈的自毁欲念。住进专科医院后,慢慢安定下来,开始陷入苦苦的思索当中。其间,当然经历了外人难以想象的百转千回和凶险,也曾一次又一次地绝望和痛哭。

直到有一天,偶然间通过隔壁病房的朋友发现了“阳光工程”(他的亲戚将阳光网上的主要内容打印出来拿给他看,那时候“阳光”也才刚刚成立不久),并通过我的主治医生得到了一本《森田心理疗法实践——顺应自然的人生学》,从那时候起,我的思想才开始了微妙的、全新的、令我激动到全身发抖的变化:

1.我第一次(以前的我是多么愚蠢、无知……)了解到原来这是一种较普遍的疾病(而且不是“精神病”),这个世界上竟然有那么多和我一样的人!原来我不是怪胎!我并不孤独!——在我明白了这些的瞬间,我的病就已经好了一半。

2.通过研习“森田疗法”(最初的七天七夜我象着魔一样地沉浸其中,想要脱壳而出的痛苦与呼吸到新鲜空气的欢喜相重叠),我终于找到并掌握了科学、客观的思想方法和武器,以前的所有积累象喷薄而出的岩浆一样实现了质变(所有磨难其实都是财富——直到“量变”转化为“质变”的那一刻我才终于相信这一点),最终体会到了一种清澈、清新的“顿悟”(这当然也有一个过程)!

其后,在有意识的行动中,这种领悟不断得到验证,变得越来越清晰,复苏的自我信念也随之日益巩固和坚定…

关于到底怎样才能治好抑郁症一直是众说纷纭,在很多帖子中大家提了一些具体的方式、技巧,诸如药物、运动、饮食、听音乐、交朋友等等,都很不错,也多少都会有效果。但是我认为:这些都只是在抑郁症康复的不同阶段中,分别起到延缓、稀释或促进的辅助性手段,而绝对不是治本的关键!! 如果你指望单凭跑跑步、听听歌、找好朋友哭诉一下或者纯粹的依赖药物就能彻底治愈抑郁症,那就未免太天真!!这些方式、手段能够平息日常生活中一般的“抑郁”情绪或一时控制住症状,但对于长时间积累的、成因复杂的、严重到有自毁欲念的“症”而言,只能是杯水车薪的权益之计!——或许可以治标,但决不能治本。

大家都会说“最重要的是行动”——对,这没有错。但是行动不等于盲动,必须建立在客观、清醒的认识之上,不能以“行动”之名,行“逃避”之实。请不要再问别人:“我还要多久才好?”,这没有意义,因为真正的答案在于你自己,在于你能够在多大程度上去直面自己的症结。

“好”不会立竿见影,而是一个渐进的过程,因人而异。但是有一个极其重要、关键的标准,可以用来衡量你是否正处在这个可喜的过程中,那就是:在你的日常生活中,在你有意识的行动里,是否一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的思考、观察和领悟!!!

“环境”(或者说“自然”)是一个广义的大概念(大自然、我们儿时的成长环境、工作和生活氛围、我们的情绪变化、心理疾病的症状……都是),每一个个人只是“小我”。归根结底,“我”永远都是“环境”的产物(不要相信或感动于什么“人定胜天”的蠢话,我们只能战胜自己,却永远不能战胜“自然”战胜“天”),“我”今天为什么是这样,总有着相辅相承的“自然”原因,而抑郁症患者思维偏差中最大的“根结”, (我认为)就是不会客观地分析和处理自己与不可掌握、抗拒的“环境”(“自然”)的关系。

从“人与自然”的角度来说,抑郁症患者(以及其他所有类型的心理疾病患者)就是一群违背了“自然规律”而受到自然法则惩罚的、自然的天性暂时被蒙蔽了的人(请注意:这种天性并没有失去,只是需要拭去层垢,让其重见天日并加倍焕发),而凝聚东方智慧的“森田疗法”,正是一种启发、引导我们正确面对“自然”、正确处理自己与“自然”关系、重新找回“天性”的心理疗法。

