设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Charlie Z. Song

Any Suggestions are Most Welcome here!!!!!!

for some reason, i am "Charlie Z. Song" again! thanks to whomever for this!!!!!!!!!!

i am happy to be "advanced member" again!
thanks to 绿罗裙 for agree with me !!!
now let's be back to the topic:

Any Suggestions are Most Welcome here!!!!!!

终于买车了,累死了 windysnow 昨天 22:38
12/18/2005
今天终于看车了。

终于攀上一门远房亲戚,好人呀,从Long beach过来带我去看车。听说我2个月没去中国超市了,买了一堆菜呀,饼呀,速冻饺子什么的给我。好像赈济非洲难民。   居然还包括粽子,栗子。

01 Focus, automatic, fwd, 4 dr, 4 cyl, silver, 69k miles, ac
1st owner 。car fax已经查过,没问题。

我不懂车,看起来保养不错。车主比较在行,轻松拔出oil sticker给我看,颜色红褐。没有异味,干净整齐。典型的美国人家庭,车是女儿上学开的,因为买了另外一辆,所以要卖。他们广告1月前就出来了,也不着急卖。

开价6000$,最低4800。

高速上开,似乎减震不是特别好。好像Focus通病。
consumer review 说这一款的设计缺点就是:brake, 减震。

可恨周日所有的mechanic都不开门。最后约定:明天卖家把车开到我们学校,mechanic check, 没有问题的话,付钱成交。

我早上打电话另外一家人,刚卖了01 Focus, 100k, 4800$.
dealer 5000$ 01 Focus, 87000mile
唉,想找kbb trade in + 300$的车,难呀。

好久没讲这么多话了,嗓子都累。不停喝水。已经下午1点多了,去久违的中餐馆饱餐一顿,味道好极了。不知道我的好胃口是不是吓着别人了。抢着结帐,我输了。

往回开,看了dealer处的那辆Focus,感觉很不好,一股霉味。2分钟就否决了此车。不管dealer怎么保证美言。

12/19/2005
终于买车了,累死了

耗了大半天。卖主咬定4800$,一点不让,我也没办法。
查了DMV transfer guide, smog check是卖家的责任。可对方死活不松口,说要做的话,车价就4900。我都想放弃了,转念一想昨天了解的另外2辆车和种种麻烦,忍了。告诉卖方broken parts他们负责,带好title, manual, keys, maintenance record...过来。想想第一辆车,算了。看车不方便,不能麻烦别人,自己也耗不起时间精力。差不多就行了。而且自己新司机,不太敢上路。让卖家开25miles过来。

学校旁的shell,别人推荐一个mechanic,挺nice. 我付了85$ smog check, mechanic check.mechanic打开hood检查,吊起来看,还test drive了一段。告诉我车子保养得不错。除了不久要换transmission fluid, plug wire, 唯一的问题是power steer?轻微leak(不是engine leak),需要drop off检查,擦干净看。说问题可能大,也可能很小。卖主咬定4800$,一点不让,我也没办法。只好赌运气了。过几天检查去。

到银行去提钱,该死的BOA,我周五存的700$ check 居然还没到账。又跟我讲什么外州账户,最好先close,再local开。FT! 当初我问的时候,他们可说改地址就行了呀。还好我家就在附近,回去拿了信用卡的purchase check过来提了200$ 凑够总数。

可怜我从11:30 到3点为这车折腾,水米未进。总算最后签了title, sale bill,成交。卖家给我2套钥匙,解释了仪表盘,留下我傻兮兮坐车里。旁边一个面目萎缩的黑黑的墨西哥人,目不转睛盯着我们,不知是觉得我好笑还是打什么歪注意。自从搬来这块,我被警告了无数次关于人身财产安全。这个小小的shopping center可是墨西哥人的地盘。

既然求助无门,我还是咬咬牙自力更生吧。好在现在并非rush hour. 先调整座椅,镜子,摇下窗户准备倒车。让过后面连续几辆车,我旁边的车开走了。正好,不用倒了,左转出停车场,yield, 并入,换到左lane,等到路口绿灯,U turn. 终于有点找回开车的感觉。估计到家只有不到1mile, 不过家门口的路正在修隔离带,左lane被刨开了,新铺的一层也不知该不该往上开,好像颠簸得厉害,我就换到右边,反正路上没车。

红灯停,后面有车上来并肩停在我左侧。这才知道自己错了,打着左转灯,居然停在右lane. 奇怪的是左转灯亮了,这车不走。于是我就左转回家。路崖很陡,我翻出遥控打开车库门后,松刹车,车往下滑。总算把车开进车库,大功告成。试了2遍,才关掉引擎,拔出钥匙。土吧!好象教练没教过这一项。

累死了!赶紧拉开冰箱填肚子。打了个电话告诉头儿车买了,明天见。他今天尤为客气,不知是不是早上给的那份christmas gift起了点作用。

然后问agent insurance报价。我说100/300/500, comprehensive。 UM

她问我有房子没。我说没有。于是劝我不要买那么高的保险额度。跟我讲30/60/50足够了。

买车真是折磨人。近两个月我网上看资料的时间都超过修一门课了。下次如果再买二手车,直接找Hertz算了!

