设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

曾经的我以为就要康复了。

那是在去年的十二月,当时我服用了两个月左右的黛力新和佳乐定,感觉很好,久违了的身体又重新回来了,我喜不自禁,欢欣鼓舞,整日斗志昂扬。随手就在心理咨询网的论坛里发了篇短文。现在把那篇短文转过来,给大家乐乐。另外一篇是最近两天写的,也就是在今年元旦后感觉到药效全无一个月后写的。
————————————————————————————————
第一篇12月19日写的

我也在逐渐走向康复。写篇文章与大家共勉。各位亲爱的病友大家好。

我是基使馆代办,曾经在坛子里发过两篇文章。一晃很久没有到论坛来了。最近我过的比较充实,因为我发现我正在逐渐走向康复。也许今后很长一段时间里都没有空闲来论坛,今天趁这个空当和各位病友聊聊。

我的病大约有十年,从高中毕业到现在。也经历了很多五花八门的治疗。我先从这次的治疗说起。

本来已经很久没有打起精神,或鼓足勇气去治疗了,但今年夏天以后我再一次地燃起了希望之火,想要摆脱那不如意地、身体不能为自己所控制的生活状态。于是九月里我再次上网,包括阳光在线等网站,并且从阳光网站里知道了心理咨询网站来到了这里。

十月开始,我便重新前往医院接受门诊治疗,第一次去我向医生讲我是抑郁症,那位医生很年轻,通过与我的交流聊天,他说也许我不是抑郁症,但我还是将信将疑,坚持自己是抑郁症,于是开了一盒诒诺思,很遗憾,吃了一月之后一点效果也没有。当然,由于我本来就是平常心态,我没有自暴自弃或者又一次地受到打击,而是又去了医院,就仿佛我是去公园玩,去和医生聊天一样。这一次还是去晚了一点,不过央求护士给我补挂了一个专家号。老专家又我聊了聊,正式和我说,我的情况也许不是抑郁症,而是焦虑症,我当然又是将信将疑的,哪里敢又抱太多的希望呢?这次医生开了的是一种国产的很老的药叫佳诺定,便宜的很,两三块钱一瓶。另外还开了一盒黛力新,叫我先吃佳诺定,每天三次,每次半颗。其实这两种药以前我也吃过,但可惜没有怎么坚持,尤其是佳诺定,在我看来仿佛是安眠药之类的,上次医生虽然开给我却叫我有必要时候服用,所以我几乎没怎么吃。但这次就不一样了,我愉快地接受了医生的嘱咐,天天吃佳诺定,每天三次,呵呵,奇迹真的发生了,吃了一个月多了吧,医生哪里后来又去过了两次,药还是不变,我感觉身体在慢慢地回到自己的身上,自己的也慢慢地有感觉了。太好,我居然也可能康复了。

当然,说康复还为时尚早。不过我充满信心。

这里和朋友们交流几句。

第一,坚持就医。但一定要去正规的医院,切忌乱投医,在各种报纸上翻看广告,什么某某专科医院,什么某某专家的,一定不要去。否则既耽误时间又浪费金钱还挫败你的积极性。我大学时候就跑了不少乱七八糟的医院,血的教训,深刻的教训。

第二,要有平常心和持久的心态。对于医生开的药,坚持吃,如果长久没有效果,医生也会为你调整的。但一定要坚持,也许前五种药对你都没有作用,但谁又能知道起作用的不是第六种药呢?

第三,在你患病期间,即便是身体状况十分不好期间,也要努力维持好正常的学习和工作,该做的事情坚持做,实在做不了那是另外一回事,但千万不要仿佛是怕别人笑话,或者自己故意要耍耍性格而不去做。也不要轻易作出重大的举动,比如辞职、退学或者乃至离婚等。

第四,尽量多和人接触,多交朋友,多和别人在一起,不要一个人在一起。放松的心态和别人在一起。多找找自己曾经的朋友,或自己的亲戚家人,当你遇到问题时,自己拿不定主意的时候向他们求助。也许你觉得自己的家人无法理解自己,或者他们对自己不好,但你一定要尝试一下,说不定事实并不想你想象的那样,也许正是他们给了你真正的帮助。

一时就说这么些。

身体走向康复,我很高兴,但我也很遗憾。生命的黄金十年就这么离去,自己是曾经那么痛苦、那么无助、那么浑浑噩噩的度过了那黑暗的十年——高中补习一年、大学四年、工作五年,虽然都走过来了,但我也在生命中欠下了好多债。自己目前的处境也不太好。有时我也想要是我早点康复该多好呀。但无论如何,我走过来了,我感谢自己。

