设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

快乐就是这样简单

有时真理带给我们的不是思考,而是仅仅习惯性去接受;
但是梦想是所有希望的源泉,给我们动力,
一旦被否定,脆弱的我们便会看上去有些无所适从……

从电话、书信到QQ、MSN、Mail再到电话
无论是谁都在不经意间流露出抱怨和无奈,
生活~ 真的是让年轻的我们感到那么不堪吗?
也习惯性地从倾听、理解、宽慰着身边的每个朋友
其实,我们并不缺少幸福,她就在我们身边,
我们缺少的仅仅只是一颗感受幸福的心

关于智慧,没有一个标尺,但是仍可分为“大智慧”和“小聪明”的
比如关于我:一致的结论就是“小聪明”有余,“大智慧”不足……
而我也乐呵呵地接受了这个事实:因为快乐,因为知足.....

每天早上,我会习惯性地照镜子,对里面的自己微笑,
然后,真心地说一声:你是最棒的!
别笑,这真的很管用……
一个人在外的日子,学会了自己疼自己,自己在乎自己,自己肯定自己
对别人微笑的同时,自己的心情也是愉快的,
我从不吝啬笑对生活,因为我知道,只有这样,生活才会对我微笑

记得看过一个15岁男孩的日记,里面有这样一句话:
“所谓成熟,就是去做那些自己不想做但不得不做的事情,而不去做那些自己想做而不能做的事情,这就是成熟”
于是记下了,今天,我们以同样的态度获得快乐

从很小的时候,就有一句很经典的话鞭策着自己:
“人就是这么一种动物:有墙的时候,它一定倚着,墙倒了,它也能自己站着!”
于是,很早就开始学着独立,学着自己站着,以免日后被倒掉的墙砸伤……

喜欢一切形式的占卜游戏,热衷那些不知是否专业的心理测试,
因为想了解现在的自己,甚至想知道从前的自己,
然而无论如何,我无法洞悉未来的我会在哪里?……

“伟人之所以伟大,是因为,他们在他们不想这么做的时候,
做了他们不想做的事儿……”——这句话的确有些拗口。
那我们换个说法:
我们之所以是凡人,是因为常常把简单的事情弄复杂;
而伟人之所以伟大,是他们能把复杂的事情变得简单

经练过一段时间的跆拳道,因为天生不具运动神经,
并没有晋升什么蓝带、黑带,
但是,我也从中体会了另类的快乐:站起来是为了再一次被摔倒在地,
而目的却在于让自己在摔打中学会保护自己,不受伤。
原来,无知的我们就连摔倒都是需要学习的……
摔倒、爬起、站好、再摔倒、再爬起、再站好……
走错了,走过了,走下去

看了迪斯尼的片子《Nemo》(海底总动员)之后,
印象最深的是这样一段话:
马林:哦,天哪,我答应过Nemo,不会在让他出任何事情
多莉:不让他出任何事情? 哦,多么奇怪的许诺啊!
马林:啊?
多莉:你不让他出任何事情,也就是不让他做任何事情。 那,他什么快乐都没有了!
我选择快乐,所以即使孤单我一样快乐着!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好东西~~
顶一下。

继续灌~~

--  快乐就是这样简单
一个人撑着小船
到河的中心去钓鱼
每次钓上来的更多是虾
可整个过程的那种悠闲自在
却是其他远远不能比及的

躺在有树遮挡阳光的草丛里垂钓
此时已是“太公钓鱼,愿者上钩”
至于能不能钓上什么
是次之又次的事情了.

摘那一个个饱满精壮的玉米
看着那一株株迎风摇弋的枝杆上
驮着那一个个成熟的玉米棒子
心里那个美呀
你可能难以体会

一个人爬到山顶上
坐看云卷云舒
俯视脚下苍茫大地
心境一片空明

眼睛不由自主的
被那些灿烂的山花勾引
耳朵里想起的却是
路边的野花,你莫采

当人们在家避雨时
总喜欢一个人偷偷遛出来
撑着一把雨伞,到处去瞎逛
呼吸着湿润的空气

贪婪地挽住雨后的清新阳光灿烂的日子
戴上一顶草帽
拿上带网竿兜的竹
去山坡上扑蝶
跑着,追着
一天的心情就飞扬起来.

