设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天才少年吞一百药丸自杀(摘自1.10上海热线)

昔日天才少年精神分裂 吞一百药丸自杀
[作者]宋林风 宋小川 [选稿]谢佳  [来源]新闻晚报  2006-01-09 14:16:03

他,数学、化学奥林匹克双料奖章得主;他,高中成绩重点中学全年级第一;他,目标是考上复旦大学;他,画得一手好画……他,是个多才多艺的天才。这位曾经的天才少年黄柏(化名)竟吞下100粒四种精神类药丸自杀,昨日,他的病情再度恶化。
    妈妈回吼他吞药自杀

2006年1月1日,元旦。“我要死!为什么这么多人比我聪明?我要自杀!”20岁的黄柏怒吼,脖子上青筋直冒。

昨日,黄妈妈后悔地说,忍了这种状态的儿子3年多后,她按捺不住回吼了一句:“你要闹多久呀?要死就去死!”

5分钟后,就在自己生日的前一天,黄柏吞下了100粒四种精神类药丸———这几种精神类药物一天只能吃一颗。

当天,黄柏被送到了省医院急救中心洗胃,他的病情在重症监视室内得到控制,昨日病情再度恶化……

遭遇家庭惨变

黄柏11岁时,父母离婚,他变得沉默,自卑。“他最害怕别人说自己的家庭,尤其害怕别人提到爸爸。”黄妈妈说。

黄柏是学校有名的小天才:画得一手好画,数学、化学奥林匹克双料奖章得主,成绩全年级第一。高中时,黄柏的表姐考上了复旦大学,于是他立志要超过表姐,考上更加优秀的大学,但这种想法也给了他更大的压力。

高二结束时,父亲去世,黄柏开始怀疑自己的能力。高三时,他被诊断为患有抑郁症和精神分裂症,只得休学。

三年来,黄妈妈四处寻医,但儿子的病情却越来越严重。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
“我要死!为什么这么多人比我聪明?我要自杀!”
——对本文的这句话我感触最深。

结合自己的亲身体验,我觉得人往往容易有这样的倾向:当精神在家庭和人情上得不到自己想要的温暖以及安全感时,很容易变得希望自己能更聪明些,最好是能够超过许多人,以此来赢得别人的另眼相待。也许这是因为自己常常郁郁寡欢,难以感受到别人所拥有的那种快乐,所以就希望能以获得别人的羡慕、钦佩来弥补所失去的快乐,从而达到某种心理的平衡吧。

如此看来,这个天才少年的悲剧很可能主要是来源于家庭的不和睦。

真的不想再贴这样的悲观的贴子上来了,虽然我是个彻头彻尾的悲观主义者,可是还是喜欢轻松快乐的事情。

我之所以贴它的目的,只是想告诉一些病友,特别是一些近来状态很不好的病友,不管你现在多痛苦多难过,多无望多无助,哪怕世界一片黑暗,看不到一丝光明,你也绝不是孤单的,绝不是孤零零的一个人在无边的地狱里,还有很多人和你一样,在抑郁的这个泥沼里努力挣扎着、跋涉着。你并不是孤军奋战。

比起孟懿、茅广军。。。。还有很多逝去的人们,我们都是英雄!!!

起码我们现在还活着,还能千篇一律的在每个早晨都醒来,还能看到灿烂的阳光,呼吸到新鲜的空气,还能感觉到自己存在的感觉,我们真的是很了不起!!!

虽然过去伤痛的记忆,不堪回首的曾经的耻辱,失败破碎的感情经历,如今惨淡无奈的现实,象几座大山一样压迫着我们,但是我们并没有被压垮,即使一段时间被压的喘不过气来,我们还是坚持着生活。不管将来究竟怎样,至少我们还没有放弃;而只要我们还没有放弃,未来就有希望!当有一天满天乌云散去,光明的日子到来,我们就会看到坚持的意义!

就象孙悟空被压在五行山下五百年,又怎么样呢?饥吃铁丸,渴饮铜汁,白云黑狗,沧海桑田,五百年之后,他还是他,还是那个快乐的、无忧无虑的、无所畏惧的、见到玉皇大帝也只不过是唱个喏的那只顽皮的猴子!

风兄,好样的!为你喝彩!
同时为黄柏感到难过,这么一个天才少年由于心理的缺陷而被埋没,真是可惜!!可见,智商和情商的培养要同步进行才行,否则易酿悲剧,本案例就是一个佐证。值得大家思考。

死不是一件着急的事,不要赶着去做~~

波波和割肉两位兄弟都在线啊,是否和我一样上班时间开小差呢?

