设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教关于睡眠和外出的问题

现在我的抑郁症已经好转了很多,心态和心理都基本正常,能够及时调整自己的不良情绪,已经没有自杀的企图和行为;恢复了食欲、饮食正常,体重增加了十几斤;与人交谈比较主动,没有障碍;对将来的生活充满了设想和希望,对自己也恢复了信心,我的朋友和我的老公都认为我什么问题都没有了。
    不过,我还有一点点问题没有解决。
    一个是睡眠,这是困扰我多年的老毛病了,我从小睡眠就不好,三岁上幼儿园的时候开始就不能按时睡觉,从小到大没有在12点以前睡过觉,如果要我提早上床,我会因为睡不着而更加难以入睡。吃过阿米替林,对我没用,除了觉得头晕,几个小时过去还是没睡着。其实我也不是完全睡不了觉,我的睡眠时间好象与人相反,上午是最佳睡眠时间,只有上午我睡得好,而且不做噩梦。现在我每天晚上尽量在12点以前上床睡觉,一般要到两三点的样子能够入睡,晚上睡眠质量不好,早上老公起床上班以后是我睡眠质量最好的时候。
    现在我希望能够象别人那样晚上九、十点就睡觉,早上七、八点就起床,可是我什么办法都试过了,没有用。吃药,一样睡不着;我逼自己早起,然后晚上早睡,根本没用,白天头晕恶心,难受得要死,什么都干不了,撑到晚上上床还是一样睡不着。虽然相比以前几天几夜的严重失眠,现在是好多了,可是我这样的睡眠时间什么工作都做不了,上午对于我来说只能是睡觉,如果强行起来,那一天什么都别想做了。
    现在我的睡眠问题可以排除心理因素,完全是因为生物钟颠倒,请问有什么办法能够让我早睡早起呢?
    另一个是出门。自从抑郁以后,我就不爱出门。现在与人交流是没点问题了,我自己也参加和组织了很多公益活动,一直也有很多朋友在保持联系。在外面没有什么不快的感觉,但是在家的时候总是不想出门,每天有很多事要做,可就是拖拖拉拉不想出去,如果要出门也要事先做好计划和准备,如果是临时叫我出去,我会觉得很难接受,会找借口推辞。
    我不明白我在外面的时候感觉很好,没有什么,为什么在家里就那么不想出去呢?以至于每次出门都需要自己强迫自己,常常要告诉自己如果我不去老公会生气,或者如果我不去后果会有多严重等等,一定要这样告诉自己,自己觉得不出门不行才会出去,否则就会在家呆一天,该办的事无限期往后延续。
    我分析不出自己不想出门的原因,感觉是自己挺懒的,觉得出门办事好累,不想动。有什么办法能够让我出门不需要自己强迫,不需要提前做心理准备,随时都可以出门呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你可以强行调节你的生物钟,晚上吃“美抒玉”(估计你吃一般的安定类药物没用),上午喝大剂量咖啡,试一个月兴许会调整过来。

难道又要吃药吗?我好不容易停药了。美抒玉比阿米替林对睡眠更有帮助是吗?
另外说明一下,咖啡浓茶对我没有任何影响,我从小就喝茶,咖啡和茶对我已经没有任何兴奋和提神的作用了。不喝茶也不可能,一天不喝茶我就恶心想吐,难受得更加睡不着。

Dear Mu Wan: 我 就 在 吃 美 舒 玉 , 在 坚 持 !

关于睡眠问题,建议你看看本”森田“版的这个相关帖子:http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

至于不想出门——你可以视其为一种阶段性的”症状“。

建议木碗去看看8版推荐的帖子,我在上面也说了自己的一些想法,希望对你有用。
至于不想出门问题,我想你可以每次都鼓励自己出门,而不是强迫自己出门,这样就可变压力为动力了。可以参照脱敏法进行调节,经常鼓励自己,慢慢就不会有问题了,可能在这方面你还存在一些认知不当的问题,综合调节肯定会改善的。
木碗,你是行的。加油!!

睡眠问题不解决,始终会是一个隐忧,不建议用药,同意楼上两位借助森田疗法
不想出门似乎还是抑郁的一种表现,希望楼主意识到问题的同时想办法解决~

谢谢各位!

