设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公告] 《强迫症改变人生》第二次印刷发行

承蒙全国各地读者的厚爱,《强迫症改变人生》(孟刚著)发行到各地书店,半年内2000册已基本销光,出版社又加印5000册,不日发行各地。
《强迫症改变人生》由山东文艺出版社出版发行,18万字,定价18.8元,邮购价23元(挂号),特快专递42元。汇款请寄:山东省淄博市张店区北西五路9号  3号楼西单元4楼西 孟刚收  邮政编码255000  
     开户行:
中国农业银行淄博市张店区兴学街储蓄所 95599 8028 22667 84317孟刚收。
中国建设银行淄博市张店区五里桥储蓄所 6227 0021 6996 5053 477孟刚收。
银行汇款请来电(或手机短信)通知我,并告之通信地址,以便查收书款和寄书。(请有条件的购书者尽量通过银行汇款!)

手机: 13082700858

《此书献给:
                  一切渴望解除心理痛苦者
                  一切渴望心灵自由飞翔者

内容提要

27年前,中国恢复高考的第二年,有个羞涩腼腆的男孩,跳级考入一所重点大学,人皆称奇,美好的前程,甜蜜的热望,骚动在男孩的胸间。可是,敏感脆弱的性格,以及对现实生活的弱智,很快就把他击倒了,他得了一种怪病,医学上叫做“强迫性神经官能症”,简称强迫症,有精神上的癌症之说。
   这个不幸的男孩,经过近20年的痛苦挣扎和心理的探索,终于靠自己的智慧和毅力,走出了强迫的漩涡,并成长为一名心理咨询师。他以自己丰富的人生经历为线索,以独特的感受和视角,用通俗的语言和飞扬的文笔,把强迫症这个“恶魔”描绘得栩栩如生,吸引读者走进强迫者的内心世界。作者通过对心理学的研究,并结合自我救赎的经验和教训,提出了具有一定创见的三个自我的理论,以及非常实用的自我心理疗法。
   本书部分内容在网上一经发布,立即激起了强烈反响,好评如潮,有人惊呼中国式森田疗法的诞生,有人称赞作者是中国的弗洛伊德,许多患者认为从中获得的启迪,远胜过专业的教科书。此书使无数包括强迫症在内的神经症患者,走上了康复之路,使无数正在承受心理痛苦的人,打开了心灵的枷锁,改变了人生。
   本书共分四篇。第一篇“奇特的经历”,是作者的心灵自传;第二篇“性格的沉思”,揭示了性格决定命运的玄机;第三篇“自我心理疗法”,是作者在整合几种主要心理疗法的基础上,用心血凝结而成;第四篇“人生的感悟”,作者向读者亮出了一个毫无粉饰的真实自我。
   本书适合于强迫症患者、神经症患者、人格障碍者、性格缺陷者、情绪危机者,及一切渴望解脱心理痛苦者,渴望心灵自由飞翔者阅读。

附:以下是中国心理咨询网网友评论摘录

xiajiawei
心理辅导员 总版主

mg6830前辈您好!
您的文章写的非常棒!
如果有可能的话联系出版社或者真的可以发表。
这样的话就为普及心理健康知识,尤其是强迫症的心理健康知识做了极大的贡献!
另外,我想聘请您为强迫症分论坛的斑竹,希望您能同意!
再次感谢您的自传体文章,使大家看到了康复的希望,治疗的方向!2004/09/01 03:01pm 第 1 次编辑

布偶娃娃
分版主
写得很棒!mg6830老师,仔细阅读了你的文章,受益非浅!
  你的“现实我、真实我和理想我”理论,我偶而也会想过,但想不出个头绪来。读了你的文章,我恍然大悟。你的确是把它们之间的关系说得很通俗透彻啊!2004/08/31 09:30am 2004/09/05 02:07pm 

