设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 喃喃

向美惠子诉说

谢谢eutgoeru,这几天我感觉状态确实很差,又有抑郁的征兆了,不是件好事。顺其自然,慢慢再调节吧,反正这种感觉已有四年了,前段时间看了阳光工程后感觉状态很好,可能有些反复了。

[quote="波波"]谢谢eutgoeru,这几天我感觉状态确实很差,又有抑郁的征兆了,不是件好事。顺其自然,慢慢再调节吧,反正这种感觉已有四年了,前段时间看了阳光工程后感觉状态很好,可能有些反复了。[/quote6]
  是啊,顺其自然,该做什么就照常去做什么,不要把它太放在心上。我今年8月和10月时也有两次因为失眠和身体不舒服而情绪比较低落,不过现在又很好了。套用eutgoeru的话,累了就歇歇吧,不用给朋友回太多的贴了。我们都会理解你的!
    希望抑郁情绪快点离开波波,让波波又快乐起来!

谢谢绿罗裙!谢谢你的鼓励和祝福,我会铭记在心的,抑郁使我们走在一起,互相鼓励,互相支持,共同与抑郁恶魔作斗争。我相信,最后的胜利是属于我们的,我们要有坚定的信心和想念。
与大家共勉!

也祝波波快点好起来
就像春天的小熊一样
快快乐乐的

喃喃老师,知道吗,我也是个中度的抑郁症患者,现在休假在家,和你一样,四年的拼命让我成了一个优秀的小学英语教师,我接受不了现在的状况,也想到过死,身边的同事朋友也有不理解我的,但是,我要坚强地活下去,因为我有我的家庭,我不知道我的病何时才能好,但是我相信终有一天我们大家都会走出来的,也许现在的痛苦只是个开头而已,在得病之前,我的路一帆风顺,老天是公平的,正因为我们的生活太优越了总要给我们一点苦头吃吃的,否则人是成长不了的,所以每一次爆发后我都会流着泪对自己说,坚强地活下去,积极地配合医生的治疗!我不会放弃我自己的,反正休假在家我也想学点关于心理学方面的知识呢,以前就忙碌于工作,现在的我还真是没什么知识的,当老师的都知道,你教哪个年级就只有哪个年级的水平,唉,这就是当教师的悲哀之路吧!

回复 20# 的帖子

“在得病之前,我的路一帆风顺,老天是公平的,正因为我们的生活太优越了总要给我们一点苦头吃吃的,否则人是成长不了的,所以每一次爆发后我都会流着泪对自己说,坚强地活下去,积极地配合医生的治疗!我不会放弃我自己的,”这种心态和认知很好!!

“反正休假在家我也想学点关于心理学方面的知识呢,”我推荐你学习认知行为疗法和森田疗法相关心理卫生知识,并持之以恒地认真践行!

祝愿你早日走出郁抑!!

“我也是个中度的抑郁症患者,”我在我爱人医院的心理科做过相关测试,结果表明我也是患有中度的抑郁症,不过经过药物治疗,再加上我自学相关心理知识进行自我调节,现在基本上做到“顺其自然,为所当为,为所能为”。走出郁抑是需要时间的,在症状严重时,需要我们积极进行药物治疗,并充分休养,注意休息(包括情绪上的休息和躯体的生理休息,如果失眠症状严重,则建议你在医生的指导下通过服用少量的安眠药帮助睡眠),适量运动(此举有助于促进睡眠),保持生活的规律。

需要指出的是:1、抑郁症的药物治疗方面,我们往往感受到抗抑郁剂的副作用先于其疗效出现,这是正常现象,出现此种情况时不要惊慌,在医生的指导下坚持进行药物治疗,判断一种抗抑郁剂对你是否有疗效的最短时间需要一个月,因此在一个月内不要擅自换药。特别申明:药物治疗需要在医生的指导下进行!!!并且需要足剂量、足疗程进行治疗,期间不要擅自减药或停药。

2、在抑郁症的康复过程中,“四温三寒”的康复规律是正常的,即我有过这样的体验:在一段时间内感觉抑郁症的症状已得到很大程度的缓解,感觉已经有较大好转了,心里很是庆幸和高兴,对治愈抑郁症充满信心。但突然之间,没有任何的诱因,也会感受到症状的再度恶化(可以说这种恶化简直是莫名其妙的),这种情况对我们的康复信心有很大打击。如果不了解抑郁症的康复规律,我们往往在此时就会非常绝望,感觉到抑郁症的痊愈是没有希望的。但如果了解其康复的规律,知道在抑郁症的康复过程中,症状的时好时坏是正常现象,那我们就可淡然地对待它(指时好时坏的状况),而不会影响我们积极治疗与调节的信心与行动,有利于我们最终成功走出郁抑。

“‘四温三寒’的康复规律”是指“在抑郁症的康复过程中,抑郁症的症状很容易反复,但总体呈螺旋上升的康复趋势。“四温三寒”是指在抑郁症的康复过程中进四步退三步(指症状的经常反复现象)是很正常的现象,抑郁症的康复过程症状的反复是我们主观意志所不能控制的,是一种躯体(生理)和情绪(心理)症状,有反复是正常的,虽然有时好像是退步了,但总体确实是进步了”。知道这种康复规律,可以让我们在抑郁症的反复期间不要焦虑、灰心,而是要老老实实接纳这种状况,在反复期间症状严重时好好休息(这非常重要,其实此时就算我们想做什么也是有心无力的),静待反复期的自然过去。只要坚持不懈地积极治疗和调整(包括药物治疗、心理治疗与调节、运动疗法、规律生活等),“顺其自然,为所当为,为所能为”,反复期会很快过去的。我的几次反复期都是大约一周左右,然后就神奇般状态好转。回想起来确实有些莫名其妙,其康复规律的机理是怎样?抑郁症的康复受到哪些方面的影响?如果专业人士能够搞清这些问题,对抑郁症患者来说也是有重要意义的。