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楼主 |
发表于 09-1-28 01:13:04
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书房中,挂了“茶禅一味”的条幅。有朋友见了,说这字也不见怎么好。我说,我不懂字,只是喜欢内容。而且,字的好坏,也与感情相关,情人眼里出西施,因是朋友专为我而写,写得又是我契心的内容,自然就觉着好。
茶与禅,我都说不出什么道道儿,只是私心里喜欢,意会则有,言传则不能。朋友说,禅就是讲以心传心。即心即佛,即心是佛。你对茶与禅的态度,就是禅了。
我说不清深刻的禅机茶理,但我喜欢有关茶与禅机的故事。
那就先讲两个茶与禅的故事,至于理,只有慢慢用心去体味。
茶叶是神农氏发现的。可佛教的故事中不这么认为,它把禅宗的创始人达摩的眼皮当作茶的源头。故事说,达摩面壁苦修,寻求彻悟,可总也驱赶不走睡魔的侵袭,眼皮不听使唤,一耷拉,睡着了。达摩醒来,恼极,割下眼皮,随手一甩。哇呀,了不得。这眼皮落地,立即化为片片婆娑的绿叶,摘来一尝,精神倍爽,达摩由此悟道,茶禅从此一味了。
这故事有点玄乎。茶是禅宗祖师的眼皮变化而来,还不一味么!
故事尽管令人生疑,但历代僧人为提神醒脑,清心寡欲,驱除睡魔,在寺庙周围种茶,大量饮茶,从而推动了茶叶的生产、制作,促进了茶道的发展却是千真万确,勿庸置疑的。中唐诗人刘禹锡《西山兰若试茶歌》便描述过寺庙种茶的风尚:“山僧后檐茶数丛,春来映竹抽新茸。宛然为客振衣起,自傍芳丛摘鹰嘴。斯须炒成满室香,便酌沏下金沙水。”还有诗僧齐已《闻道林诗友尝茶因有寄》:“枪旗冉冉绿丛园,谷雨初晴叫杜鹃。摘带岳华蒸晓露,碾和松粉煮春泉”。牟融《游报本寺》:“茶烟袅袅笼禅榻,竹影萧萧扫径苔。”武元衡《资圣寺贲法师晚春茶会》:“禅庭一雨后,莲界万花中。时节流芳暮,人天此会同。”这些诗从不同侧面反映了唐代寺庙饮茶风气之盛。就是茶圣陆羽,本也是龙盖寺中小沙弥,智积禅师泡茶僧呐。据前人考证,中国古代的名茶,无不与名寺名僧相联系。
茶与禅紧密相联的另一则故事,是禅宗中的有名公案,赵州和尚“吃茶去”。故事说某和尚去拜访赵州和尚,赵州问:“以前来过没有?”和尚回答:“来过。”赵州说:“吃茶去(请喝茶)!”又有一个和尚过来,赵州问:“来过吗?”和尚回答:“未来过。”赵州说:“吃茶去!”寺院的院主问:“为什么到过的和未曾到过的都让他们‘ 吃茶去’”。赵州叫了院主一声,院主答应了。赵州说“吃茶去!”
这故事,表面看来,令人费解,赵州却一味让来过的、没来过的,包括不解的院主都“吃茶去”。其实,赵州在这里是劝三者不要执着缠绕在深刻的思辩之中,应该放下一切执着。禅本就是吃饭穿衣平常事。平常心是道。这吃茶去的旨意,也就是告诉人们参禅和平常的吃茶没什么不同。
关于茶禅一味,还有一种说法,叫做“茶味禅味,味味一味”。这味味一味,仔细想来,大有讲究,其实,这“味味”,既有外在的甘味、苦味、涩味,更重要的是精神层面的二者同味。茶是最具有精神内涵的饮料,日本把茶道的精神归结为和、敬、清、寂,中国把茶道的真谛总结为和、清、净、真。这些茶道的精神无不与佛教的禅理紧密相连,相通相融。甚至茶道与禅宗的相宜、相忌都是一致的。如二者都宜净、宜洁、宜放松精神;二者都忌喧嚣、忌污秽、忌俗气。
不说了。说多了,恰是违背茶与禅的本意。夜已深,人独坐,心正闲,该“吃茶去”了。 |
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