人的思想真的是很奇怪。有时怕看到这类新闻,会有一种兔死狐悲物伤其类的感觉;有时看到时却又会觉得原来生活并不是那么难以忍受,自己的境遇并不是最差的---起码现在还没有尝试过自杀。。。。。。。,还能坚持着好好活着,象余华《活着》里面的那个老人那样坚持着活着。

退一步海阔天空,这句话说的真的很好。如果不能做一棵大树,那么就做一丛灌木;如果不能做一丛灌木,那么就做一棵小草;如果小草也做不了,那么就做一块苔藓地衣好了。只要活着,就是胜利,别人怎么看有时其实并不是那么太重要的事情。

其实想想,人活着真的没什么太大的意义,一个人只不过是地球上的一只蚂蚁,宇宙里的一粒尘埃,百年之后,尽归尘土,所有的爱恨情仇,荣华富贵,都无影无踪过眼云烟般留不下半点痕迹了。就象一个人生下来就开始一步步走向死亡一样,人类的灭亡也只不过是迟早的事,这是一切事物的注定的宿命。但是,既然老天给了我们这么一个来世上看看的机会,为什么不好好利用一下呢?毕竟我们都是几十亿分之一的彩票中奖者啊!多不容易啊。知道最终结果,并不妨碍我们享受过程。或者可以说,正因为我们知道了最终那个悲剧结果,才使我们更加珍惜过程。如果告诉你这是你在将来一个星期内所能吃到的最后一顿饭,这顿饭是不是吃起来味道特别香呢?!

所以,珍惜自己在世上的每一天,每一分,每一秒,在不妨碍他人和社会规则的基础上及时行乐(这个词不一定都是贬义的),随遇而安,得意淡然,失意泰然,合理制定对自己的要求,不要太高,不一定非要达到所谓的社会标准,只要自己内心有那么一份平静安宁,那么,这短短的一辈子也就值得了,就可以算是没白来这个世上走一遭!

感觉风兄的帖子总是见解独特,让人耳目一新。风吹尘,风吹尘,风兄一来,论坛里的灰尘尽失矣!——咦,风兄扫地的速度好快呀,比段誉的凌波微步还快!!

很喜欢苏东坡的这几句诗:人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

觉得风兄以上有关人生的观点象这几句诗一样隐含着对人生的豁达之意。

绿裙子,你再这样夸我,我真的浑身要起鸡皮疙瘩了。

很多前辈最近都很忙,波波、宋大哥还有你们就成中流砥柱了,我作为阳光一分子,也不能袖手旁观啊,也要贡献自己微薄的一点力量。我的贴子无论从数量还是从质量上,和你们比都有很大差距的,我要继续努力,向你们学习!!!

今天灌水多了点,要开始好好工作了,不管怎么说,不能对不起拿的这份工资。

我先下了,你多加油!

原帖由 风吹尘 于 2006-1-11 11:04 AM 发表
波波和割肉两位兄弟都在线啊,是否和我一样上班时间开小差呢?

人的思想真的是很奇怪。有时怕看到这类新闻,会有一种兔死狐悲物伤其类的感觉;有时看到时却又会觉得原来生活并不是那么难以忍受,自己的境遇并不 ...

由于我家里没有电脑,一般是上班时有时间才上网。从严格意义上说,算是开小差吧。但话又说回来,由于我感到工作压力较大,而上我们阳光工程可以减压,以良好的状态投入到工作中,因此,从这个意义上说,就不是偷懒,而是充电了,所以是同一件事,从不同的角度去考虑,就会得出不同的结论和感受,因此对我们的情绪的影响也往往不同。据此,我认为我们抑郁朋友应该尽量往好的方面、积极的方面去考虑问题,换个角度看人生,我们就会活得精彩。因为我们以前往往就是容易从消极、悲观的角度去看问题,才导致自己无法认同自己的所作所为,从而给自己造成很大压力,才导致抑郁的。我相信,我们大都是如此而患病的,尽管我们自己可能没有意识到。
风兄的帖子实在精彩,见解也很独到,希望能经常分享你的帖子。谢谢!!

“因此,从这个意义上说,就不是偷懒,而是充电了”
哈哈,波波的这句话说得很好,很经典,狂顶。。。。。

“因此,从这个意义上说,就不是偷懒,而是充电了”

upupupupupupupup!!!!!!!!

I totally completely absolutely definitely undoubtedly agree with you with all my heart!!!

原来今天我充了一上午电呢,哈哈,怪不得感觉神清气爽,心旷神怡。。。。

郑重声明

原帖由 风吹尘 于 2006-1-11 11:50 AM 发表
绿裙子,你再这样夸我,我真的浑身要起鸡皮疙瘩了。

很多前辈最近都很忙,波波、宋大哥还有你们就成中流砥柱了,我作为阳光一分子,也不能袖手旁观啊,也要贡献自己微薄的一点力量。我的贴子无论从数量还是从质 ...

鉴于本人今天对风吹尘帖子多次的随声附和、阿谀奉承、极尽吹嘘之能事,低调谦虚的风兄用站内短信表示强烈的抗议,说他无故被我抬举得高处不胜寒,以致浑身起鸡皮疙瘩经久不退,正愁不知看啥医生,更甚的是,他现在已被我吹至高空,不知如何着地,所以他义正词严地要求我一定得修改上午吹捧他的帖子,让他得以重回大地的怀抱,继续做一粒紧贴温暖大地的普通尘埃!

唉,看来事态真的严重了,没想到牛皮不是越吹越厚,而是竟把人吹上高空了。真的是险象环生啊!!在此,本人郑重声明:此前凡属于吹捧的话语,不管是对谁,为了不让悲剧再生,本人在此坚持一律收回!!

同时,为风兄的虚惊一场致以深深的歉意:对不起,让你受惊了(鞠躬)!!

绿罗裙笔下功夫了得!

绿罗裙,你很幽默哦!看了你上面的帖子,我都忍不住笑了出来,为你良好的状态感到高兴。真是可喜可贺!