哦,顺便提一句,关于税。卖主坚决反对低报成交价格,说是不想被government找麻烦, check是证据。看来米国真是唯有死亡和税逃不掉。

好啦,可以放松准备度假去了

读者评论:1 发表评论

是省寸还是思旺? Cool 昨天 12:56
在股市上,这个问题每天都在重复。

说在国内活得安稳,也许说得通,

送交者: abc999 2005年12月20日14:33:14 于 [卑诗华人社区]http://www.bbsland.com  

回 答: 呵呵, 又来了 - 关于加拿大移民的几个回应 由 小岳 于 2005年12月20日08:47:14:

要是认为国内的黄金机会很多,我不大赞同.我看,那里都是一样,国内要成功也是很不容易的.

再谈我的科研所吧,相对来说,本人在那里混得不能算差,也许是我肯干吧,领导没有同我过不去.有时,我也会得到一点小机会--"主导科研",比如,给个小课题组长当当.可是,往往课题成立后,分配给我当手下,安分的不多.他们多半是毕业不久的.

有的整天想着考托福,有的想着下海,有的已经去了合资,因为那里的工资比我们高很多(比如,国内IMB,DEC等可以拿到7-8千RMB).

人这么不稳定,项目进度上不去,离开单位的听不见没P事,倒霉的是还留在单位--所谓"没本事"的,常常挨骂挨训.特别象我这样只为干活负债,没有实权的小组长们.不过,多少能够理解,领导没有成绩是不行的.

好不容易项目出来了,申请成果还不知道能到达那一级?,就算鉴定下来了,奖金也就几千元,还要很多人分,真正干活的未必能分得多.一个普通科研人员的利益大概也就这些了.当然是不能怪任何人,因为单位的经费很有限.

老一辈,据说有不少成果的、曾经得到很多奖励的那些(很少),最终也就混个高工或总公之类,或许,他们的地位有一点点,却无实权,经济效益也一样不佳(提几级工资,连奖金估计4000RMB/月),

对于个别喜好权力的,争来争去好不容易混个科长当当,也差不多了,要是再上一级别,可能遥遥无期,因为,处级职务定员很少很少,要等到人家领导退休才有空缺.假如,最高的情况,当上处长了,难道这就是你所认为的机会和成功吗?

点燃火炬-写给新年 我想我是海 12/30/2005 12:08
来吧,亲爱的人
让我们点燃火炬
在钟声敲响之前
驱散这夜的寒冷

来吧,我亲爱的
让我们点燃火炬
用冻僵的手指
前面是长长的路
我们不再惧怕黑暗

点燃火炬
我们这就上路
我看见你眼里的光芒
等火把燃尽
我还有肋骨

来吧,朋友
让我们挽起手
头顶是微笑的星光
当你累了
请伏在我的肩上
等待黎明时第一缕霞光
照亮你熟睡的脸庞

Coldplay---Yellow Tracychen 昨天 22:17
当Criag拨动琴弦的一刹那
瞬间觉的空气都凝固了
蓝色的眼睛
深情的让你无法呼吸
希望与你一起分享这曲来自Coldplay---Yellow.

Look at the stars
look how they shine for you
And everything you do
Yeah, they were all yellow

I came along
I wrote a song for you
And all the things you do
And it was called yellow

So then I took my turn
Oh what a thing to have done
And it was all yellow

Your skin, oh yeah your skin and bones
Turn into something beautiful
D'you know?
You know I love you so
You know I love you so

I swam across; I jumped across for you
Oh what a thing to do
'Cos you were all yellow

I drew a line; I drew a line for you
Oh what a thing to do
And it was all yellow

Coldplay是我最爱的一个乐队了.钟爱这句ook at the stars,look how they shine for you.我在网络上找了Yellow的中文翻译,共享.呵

