设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 西西

大家帮帮无助的我吧

今天上午有一节体育课,我强迫自己去上[一般体育课我都请假的,因为不喜欢运动]同学们和我一起踢毽子,本来心里还有点郁闷,不过玩了一会后,心情好多了,运动果然是一个好方法啊.大家都试试吧.不过又出现了新难题,上课总感觉老师在看我,所以不敢看黑板了,如果没有人注视,我会觉得很轻松,相反会觉得浑身不自在.

原帖由 西西 于 06-3-16 13:38 发表
今天上午有一节体育课,我强迫自己去上同学们和我一起踢毽子,本来心里还有点郁闷,不过玩了一会后,心情好多了,运动果然是一个好方法啊.大家都试试吧.不过又出现了新难题,上课总感觉老师在看我,所以不敢看黑板了,如果 ...

运动是很好的办法,虽然我身体不允许做剧烈运动,但是如果出门去走走,晒晒太阳,感觉心情都要愉悦一些。据说运动的时候能产生快乐的感觉,比吃巧克力产生的愉悦感好多了,又不怕长胖、长虫牙,还锻炼了身体、修塑了身材,一举两得啊!以后想想运动带给你的快乐,再去上体育课的时候就不会那么勉强了。

老师上课当然要看学生啦,不过他不是看你一个人,他的目光实际上是空洞的,幅度是以扫视为主,而非凝视,我妈妈是三十年教龄的退休教师,她上课的时候所有的学生都觉得她盯着自己,其实她谁都没看,哈哈,也算一门本事吧!
其实就象考试作弊的学生,总感觉考官在上面看自己,那是因为自己心里发虚啊!
你要看黑板,就肯定能碰到老师的目光,你总不能叫老师站到教室背后讲课吧!呵呵,如果实在不行,可以尝试换个座位,坐到侧面的位置,这样你的目光和老师的目光不会成直线,可能会感觉好一点。
最主要的是让自己明白,老师并没有刻意盯着你看,那只是自己的感觉而已;老师看学生是正常的,对你并没有特殊含义,不要给自己增加心理负担。

我上学的时候倒是蛮喜欢盯着老师看的,盯着看一会儿就埋头画老师的漫画,哈哈!老师还以为我抄笔记呢!

是啊,我们一星期换一次座位,是左右调的,所以总是期盼靠墙的座位,觉得这样有安全感,不知为什么总觉得很空虚,一点也没有安全感,想问题总钻牛角尖,让自己和妈妈都很痛苦.每天只能睡5,6个小时,今天上英语课时,就瞌睡了几分钟,今天班里转来一个已经考上大学的学生,真搞不懂,今年竞争这么激烈他来凑什么热闹,这几天关于立体几何的部分老是学不好,害的心情又不好了.我也知道不应该勉强,毕竟不同一般人,但落差太大了,一时接受不了,总希望自己还是从前那个不花太大力气还能拿漂亮成绩的自己,所以总有点排斥自己,下意识的对自己说些恶毒的话中伤自己,最后痛苦的还是自己.

呵呵,没有人次次考第一,没有人永远拿冠军啊!

我小学时候因为身体不好又调皮捣蛋,一直被家长关在家里不让出去,小学时候就在看莎士比亚、家春秋什么的,可能是因为书看得多,理解和阅读能力比较好,学习一直是不上心,上课不听讲一样考的好,老师也把我当神童,小学毕业唯一两个保送名额先让我挑,挑剩下再考虑给谁。
  进了初中以后,还是一样的玩,看闲书、画画,不听讲也不背书,结果严重偏科。家里又不许我考美术学院,让我报了财会专业(我理科可是从来不及格的,看见数字就头大),中专也是混过来的,大学自然是考不上的,很早就参加工作了。

也曾经怨恨过父母不让我继续学习美术,怪他们耽误了我;也自卑自己学习成绩不好,连大学都考不上。
  不过现在想想也好,上大学也不是唯一的出路,个人有个人的活法,只要适合自己就可以了,不需要给自己订那么高的目标,没必要和别人去比。

你现在觉得学不好不是你不聪明,你没能力,是因为你的心理负担过重了,如果你把上课时候关注老师目光的时间放在听讲和学习上,下课的时候参加一些体育运动或者带着愉悦心情看些课外书,学习对于你来说一样是不费什么力气就能拿出漂亮成绩的。
  再说,成绩不能代表一切,何况是在目前这样的教育体制下。

呵呵,扯远了,没别的,少想点就行了,轻松点就好了。

原帖由 西西 于 06-3-16 21:48 发表
是啊,我们一星期换一次座位,是左右调的,所以总是期盼靠墙的座位,觉得这样有安全感,不知为什么总觉得很空虚,一点也没有安全感,想问题总钻牛角尖,让自己和妈妈都很痛苦.每天只能睡5,6个小时,今天上英语课时,就瞌睡了 ...

安全感的建立是需要先有自我的认同,要从内心认可自己,只有感受到自己的意义才可以充满信心,不妨你为自己建构一个10年的规划,想想10年后的理想的自己是什么样子,让这个美好的状态在自己大脑中存留很深的印象,无形中它会激励你自己,因为这个是你内心的期待!!

其实我一直很迷茫,我不知道我人生的意义在哪里,从小老生病,总让别人操心,我还有一个妹妹,她什么都比我好,算个全才吧,别人说起来,总是赞不绝口,所以我最害怕亲人聚会的时候,虽然是亲人,但我能感觉到他们对我们的态度,似乎我总是被冷落。有时我真希望可以从人间蒸发,从别人的记忆中消失,因为我总是找不到自己人生的价值。对于未来,我不敢想象,因为我看不到希望,一点也没有自信心,已长期习惯不断给自己消极的心理暗示了。

抑郁是不是有周期呢?为什么我有时侯感觉很好有时侯又很抑郁呢?也没有发生什么事呀。昨天还好好的,今天却感到很压抑,很难受。是什么原因呢?

好羡慕你啊,你虽然得了抑郁症,但身边有亲人关心着你,而我呢,是一棵无人知道的小草,没有人为我分担,多大的痛苦都得自己承担,我想,如果我能象你一样,有人关心就不会是现在的样子了!

奇怪,我没有发上面那篇帖子啊,谁用我的名字发的啊,密码怎么可能知道??太恐怖了。

回复 #24 西西 的帖子

怎么回事??西西是你发的吗?不会是忘记了吧~有几个帖子是别人发的??
论坛管理人员无法得知你的密码,可能是你显露了出来,还有你是在网吧上网吗?如果是可能是被别人在你离开的时候偷用了。
最好修改一下密码。

绝对没有忘,是别人用我的名字发的,也许是密码太好猜了。可是怎么修改密码呀?

http://www.sunofus.org/bbs/memcp.php?action=profile
控制面板里修改,密码不要有规律可寻或者容易被发现的如生日就行。