设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 大家帮晴空出出主意

再次不吃西药已经十几天了。
不是因为好了,是觉得没有别的办法。
这十几天坚持每天上午爬山,晚上跑步。爬山之前经常要跟坏情绪和惰性做斗争,但动起来后就觉得清爽些,过一会儿这种好感觉就没有了。所以,我几乎不敢停下,哪怕是走路,坐公交车,我感觉也必须让自己动起来,很怕一个人在家里,又没有状态看书学习,就只能在家酝酿坏情绪。
早晨不敢再赖床,躺着不起,焦虑就袭来,胸闷,喘不上气来。白天再累也不敢躺下,半睡半醒的时候就憋的不行了,胸闷,喘不上气来。
中药还在吃,吃了几十个药方了,真正感觉舒服过的不过三四个药方。那种舒服的感觉也是在刚吃的一两天,吃着吃着就不管用了。
不用任何西药不是我的初衷。其实在去年年初开始大换药的时候,只是希望停掉氯硝安定+奋乃静这种强劲的搭配,改用柔和些的药物。但当时新型的抗抑郁和抗焦虑药几乎都试遍了,还联合用到十几颗都没有较好的状态(但比现在要好很多很多,只是跟用氯硝安定+奋乃静的状态没法比)。所谓不好,主要是脑袋不管用,觉得自己很笨。所以对这些药丧失了信心。后来,医生推荐了安非他酮,说这个药很好,有很多优点,刚燃起一点希望,结果因为吃了出现麻疹不得不停了,至此对所有西药都丧失了信心。
也会想,是不是在戒断氯硝的时候虽然用了很多种新型药物,但是因为是停用氯硝的初期,处于戒断严重的时期,而且对曾经轻燥的状态念念不忘,所以新型药物并没有发挥最佳疗效。
我不知道这种说法可能性有多大,要重新拾起信心再试用喜普妙、博乐欣、一舒等等这些药真的需要很大的勇气,可说实话我现在没有,我很害怕,害怕再次失望。
很多人说舍曲林是不错的药,但我用了几个月,用到两个都没有什么明显感觉。
现在这种状态靠自己走出来不知道要多久,每天都从早晨斗争到晚上,加上易激动,易哭泣,心脏每天都很难受,我真怕还没走出来,就把自己折腾死了。
大家帮晴空出出主意,看看我该怎么办,看看什么是可以做的?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有的朋友可能没有看清楚原帖,我已经不服用药物几个月时间了,而且每天都做很多运动。
已经不用了,和有时还想用是两回事,不用了不等于好了,努力也常常感到差的很远,不是心理和躯体依赖,而是状态还很不好,希望有所改变。
两个多月的运动,我进步还是挺大的。已经从最低水平的恶平衡上了一个台阶,现在不会哭,闹,也不会懒着不动,也不会有那种抑郁时的躯体难受了。这跟每天的多种运动是分不开的。
但是就是做不到与人沟通,这个台阶老上不去。无论在哪里活动,都是一个人,与人交谈也是敷衍,失去了沟通的能力,总根别人的情绪不搭调,再继续一个人孤军奋战有些乏味了,太无趣。需要上台阶,自己上不去,所以烦恼。
从前有很多朋友,但现在的状态跟从前是一个天堂一个地狱,我自己看到他们都别扭,怎么可能有共同的语言,情绪,跟话题呢。结识新的朋友,自己现在的状态又很自闭,不让别人触碰到内心,对别人关心的事我又没有感觉,很麻木,连目光都回避跟人的接触。不是不想,是突破不了。
教会是个温馨的大家庭,也想在那里找到些自我,看到做义工的兄弟姐妹精神饱满,有较好的办事能力,我又没有自信去做。
老公说你先自己去旅游散散心吧,九月份休假我再陪你出去。有的朋友也是这样建议。但现在是在治病,不是遇到某个不开心的事,玩玩忘掉或想开了问题就解决了。回来还要面对如何治疗的问题。这段时间我一直是把运动当做治疗手段每天去坚持的。。。
不说了,说多了也没有用,说来说去让自己越发意识到得做点什么。就从义工和教会开始吧,最没有压力的团体和工作。