仰望着夜空的繁星,
看着它们是如何在为你绽放光芒,
而你是如此的若即若离,
噢,却又显得如此灿烂。

我跟随着你,
并为你写下一首情歌,
因为你的若即若离,
所以我给它起名叫YELLOW。

我费尽心思,
想要闯进你的心房迎得你的芳心,
却也有些怯懦了。

你的肌肤
噢,你的肌肤和每一寸身体
都是如此脱俗的美丽,
你该知道, 我无法自拔的爱上了你,
你该明了,我真的深深的爱上了你。

想游过你心里的护城河,
想翻过你心里的堡垒靠近你,
唉,却又不知道该如何是好。
是如此的无可奈何。

如何能靠近你,
我不知道如何才能靠近你,
唉,这是多么一件让人伤心事情啊,
只因你是如此若即若离。

你的肌肤
噢,你的肌肤和每一寸身体
都是如此的脱俗的美丽,
而且你知道,
为了你,我愿意流尽我每一滴血,
为了你,我愿意流尽我每一滴血。

相信我,那都是真的
繁星都因你而绽放光芒,
繁星都因你而绽放光芒,
繁星都在绽放光芒,
繁星都因你而绽放光芒,
繁星都因你而绽放光芒,
繁星都在绽放光芒。

仰望着夜空的繁星,
看着它们是如何在为你绽放光芒,
而你是如此的若即若离
[img][/img]

我也喜欢这句: Look at the stars, look how they shine for you ....

Dear All,

Have a great weekend!

Kat

呵呵,宋大哥,你经常说的那个“Thanks to ..."是什么意思,我昨晚看到书上怎么写着是表示”由于,多亏“的意思了。

原帖由 Charlie Z. Song 于 2006-1-6 05:28 PM 发表
Coldplay---Yellow Tracychen 昨天 22:17
当Criag拨动琴弦的一刹那
瞬间觉的空气都凝固了
蓝色的眼睛
深情的让你无法呼吸
希望与你一起分享这曲来自Coldplay---Yellow.

Look at the stars
look how the ...

是谁说的,忘了是不是美国的富兰克林,他说,一切事物与爱情只有在纸上才显得更加美妙动人,也只有在纸上才能保持永恒不变(大意)。

上面的这首诗的确写得非常美妙动人啊!很喜欢!!

Thank you, 绿罗裙!!!

Honestly i don't exactly what "thanks to 绿罗裙" really means, what i was trying to say is: "thank you, 绿罗裙".
i need a dictionary also! it's 4:05am right now, i will go back to sleep for a while (2 or 3 hours, hopefully), then go to Church, paly table tennis there.....

主持人:您怎么界定成功与否?什么叫做成功?

余秋雨:我完全不想这个问题,因为这是一个没有标准的伪坐标,人一直生活在很多伪坐标当中,比如我在大学的时候,和宿舍的同学辩论,前面两个小问题我辩论失败了,那么当时觉得成功就是把这个同学辩倒。但后来回想起来这是多么可笑的一个伪座标。

我当时在做上海戏剧学院院长的时候,我一开始没有成功不成功的坐标,后来有一段时间凡是我们的兄弟院校超过我们的事情,我心里就很难过,就显得我不成功。那什么叫成功呢,就是我赶过他们、压倒他们,我的感觉就成功了。后来我才发现这肯定是一个伪坐标。

有很多人生活在伪坐标里,所以要摆脱出来,不要在成功与不成功多做文章。像谈朋友的时候,男朋友对女朋友有这样的要求,女朋友对男朋友也有这样的要求,你成功了没有?用什么方式来成功?两头都在追求成功。结果造成的是什么呢?美好的青春和珍贵的岁月都在一个伪坐标中消失了。

我为什么老提醒大家,就是在我这样的青春时代,是在毫无成功可能的情况下,那时候我毫无目目的地读了很多书,没有成功的任何希望的时候,反而强化了自己。最可笑的是学外文,在文革以前我就读中学了,当时国家是非常左的,完全没有目的的情况下,就下苦功夫来学外语。改革开放以后,我就直接用大量的英文材料来编写我所需要的教材。而编教材当时是为了上课用的,也没有成功不成功的想法,但这些教材后来就变成书,然后不断地出版,表面上好像是成功,但是它是一个不追求成功目标的时候来做出来的选择。

主持人:其实是没有那么重的功利心吧。

主持人:有位叫雅意的网友说,《秋雨时分》的气氛是不是显得有些悲凉,但是它恰与《文化苦旅》有着同样的思绪?

余秋雨:昨天晚上的《秋雨时分》大家一定不会感到悲凉了。至于它的那个废墟的背景,其实废墟有两层涵义,有悲凉的一面,也有辉煌的一面。我们看待唐代废墟的时候难道仅仅是悲凉吗?里面有我们祖先曾经创造过的伟大的记录,所以不会仅仅是悲凉。谢谢你提到《文化苦旅》,《文化苦旅》其实也是有双重身份,我仰望我的祖先,仰望他们的辉煌,另一方面确实也有失落的悲哀。那种辉煌什么时候离我们远去了,有这样一种悲哀,但是这种辉煌和悲哀交杂在一起,就构成了我当时写书的复调。

主持人:有位网友问,余先生您现在真的不写书了吗?千万不可,万万不可。其实现在很多人都出书了,您反而不写书了,为什么呢?

