设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

送给阳光的叶子.说说我的一些感受

今天困了,先转我以前的一个贴,算是开始.
    说到心理的生理基础和心理发展的关系,也不好说有多少我们能自我掌握,多少不能,心理学说到人格心理,有一个三我理论,就是一个人有本我、自我、理想我,真实的自己和理想的自己是有差距的,碰到一些困难,真实我可能慌张、一时没有办法,因为没有这方面的经验,处理不了,这是很正常的,而理想我却希望自己无所不能,不要慌张,要求自己从容。又比如真实我比较爱认真,因为从小就是想做一个认真生活的人,而理想我却又觉该得多些潇洒,不要把什么事都看那么重,而当碰到问题时,理想我可能对真实我的反应会不满意,而这就会形成矛盾,这样的情况人人都会碰到,可有人会处理这种矛盾,有些人就处理得不太好,多半太追求完美,太过严格要求自己的人会多些困扰,很多心理问题由此而来,或者说心理问题人人都有,对于生活中的问题,太在乎的人或者不会协调心理矛盾的人会强化这种矛盾。正确的方法要接纳真我,宽容真我,在此基础上来不断锻炼自己,使真实我向理想我靠近,人的潜能是无穷的,当真实我和理想我协调发展,人就会不断得以成长,自己也会越来越成功,我理解就是善待自己,通过努力提高自己,保持一颗好的心态,有心就有翼,鼓足勇气,一切皆有可能!
    有朋友谈到相貌和性格的关系,有时看相貌能看出一些人的性格,其实呢,心身互相作用,生活中常说某两个人有夫妻相,其实可能就是在认识之前他们就性格易投合,一见之下也就容易一见钟情!而另一种夫妻常有相似相是指有些人相爱了,结婚了,生活在一起,彼此的性格习惯互相影响,同化,所以慢慢的相貌也有了些相识的地方。
    心理学博大精深,不象人们以为的都是心理医生,治疗心理障碍的,其实这只是整个心理学中很小的一部分。光一门工业心理学就涉及人力资源、市场调查、工程心理、企业管理很多方面,而教育和发展心理学是在研究如何使一个人更好的接受教育、发掘潜力,身心健康发展。
科学总是在不断进步,所以我们目前看到学到的科学知识未必就是真理,专家以及大多数人的看法也不一定都是对的,有时该相信自己。
    相信自己的心,只要心是快乐的,我们就是幸福的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

抑郁起因

我病了以后很少有脑子一亮的感觉,但最早发病却有脑子一下坏了的感觉。
那时高考考到物理一科,由于紧张和压力,突然脑子一坏,物理题都看不懂了,平时物理学得最好,最后考得很一般,不然肯定能去我想去的大学。
高考之后我觉得完了,但成绩出来因为前几门考得不错,所以最后还是上了重点线。所以成绩出来后很高兴,没觉得怎样,其实当时肯定也记不住东西,看不进书,但当时没做这些事,所以等进了大学,又碰到许多事时发现自己看不进去书了。
我的抑郁开始并非由感情而起,但期间也受感情的影响。

经历

今天我也遇到一件极其郁闷的事,就是不抑郁的人也受不了。我难过了一中午。

走到今天,我想写写经历,不过我不想一本正经那样就当小说写吧,起名《悠悠我心》。

昨夜星辰昨夜风,谁在心中梦彩虹(代序)

不知道大家看没看过江南的《此间的少年》,一本很不错的书,写大学生活,书里面的人全部冠以金庸先生笔下人物的人名,写的真实、诙谐,让人怀念那如诗的大学生活,里面的大学名汴大,其实作者是北大毕业的,小说出版后,江南被誉为“新言情文学的掌门人”。
    江南是北大毕业的,将小说里的人物名为汴大,我的大学将远没有北大的名气,既然是小说,就命名为滨大吧。小说里的故事有虚构的部分,人物也学江南,用金庸笔下的人物,但所有的感情和感受是真实的,抑郁是生活的一部分,但小说要写许多人,也就是让我们以开心的姿态来面对抑郁。
    我以后有空就来写一点,因为是小说,大家没心情也就不要看了,但小说主要写我的抑郁经历。

悠悠我心

最忆美丽草原

内蒙古东西辽阔,与七省接临,省会呼和浩特,但最大的城市确是包头,人称草原鹿城。

我的家乡离那里不远,属于那的下属市,确是内蒙古地理位置中很重要的地方。
    不仅仁义大侠郭靖出生在这里,我,张无忌,在本书里也不是出生在冰火岛,而是随同郭大哥一起在内蒙古出生、成长。
    如同阳光许多朋友,童年快乐,也是个比较调皮的孩子。也自认为比较聪明。
   当然开书的时候还没有靖兄,只有我,无忌小子。
   我的父母都是很善良的人,父亲是一个事业单位的普通干部,母亲是企业的普通员工。
   小学的顽劣让老师讨厌,也没有什么优秀的学习成绩,只是有一颗自由自在的心情,这是在后来抑郁后多么盼望的啊!