“森田疗法”的神髓,其实正是我国道家和禅宗的思想,要最简单地概括则是“顺应自然,为所当为”这八个字——对待“自然”的正确态度,不是要战胜、抗拒它,而是应敬畏、顺应它,我们在“自然”面前应该采取的行动不是“为所欲为”,而是“为所当为”。

具体到心理疾病的角度而言,恶性情绪的产生和不良症状的出现都是我们无法控制和逃避的“自然”,如果我们不顾“自然规律”非要人为地想控制它或者和它对抗,那么结果一定是越反抗反作用力越大,症状一定会加剧并更强烈地报复我们。然而一旦我们能够接受现实、能够意识到症状的出现是不以人的主观意志为转移的、能够试着与自己的恶劣心境、症状和平共处、共存,而且在忍受痛苦的同时,我们能够不管情绪、症状如何都始终坚持去做在当下应该做的事情,那么情况慢慢就会发生微妙的、神奇的变化……直至最终的“不治而治”(关于森田的具体内容本站已有较全面的介绍和辨析、解释,请恕我不在本帖中赘述)。

经过刻骨铭心的体会,我可以负责任地说:“森田疗法”(也许还应该算上原理、本质与森田一样但冠以其他名号的心理疗法,大家不必拘泥于名称、流派之争,森田只是我个人认为这些心理疗法中最经典、最杰出的代表)正是攻克抑郁症的法宝,其价值会被越来越多地验证。同时,“顺应自然、为所当为”这八个字也不仅仅是治疗抑郁症等心理疾病的原则,更是放之四海、万世皆准的最朴素的处理“人与自然”关系的真理。

我从初中开始就出现明显的抑郁症状,算起来有十几年的“病史”了,连我都能好起来,各位也一定能!!

备注:此帖同时在【森田疗法综合区】和【抑郁症案例和经验、理论】版块发表(因为互相都有关联),为了避免顾此失彼的疏漏,想参与讨论的朋友请到【森田疗法综合区】集中跟帖,我在该处一并回复。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
"而且在忍受痛苦的同时,我们能够不管情绪、症状如何都始终坚持去做在当下应该做的事情,那么情况慢慢就会发生微妙的、神奇的变化……",这些也是行为治疗的要求。我从高中就开始读森田理论的著作,包括“神经衰弱与强迫观念的根治”“神经质的实质与治疗”(这两本是森田的原著),还读过森田的弟子高良武九的著作以及森田理论的实践者青木熏九的作品,感觉森田理论对于焦虑,强迫,疑病症状有很好的改善作用,对抑郁我实在不敢苟同。而且,青木熏九在其著作中也认为抑郁需要药物治疗,森田理论不适用于抑郁症。

请问,有谁是绝对的、永远的权威?森田自身同样也要不断地发展,我在“森田”版也说过,包括森田正马本人的一些看法都有很多受制于当时环境的局限性——死读书则不如无书。

抑郁症在强烈爆发的阶段当然是需要药物的介入以保证安全的,但是在症状稳定后(自杀欲望减退,回复到抑郁性神经质症阶段)则一定需要有效的心理治疗以图治本并最终摆脱对药物的依赖——这个阶段,就是森田出现的最佳时机。

楼上朋友的观点我看过很多——包括直接帮助过我、我向大家力荐的《森田心理疗法实践——顺应自然的人生学》上面都铁板钉钉地写着类似“森田理论不适用于抑郁症”这样的话,对此我在《版主声明》中已经表达过:“森田疗法”的成功应用于抑郁症的临床治疗实践,实际上具有划时代的历史性意义,但很遗憾地还不为众人所知。甚至在学界还存在着各种针锋相对的激烈争论,而质疑、贬斥、否定的声音仍占主流……

我从6年前康复的时候到现在为止没有再吃过任何一粒药(感冒药当然吃过,但残余的抗抑郁精神类药品已经成为束之高阁的珍贵文物)——如果说森田可以攻克抑郁症是空想,我真希望能有“权威机关”将我这样独特的个案载入病例史册以供学界和后人研究。