余秋雨:这就和刚刚你所说的,所有的人都可以出书和这件事是连在一起的,所有的人都出书的时候,我遇到一个非常大的问题,可能网友已经发现了,我的书90%都是盗版,一开始盗版的时候我很生气,后来不太生气了。但后来生气的事情越来越多,为什么呢?就是很多不是我写的,他们就用我的名字在外面卖,里面还有两本黄色小说,就是写着“余秋雨著”。所以我不写的话,就可以告诉大家我不写了,我就那么几本书。后来有人出了“夜雨苍茫”等等,都是属我的名字的,但是这都不是我写的。我在这里做一个说明。正因为这种书出的太多,所以我想暂时不能写了,以此来告诉读者我就出了那么些书。

还有一个是很多人连这样的文章都拿不出来,就故意造谣来骂骂你,但骂你不要当真,我希望我们的网友不要觉得余秋雨受到批评了,不是的,它和那些书一样,只要封面上有我的名字,我的读者很可能去买,不管是盗版书,假版书,还是冒充我名字的书,还有写了我的名字假装骂我的书,这些书出了很多的时候,我想我暂时不要再掺和在里面了。我和我们广大朋友们交流的渠道很多,比如大家可以在凤凰卫视看到我。还有很多的渠道。

17日余秋雨凤凰网聊天实录   

2006年01月17日 13:33 【文章字体:大 中 小】  

主持人:刚刚说大家都出书,您对这种现象怎么看?

余秋雨:某种意义上是种好事,但是文化到一定的时候也造成了一个量过多以后,让接受者难以选择。所以接下来要做的事情就是文化产业的事情,就是如何让我们的接收者们来认真选择自己所需要的文化信号,这可能是最麻烦的事情。

出书某种意义上是每个人的权利,但是如果做得不好,有可能是权利的不平等,对于读者来说是一种不平等。比如想读我的书,但由于出的书很多以后,要通过复杂的过程才能找到所需要的一部分的书的话,对读者来说是不公平的。因为你不可能在有限的阅读时间里,比如说我有300小时,但200小时来寻找,只有100个小时读我找到的东西,找到的东西也不是我最理想的东西,这是非常不公平的。所以这是人类文化的一个非常重要的课题。

文化产业和政府文化部门所需要解决的问题,就是如何来增加选择的可能,就是读者和观众的选择的可能和选择的方便,让他们快速的找到自己想找到的东西。按照一般的理论来说,在自由天地里面随便地找是多么的开心,但是生命是有限的,怎么可能让大家花费巨大的时间,好不容易找到自己需要的一小部分东西?这是多么浪费的事情。

正因为现在已经遇到这样的困境,所以对于那些可写可不写书的朋友,我有一个建议,不必要都去写书,你可以为人类多做一点你最适合的工作。我看过一些很好的做经济的,很好的在做自己各个领域里面很好的事情,他们写的书不好,因为写作是另外一个行当的事,就是用文字和其他人沟通,这是一个非常特殊的行当。

你知道吗,你的生命质量可能是10,当你写作的时候变成了8,但是你的表达匆忙、没有讲究的时候,你传达出来的讯号可能是5,当读者来接受你的时候,可能变成了2,甚至于变成了负数,所以在这种情况下,我前面讲,写作是每个人的自由,希望大家有所选择。

另外一方面,我希望很多朋友,你如果想练练笔可以,你没有必要把自己的练习本当作一个产品在社会上流通。杜甫讲读书多么重要,就说“文章千古事,得失寸心知。”我们当然没有那么严重,但是我们稍稍是不是要严肃一点,不要把自己随意的、不见得有被人家知道的必要的东西都放在社会上,大家都到处流通,这很糟糕。就像我们在小商品市场里面,看到那些不符合规格,但是也不违法的的小商品一样,你有没有想到,你的文章和你的书有可能进入这样的行列?我现在也不写书了,作为一个老教师,劝大家,你们如果有一些朋友在写书的话,花的精力也非常多,不是你熟悉的行当,有没有可能不要做中学时候留下的作家梦?我们还是用我们自己的方式来表达我们自己的情怀,来对社会做出贡献。

主持人:网上有一句讽刺这种现象的话,为那本书都不值得去砍伐那棵树。好像大家把出书当做成功的标志,就是我成功了一定要出一本书来作为一个里程碑的展示?