片片枫叶
在满山遍野地飞舞
把整个秋的天空
染成了一片火红
幻想着
自己也变成一片红叶
跟着风儿去流浪

在超市的货柜前
想着野餐的快乐
心情变得异常雀跃

天空做幕
以树桩为台
铺上酷酷的桌布
坐在绿油油的草地上
听着鸟儿的吟唱
看着叶儿的漫舞
不觉又长了一岁

好漂亮的图片,谢谢冬至,看得出你是一位很有才气的小伙子,也希望你能早日走出抑郁的阴影.

快乐的理由(转自心理辅导杂志)

□曾奇峰

1、 新的一年又来了,我还活着;我竟然还活着。

2、 在过去的一年中,肯定有很多人很不情愿地离开了这个世界,若不快乐地活着,很对不起他们离去时对生命的眷恋。

3、 让爱我的人看着我快乐,那是对他们最好的报答。

4、 让恨我的人看着我快乐,那是对他们最好的报复。

5、 忧伤或者快乐,都是一样地过日子,选择快乐并不会更麻烦一些。

6、 也许生活中确实发生了一些令人忧伤的事,快乐不可能改变事实,但却能改变这些事件可能导致的最后结果。

7、 与其为忧伤而忧伤,不如用快乐驱赶忧伤。

8、 在任何时候,快乐都是给自己和给他人的最好的礼物,而忧伤不是。

9、 快乐比忧伤道德,佛所说的慈悲的意思,就是与一切众生乐,拔一切众生苦。

10、 快乐比忧伤健康,被快乐滋养的心灵和躯体能更好地抵御疾病的侵袭。

11、 快乐当然也比忧伤更美丽,就像阳光比乌云更美丽一样。

12、 因为情绪是可以传染的,所以在人际关系中,快乐是一种礼貌,而忧伤是一种不礼貌。

13、 人一生下来就会哭,笑是后来才学会的,所以忧伤是一种低级的本能,而快乐是一种更高级的能力。

14、 快乐并不昂贵,有时候它只需要几分钟的幻想、几句交谈或者几个笑声。

15、 当快乐成为一种习惯的时候,你甚至不需要给快乐找理由。因为快乐,所以快乐。

学会调节 让自己快乐

1、对自己不苛求。每个人都有自己的抱负,有些人把自己的抱负目标定得太高,根本实现不了,于是终日抑郁不欢,这实际上是自寻烦恼:有些人对自己所做的事情要求十全十美,有时近乎苛刻,往往因为小小的瑕疵而自责,结果受害者还是自己,为了避免挫折感,应该把目标和要求定在自己能力范围之内,懂得欣赏自己已取得的成就,心情就会自然舒畅。

2、对亲人期望不要过高。妻子盼望丈夫飞黄腾达,父母希望儿女成龙成凤,这似乎是人之常情。然而,当对方不能满足自己的期望时,便大失所望。其实,每个人都有自己的道路,何必要求别人迎合自己。

3、不要处处与人争斗。有些人心理不平衡,完全是因为他们处处与人争斗,使得自己经常处于紧张状态。其实,人际之间应和谐相处,只要你不敌视别人,别人也不会与你为敌。

4、暂离困境。在现实中,受到挫折时,应该暂将烦恼放下,去做你喜欢的事,如运动、打球读书、欣赏等,待心境平和后,再重新面对自己的难题,思考解决的办法。

5、适当让步。处理工作和生活中的一些问题,只要大前提不受影响,在非原则问题方面无需过分坚持,以减少自己的烦恼。

6、对人表示善意。生活中被人排斥常常是因为别人有戒心。如果在适当的时候表示自己的善意,诚挚地谈谈友情,伸出友谊之手,自然就会朋友多,隔阂少,心境自然会变得平静。

7、找人倾诉烦恼。生活中的烦恼是常事,把所有的烦恼都闷在心时,只会令人抑郁苦闷,有害身心健康。如果把内心的烦恼向知已好友倾诉,心理会顿感舒畅。

8、帮助别人做事。助人快乐之本,帮助别人不仅可使自己忘却烦恼,而且可以表现自己存在的价值,更可以获得珍贵的友谊和快乐。

9、积极娱乐。生活中适当娱乐,不但能调节情绪,舒缓压力,还能增长新的知识和乐趣。

10、知足常乐。不论是荣与辱、升与降、得与失,往往不以个人意志为转移,荣辱不惊,淡泊名利,做到心理平衡是极大快乐。

怎样有个好心情?

有好心情才能有好生活.

特别是总处在忧郁里的人.当然要学会调节情绪,给自已一个好心情,这样才能从容的面对生活和工作.

