设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这也叫“强迫症”吗?!

大家好!

我是做销售工作的,今年36,男。事业很收入都很不错。

我自小属于内向性格,不爱说话,老师提问会感觉紧张、害羞。直到上大学,这种情况也没有太大的改观。

工作后,有意识的做心理上的调整,很多不是很熟悉的朋友往往认为我的性格是偏外向的。因为,多数情况下我能够表现的镇静自若。但我内心很清楚,我依然属于偏内向的人。

现在有个很大的问题一直困扰我,希望得到大家的帮助。谢谢!

近两年来,我在有些场合很容易冒汗,是那种汗流浃背的样子。而且越来越严重。比如春节前,我参加个招标会。需要我向评委们做技术澄清。在坐的评委我都很熟悉,技术上我也没有什么含糊的,但就是克制不住的流汗。在这之前我就很担心出现这样的情况,而且从前也有过这样的情况。我在进去澄清前做了很多心理上的调节,但就是不起作用。

有时候,在同很熟悉的客户谈些重要的话题,我也会不自觉的流汗,而且一旦我意识到有流汗的可能,汗就更是不停的流。无法克制,或者说越想克制就越是不停的流。

我并不怕害和陌生人交往,很多时候我和陌生人交往是没有局促感的,只要没有出现让我感到紧张的事情,就不会有问题。

到现在,我已经是这样一种处境了:不能在他人(即使是非常非常熟悉的人)面前发生让我感到紧张的事情,一旦有紧张的感觉,就特担心自己流汗,但往往是越担心,汗越会不自觉的流下来,直到大汗淋漓。

而且在有些情形下,我对某中场合会有担心流汗的预感。越是担心,心里就越是无法平静。虽然这些情形并不是令我很难应付,但到时候我却还是不可克制的大汗不止。

以前我的这种情况是属于社交恐惧症吗,但前段时间去了我们这里很大医院的心理门诊,医生说我的这中情况属于强迫症的一种,并开了几盒叫“奥贝汀”(盐酸氟西汀)的药。吃了一段时间却没有什么效果,请问各位朋友,还有什么办法克服和治疗吗?

谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看楼猪的表达,感觉更象是交际恐怖引起的焦虑症状

关于用药方面,通过调节内分泌来控制某些症状是有效的,同时想真正的解决问题,是需要和心理咨询与治疗结合起来的。

具体问题,我们会关注楼猪的进一步详述。

原帖由 盈虚先生 于 06-3-19 08:55 发表
看楼猪的表达,感觉更象是交际恐怖引起的焦虑症状

关于用药方面,通过调节内分泌来控制某些症状是有效的,同时想真正的解决问题,是需要和心理咨询与治疗结合起来的。

具体问题,我们会关注楼猪的进一步详述。

多谢先生!

问题是我现在也不知道到底自己属于何种病症。心理门诊说是“强迫症”,在论坛中有的朋友说是“社交恐怖症”,现在你认为是“焦虑症”,到底应该如何对症下药呢?

急需有专业的朋友帮助、指点,以便对症下药!

多谢!

这里的朋友给你的信息大部分是自己的经验之谈,或者是从书上学到的,如果要确定你到底是什么病,我认为还是要听医生和专家的。如果有疑问,最好是多看几个医生。

原帖由 mousebaobao 于 06-3-19 12:33 发表
这里的朋友给你的信息大部分是自己的经验之谈,或者是从书上学到的,如果要确定你到底是什么病,我认为还是要听医生和专家的。如果有疑问,最好是多看几个医生。

同意!

不过有点意见保留:其实要确定到底是什么病,医生也只是给你一张测试表,然后看你的得分,来确定你是抑郁还是强迫或者两者兼有。而且这种病不像肺病,拍X片看的出来;也不像肚子肿瘤,B超看的清清楚楚。它很大程度上是个人的感觉,医生没办法用仪器来验证(好像没听说做脑电图来确定抑郁强迫的吧?),也许你某天被领导说了,回家路上又丟了钱包,这时如果做测试表,有可能就是抑郁,但睡一觉醒来第二天再做就是完全不同的结果。再加上现在庸医太多,且医德不良见利忘义,他们的意见虽不可不信但也不可全信。所以我觉得医生的意见固然很有价值,但是自己的感受更重要。

毕竟医生不是你,他不可能完全理解你的感受。你的感受,要表达出来,无论通过口头还是文字,必然会有一定程度的缺少,不可能表达的完完全全;医生听了你的表达后,由于理解上的差异,他又不可能百分之百的全部接受;他再给你反馈或建议,或者心理咨询,同样会有表达上的缺失。解铃还须系铃人,真正能帮助自己的,只有自己。

这个世界上没有救世主。

建议楼主试着改变一下自己的生活方式以及性格习惯,多看些好书,多交些豁达的朋友,可以考虑吃药试试,看是否有效果(医生开药也是乱开的,这种不灵就换一种),不过对于大多数病友来说,药物只是缓解改善躯体症状,要去根还是靠心理调节。

祝好!