悠悠我心

如今的我已经二十五岁,却是在离家千里之外的中国东北长春,在一所快餐食品企业做企划。这个企业叫新彩虹快餐食品公司,是北京新彩虹集团的一部分,说起新彩虹集团还是我的几位大学校友在若干年前创办的,他们是七个好朋友,人称滨大彩虹,他们大学毕业之后艰苦创业,有了今天的新彩虹集团,涉及食品快餐、饮料、IT、地产、制药、汽车几个领域。我们公司做的是食品快餐,公司总部在北京,长春有个生产基地和销售中心,负责东北这边的业务。集团的总经理姓苏,是个很有意思的先生,曾在北京彩虹大厦见过他做演讲。而我们食品快餐的总经理是位可爱的女士,三十左右岁,很年轻吧,集团开会的时候,苏总称呼她小妹妹。
   介绍完现在的情况,就不说这些了,还是继续说我童年的故事吧。

什么样的人会得抑郁呢?有人说三岁看小,七岁看老,但是我觉得我小时侯确实看不出来。
   晚夏的时候,天气不错,内蒙古的夏天算不上很热,一个六岁的小孩突然大喊:“叔叔阿姨救火了”他站在放烧火柴的小屋子顶,说是小屋不过半人高,原来他闹着玩,把自家的存放在柴房的不多的烧火柴点燃了。此时小孩的父母都去上班了,家里就他自己,邻居们一听呼喊,立码着急了,一家连着一家啊!谁不害怕烧到自己家啊,所以很多人来帮忙,有个邻居大叔直接跳进这小孩的院子,把自家要倒掉的脏水倒进了小柴火房,很快火就熄灭了,因为火本来就不大。小孩高兴的很。但晚上还是很诚实得和父母说了情况,免不了挨父亲一顿打。
   不过这个诚实的品质却一直保留下来,直到今天,没因为那一顿打而有丝豪的改变,这个情况我很清楚,因为那个小孩就是我,张无忌。

但是我后来的胆子越来越小,我觉得是这样的。
我的学习在初三以前一直不是特别好,当然也不是特别差,因为我还很淘,还有几个朋友,他们叫桃谷六仙,我们经常逃客,不过这六个家伙虽然顽劣,却都是些胆小的家伙,整天微微缩缩。
可初三时我准备学好了,于是刻苦向上,半年时间成了全年级前十名。仅次于郭靖、胡斐,还有几个漂亮的女生。
由于对学习发生了兴趣,所以常常跟郭靖、胡斐他们一起学习,进出。人称风尘三侠。桃谷六仙也不怎么找我玩了。
现在想来还是好感谢郭靖、胡斐两位哥哥,他们不仅学习好,给了我很多帮助,而且人格健康独立,很有人格魅力,如果一直跟他们在一起,我可能完善自己的性格,躲过抑郁这一病。
可是天将降大任于是人,我要走段心理路程,要接受这份锻炼,所以没躲过,当然那时几年以后的事了。
中考我以全市第九的成绩考如我们市优秀中学蒙西市第一中学重点班。
高中生活真是美呀!美在一个女孩的出现,她叫李文秀!
不过我们的友谊应该从高三开始,高中时代即将结束的时候。
其实上了高三我学习已经不如原来,而且心理问题日趋出现。

或者说应该说心理问题的出现导致学习的不如从前,我逢重要考试就变的比较紧张,有些强迫的感觉。当时不知道心理问题是怎么回事,我也越来越觉得自己小心眼。
高考时,竟然碰到一件事情,很恼人,一个女学生(我以前不认识)她叫梅超风,在高考的时候,我们是和别的班,还有一部分补习班的学生插着坐,她是学习补习班的,考试时坐我前面,听说我学习不错,然后考试时就回头看我试卷,老师竟然对她不怎么管,奇怪!也就是说同学注意了,结果我怕她看我的,搞成雷同卷,就不让她看,她就用那白骨爪来翻开我的手,看我用手挡住的卷子,我怕她撕坏卷子,就给了她一个武当拳,虽然认为男生不应该打女生,可当时却是急了!
   之后她就有所收敛,可我还是怕她看我的卷子,老师也开始注意她,警告她,但她还是趁老师没注意,不时回头看我卷子,我又害怕雷同卷,又没有办法不让她回头,让我觉得紧张,而又怪自己无能,答得很不好!
    最后高考成绩下来,我只上了专科线。我的朋友们很多都去了区外的好大学,我决定复读,一年后七月再近考场,却碰到了抑郁。