我看过帮助睡眠的文章,也尝试过所有方法:热水澡、热牛奶、轻音乐、阅读、香熏、瑜珈、放松、中药、西药、治疗仪……不管是单独还是全部加在一起都没有效果。
      随着抑郁症状的减轻,睡眠由从前连续几天的不休不眠,到现在已经好了很多,我需要的是把颠倒多年的生物钟调节过来,缩短入睡时间是关键,目前我入睡的时间大约是1~4个小时,如果能够很快入睡,睡眠质量会提高,早上也容易起来一些了,但是我不想再吃任何的药物,可能是自己太顽固,不过从有记忆起就在吃药,看着满满一抽屉不同类别的药片、药丸,心理真的很反感,希望能够有什么办法可以让自己倒头就睡。

不想出门是和抑郁还没有完全治愈有关,我一直不认为自己完全康复了,我知道自己是有很大的好转。
      不良情绪我可以及时意识到并调节过来,可就是行为上好象总是力不从心,明明知道出门没有什么可怕没有什么好为难的,出门以后我心情还会变得更加愉快,可就是到要出门前的一段时间就开始忧虑,一想到自己有事需要出门就开始担心,担心自己又不会出去了。
      一旦出门了还好,只是体力上会觉得比较累;如果又没出去,该办的事没办,自责和失败的感觉就上来了。
      我现在不明白的就是自己为什么不愿意出门,一直没有找到原因。

明天早上八点前要到很远的地方参加一个会议,需要六点以前起床,对于我来说是个挑战,希望可以成功做到。

森田试过吗

你肯定可以做到的!!
据了解,目前对治疗失眠症(可能你的情况不一定够上失眠症的诊断标准,要根据你的详细症状还有心理症状才能做出诊断,不过你存在失眠的症状那是肯定的)的最佳治疗方法有专家认为是森田疗法,建议你找一些森田疗法有关治疗失眠症方面的资料看看,目前我手头上没有这些方面的资料,故无法提供给你。我想你如能系统学习森田疗法方面的知识,对你是有帮助的。还有就是由于你的抑郁症还没有完全康复,这也会影响到你的睡眠的,至于抑郁症的治疗我建议你还是要坚持吃药,但在治疗失眠症方面就不一定需要吃药,关键是首先治好抑郁症,再进行适当的心理调节和治疗,解决对睡眠和失眠的认知问题,对失眠现象不必心存恐惧和焦虑,尽量做到顺其自然,不要担心,那一般会休息够的,但由于抑郁症或者躯体的一些症状也会影响到人的睡眠,从而造成失眠,但主要治疗好这些症状,失眠情况自然就会消失,也就不存在失眠问题了。
慢慢来吧,一个问题接一个问题地解决,我相信你最终会完全康复的,积极行动起来!加油!!
祝你早日康复!!

谢谢各位!

最近我也在看森田疗法的文章,逐步理解“顺应自然、为所当为”,感觉有点象以前那段时间沉溺于儒家、道家学说里面的时候,心绪会比较平和。还没有看完,在慢慢啃。

其实我对情绪的波动反而没有对睡眠问题看得那么严重。心理和情绪我还能够调节和控制,而且目前我的生活状态一直是向好的方面发展,不会出现什么太大的问题。昨天是我和老公结婚第一百天,回想起和他在一起的几个月,想起以前,我哭了很久、哭了多次,不过哭完心情就好了,就象很久没哭应该用眼泪洗洗眼睛了,没当怎么一回事。今天早上还是爬起来到县城去了,刚刚回到市区,虽然很多事情都不顺利,但都没有对我产生太大的影响。

出门的问题是一段一段的,我发现天气好的时候比较容易出门,天气不好的时候就会给自己找借口——天气不好今天不出去了。特别是我身体不好,吹风头疼、下雨感冒、走路腰痛什么的,万一出去以后回来不舒服就要病几天,而那个时候自己似乎就找到了一个很好的推脱的理由。但如果是阳光明媚暖洋洋的天气,出门之前比较容易,出去以后感觉也比较好,回来以后也没那么累。不知道真的是晒太阳有好处,还是心理暗示?

这些我都有信心可以克服,可以慢慢改过来,唯一就是睡眠,我对睡眠完全没有信心。因为从我出生起就是个晚上不睡觉的孩子,在幼儿园换了几个班,各个阿姨看着我头疼,长大以后尝试了我知道的所有方法,都没有从根本上解决。其实我晚上躺在床上还真的没想过要赶快入睡啦,没有感到焦虑,很放松的,只是需要很长的时间以后才能睡着。曾经吃过一次养心补气的中药,感觉比较管用,晚上躺在床上不会有心跳过速的感觉,就是太贵了,一副药五百多块,一个月下来就是两千多,我现在实在是没钱吃药,只能想点不花钱的办法看看。

我在阳光上看森田疗法的帖子,眼睛比较累,因为我电脑的显示器是旧的,颜色不正。不知道图书馆会不会有这样的书借阅?