原帖由 风吹尘 于 06-3-19 13:18 发表

同意!

不过有点意见保留:其实要确定到底是什么病,医生也只是给你一张测试表,然后看你的得分,来确定你是抑郁还是强迫或者两者兼有。而且这种病不像肺病,拍X片看的出来;也不像肚子肿瘤,B超看的清清 ...

风兄说得很好,顶!

楼主的问题,通过心理咨询是比较容易解决的。从你的描述来看,导致症状发生,发展和持续下来的更多地体现为心理因素,尤其是认知上的偏差。它们不断的增强你的焦虑感,就如你说的预期焦虑,那么在这种情形之下,症状变得严重起来是正常的。

多谢三位斑竹的指点!

有你们的支持和鼓励,希望自己会逐步好转的!

正如“伊人”斑竹所指出“导致症状发生,发展和持续下来的更多地体现为心理因素,尤其是认知上的偏差。它们不断的增强你的焦虑感,就如你说的预期焦虑,那么在这种情形之下,症状变得严重起来是正常的。 ",我的确是对很多事情有着预期的焦虑,就是没有办法克制,很是苦恼!

各位斑竹能否对用药方面多给些建议。我不是很相信我上次看的心理医生,是个60岁左右的老太太,只是和我讲大道理,例如什么人生呀、理想呀,全是说教,感觉理论知识还不如我在网上了解的全面。有些私人的小咨询门诊我又不太放心。正如风斑竹所言“再加上现在庸医太多,且医德不良见利忘义,他们的意见虽不可不信但也不可全信。”,真是怕自己遇到了庸医或是见利忘义之徒,岂不是更惨了!到不如多听听网上各位朋友的建议,无论专业与否,毕竟都是怀有一颗真诚的心的!

再次感谢各位朋友的关心!谢谢!!!

楼主,你的问题光吃药难以很好解决的,你如果愿意,可以打电话给我,我们交流一下。我们一起讨论导致你焦虑的各种因素,并且逐渐的解决它们。
            对许多的事情有预期的焦虑,和个体的性格有关,而这和成长经历有关。它们对个体的影响一方面是积累下来的各种情感记忆,另一方面与此是相伴随的各种消极思想。
             症状的出现和持续下来是有原因的,首先是明白为什么,然后是它们解决。仅仅是一个比较单纯的症状,和性格虽然也有关系,但是不是太大的,通常不需要过份的涉及性格改变的层面,那么是容易处理的

原帖由 伊人昕 于 06-3-20 11:57 发表
楼主,你的问题光吃药难以很好解决的,你如果愿意,可以打电话给我,我们交流一下。我们一起讨论导致你焦虑的各种因素,并且逐渐的解决它们。
            对许多的事情有预期的焦虑,和个体的性格有关,而这和成 ...

谢谢!

根据心理学研究发现,社交焦虑障碍的个体过多的将注意力放在侦察一些信号,(多半自我评估为威胁性信号,比如对自我的不认可,别人不满意的表情,自我的躯体不舒服的感觉),当你集中注意力在这些地方时,直接的后果是夸大信息的重要性,从而干扰了自己对当下社交场合的认知加工,出现了过多的担忧和紧张,而这些信息会强化了交感神经兴奋性,这时的汗腺在神经支配下必然会分泌的汗液增加!!

治疗的关键是改变自我的功能失调性的信念,重新评估所遇到的威胁信息,区分自己的想象和现实,减少逃避,将自己的注意力转移到当前自我进行的社交任务上。

谢谢一舟老师的指点!

毕竟是专业人事,和伊人老师一样,每一句话都能切中要害!

唯一遗憾就是我们相距太远,如能当面咨询就好了!

另外,道理都是浅显易懂的,可是到了具体实施的时候却又很难把握了!

你的问题通过网络咨询就可以解决的,我不久前通过电话交流的方式,仅仅70分钟,改变了一些认知上的偏差,就解决了一位余光恐怖症朋友的问题(余光恐怖的时间是一年多)。因为完全是直接针对症状来处理,因而不需要了解太多的信息,也没有涉及什么改变人格的内容。当然,如果人格的发展存在比较大的问题,而且对症状的持续发展也造成了影响的话,还有就是症状持续的时间长,比如有几年了,紧张焦虑的强度会比较大,那么可能需要交流几次。

谢谢你,伊人!

这几天比较忙,过些日子一定会同你通电话,相信对我的情况会有帮助的!

我的QQ 373390052,加我吧,有什么需要我做的,可以通过QQ告诉我!

再次感谢!