首选当然是音乐了,音乐作为人类智慧和情感的结晶,是最能助人调节情绪的,心情不好的时候听上一听,要是再能唱上一唱,天大的事也烟消云散了不是在音乐的世界里,是没有烦恼的.

和动物接触也能让人心情好起来,看着它们纯真的眼睛,就感觉这个世上还有美好的事物和单纯的感情,人的心情怎么能不好呢.

要是有你幸运的是一名女同胞,那么我还有一个更好的办法,就是打扮自已,心情不好的时候,就细心的打扮自已吧,看着镜子里的自已越来越漂亮,是不是很得意呢,什么不愉快?哦,忘掉了,而且这个方法是一石二鸟哦,一个精致漂亮的人,不仅自已看着舒服,精神状态大好,别人看着也很开心,更重要的是,也许在下一个拐角你会就遇上一直想念和期待的人哦,你不会希望他看到你灰头土脸的样子吧.

运动也不错,但要注意不要太疲劳.
   怎么样我的建议很不错吧.试试吧.

你要快乐,还要幸福?[转帖]

快乐和幸福,是两个同义词、近义词,还是两个含义不同的词?

人们常常在生活中使用它们,却很少去仔细区别它们。说“快乐”,好象就意味着幸福;说“幸福”,似乎又离不开快乐。不管是“快乐”,还是幸福,都是令人追求、向往的境界。

但是一个热线电话,却使我对这两个词的内涵有了新的认识。

“一个人为什么不能寻求快乐呢?”一个女孩在电话中问我。和我一样,她也多少有点喜欢对问题做“形而上”的思考,否则她就不会把自己的故事上升到人性的高度了。

她的故事很简单,也很常见:她和他,可以说是“青梅竹马”——中学两人是同窗,大学是恋人,虽然不在一个学校,却在同一城市,因此在学习之余,可以保持密切交往。大学毕业后,两人又分在了一个城市,自然而然,水到渠成,他们有了一个“家”。

“我绝对爱我的丈夫,从来没有想过要离开他,”她说,“可是我在单位里还有一个男朋友,我们非常要好。”

我没说话。我想,如果她对自己的行为没有怀疑的话,她不会打热线的。且让我听她怎么说。

果然,停了一下,她用一种“豁出去”的口气接着说下去:“其实,我们已经是情人了。”

“那又怎么样呢?”我仍然用平静的语气说。

“嗯,怎么说呢?我觉得这样挺好。他还没结婚,但已经有了女朋友。我们根本没打算结婚,只是彼此感到在一起很快乐。”

“哦,那你为什么还要给我们打电话呢?”我故意问道。

她沉默了片刻,老老实实地承认说:“我有时觉得这样做有点对不住丈夫,所以想听听别人的看法。”

“如果你的丈夫知道了,他会赞同你这样做吗?”

“不会,肯定不会,他会受不了的,他会和我离婚的。”女孩说。

“你愿意付出这样的代价吗?”

“不,不愿意。可是我和一个很要好的女朋友谈过,她说,一个女人就应该追求快乐,什么时候你感到不快乐了,再放手。你不觉得这话挺有道理吗?”她反问我。

这的确是个有趣而深刻的话题。谁能否认我们生活在这个世界上,是有种种欲望需要满足的?当然,有些人为了某种信念,可以抑制甚至扼杀自己的欲望,使自己变得超凡脱俗,比如面壁静修的苦行僧和献身上帝的神职人员。可我们大多数的凡人,还是要追求世俗快乐的,比如大快朵颐,男欢女爱,徜徉山水,耽于舞乐等等,这是人的天性使然,生命的本能使然。回避这些欲望和需求,是生命的异化。

回想在“文化大革命”中,我们也曾努力克制各种追求快乐的冲动,使自己保持思想上的“纯洁”。我们穿几乎没有性别特点的衣服;我们只说“男的”、“女的”,因为“男人”、“女人”、“男性”、“女性”这样的词汇都似乎显得下流;我们写情书不用“亲爱的”,那太“小资(小资产阶级)情调”,彼此只是致以“布尔什维克的敬礼”。然而后来我们发现,这种克制是多么的荒谬和无力,又是多么地背离人性!记得某位“文革”中丧妻的部长再婚时,有个女孩在干校听说了竟震惊地一夜没睡着。第二天,她大彻大悟地对同伴说:“我明白了,×××也是人啊!”

