设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我这样算是强迫吗?

看了些资料,自己很多社恐的现象都有..但我还怀疑自己是否还有那么点强迫吖...   

举例吧,1.上网购物时,我总是很小心,一步一步反复考虑,然后才实行,好怕自己会出差错,给别人添麻烦...
       2.帮别人写一些资料,我总是要迟迟不落笔,一直练习怎样写的好看..担心别人认为我写的不好..
  3.每次对待人时,脑里总呈现出一个想法,维持形象!~,特别是异性...有时还强迫自己要有个菩萨心肠...
我都不知道自己为什么这样要求完美...希望完美时又异常紧张...最后什么都做不好...感觉好像在受罪..对此,无奈兼难过..

PS..我过马路总是担心被车撞...所以时常紧张...担心过马路会给别人带来麻烦,犹豫不决...
  骑单车也是..担心会撞到别人...我现在都不骑拉...
这又到底是什么原因吖...!~?>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

算我一个

我是一名大学生,现在已经大三了.来大学住进四人间的寝室后。就一直被寝室里面和用电方面的事情困扰。总是担心一些“谁没有关灯,谁没有关热水器,谁没有关饮水机···”寝室电费是四个人平摊的。可我家里条件并不是很差,交点电费完全是小事情,(我老爸是个很节俭的人,我在家里都是他管着这些小事情的)。
自从我上高三成绩下滑,我就有了自卑的心理,上课时,我老觉得有人在看着我,是不是在议论我“学习这么认真,考试还考的那么差~~~”等等这些小事情,(这些小事情其实根本就不用去担心)可是却又一直困扰着我,所以考试下来的成绩一直都不是很好,而我又是个很好强的女生。

而且住在寝室里也是
我也总觉得别人在监视着我。。。。
想做什么,也似乎不敢做。。。
很压抑

我也是大3吖,在宿舍和在外面差不多,差不多无时都在担心别人在注视着我,留意在我..担心我的某个动作,某个行为会被他们认为很不好..在宿舍我很多时候都不敢当众吃东西,喝水,想尽办法避开他们的视线,好像等他们去厕所,或躲在床上,有时还要下蚊帐时,才匆忙喝几口水,吃几口 自由的饭~~!@!@
受罪似的吖..

原帖由 sea2 于 2006-3-14 01:17 发表
我也是大3吖,在宿舍和在外面差不多,差不多无时都在担心别人在注视着我,留意在我..担心我的某个动作,某个行为会被他们认为很不好..在宿舍我很多时候都不敢当众吃东西,喝水,想尽办法避开他们的视线,好像 ...

........
我不知道我能不能帮你

如果你能详细说明.....
或者你加我 qq 66795606

不算强迫;心比较细~

斑竹:
那象我这样子的呢?

原帖由 客家人 于 06-3-13 21:43 发表
我是一名大学生,现在已经大三了.来大学住进四人间的寝室后。就一直被寝室里面和用电方面的事情困扰。总是担心一些“谁没有关灯,谁没有关热水器,谁没有关饮水机···”寝室电费是四个人平摊的。可我家里条件并 ...

看来客家人朋友对父亲的认同比较多,这是无意识的认同作用已经潜意识里影响着您的生活和学习.比如父亲比较节俭的性格特征,潜移默化地影响您,让你觉得不可以浪费金钱.其实,这也是完美主义的一种变形.

原帖由 客家人 于 06-3-13 21:48 发表
而且住在寝室里也是
我也总觉得别人在监视着我。。。。
想做什么,也似乎不敢做。。。
很压抑

您已经有了被别人洞悉的感觉,你是不是感觉别人会知道你的个人隐私呢?

原帖由 sea2 于 06-3-13 17:20 发表
看了些资料,自己很多社恐的现象都有..但我还怀疑自己是否还有那么点强迫吖...   

举例吧,1.上网购物时,我总是很小心,一步一步反复考虑,然后才实行,好怕自己会出差错,给别人添麻烦...
       2.帮别人写一些资 ...

根据楼主提供的这些资料来看,的确是有强迫的倾向.
你提供的资料第一条:内心缺乏安全感.
第二、第三条:有完美主义的倾向,是强迫症的人格基础。
最后一条是强迫意向。
如果根据你提供的资料来看,你是有强迫的迹象的。

楼主和我很象啊.但是我把助人为乐当做是我人格的升华.因为我有一个菩萨心肠去帮助人.这是很难得的.我以此而自豪.楼主也不要害怕啊.因为那些见没良心的人我觉得他们根本是社会上的副品.是社会上不良的产生物
.上网购物时当然是越小心越好.但是如果你有钱的话那就无所谓了.现在网络上的黑客很多.如果你的网络技术不好还是要小心啊.你千万不要小看黑客的能力.你最好开一个专门的存款来网上购物的.现在国内的一些购物网的诚信很让人怀疑啊.因为我是学电子商务的.哈哈.不好意思.
对人我自己就有一种宽宏感.就是对所有人都有一种尊重的态度去对他们.有什么该做就要靠你自己拉.哈哈.我有时后在宿舍几天不洗澡都是这样拉.哈哈.我这里是南方.人们的习惯都是天天洗的但是学校没有这么好的设备.所以.
哈哈.我的蚊帐很胀黑黑的.我
都不理.别人说的时候我就说.哈哈我这蚊胀有我的味道拉.舍不得洗啊.哈哈.真是不好意思啊.
过马路当然是越小心越好拉.我给车撞过我知道啊.所谓小心使得万年船.
所以不要担心拉.有强迫的迹象就有钡.不理他就可以拉.我现在的强迫症在半年内就好了九成拉.我是在今天春节的时候病发的.那时候我曾经想过自杀.哈哈.但是我都挺过来拉.后来遇到这个论坛看了一些贴.知道有很多人都有.我就好多了.有知道森田疗法.顺其自然.转移注意力.现在虽然有时侯有强迫想法出现.但是很快就消失了.可以说一个星期才发生一次.一次不过两分钟之后就没有了.现在生活和没有病前根本没有什么两样了.
我还觉得我的人生观.和个人心理素质上升了很高的层次.哦.
你也要加油啊.

我和你一样,无法适应集体生活,总是防备着室友。结果,搞的杯弓蛇影,精疲力竭。无法休息好,休学了。郁闷

楼主和二楼的确都属于强迫症,社交恐惧症其实和强迫症症状也有重合的部分
比如过于的谨慎和小心