余秋雨:这让我想起我的家乡里面每个建筑,就是每个建筑上面都建了一个埃菲尔教堂,有的像伊斯兰教堂,有的像基督教堂,我想说的是,教堂就是教堂,它有它的崇高性和孤独性,在一个村庄或者是一个山头就够了。当到处都是的时候,就一点不好玩了。如果你们书也是这样的话,如果你只是送给你的朋友,你的朋友是不是拿回去看,但拿回去了,可是没有看。我告诉大家美国心理学家写的一句话,很多年轻的夫妻生了孩子以后,就愿意把自己的孩子的照片寄给所有的朋友。把孩子最近多么好玩写了长长的信寄给你的朋友,你知道吗?即使是你最好的朋友,接到你描述你孩子多么好玩的时候,都匆匆的翻过。以此我来说这一点,你们写书也是这样,你认为你的极有感受的东西,有两种可能,这个感受已经有亿万个人都感受过了,你的感受没有超出人家的感受,所以浪费。第二个是你的感受是带有个人性,你又缺少表达能力,所以无法成为精神产品。

主持人:有位网友给您留言说,听说您停笔了,我和我周围的很多同学、朋友都是看了您的书,才对中国文化沉重的一面有了认识,真希望能看到更多像《文化苦旅》、《山居笔记》、《千年一叹》等著作。如果您真不写了,对中国这些渴望了解文化年轻人真是一种损失。

余秋雨:谢谢你们对我以前书的评价。因为媒体的方式不一样了,我相信用不同的方式来传达差不多的意思,它的效果是一样的,或者是有原来书籍所达不到的效果。所以希望关心我书的朋友,能够支持我做好这个节目,另外《秋雨时分》这个节目做了一阵以后,我也有可能把它经过修改成书,希望大家能够指教。

主持人:我们听说您把这个节目分成了几个阶段,现在是讲文化基础阶段,接下去讲什么?

余秋雨:第一阶段我们在文化理论上讲讲流行的文化理念的一些可疑性。好多流行的文化是很可以怀疑的,我把我的疑点提出来。第二个阶段是怀疑了那么长时间以后,正确的文化观念是什么。我比大家看的更多的是世界第一流的文化大师们说的是什么。第三我会向大家汇报一个思维,就是在我的心目中,中华文化的优点是哪一些,它的毛病是哪一些。和第三部分有关的,我还会讲在中华文化当中,到底有哪一些人物需要记住,有哪一些作品需要记住,有哪一些句子需要记住。在记住里面分好几个层次,第一是你必须记住,必须记住让它的量做得少一点。因为我的观众里面,包括海外的华人观众,可能中国语言文学水平不是很高。例如必须要背的唐诗,很可能我就设定20首,作为华人就需要背的,不仅中华文化,对世界文化,也是这样。

我也还会提出一些标准,需要世界文化当中作为当代中国人需要了解哪一些哲学家,了解哪一些文学家,所以我这个节目慢慢做下去,开始的时候会难,因为现在是基础和理念,以后会越来越有趣,因为提到了你必须记住的那些范围,这个范围带有某种游戏性,比如我提出十个让大家来猜,每个人心中都会有十个标准,然后和我不同的有哪一些,不同的原因何在,相同的原因何在,这样的话就有趣了。这样我可以补充现在一些智力游戏节目的毛病,这些节目的毛病在于,很多知识出来,但很多观众不知道这个知识要记还是不记,记的程度到底是第几层次。我在《秋雨时分》会告诉大家必须记住哪一些东西。有一些东西只是好玩而已,有这样之分,希望大家慢慢的关注。

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8  下一页

评论 | 我要发言 | 意见反馈 | 转发好友 | 关闭

2006年01月17日 13:33 【文章字体:大 中 小】  

主持人:顺便插一下,这个节目的播出时间首播是周一到周五晚上11点,重播是周二到周五的15:10。

余秋雨:我感觉好像播的时候比我们预告的广告时间要提前一点。好象不到11点就播了,如果11点去的时候,我一般都讲了一半了。

主持人:网友还说,看了昨天的节目,觉得余老师有明显进步了,余老师不是那么僵硬受罪了,他说内容上,比如在文化上反对人类之间的战争,这是思想准备, 最后要归结到建立现代文明的民主法制上来?

余秋雨:没有讲那么复杂的问题,他一下提的很高。我播出状态的改变是我们预计中的,因为我们的技术问题解决了,这点我很高兴,当技术问题不解决的时候,我坐的姿势都是预定的。 稍一动的话,画面就被破坏了,拍摄起来,我稍微一动,画面就是抖的,你想,一个人坐的完全不动的时候在讲话,就只能是比较僵硬的。

主持人:一个网友问,今天社会的主流文化您认为是什么?