晴空,我非常地体谅你,也非常地支持你,我不知道你是因为什么而焦虑,我深深地同情你现在的状况,也非常高兴得看到你在努力和病痛抗争。对于药物,我一直不太支持,我曾经服用过半粒药,具体什么名字早忘记了,那个医师根本没有详细的询问我的病因就随便给我开了点药,我吃了后头痛了一整夜,然后我突然想明白了:我为什么要自己把自己折磨成这个样子,我为什么自己给自己找罪受,我要放下一切包袱,去过仅仅是我想要过的生活,我要吃,我要喝,我要痛痛快快地生活,李连杰在《太极张三丰》里面不就说过吗,“放下包袱,奔向新生”。放下包袱,奔向新生,就是这一句话,我希望你能够逐渐摆脱药物,如果经济允许的话,可以去试着旅游,去趟西藏吧,去转转经纶,看看触手可及的蓝天,在藏传佛教的香烟下,思考一下人生的要义,我相信,你很快就会彻底的摆脱药物,做到“放下包袱,奔向新生”。

我终于还是吃西药了,因为我觉得我现在不止身体不舒服,厌世悲观焦虑的情况也很严重。所以医生让我必须吃抗忧郁的药

觉得是长期用药的结果. 当时没有见好就收, 吃过了. 我自己是因为外界压力的原因, 抗压能力差, 主要是错误长期服用药物的结果.

感觉环境的影响是很大的. 前面说的话, 虽有得罪, 但是有一定道理的. 实在不行了, 只有这么办.
医生的一句话是有道理的, 你不能为了工作吃一背子药啊.

不知道你工作的压力大不大? 如果不大的话, 戒药相对容易. 否则, 先要换个环境.氯硝安定我自己也戒过, 不吃后和你的感觉一样, 但我还是拿到了Ph.D.(我也是买了东西顺手就丢了, 没什么大不了的, 博士论文还是一流).

我是这样的, 买了个计算器, 自己会出题, 常算.另外就是学外语.

要工作了, 有事你发站内短信吧. 要心平气和.

这病是富贵病, 在这物欲横流的时代.

在问题的初始阶段,未用药前是心理调整的最佳时期,但是用了药,尤其是长期用药后,就不是心理治疗那么简单的问题了.

心理调整就能好,为什么要用药物。用药的同志最终还是要走到心理调整的路上来

自认不是个平和的人,但一直是个挺积极的人。朋友们给我提了很多建议,是大家与焦虑,抑郁共处的宝贵经验。这段时间,我在尽量坚持做到这些。朋友们提到的所有运动我都在做。游泳50次的卡不到两个月的时间我已经快用完了,跑步差不多是天天,瑜伽也每周会上两到三节。也每周去教会做礼拜。尽量让自己平和,接受现状。如果不这样,闹一次情绪就会抹杀最近的努力。
呼吸问题好了很多,解决方法是当它出现后不要慌,不任由只呼不吸的状态发展,而是有意识的调整呼吸,做深呼吸,就会有改善。
有的朋友提到该做什么就做什么,做起事来就不会胡思乱想了。能这样当然好,但要好到一定程度。脑袋紧的直接反应是理解、记忆、反应都大大下降,肯德基的服务生,能做这个就基本没什么病了。有的朋友建议我不要跟症状拼,可能大家没有到听不懂别人话,买菜不知该给人家多少钱的地步,这样的状态谁会听之任之,不做任何努力呢。
药物的力量确实很大。上周日我忍不住吃了两次一舒,一次半个,这个周一,感到明显的头痛、头紧加重,人更笨了,但是周二开始,脑袋就感觉有点松了,思维也灵活一点,也可以说一两个笑料逗家人。这个状态一直延续到周五。但今天明显的头痛和头紧又出现了,脑子又停止了运转,可能是药效结束了。
了解到几个曾经多年吃氯硝安定停了的朋友都是类似的感受,脑袋紧,行为拘束,思维僵化,只是程度问题,我可能是最严重的一个,吃的时间长呗。多少次拿起一舒和舍曲林却不敢用,不知道要用到多少个,也不知道要用到什么时候,未来是灰色的。大夫信誓旦旦的说让我用药,过后再减,去年他们也是这么说的,也是这么做的,但减完后的状态他们并不能负责。  

