设为首页收藏本站

阳光工程心理网

 找回密码
 点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 965|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

如何拥有健康的身心

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 08-6-19 12:18:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如何拥有健康的身心
  从小我的身体就很不好,容易疲累、紧张,无法专注,不论看病、算命都无法改善。接触佛法之后,我才明白问题出在我的心。由於人际关係不佳,心存恐惧的阴影,导致睡觉品质也很差。解铃仍需繫铃人;我希望拥有健康的身心,但不知从何下手。请师父慈悲指导,教我如何著手调整身心。


中台世界的回覆


  人的身体是由地、水、火、风四大所组成,四大不调合,就会產生生理上的病症。治病须先找出病源,对症下药。除了使用药物、物理、饮食等种种治疗方法之外,更重要的是要化解身心的毒素,依据因缘果报的道理来消业、转业。

  佛法以慈悲、平等之心化导一切,不仅解脱眾生心理、生理的病苦,更为了不使眾生违背因果而致将来受苦,因此告诉大眾在「因」上努力,不只是於「果」上执著、祈求;「果」是我们努力的一个方向、目标。须知「病从业生,业从心生」。例如,为了维持生存而从事捕杀动物的职业,将来就会受到多病的苦果。这个苦报,就佛法所言,即是「业」,当业障现前时,身体自然就不健康,乃至於心生恐惧。懂得从因上反省、用功,在人生的道路上,生理、心理一定都会健康,身心健康,就有力量与智慧。

  身以药医,心以法医。社会环境、人际关係复杂多变,想要拥有良好的人际关係,须从自己主动做起。在为人处世上,能以慈悲心待人,心当中就是一团和气、一片光明。佛经裡有一则公案:一日,释迦牟尼佛和弟子舍利弗走在路上,途中有一隻鸽子正被老鹰追赶。鸽子一见佛陀,就立刻飞到佛陀的身影下,而当舍利弗的影子覆盖到鸽子身上时,鸽子就害怕地发抖。这是什麼原因呢?因为舍利弗的慈悲心不及佛陀,佛陀已漏尽一切烦恼,心中没有任何瞋念,所以不但人见欢喜,一切眾生看到佛陀也感觉很安祥。慈悲能够化解争执,对於身心的调养也有帮助,由於化掉了心中的瞋毒,所以身心便感到平静、舒适。

  医学研究也指出,心情保持愉悦,身体自然健康;心中充满烦恼,毒素长久累积,就易產生疾病。眾生心当中的烦恼、邪见,贪、瞋、痴三毒,是最根本的病源。佛法和医学的道理是相通的;而佛法更注重治本。身体的疾病,应当寻求医生来诊治,除了听取医生的建议,更要对自己有信心,该用的药、该进行的疗程都不得马虎。此外,平日可试著留意心念的变化起伏,读诵经典、练习静坐,都有助於平静自心,内心的尘劳沉淀之后,就不难发现问题所在。透过心念的观照,保持心念平和,以慈悲心为出发点将烦恼转化,久而久之病苦自会减轻许多。

  诵经、持咒、念佛、打坐、懺悔,发愿修一切善、断一切恶,都有助於转化恶业。时时要提醒自己保持内心平静,再佐以医疗,如此标、本相治,病自然就会好转,身心也会健康。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|阳光工程 ( 京ICP备10041392号-12 地址:北京市海淀区北二街8号1510 邮编:100080 | 京公网安备 11010802020199号  

GMT+8, 24-10-2 08:42

Powered by Discuz! X3.2 联系我们

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表