我决定今年考研,虽然今年没有看过书,报名也是一时兴起所为,目前距考试也不过二十来天,但还我还是想去尝试一下。公共课是不怎么需要看的,专业课就尽力而为。给自己一个机会,看看自己身体逐渐康复下去考,是一种什么样的成绩。当然,对于结局是不报太多希望。

自己目前也面临许多的问题,没办法,这十年债务太多(当然,这里的债务不是金钱,而是在该做的时候没能做到的事情,现在已经难以弥补了)。但我会努力昂起头,一个一个地去解决问题,面临可能到来的挫折,阳光地生活,冷静地生活。

谢谢大家。祝大家开心愉快
——————————————————————————————
第二篇,前几日写的

今天大年初八,照老式的过年,直到正月十五元宵节前皆为过年,在这里给各位论坛亲爱的朋友拜个年。

一晃新春假期过去了。我又重新上了论坛,写几句话。

回顾本贴的缘起,现在看来真是有些难为情,有些脸红的飘飘然,本以为简单的佳乐定和黛力新就能把多年沉疴掀翻,本以为开始服用有了效果,久违了的感觉再次重现就能稳稳站住脚跟,现在看来是过于简单化了。

简要回顾一下最近这次就医的情况。

本来已经多年没有就医了,虽然生活质量十分不高,也就死马当作活马过。但在去年八月以后,重燃求(新)生的希望。前往医院就医,十月服用了怡诺思,没有效果,十一月开始服用佳乐定和黛力新,在十一月和十二月效果比较明显,也认识到自己所患之疾乃焦虑症更胜过于抑郁症,当时的心情十分雀跃,那确实是一种久违了的感觉重新注入了体内,仿佛自己又紧紧地握住了命运的方向盘。到了十二月,更是达到了高潮。雄心勃勃,甚至有在一个月之内冲刺考研的念头。

但事与愿违。在有效的两个月之后,自从今年元旦以后,药效就不太理想。到目前,已经几乎看不到效果。虽然我还在坚持服药。

新的一年里,我将继续坚持治疗。病情的反复,药效的反复是在所难免的。但我绝不放弃,至少我曾经触摸到了新生的感觉,那种感觉真好。
2006-2-7 0:45:00 国家心理咨询师培训基里巴斯使馆代办

--------------------------------------------------------------------------------
再罗嗦几句。

目前的服药是黛力新和佳乐定各一颗,每日两次。

我症状最开始的时候就有个很大的变化是,感觉吞咽有梗塞的感觉,什么样的情况呢,就是平时的吞咽的时候就是感觉不能顺利地把口水吞咽进去,而只能在吞咽口水的时候顺带要吞咽一部分空气进去。各方面的病症从那以后就开始了。以前我还困惑的很,前段时间看了一些关于焦虑症的文章之后,才了解到焦虑症的一个主要症状就是吞咽的梗塞感,才恍然大悟,原来吾道不孤也,呵呵。还有类似于什么眼睛干涩,不停地挤眉弄眼呀、身上的肌肉有时候会跳动呀,等等,无不相符。至于头痛头晕反应迟钝记忆力下降浑身酸痛麻木不仁等等,就更不用说了。

关于焦虑症知识的文章是在阳光在线论坛上看到的,阳光主要是关于抑郁症的网站,论坛设置也是如此,只有一个小小的分论坛是关于焦虑症的。可惜人气不旺,已经很久没人发帖了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
写的太好了,顶了~~
oscarc听你的叙述我感觉自己以前有过类似的症状。
希望你经常来说说说不定也可以给其他还在迷惘中的焦虑症朋友很大的帮助~~

可惜药效犹如昙花一现,现在又不好了。
Israel 朋友你情况怎么样?

我情况大好,但也未大彻大悟,近来还是有些状态和心绪上的起伏的。
或许我应该更自然、无为的放轻松心态一些,毕竟还是有太多虚无和勉强的欲望和急躁情绪,本应该看开的,大约是一些自身的缺陷使然吧。
在人生成长中小弟还有些路要走。
我感觉自己抑郁症已经好的七七八八了,同时我也感觉自己似乎离其他病友的越来越远,对其他病友的情状、感受已经感觉陌生和遥远了。
还有建议你看看wan1388大哥说得这番话,可能你会有些新的看法,我们的基本观点还是相同的~
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... page%3D1&page=1

从小弟经历过÷焦虑症、恐惧症(种种恐惧症-学校、家庭、社交)、躁狂、强迫、到最终抑郁症我想他们都是有共通之处的,而一脉相承,都有同样的“核心”。核心是什么你自己慢慢想好了~