山百合
爱心会员
mg6830老师,您好,我是怀着激动的心情读完您的故事。这是一部精彩的文学作品,把强迫症这个病描绘的栩栩如生,让我一下子了解了强迫症的成因,理解了患者的痛苦。2004/10/21 03:12am

musicriver
我看到了您的文章。非常感谢。为了他人的幸福,你把自己的不幸毫不避讳地坦露出来。有不少朋友都有坦白自己隐私的勇气,可是有能力让自己陈述出来的隐私成为有价值的启示与财富,却很少见。对您的牺牲与奉献深表敬意。敬待后文。2004/09/17 03:45pm 

rourou
Dear 楼主, 很感激你的文章,比专业书都有帮助,第二部什么时候出笼啊。。。期盼中。。。2004/11/03 07:23am 

逝过有痕
真的非常不错,强迫症的切肤之痛岂是文字能表达,强迫症的胡思乱想每每用语言表达出来自己都觉得难堪,不知所云,简直感觉自己是神经病,但你真的写的很好,哎,若不是亲身经历,谁能写出字字泣血,若不是有切身体验,谁能读出句句含泪. ……. 2004/11/16 04:44pm 

云姐
心理咨询员
看了两个晚上终于看完了.非常感慨.
痛苦的经历,丰富的人生.好文笔,好文章,值得一看.
记得老师说过一句话:身体的病是用痛苦写成的,心灵的病是用血泪写成的.真是不假!
祝福你:MG6830!坎坷的人生经历也是生命赋予我们的一笔宝贵财富. 2004/12/28 00:22am 

疗伤的蛇
看了您的文章,我非常激动,以至于按捺不住内心的等待,熬夜看完了文章的全部.我觉得您写得非常有立体感,非常符合我们强迫症患者的现实生活.尤其您主张与强迫交朋友,让我认识了强迫的性质,更有助于我走出一直以来与强迫生拼硬抗的误区.
感谢您把这么优秀的文章献出来. 2005/01/30 11:38pm 

一叶孤舟
读了mg6830的篇文章 懂与不懂都是一种收获2004/09/04 12:32pm 

善缘 分版主
太棒了! 中国的森田疗法即将诞生!2004/09/07 08:45am

满城风絮 爱心会员]
我觉的孟老师的作品是弗氏理论的延伸和补充.更加贴切的表述了人格的构成, 并结合了森田的精髓,不是什么中国式的森田疗法,而是取两者之精华然后以独特的视角把人格刨析的入木三分,一清二楚.是一种大胆的创新,可称之为孟氏心理学2004/09/12 04:02pm 

阳光依旧灿烂 认证会员
看到这里,我想说:要是早点能有这个论坛,早点能看到楼主的文章的话,我们的人生都会改变。衷心感谢楼主!真诚祝福楼主!坚决拥护楼主成为本论坛斑竹!2004/09/10 11:57pm 

yjtzh
哦,非常感谢孟老师,让我苦苦追求多年的谜团终于揭开了,有种重生的感觉,佩服,奇迹,总出于平凡人当中。孟老师在我心中可以说是伟大,真的,无私的精神,多年的成果竟毫无保留,幸亏我能遇到孟老师。呵呵,我真的好高兴。在此,深深的感谢2004/09/27 04:57pm 

飞剑 认证会员
好啊!
孟老师终于要出书了
我希望所有人都能看到,让他们对强迫症有一个正确的认识,要他们知道, 我们并不是傻子 、笨蛋、 神经病......相反 我们有着强烈的上进心,坚强的意志,极高的智商......那样,我们强迫一族就会信心和自尊大增,就可以抬起头来做人了,再也不会自卑地偷偷摸摸治病了...... 尤其!
这本书对强迫症 神经质患者正确认识和自救无比宝贵!
她将改变无数强迫症患者的人生!
文章我已极用心的看过两遍,真想早日能买到此书,因为只有书能陪伴我一生,供我随时随地的学习和研究。
在此对孟老师表示极高的祝贺和感谢! 2004/11/25 04:21pm 

sj927123
孟老师:
你好,也许上天注定能得到你的这样呕心厉血,刻骨铭心,实用的创作,看了这篇文章
还不到一星期,我觉得我自己的蜕变也不小,我有时候仔细推敲你的每一个细节,文字,
比如强迫症来的时候把他当老朋友一样那段,我觉得就那几行文字胜过一本心理学的名著。2004/12/12 07:30pm 