余秋雨:这个话题我以后要讨论,因为主流文化,这个概念本身就很复杂,主流文化有各种各样的可能,譬如从政府的意义上,他认为主流文化可能和中国我们所说的主旋律连在一起。有的主流文化就可能是,像好莱坞的电影,它的覆盖面和资金的投入度,和各国家的接受度来说的,但也有一些,像我们所谓的超女,就比较复杂了,它的覆盖面极大。 到底是主流文化还是流行文化,有人说主流文化和流行文化并不矛盾,有可能组合在一起,所以我们有一个特点,这个问题以后要慢慢的讨论。

余秋雨:这次大家可能知道了,前两天在北京给李宇春颁奖,我讲了一番话,我说你没有改变音乐,你也没有改变歌唱,但是你改变了普通民众表达自己审美选择的方式。如果改变了一个表达自己审美选择的方式的话,它某种意义上就对于主流的审美选择带来了冲撞。已经在这个意义上和主流文化直接有关了,这个问题比较的需要讨论,所以我们不要套,我的节目做下去,不要套文化的概念来读解文化现象。不要用一种套子来套文化概念。

主持人:有网友问,现在是否是一个旧的文化破了,新的还不曾立起的时代?

余秋雨:我基本赞成这个想法,中国旧的文化这个概念破也不是现在破了,它的时间比较长,某种意义上在清朝晚期的时候。它已经受到西方文化的冲撞,已经破了,后来兵荒马乱的,始终也没有构成一个完整的文化结构,像文革的在文革结束之后就破了,中国遇到的问题是始终发现在破。始终没有看到很完整的创建,所以我们现在确实是要面临一个需要创建的时代。

主持人:您觉得需要创建起的文化架构,它即将创建起的,应该是一个什么状态呢?

余秋雨:这个状态如果知道的话,创建也就完成了,难的就在于构架,而不是里面的内容,就像一栋楼一样,难的就是整个的外部形态,外部形态有了装修就可以逐步的来了。

余秋雨:我看来新的文化的一个构架不是用几句简单的话来说的,也是《秋雨时分》要花很长时间来讨论的问题,一定是一个在全球化时代的一个古老民族的现代形态。它一定能够和世界文化直接沟通的,所以我不认为用几句古代人的话可以概括我们21世纪文化,用儒家学说和道家学说可以概括,我不相信。它一定是一个现代形态,沉淀着古老文化最优秀的部分,什么是最优秀的部分呢?我们看在几千年的过程当中,是它哪几点决定了中华民族的进步,认真的来分析,我们过去以为勤劳勇敢。衰落的民族他们也足够勤劳和勇敢,我们有的时候用一个形容词,比如说宽容,其实不是我们讲究宽容,我们是有宽容的一面,但是宽容这个概念欧洲也提出很早。

余秋雨:所以我们要寻找一个我们高过于其他民族,又保证了我们民族不断进步的那些优秀的素质,这是我们的寻找过程,我们要寻找这一点,不是在古人的书当中去寻找一些现成的词汇 这非常容易上当。古人书里面有几个问题,古人这么讲了,很可能是一直没有实现过,所以才呼吁。你一位是早就实现过的,就上当了,比如我看到有一位作家曾经讲过,为什么历史上老提出中国人不打中国人,理由很简单,就是中国人老打中国人。一个原因是可能没发生过,所以提出来了,另外一个是,即使不断提出的东西,很可能世界各国民族都有,也不是我们的特殊的优点,而那些民族已经灭亡了。文化灭亡了,所以在这种情况下的寻找是现代寻找,这个事情我觉得我们中国文化界没有很认真的做,我们很多人在古书里找那些词句,我觉得方向有点问题。

主持人:有网友说到,说《秋雨时分》还是很精采,语言和观点都不错,但是有一点非常让人有点难受,说您的姿势,这个技术问题已经解决了,从昨天晚上开始就一定不会再出现了。

余秋雨:是的,这是技术问题,已经解决了,但是以后还要继续解决下去。我们可能还要增加一个场景,不能老是这个场景,看什么话题,如果这个话题比较沉重,我们用稍微沉重一点的画面。如果这个话题特别轻松,我们用轻松一点的画面,我的神态尽量能够有一个让我轻松起来的场面,因为我的话题也和场面有关,我这个人也很受环境的影响。

余秋雨:很感谢网友,能很贴心的关心我的姿态,和我坐的姿势,和衣服的颜色,这和家里面的人一样的关心。由于你们的关心,所以我的节目就有依靠,希望能够继续的关心下去。

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8  下一页

评论 | 我要发言 | 意见反馈 | 转发好友 | 关闭

主持人:所以电视观众还有网友反映的意见非常奇怪,明明和您距离很远的人,可是关心的细节非常的仔细?您怎么看待电视文化、网络文化呢?