不用药心里却有个希望。

我的症状跟楼上的也差不多,究竟这辈子能否完全摆脱这个病,我也觉得是个值得怀疑的问题

我也是,在坚持运动练瑜伽,还有吃中药,是好些了,但总不可能完全好。身体症状太多,不是胸闷就是头晕,没有一天是完完全全舒服的。不过现在可以分分神为自己找些开心的事做了,也算是小小的进步吧。唉,究竟这辈子能否完全摆脱这个病,我觉得是个值得怀疑的问题。

我也是这样的症状啊,白天都不敢睡

个人非常不同意惊恐障碍的朋友 吃精神类药物  
惊恐障碍不是终身病  因为在身体机制上没什么改变 只不过是惊恐发作的后遗症 ,所谓:“一朝被蛇咬,三年怕井绳”
最好的方法是“忘记自己曾经惊恐发作过” 但是这却是最难的一点。。。建议你做娱乐性的运动 个人推荐是“游泳”。因为游泳能很好的控制你的呼吸 而且让人放松
还有你所说的“早晨不敢再赖床,躺着不起,焦虑就袭来,胸闷,喘不上气来。白天再累也不敢躺下,半睡半醒的时候就憋的不行了,胸闷,喘不上气来。”这些都不是生理毛病 只是你对惊恐发作的一种“期待型焦虑” 我对此的建议是:当你“焦虑袭来,胸闷,喘不上气 来”的时候 走几步 把脑子的注意力移到别的地方
   时时刻刻当自己是健康的人(你确实是健康的,只不过容易紧张) 没事的时候不要想自己惊恐发作过 忘记自己曾惊恐发作过 惊恐发作不会致死的 全世界大约1/3 的人 有过惊恐发作

不要斗争了,不要每天和症状纠缠,把它想象成一个你的孩子,走到那儿都得带着,认命了,只是这个小孩有点淘气而已,症状来临时就是他在和你捣乱,但你不能丢弃他,该干么干么去吧,虽然痛苦,但这样做的结果就是他最后变成你的好孩子,爱你,体贴你,给你快乐。

我是抑郁,不能很好体会你的状态.先在自己家里找点小事做.做事就是做事,不是抗焦虑,比如扫地扫净就行没有其他.轻松一些看看森田疗法.过一段时间看看心理调节或其他心理学书籍<易懂非教材>启动心理力量.

其实三楼igemini的办法不错,不过你得有正长的目的,而不是抗焦虑.

晴空,阴雨天再久也总有放晴的时候!自然已经启示我们没有一种状态能恒久不变,只有变是永恒的,相信一定能走出来!运动,与好朋友谈,不封闭自己,更重要的是,如果能信仰耶稣,一定能得到真正的平安!我有亲身的经历,在以前连续三年的春天里跌入忧郁,今年的春天,籍着认识基督耶稣,创造天地万物的主,籍着恒切的祷告,内心里很平安! 我想我不再惧怕抑郁了,每天读圣经,很奇妙,早听说圣经是全球印量最大的书,曾经也想读,就是读不进去.当我真正谦卑下来,放下自己,承认自己的不完美,(即承认自己的罪)接受耶稣作我的救主,就不仅读懂了圣经,还从中汲取了力量! 愿你也有内心的平安!