设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

致病友一个观点 (自己体会的)

最近经常泡心理网站   看了很多帖子    里面有很大的一个相同点  就是病友们在倾诉时都在说我以前怎样好   我以前怎么完美   而自己现在却怎样差 怎样有缺陷. 老想回到原来的样子 . 联系到自己  真的有很大感慨   我也是这样   老爱回忆过去   包括和我姐姐聊天(她是医生)都会说到自己以前多么能言善辨  多么的出口成章  而现在却跟榆木脑袋一样   经常就简单的一句普通交谈却被问的哑口无言.其实我觉得这应该是个误区吧 回忆里的  以前的自己多么完美   多么优秀只是自己在怀念好的回忆而已  当然这是偶尔能回忆起的   它对你的心灵可以偶尔起到兴奋作用  但却只是暂时的   而以前坏的东西却隐藏在你的心里   困扰着你  深深影响你的心理.虽然不容易想起 却也难以忘记 .不知道你们有没有这种感觉,自己突然想起以前作过的一件事或者是说过的一句错话   会突然情绪紧张一下  ,心情也能突然变的不好,甚至这种感觉能延续一天.昨天看书有一点感触. 人不能被过去的记忆捆绑住   如果好的可以给你兴奋感   那么坏的就会是懊丧感    如果不忘记过去   它会一边一边的对你心灵进行冲刷  一边一边的对你进行鞭笞,最后会深深铭刻在你心里不能抹去.
所以  请忘记过去   你以前的优秀可能是自己空想出来的    不要老想着回到过去  请从头开始  做真实的自己!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
嗯,借鉴来看看

在你以前的回忆中  你感觉自己会象神  或者是那种控制全局的人.我自己的感觉就是这样 .我现在试着忘记过去   我就是现在这个平凡的自己

恩 ,不过也有其他的,我觉得自己以前也不怎么样,现在更不怎么样,将来天知道能怎么样,唉

我现在给自己定了一套规律   每天上班先把地拖一边     然后洗衣服 总之很少让自己闲着      让工作抵制自己的胡思乱想  让完成工作以后的成就感来冲淡我的压抑感.  感觉很有效   
现在才体会到  原来抑郁真的使人有一种惰性  以前只知道每天哀天冤地 , 这样的工作是从不会去做的.感觉工作后的成就感真的对低调的心情有调节.

很好的体会,顶!

说的好。顶一下。

原帖由 有没有下辈子 于 06-3-27 13:15 发表
我现在给自己定了一套规律   每天上班先把地拖一边     然后洗衣服 总之很少让自己闲着      让工作抵制自己的胡思乱想  让完成工作以后的成就感来冲淡我的压抑感.  感觉很有效   
现在才体会到  原来抑郁真的使 ...

“让完成工作以后的成就感来冲淡我的压抑感.  感觉很有效”

这方法很好的!我也很想这样,渴望这样,可惜自己估计就是工作引起自己的抑郁,因为我不能胜任自己的工作,始终无法找到和体会到成就感。。。所以很郁闷很压抑。   而且离职不是很好离职的,公司的事情好麻烦,我觉得这就是我的烦恼源头

原帖由 SeasonInTheSun 于 06-3-27 13:40 发表

“让完成工作以后的成就感来冲淡我的压抑感.  感觉很有效”

这方法很好的!我也很想这样,渴望这样,可惜自己估计就是工作引起自己的抑郁,因为我不能胜任自己的工作,始终无法找到和体会到成就感。。。 ...

完成工作的成就感不光只有工作中的   而是你从来没去做的或者是很少做的   打个比方   你家里用洗衣机吧   你试一下手洗  虽然它不如洗衣机快  但是你看着洗出来的衣服 比洗衣机洗出来的干净  你会是怎样的心情 ?
如果你想有完成工作后的成就感很简单   你下班后悄悄的把属于你父母或者妻子的家务完成了  然后你就会得到完成工作后的成就感和家人温暖感动的眼神的.
再说你不是不能完成工作 而是你的惰性在作祟  你本身完成工作可能有点吃力 而你的潜意识又在说你不行 .于是....... 你现在肯定摆脱不了惰性    你可以从基本的微小的作起.上班先拖一下地   擦一下玻璃 或者帮别人倒一下水   关心一下别人   或者主动去争取力所能及的工作.慢慢的  徐徐渐进  最终会有好的效果.

抑郁病人多的是空想,少的是行动。动起来,打运动战,这个想法很好。

不回忆是不可能的,关键要客观宽容的看待昨天和今天

楼主,你这个发现带有震憾性...

是啊,回忆既然能够带给兴奋,必然能带来沮丧...