余秋雨:我非常喜欢电视文化和网络文化的地方,当然也有很多不好的东西,也有很多垃圾。但是有一个最好的地方,就是他给别人以前纯粹与文字传达的文化的虚假性,文字传达有很美的一面,但是这个美确实有扑朔迷离的虚假的一面。这个写作者到底是一个什么样子的人,我们老看他的书不知道。

余秋雨:我们有时候见到一个人,从他的眼神中知道他是好人是坏人,有时候我们感觉到我们讨厌不讨厌他,电视和网络有一个好处,它的直接性,它的逼真性,它的难以逃脱性,使文化过虑掉了很多伪造的虚假,直接的面对某一种真实,当然直接表达出来的也不一定真实,但总的说来,比以前的,因为文字本身就不是直接的,比转折语言相比较它更转向真实。

主持人:曾经有媒体研究者说,这是以前的论调,说看报纸的人起码他识字,是中学以上的人会选择报纸,高中以上的人会选择杂志。

主持人:选择电视媒体的人都是小学文化水平,选择网络的人通常,不知道后面坐的是狗还是什么,您怎么看待这个观点?

余秋雨:写这个话的人我相信是调皮,我做过多年的老师,我相信是刚刚进大学两年级以前的大学生会做这种自大又顽皮的话。 一定是刚刚进大学的,就像我很早以前遇到有一位老师,不断在我面前讲,他们那些讲师,我知道他凭上副教授,断定他还没有评价上教授,他是刚刚评上了副教授。

余秋雨:大家知道不知道,我们喜爱的张爱铃,她整个晚年看什么书吗?她在看最通俗的小说。在这位网友看起来可能是小学生水平的书,但是千万不要把文化以这样的等级来分,我这两天就要讲到,以教育水平来分文化本身是大错特错。

余秋雨:我们喜欢的作家沈丛文先生只有小学的学历,但是他的文化程度是很高的,我们用水平来分是搞错了,中国很快到了普及中学,甚至于大学生也大量超出我们预计的程度。在这个意义上我们所要了解的文化是真正的文化,昨天晚上我在电视里看到赵本山在讲,他讲的最重要的文化就是对大地负责。

余秋雨:你不要小看本山,他这个话很有水平的,要能够和大地的命运连在一起,像这样的文化是实实在在的大文化,所以我们在这方面我讲句重话,来不得半点伪贵族的语气。其实看电视的有很多很多非常高水平的人,包括大科学家,包括院士,包括哲学家,他们都在看电视。因为在现在情况下,报纸、杂志,杂志就一定是水平到高中以上看的吗?这不是一般的搞错,是完全的搞错,如果是开玩笑可以,如果是认真的话,我们当年也做过小学生,中学生,你这样等级的划分,让我很生气,如果是认真的话。

主持人:就是说在文化面前是没有等级的?

余秋雨:如果用这种方式来划分的话,违背了文化思维,你实在是违背了我们的文化思维,有点违背了这块土地当中的大文化。

主持人:有一段时间,据说学术界对学者在电视上有争议,据您了解这种争议还存在吗?

余秋雨:这个争议我当时就完全不在乎,当年鲁迅在报纸上写小说《阿Q正传》是发表在《北京晨报》的副刊了,当时按古典文学的学者来说,当时说看报纸就很丢人,怎么把文章写在报纸上,还没选一个好的报纸。当时的《北京晨报》和现在相比等级要小得多,大家注意,《阿Q正传》中国现代文学史上的顶风之作就在那儿发表的,在当时如果在报纸上写文章是属于丢人的话。后来上电视所谓丢人的程度远远低于在当时报纸上文章,所以在我的心目中,文化文化就是要传播,传播的工具没有高下之别。

余秋雨:你如果认为你高高在上,蔑视传播的话,我想问你一句,你的文化凭什么来检验是真是假,是有效还是无效。 这个我以后都要提到,至于像电视文化被蔑视,这就更可笑。我在央视曾经讲过一句话,我说我无法想象,20几年的改革开放,如果没有电视将会如何。

余秋雨:我现在哪怕到贵州的山区,到青藏高原,遇到那儿的青年,对世界杯的足球赛也不陌生,对奥斯卡的得评奖他们也不陌生,这抖得益于电视。

余秋雨:他们的生活方式,他们的穿着,他们对国际形势的了解都不差,这是我们中国在精神文化上附属的表现,这都要感谢电视,我们那些文化人,你们真是没有资格去鄙视电视。

余秋雨:我还要讲一个非常好笑的现象,很多年以前,我最早上电视的时候,是世界大学生辩论赛。我做总评委,辩论完了我在电视里评价,很多人说我要不要上电视,他们说,你怎么在电视上讲,我讲一句笑话。

余秋雨:电视台在播我讲评的时候一定在半夜之后,因为这个辩论很长,半夜之后你还在看电视,写评论文章的人,证明你已经离不开电视,你离不开电视,还在看不起电视。这就是中国文人的虚假,我对你的意见不是对你的观点不同意,我是对你的虚假不同意,你自己日夜离不开电视,但是还看不起电视。

余秋雨:这个我受不了,明明你在家里用空调和风扇,已经在坐汽车,但是你认为西方文明不值得提,这种虚假我受不了。

主持人:我念一下几段网友的话,短短的五分钟让我感受到如此高雅和如此深厚的文学底蕴,感谢秋雨教授每天送给我们的享受。

主持人:还有网友说希望看到整个世界的东西,而不是中华的东西。

余秋雨:谢谢网友的好意,我会讲世界,而不会讲中国。

主持人:谢谢各位网友,谢谢余老师,今天下午3点到4点有凤凰主持人胡一虎和大家一起聊《一虎一席谈》这个节目。

余秋雨:谢谢大家!