是啊,是人就有欲望,就要追求感官的快乐,这话似乎没有错。但这只是硬币的一面。另一面呢?我突然想到与人的情绪状态、心理感受有关的另一个词。我问电话那头的女孩:“你想过世界上还有‘幸福’这个词吗?”

“幸福?”她显然被我的问题搞懵了,其实,我也是刚刚从这个角度来思考问题。

对于某些人来讲,这女孩的问题再明白不过:又有丈夫,又有情人,这不是资产阶级自由化吗?这不是“性解放”吗?对这种行为必须给予批判!

但是心理咨询不是道德说教,更不是政治批判,它的基本原则要求我们站在来话者的角度,从有利于他们成长的目标出发,帮他们理清自己的问题,寻求较为合理的解决办法。每个人都有权利选择自己的生活方式,但同样,每个人需要对自己的选择负责。正因为这个女孩对自己所选择的生活方式有所怀疑,她才打来电话咨询。她需要的不是批判,而是设身处地的理解和令其信服的分析。她在享受着“快乐”的同时,内心也充满矛盾和冲突。

正像没有人不喜欢快乐一样,也没有人不向往幸福。如果说追求快乐是人的本性,那么追求幸福同样是人的本性,而且是更高级的本性。

细想想,“快乐”是一种情绪状态,它主要由外部给予感官的良性刺激所引起。但情绪状态是肤浅、短暂、易变的,很多事情使我们快乐,但我们并不总是去回味它们,即便回想起来,也不会再有强烈的震撼。

而“幸福”是与快乐不同的一种心理感受——在体验到幸福的时刻,我们常常会忘记了周围的一切,内心变得澄澈透明。有时它像一阵清风拂过我们的心灵,虽然短暂,却使人神清气爽,超凡拔俗;有时它又像慢慢燃烧的碳火,虽然没有灿烂的光彩,却久久地温暖着我们的心灵。不管这样的感受是长是短,只要得到过,我们就永远不会忘记,而且无论什么时候回想起来,我们都仍然会感到它的美妙和珍贵。

和“快乐”相比,“幸福”在生活中更为稀有难得,也更深刻、更能影响我们的人生状态,使我们保持对生命热爱。“幸福”,不像“快乐”那样容易得到,它需要我们有想象力、创造力,有顽强的意志、足够的耐心。如果说“快乐”是可以碰到的话,“幸福”则必须去争取、去创造。

“快乐”容易“幸福”难啊。有的时候,它们互相促进;有的时候,它们也互相拆台。比如说,这个女孩和她的情人之间虽有一时之欢,但是如果她的丈夫发现了,她的婚姻就可能解体,她原来从婚姻中得到的一份安全和温馨便不复存在。她追求了“快乐”,却葬送了“幸福”。

其实人类早已明白这一点,所以才造出种种的道德、法律来约束人们追求快乐的行为,特别是人对快乐的追求涉及到其他人时。人,不可能不加任何限制地满足自己的欲望,这是人的悲哀,也是人的超越。

婚外恋情是复杂多样的,远非“要快乐还是要幸福”所能概括和解析。我尊重所有真诚相爱的人们,不管他们是婚内还是婚外。但是,正像“快乐”不等于“幸福”一样,“爱”也不等于追求“快乐”,它不仅是身体上的两相欢悦,更是心灵上的撞击和融合。遗憾的是,我在这个女孩的讲述中没有看到这一点。

也许正因为如此吧,在我问了“你要快乐还要幸福”之后,她缄默了好久。我没有追问她将怎样进行选择,我已经在她的头脑里打进了一个思考的楔子,这就足够了。

很喜欢美惠子姐姐"快乐与幸福"这篇文章

原帖由 美惠子 于 2006-3-4 06:36 发表
好漂亮的图片,谢谢冬至,看得出你是一位很有才气的小伙子,也希望你能早日走出抑郁的阴影.

谢谢姐姐的好文章,还有亲爱的姐姐,我不是小伙子 我是小女子

原帖由 冬至 于 2006-3-5 10:47 发表

谢谢姐姐的好文章,还有亲爱的姐姐,我不是小伙子 我是小女子

呵呵,冬至,我也一直以为你是个男生呢。
我想风兄可能也一直以为你是个男生,所以他接受了你的后,就把你当做同志了。
可怜的风吹尘,至今还不知那个是PLMM送给他的。。。。。。

啊~~~~~~~~~!!不会吧!!
好吧放张照片上来,同志们:"冬至是女生哦"

[img][/img]

好贴子提!

顶一下!