这是一个“权威”告诉你不需要想太多只需要“吃药“的时代;
这是一个无知、顽固者掌握话语权的时代;
这是一个患者因为相信”专家“而反复绝望直至灭亡的时代;
这是一个传统治疗观念、体系应该迅速崩溃的时代;
……

在这样的时代,我只能选择相信自己。
在这样的时代,我眼中的真正权威,只有寥寥可数的几人……

(以上发言对事不对人,请楼上不要介意)

原帖由 8849 于 06-4-1 18:14 发表
请问,有谁是绝对的、永远的权威?森田自身同样也要不断地发展,我在“森田”版也说过,包括森田正马本人的一些看法都有很多受制于当时环境的局限性——死读书则不如无书。

抑郁症在强烈爆发的阶段当然是需要药 ...

佩服8848兄的气魄与勇气。

我的观点是:博取众家之长,糅合众法之精华,对心理治疗尤为重要。到目前为止,据我所知,有许多方法是大家公认的对心理治疗有显著效果的,如认知疗法、森田疗法、心理分析疗法、行为疗法(有些学者将反射疗法和脱敏疗法归入此类)、冥想(宣誓)疗法、催眠疗法。。。。。等等,由于目前对心理疾病的形成机理还没有科学的认识,而且心理疾病的症状多种多样,每个个体都不尽相同,往往都强调要有针对个体的独特疗法才能对症下药,效果才会明显,因此就需要心理医生要有渊博的知识、有奉献的热情和不懈努力的决心和恒心与毅力才能胜任。目前我是没有这个能力的,而且以后也不大可能从事心理咨询(更不用说是作医生了)职业,只会把学习心理知识作为我的业余爱好,好好恶补一下自己心理知识(和素质)方面所欠缺的方面,慢慢来,顺其自然,不要给自己太大的压力,我之所以发病,在很大程度上就是由于不善于减压导致的,要吃一堑长一智,就是我目前的目标。
与大家探讨,欢迎拍砖。

我也很推崇森田,他在我战胜抑郁的过程中起到了至关重要的作用
尽管如此,我不尽赞同楼主的观点
在我的调查中,绝大多数青春期爆发抑郁症的病友都是与其神经质性格有很大关系的,我想对于这些病友,学习并领悟森田疗法将对其战胜抑郁起到很大的作用甚至说是根本上的
但是呢,还有很多抑郁症患者是因为突发事件或者本身的生理因素造成,难道说也要让这些病友学习森田"顺其自然,当所当为"吗?我想不大合适

原帖由 8849 于 06-3-31 23:57 发表
前言:由于先后不断有来到本版的朋友询问我患病、治愈的经历,希望得到借鉴,现将我多年前在旧版的“阳光工程”所发的两个帖子重新组合、增删后再次发表如下,作为一个总的回复:

……
我自幼性格敏感、多思。 ...

8版在此所说的很多观点我都认同,而且我也认为森田疗法的很多东西是我应该借鉴的,有很多观点能够引起我的共鸣。但就像长风所说,森田疗法固然好,但也不是万试皆灵的灵丹妙药,应该各取所需,由实践证明其效用。

看得出大家都在尽量委婉地、不伤到我娇嫩皮肤地向我拍点小砖,哈哈^_^……

欢迎所有不同看法的表达,这对于大家的前进都是有百益而无一害的。

长风你在本版发的另一个相关的帖子——《关于森田,我们应该如何看待》我已经看到并做了回复,我们所有人处在不同角度发表的不同观点我相信对会员们都是有着重要的参考价值的。我会把这些观点都复制到“森田”版做集中地呈列。