第二回  多少无奈突然起,一份真情此中生

第二次高考的时候,很是紧张,虽然没碰到梅超风姐姐,可是我在答物理的时候却突然脑子一片空白,什么也看不进去了,看题都看不懂,结果也不知道怎么答完的试卷,之后最后一门英语,也就那么答完了。
     我当时认为完了,不过好在我前面的语文、化学、数学答得还可以,物理虽然学得最好,却只考了个平平,英语本来就差,考出来的成绩就更不让人满意了,但总分还是上了重点线,被天津滨大化学专业录取。  
     到这里再说说我喜欢那个女孩李文秀吧,她第一年高考考得很差,然后不同于我在本地本学校复读,她去了内蒙古省会呼和浩特去复读,回我们蒙西市考,我帮她报名,添一些需要添的东西等等。
     这次考试她考的不错,比我成绩高,被西安华山大学应用数学专业录取 。
     我们两是重点班留下来复读同学考得最好的。接到通知书后,我们在一起办户口、档案这些。
     那时算是情愫暗生吧,我觉得我喜欢她,不过还不是很强烈,心中想得更多的是天津,是滨大。
     但高考中那一片脑子空白,恐怕我的抑郁已经出现,可能由于接着是高考成绩上了重点线,又被天津的这所大学录取,心理觉得很高兴,所以对此时的已产生的抑郁浑然不觉。

抑郁的朋友?
我们小时侯的性格是什么样的呢?
大家能不能谈谈感受?
比较爱较真?比较胆小?

第三回  箐菁校园处处美,有缘千里来相会

接下来说说我的大学朋友们吧,黄蓉、袁承志、任盈盈、小昭、令狐冲、石破天、杨过、韦小宝。
      黄蓉是我的老乡,在本小说里,只认识张无忌,不认识郭靖,她是我们班班长,我们班是化工学院化学专业二班,不是丐帮。一个非常厉害的女同学,长得也很漂亮,因为是老乡加好朋友,所以大学四年对我十分照顾。
      袁承志,河南人,善良正直,我大学最好的朋友,新宿舍室友加兄弟,我们班宣传委员,大四一起在校外租房。学习一直在男生中算一流,后在校继续读研究生。
      任盈盈,浙江佳丽,文艺委员,全专业最好的学生之一,是我的良师益友,在我抑郁的时候,我最爱找她倾诉,不过她要是忙的时候,我也不敢烦她。
      小昭,云南的小家碧玉,是我乖巧的小妹妹,在学习方面给我最大的帮助,没有黄蓉、袁承志、任盈盈、小昭的帮助,我怕大学是毕不了业的。
      令狐冲,前宿舍室友,五弟,江苏扬州人。我大学第一个宿舍八个人,我老三他老五,其间我二人关系最好,三侠五义,他性格狂放、洒脱,很有个性,我第一次听说抑郁是从他的口里,我要是他那样的性格,一辈子都不会抑郁!
      石破天河北,是我们班学习班长;
      杨过山西运城,是我们体育班长;
      韦小宝甘肃,是我们班团支书。
      还有许多朋友,以后碰到慢慢介绍。

阳光的朋友,为什么我们身边的很多朋友,很多人,不抑郁,我们是不是该从他们那里受些启发,学些不抑郁的性格呢,我一直认为抑郁受性格很大的影响,并不是说我们性格不好,但可能有些方面太追求完美了,太过认真和小心了,希望和大家交流,说说自己的感受,人的一生要学会坚守,也应该学会改变。对于很多人格、做人的原则,我们要实事求是的坚持,而对于有些事物,我们是否该换个心态,轻松一些,人生本来是享受人生,不必事事搞那么紧张,很多事情都没什么大不了的!
大家说呢?

不要压抑自己!

说说我五弟令狐冲的一件事。
那时在第一个宿舍,我好象后来的性格比较能忍,认为人和人忍让为先,不过有点过头了,我们宿舍有个家伙叫欧阳克,极其不是东西,当然那是当时看,现在毕业回头再看,就是从小太娇惯了,宿舍的人都让着他,他总爱找人无理取闹。
有一次跟五弟找事,老五很生气,两人大闹,不可开交,因为我们宿舍一直是被大家认为兄弟感情最好的宿舍,还没出现过闹大别扭的事,可那天嚷得很凶,我们当时都说五弟何必跟老八(欧阳克)计较呢。
老五说:我不计较,但也不能让他给我胡闹,维持所谓的一团和气,而压抑自己有必要嘛!该说的话就一定要说,该做的事也要做!
自己的感受都不顾,难道去顾别人的感受!这样对得起自己嘛!
另外我交代一下,老五其实是非常正直和善良的。
之后很久,老八不敢胡闹了,对老五也不错!
所以阳光的朋友,我们如果做得对,就不要考虑太多,不要压抑自己,为自己而活着,当然我们要做的事、说的话是问心无愧的。

希望你拿出大侠的勇气战胜抑郁~

谢谢小明在这里讲述自己的感受,给战胜抑郁的“后来者”些许提示。

谢谢!