设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 转变2024,打开思路

通过分析,我再多的爱好,也只有两个功能,获取满足感,和逃避生活的问题。
所有的满足感,在一件事情上,我又被打回原形,这个问题一直困扰我。
我逃避直面,累了就躲到爱好里去放松自己、发泄不良情绪,好了之后继续在这件事情上碰壁受伤。
如此反反复复,看不到希望。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实我10年前跟你一样的,只因为童年阴影太重了,她又骂我,又恐吓我,又推又嚷的,只是现在我年龄越大越觉得,至少她是真心希望我好的,不会嫉妒,不会陷害,还是会发生口角,已经很少了,相信你也会有一天会发觉,你们是世界上最亲的人

thail08 发表于 24-2-17 08:41
花心思搞好家庭关系,
女生不舒服,主要是家庭内部关系处不好(发病起因这方面不像男生)。

谢谢你的关心,我没有波动,只是在平静的状态下想一些困扰我多年的问题,在自己有倾诉欲的时候多说说话,写一写,说不定就能找到思路

敏敏AMY 发表于 24-2-16 23:57
谢谢你的推荐电视剧

花心思搞好家庭关系,
女生不舒服,主要是家庭内部关系处不好(发病起因这方面不像男生)。

母亲生你出来总是希望好的都给你,
就像你的“社牛”过的少先队长女儿。

春天情绪波动多正常呢。

冰冻罐头 发表于 24-2-16 21:04
写错了 剧名是 烟火人家

谢谢你的推荐电视剧

我以为我很能看见别人优点,对外很会夸人,但是其实对亲密关系的人,我也不会夸,觉得别扭,嫉妒,不甘心,玻璃心,患得患失,这和我妈在外面夸别人,回家横眉冷对家人有什么区别,活了四十多年,还是在我妈模式里面。

今天内耗走出来的很快,挣扎过后躲回了楼上打了电话,拜托老公的堂弟媳明早凌晨四点带我回杭州,本来我是得知她明早回杭州想让她捎我一程,我想走到老公堂弟家去问问,但是走了一半,我远远看见那边黑灯瞎火,我分不清哪家是他家,而且她家旁边邻居好多人坐在露天里烤火,我如果走过去到处瞎看,感觉会被他们议论我怎么连亲戚家都找不到,一番挣扎,我又折回来。当着老公和婆婆的面,我又不敢直接打电话给他弟媳。因为我发了微信问她,她没有回我,我的直觉她不乐意。我和她接触太少了,我一年也就和她说过三句话最多了,半生不熟的关系。
工作中类似这种情况有点内耗我的精神能量。特别是我很害怕解决某件事情时,要当着同事们面打电话,害怕同事看出我的拙劣,被他们看低,而选择躲起来打那个电话,我又小瞧自己很没能力。瞧,我给自己挖的双面坑。

我的敏感和细腻,在艺术上体现的很明显,对艺术方面模仿能力,学习能力很强,也许我适合当演员,同时也是双刃剑,内伤自己也很容易。

冰冻罐头 发表于 24-2-15 23:17
最近有个电视剧 人间烟火 没记错的话叫这个名字 里面也有个令人窒息的妈妈

写错了 剧名是 烟火人家

wx1790 发表于 24-2-16 11:21
类似的家庭婆媳矛盾较普遍,母女较少见。这与双方较近神经质性格有关。谈不上无解,个人觉得您解决的 ...

嘿嘿,等来了微信的官方回复,我太荣幸了,您的男性视角,正是我缺失的那部分视角,分析的很对,我和我妈都是同样的性格,敏感多疑神经质特征多一些,那个胶着啊让我怀疑人生,同样的我,在工作和老公面前,我温柔又体贴,从来不轻易作,因为老公非常有界限,有底线,我不敢触及那个底线,工作呢我也知道收着点,看不惯的人和事我都是保持着距离感,偶尔小作看看情势差不多就会理智的内收了,而我妈毫无原则,用恶狠狠的语气和埋怨的态度,戳我的痛处,让我喊不了停,让那个极端的自己爆发出来。

我暂时想到这么多,想到再说。

类似的家庭婆媳矛盾较普遍,母女较少见。这与双方较近神经质性格有关。谈不上无解,个人觉得您解决的问题的方法走入误区。
     谈谈楼主,内心不够强大,容易受外界情绪影响左右,遇事情绪化,对母亲即抗拒又太依赖,敏感多疑不自信,导致内心渴望得到认可。抑郁焦虑的人都有,包括我。
     用工作管理的办法解决这一问题,或许是一种途径,比修炼悲悯心可能直接点。
     1、保持距离,不为小事纠缠,无意义的事别争长短。即使身处一室,思想上、所关注点需要拉开距离。
     2、给予足够的尊重,指责和漫骂总是相互的,都是无味的发泄情绪,与解决问题无关。尊重也是拉开距离的最好的办法。
     3、明确的分工,尤其她嫌你弄的不好的事情,全让她弄好了,减少事端,转移她的注意力,偶尔还可以挑挑毛病或表扬等评价。
     4、划分界线,直接告诉她,纵有天大的本事,你的工作,和老公、女儿关系处理均属小家庭的事,不要干涉、凌驾。同时,这类事尽量不要找她商量或吐槽,也是保持距离的好办法,因为你有一个优秀的老公去谈论,足够了。
     5、提高自己的段位和认知。同层次的人才会争论不断,眼界低了,只会在鸡毛蒜皮上找事。
     6、减少内耗,最好的办法是多做少思。
     好了,以上只是个人观点,男性视角。女性操作起来可能难度大,可以试试,亦可忽略。
     我认为您的家庭这些不算事,我眼中的重点是您的那优秀又难搞定的小天使,您与母亲的胶着内耗不能在您女儿身上重复了,其代价有可能是惨重的,需要您的改变和您老公的参与。切记。

但是我一会因为大肚子,一会因为女儿跑远了找不着了,我一担心就决定还是退出这个漫画圈吧,又不舍得,拉扯间,我被尿憋醒了。忽然想起曾经这个梦一模一样做过一遍,这梦境太熟悉了。

昨天晚上又重复了一个梦境,我和另外两个女孩是一个漫画组合,我还遇到了朱一龙,和他聊天,问他拍戏都住哪里,他说住老百姓家里,他说话很亲切,很慢。

2/10000

“我祈祷,所有已知的和未知的负面图像,不健康的信念,有害的细胞记忆和身体上的疾病,只要是与我的妈怒症有关的所有问题,我都可以一一发现、打开并且治愈。万能的宇宙会赐予我光芒、生命和慈爱,在我的体内流传。同时,我也祈祷这样的治疗效果将以百倍增长。”

碧水清秋 发表于 24-2-16 08:10
《吸引力法则》正开始看

我有一本《秘密》

碧水清秋 发表于 24-2-16 08:09
《生命喜悦的祈祷作者沈妙瑜》很多年前我网上抄了一本后买了一本

你真是个宝藏女孩

喜马拉雅上可能有免费听的