再次感谢朋友们的良苦用心,君心我心,共此一心。

8版说得好:“君心我心,共此一心。”只要我们有共同的心愿,共同的目标,我们是完全可以求同存异的(学一下用外交的口吻,呵呵)。

^_^,不是拍小砖,正如8版所说,人站的角度是不同的
说实话看过我很多帖子的朋友都知道当初我是多么的推崇心理治疗,多么的推崇森田疗法,多么的反对药物
可是,在我感觉到"凤凰捏盘"后的很长一段时间内,我都被躯体症状所干扰,后来转变思想服了药物才解决了躯体症状

PS:
很多时候观点并没有对错,辩论一番可以让彼此更深入的去思考,也可以让听众更全面的去分析

我也赞同大家可以进行多一些理性的讨论,诚然治疗心理疾病有许多方法,各有特色,各有优点,因此就需要大家能够百家争鸣,百花齐放,促进大家对心理理论知识的理解,从而更好地指导我们的实践,更好地为维护好心理健康服务。

我抑郁12年了,吃的药也不少了,但从没有一样药对我有效过(自我感觉).我分析下我的病基本上和反应性抑郁和抑郁性神经症症状相符.论坛介绍药物对这2种程度的抑郁基本无效.不知道是不是只能用像森田疗法之类的心理疗法治疗呢?

1234567891011 该用户已被删除

对不起,我又来挖坟了。因为过去很多贴子都具有智慧。值得多看多思。

根据楼上的几位贴子。好像聚焦在了“森田能不能治抑郁”上面:

我也整两句儿说说:

首先,神经症和抑郁症是两回事。之所以有人喜欢搞成一团,两者症状不尽相同之外,大概也是神经症大家喜欢叫成“神经性抑郁症”。我还是坚持那句话:它们是两回事,就和狗和热狗不是一码事是一样的。

当然,只是我这么认为。

我们肯定森田疗法是可以治疗神经症的。

何为神经症?不过就是杞人忧天,自己吓唬自己。我们甚至可以说我们都有神经症。比如在一些场合,自己不能放开自己,挥洒自如;在心仪的异性面前,往往不知所措。这些都可以用“神经症”的原理来解释一下。其实我们也很艳羡那些能够从容淡定收放自如的人。事实上,如果你真正领悟了什么叫“顺其自然,为所当为”你会获得释然。也可以做到那种收放自如从容不迫。从这个角度上来讲,森田是一种哲学。而不是一种简单的疗法。领悟了森田,你不会再自己吓唬自己玩,神经症也自然而然的得到了释放。这也就是“康复”了。

而森田能不能治疗抑郁症?
这个东西我从理论上来讲说:不能。因为抑郁症是客观存在的。是因为脑袋中实实在在的递质减少。而不是内心的纠结。

但是,无论任何大病,大的磨难,大的灾难都会给患者带来内心的纠结。也就是说极易触发“神经症”。那么这个时候,森田疗法就会起到积极的作用。

上面看,好像我是在说森田疗法可以解除内心的恐惧和纠结,能够减缓症状。但事实上,我认为,很有可能,森田“可以”治疗抑郁症:(以下都是一些推断和猜测,没有任何参考价值,纯属大脑的消遣)
森田的哲学领悟至深的哲学就是能够释放一个纯粹的自己。能够“不以物喜,不以己悲”
不知道大家是怎么理解“皮克马翁”效应的。但是于我个人的理解就是:“关注会造就一种事实”。对于森田有至高领悟的人会明白,死也是一个常态,一个自然,心平气和的去对待。而不会对抑郁有太多的关注。很可能,缺乏这种关注,抑郁也可以自然的消亡。

我说得可能有点过于玄奥了,举个例子说一下:
同样是患有癌症的人,如果他天天郁闷,他天天惊恐,天天心里面大声的呐喊:我有病啊,我患的是绝症!那可能他真的就离死不远了;相反的,癌症患者如果不把癌症当回事,甚至坚信癌症根本不是绝症,他每天开开心心的打球,锻炼,读书看报,学习工作,奇迹就会发生在他的身上。

“关注会成就一种事实”从这个道理上来讲,神经症也是一样的,本来没有病,你硬认为自己有病,结果真的有病了。