顶楼上诸位,说得不错。
如能放弃争强好胜的思维习惯无论是用佛禅、道、森田都是好的,但是说起来容易,积重难返,我们抑郁病友越是聪慧越是需要全面和深刻的认知才能动摇其根本-使其信服新的思想并转变原有观念。
感觉您还是要解决心理问题~
可惜我没有失眠过,其他症状让我想到了以前的自己,不过还好您似乎没有社交恐惧,那样才真的出不了门。
个人感觉姐姐还是精神领域太细腻、敏感、复杂和有执念-小弟无知妄言,若有失敬和错误之处姐姐莫怪。
我对您了解不多,现在正在看姐姐的博客,困了,睡觉去,另外状态较好时您可以多分析一下自己的情况,贴贴,没关系,逃避和掩饰才是糟糕的~(大家不会相互嘲笑弱者或过失,我们都是过来人,又不会见面,顾虑可以少些)
会好的,需要时间、生活和智慧~~

个人感觉姐姐还是精神领域太细腻、敏感、复杂和有执念——算命都没这么准啊!

呵呵,是这样啦,昨天晚上因为点点小事就对老公发起了脾气,他为我最近是怎么了,接着就上床蒙着被子睡觉,过一会儿我也上床,看他背对着我的样子,感觉好害怕,去请求他的原谅,忍不住哭了起来,我真的是怕了,怕他生气,后悔我伤了他的心。尽管他说不怪我,是他太主观,没生我的气,但是我知道他内心还是很痛,我知道他也落了泪,即使等他睡了以后我把手伸过去想抱他,他也潜意识地抚开了。于是,昨天彻夜未眠,睡着了就是噩梦连连,一直到中午起来,全身都是酸痛的。

在别人看来微不足道的事情到我这里就用放大镜放大了无数倍,不知道是因为以前的伤害太多,还是什么原因,总是缺乏安全感。而老公是唯一让我有安全感的人,因此对他的一举一动都非常敏感,有点什么风吹草动到我这里就是轩然大波。

我的睡眠和老公的情绪直接挂钩,如果他很开心的哄我,抱着我,我入睡的时间就会比较短,也不会做噩梦;如果他不理我,我就很难入睡,要是白天或临睡前有什么不愉快,整晚就会不停地做各种噩梦。

我做的噩梦很少有什么鬼怪,都是一些令人感到焦虑和恐慌的事情,比如梦到别人误会自己,自己说不清楚,感到很焦急;或者梦到自己失手犯了错,感到很恐惧,不知所措;有时还会梦到一些令自己感到难堪或尴尬的事情,例如梦见自己一丝不挂出现在街上,感到很羞耻;有时是梦见自己努力想看什么看不清楚,想说话说不出来,想动动不了。
这样的梦通常是接连整晚的做下去,一个接一个,如果晚上做噩梦,通常早上是不会醒的,一直到中午才醒。
另外我注意过,做噩梦和晚上看了什么电视什么书,或者睡眠姿势无关,我很注意这些,我从来不会在晚上看恐怖片一类的电视,尽管我不害怕;也不会把手压在胸口,或趴着睡觉。我的噩梦和临睡前的情绪有关,如果是笑着入睡,睡眠质量会比较好,醒来也有睡过觉的感觉;如果是哭着入睡,一定会做噩梦,而醒来以后感觉比熬通宵还累。

现在我希望的是自己能在心理和情绪上来改变,通过除了药物以外的方法来做到。慢慢来,不着急

木碗,建议你不要对某个人(包括你丈夫在内)或某种事物产生强烈的依赖,最好是能够做到保持中庸之道,凡事如过度都会常常导致自己的心理不平衡,就比较容易引发心理的疾病。凡事都不妨反应迟钝些,不要这么敏感;感受不妨浅些,不必这么深刻。看来你应该可以说得上是天资聪颖的女孩,文采不错,喜欢思考,导致自己的大脑得不到足够的休息。
现在你产生的这些问题就是要提醒你改变过去的思考、行动方式,进一步完善自我,那就会超越自我,到时你就会比以前的你更加强大。呵呵。。。

恩,是这样啦,我也知道我对老公过于依赖,我的抑郁是因为他而有所好转,但是不能把自己的全部生活也押在他一个人身上。

难得糊涂,呵呵,以后要做一只快乐的糊涂虫!