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8

春晚絮语

送交者: popi 2006年1月30日18:56:52 于 [五味斋]http://www.bbsland.com  

来美数年,虽然学校的学生会和中国店等每年都有录像片源,但现在春晚是与时俱退,所以我总提不起兴趣去看。春晚基本上是和我无缘。

今年俺家上了个档次,电脑上网CABLE化,家庭网络也无线了。年前有人推荐用PPLive网上看电视。我试了试,嗬,效果还成。

不过国内庆春晚的时候真是这北美大清晨,时间不对,看春晚现场直播是不可能了。好在有心人多,隔天PPLive就出专辑,24小时轮播,管你看个够。

大概因这春晚确实太烂,没人看,这网上电视源头不够,一开始速度惨不忍睹。我打开的时候正好是什么剪纸女郎跳舞。断断续续地看了3秒钟就使我明白一个道理。跳舞原来就是屁股扭出各种奇形怪状。我一没看出那舞和剪纸有啥关系,二没听清那音乐是啥门道(当然网络不行可能影响质量), 只好欣赏那些跳舞丫头的惹火身材。

接下来的王宏和几个人演了个看房子的小品。我敢拿我人头打赌,如果有人看了这小品发笑的话,他/她不是脑子进水就是先天痴呆,脸上永远傻笑。遥想当年超生游击队的小品,直叹时光飞逝如梭,脑细胞死亡太快。

最恶心的当然是央视的几个主持人。如果有人看了他们后把年夜饭给吐了,我对他们深表同情。那四个主持互相较劲比谁更弱智。这猜水饺的灯谜能让唐氏综合症的人感到骄傲,因为他们也能打灯谜了。更蒙人的是他们老是絮絮叨叨地总结上一个节目和介绍下一个。可能他们料到很多观众要上厕所,或者很多人不是从头到尾地看,所以每个节目中间搞个recap,真是用心良苦。

比较搞笑的是他们一本正经地宣布全国有7千多万人发了短信,电话,网上投票等来决定选送台大熊猫的名字。我可怜的大熊猫,小小年纪,人事未喑便被这些流氓羞辱。动物权利保护宣传了那么久,中央政府还把他们给送出去和蕃,真是天理何在?

我忍无可忍,切换到周星驰的电影台,活活,是我最看不懂的大话西游。看了半天,还是没看懂。

再回到央视春晚,正好彭大嘴丽媛出来。歌没听出啥名堂,倒是彭的大脸有点清瘦,只有那大嘴如故。可惜风光不在,嗓音沙哑,往昔亮丽的声线竟成绝响。节目亮点是伴舞的女娃子个个腿长盘亮。

赵本山,宋丹丹,和小崔的小品再一次让人感到光荣属于过去,未来依然迷茫。我不知道他们在说啥。整个小品没有任何中心思想或故事情节,纯粹是杀时间。最后来段没超过一分钟的二人转又让我经历了在期待中失望的感觉。不过这二人转本来就是粗俗作品,无黄不唱,可能照顾到精神文明建设的需要,精简了。就是里面伴舞女郎一个个和鸡似的。

说到小品。几个小品看下来都是不知所云,相反被对话中的粗鄙的性暗示恶心。堂堂天朝上国,难道幽默就只剩下性和黄色笑话了么?

还看了个舞蹈,不知道名字,反正一丫头在月光下拼命扭腰扭屁股,感觉上是上古时君王们观赏的床戏前奏。不过这舞蹈啊,音乐啊啥的,本质上就是为了满足人类的性需求,其生理反应和性兴奋在大脑中是同一区域。据研究连老鼠求偶时都会唱歌,何况人乎?

最让我出离愤怒的也最可笑的是台下的观众。一个个面带弱智儿的傻样,脸上永远在笑。无论小品都烂,无论主持人都像猪,他们可以在任何时候,任何地方发笑。据传边上有人举牌子指挥人笑,所以有的时候观众的笑能听出声音的传播,从一边笑到另一边。

中国人本来就缺笑细胞,给央视每年这么残害四个多小时,N年之后中国人还能笑么?呜呼哀哉,欢笑何在,岂不噫吁!

我最后切换到网民们编的武林外传,终于在那一口陕西话,山东话,和恶搞的网络流行语中陶冶了一会情操后呼呼而去。