我也来说两句:
感谢孟老师的无私奉献,今天看完了所有你的文章。
我现在21岁,就得到你的精传,感谢你给了我这么一大笔财富。
你不仅救了我,也救了成千上万的人。2005/01/08 09:28pm 

xxing
孟老师,我一口气读完了您的帖子,我没办法说出我现在的感受,真的 ,感慨万千!我为什么没有早点来这个论坛来看看呢?以前上网只知道打 游戏,疯狂的打游戏来发泄自己的郁闷。如果我能早点看到您的文章, 我的人生就会是另一个样子啦!
在现实中我也一直寻找知己,却没有一个跟我一样的人。
在此祝您幸福,祝所有强迫症患者早日康复!我现在真的明白了,强迫症是可以好的,梦想的美好是可以实现的!!2005/01/29 11:45am 

ilovefilm
感谢《强迫症改变人生》帮我少走了十年弯路,很有启发性. o}Uwn;
我的文章在这里再贴一下,多方求解而不得,被你点中要害.
您的文章,我已经推荐给学校的心理咨询部门,希望帮助到更多的人.我也会经常拿出来翻阅2005/02/20 04:07pm <
<强迫症改变人生(第一篇)>> 你让我少走了10年弯路. 

yueyao2005
写得太好了,分析的很透彻。和我的经历基本上差不多。我现在25了,看了这篇文章让我更加坚信强迫症只是一种感冒而已。希望活得很好 。2005/02/28 11:46pm 

wozhenbang
孟老师,谢谢你,是您改变了我。2005/03/19 09:04pm 

回首人生
孟老师 感谢你的好文章 让我来到一个新的“体悟”意境 非常感谢你对我们的关爱 我是学森田的 你让我的人生观更加充实。 感激之情 , 无以言表, 在这里只能说一声谢谢!!! 暂聊与表达 谢谢你给我们带来那么好的精神食粮!!!!!2005/03/21 05:35pm 

hedanyang338
我和你有一样的经历,现在也在做心理咨询,你的经历(文章)让我停止了写自传的计划,真的.我没有你那样的文采,但和你一样,患强迫症,为了自救参加中科院的函授,然后考资格.我在改造我的性格,是以前的你.我想我要到你那样的高度\境界,是多年 以后的是,但读了你的文章,进程会缩短.谢谢你给我自信。 广西 小何2005/03/28 08:09pm 

yhyk0818
孟老师:
无意中在网上看到您的自传 <强迫症改变人生>,非常受震撼.。您所有的感受我都能理解, 因为这些思想的困惑以及强迫症状我都亲身经历过.。您叙述的语调如此平实和风趣,让我暂时忘记了烦恼.,同时也为世上还有跟我一样的人感到欣慰。 2005/03/30 09:23am 

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这本书可以说是心理学和文学的结合,我以自传体的形式写强迫症,力求形象、生动、通俗,使广大读者一下子就能明白强迫症到底是什么东东。

创作的过程是艰辛的,同时也是快乐的。回望漫长的自救之路,无人知晓、无人理解、无人伸以援手,拉我一把。能活着从强迫的沼泽中走出来,我自己都不敢相信。本书在两个多月的时间内,几乎一气呵成,因为我的感受太深太深了。黑暗中的挣扎和呼号,锥心彻骨的煎熬,刺穿记忆的屏障,伴着泪水倾泻在纸上,情感的奔涌使思维显得多余。我那苍凉的青春岁月啊。十几年来,我一直在学习、在思考,在研究自己,写了二十本日记,从而奠定了本书的基础。我不敢妄称本书有多大的学术价值,但我自信凭我的自救经历和理论修养,已经具备与广大读者进行探讨和交流的资格。

ddddd

XC 该用户已被删除

惊讶,mg6830大哥也是山东人~~~~~~~无话好说了,只能找地域文化、风俗、或者基因方面的问题了~~~~~~~~

原帖由 Israel 于 06-1-30 00:19 发表
惊讶,mg6830大哥也是山东人~~~~~~~无话好说了,只能找地域文化、风俗、或者基因方面的问题了~~~~~~~~

老乡,你的意思是说咱们山东盛产强迫症吗,哈哈!

书店有没有买的,担心邮购会让别人知情.

原帖由 自在 于 06-6-11 16:18 发表
书店有没有买的,担心邮购会让别人知情.

有些城市的书店有售。邮购的信封上没有任何与心理有关的标记!

孟老师的书是强迫症患者的福音,建议置顶!
施旺红

原帖由 shiwanghong 于 06-6-12 19:19 发表
孟老师的书是强迫症患者的福音,建议置顶!
施旺红

多谢施教授支持!

购书者请注意:邮局汇款地址变动见主帖,请有条件的购书者尽量通过银行汇款!孟刚

这本书是好书,值得推介,建议加量或置顶。

好书

应该让更多的人看到这本书!

顶!