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楼主: 火烈鸟
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鸟翔天下--心灵之旅之东北行(一)

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 楼主| 发表于 14-9-6 20:42:29 | 只看该作者

心灵之旅---东北行(镜泊湖)(五)

本帖最后由 火烈鸟 于 14-9-6 20:46 编辑

    第三天,大清早,我的梦里传来了嗡嗡嗡的噪音。我甩甩头,翻个身,想继续睡,啊,东北的蚊子为什么像飞机一样大声呢?我使劲的睁开眼,茫然地找那只可恨的蚊子。婆婆见我醒来,说:你醒啦,我洗了头,把头发吹干了。我们三个昨天洗的衣服我也全吹好了。我看着她很有成就感的脸,摸着手机湊到眼前一看:四点整!东北的晨比我们那边整整早了一个小时。婆婆保持着年轻时的生活作息,日出而作,三点多天亮,依她经验可以起床干活了。这样的作息婆婆维持了两天,因为其后的每天的活动量都非常大,婆婆再没有力气早早的起床。当然我们也只能穿着“异香扑鼻”的衣服到处闲逛,也就管不了路人甲或乙行的注目礼了,这是后话。

       早餐过后,我们提着大包小包赶到火车站,乘上了K字头火车。火车,之前是乘过的,但不是动车,就是卧铺。这种硬座还是头一次。座位是面对面的,每排三人。如果仅仅如此,并不显得拥挤闷热。北方的晨如我们的秋,凉而不腻。但是一会儿,倏的过道里也站满了人,原来都是些买了站票的,却没有座位可坐。车厢里开始变得有点浮躁。我能够想像,在春运的时候,车厢内站着的,席地而坐的,人贴人人挤人人挨人的情形,还有那空气中弥漫着各式令人作呕的气味。这遭也算体味了一把生活。好在,车缓缓的开动了。凉意随着风飘散到每个角落。五个小时的车程怎么打发?我们开始轮番消灭带着的零食,和邻座的一对夫妇攀谈,看过道边另一个团队打牌,孩子们打游戏。我看着窗外如油画般的白杨,感慨万分。不管从什么角度,不管外面吹过多大的风,不管经过哪个路段,窗外的白杨一直都像那静止的风景,不曾改变挺拔向上的姿态。我也完全相信,即使狂风摧残、暴雨撕扯、霜华凝结、冰雪压枝,它也永远如这般昂扬,人在逆境中是否该向植物学习这种精神?
   
      午时,我们来到了黑龙江省的第三大城市牡丹江。去镜泊湖还有二个小时的车程。接待的导游是个十足的时髦女郎,一副大大的墨镜遮住一双美目,漂染过的彩发松松的在脑后挽了个髻,耳朵上夸张的大圆环随着车子前后摇晃。心里还是惊叹,美女都跑东北来了,难怪江南的美女越来越少了。美女自称“兰兰”,初略介绍了一下情况,便很体贴入微的让我们闭目休息。因为接下来就是最精彩的视觉盛宴,不过也要辅之于强大的体力才行。我毫无睡意,观赏着窗外的世界。北方地广人稀,汽车开出数十公里,也看不到一幢建筑物。起伏的黑土地上如修整过一般齐刷刷的种着玉米(据婆婆说,但是和在东北生活多年的同事交流了以后他说是高梁),我无从分辩,就当是玉米吧,没有参差,没有见隙,除了玉米还是玉米。高远的天,碧绿的田野中点缀着丝丝流苏----有些地里的玉米已经开始开花结苞。怎一个美字了得?忽听得婆婆一声惊呼,那边好多黑羊呀?我们连忙转头去寻,近了,却是大大小小散落在空旷地带的黑石。小溪寒~偶妈的如此聚光的小眼怎滴不好使了?想来是美景扰乱了她的视力了。哈哈……
   
      终于来到中国最大的典型熔岩堰塞湖---镜泊湖了。在景区前面只有一些不成气侯的一些小民居,改造成了各式各样的旅店餐馆。看来这里太过偏远,没有形成商业区,还保持着景区本来的面貌。我想真好,我喜欢这种原汁原味。考虑到我们周车劳顿一天了,导游只安排了一个景点,吊水楼瀑布。原来打算对吊水楼由远及近,由上到下,仔仔细细的考察一番,不料中途给季黄宝这个家伙打乱。可能是在火车上吃的太多,一下汽车,小家伙就等不及要就地解决(又做了一回不文明的市民),领着他到树丛中和小竹林中留下两个“黄金大饼”,罪过罪过,好在没有过分污染环境,只在此怡人之地留下一个纪念并兼做了一回肥料。等到我们赶上大部队,离导游约定的时间已经很近了。看过三清山的小瀑布,这儿的瀑布真乃是大巫了,隔着老远就听得轰鸣的水流声,等到了近处,虽没有“飞流直下三千尺”的雄伟,却也有“大珠小珠落玉盘”的清脆。

   这里有一个小插曲,我们出了吊水楼,往反方向走时,蓦地在一棵树下看到一只娇小的梅花鹿,琪大宝(外甥)和儿子欢呼着跑到梅花鹿身边,鹿并不惧人,一动不动的任由我们左看右摸。我们还以为这是丛林中野生的鹿,因为导游之前有提醒,这是原始森林,会有野兽出没,切不可离团独自行动。警示“当心此处有蛇”的标语也是时不时见到一块。因此我们一点也不奇怪会有野生的鹿出现。我们正待与鹿来张合影,旁边忽的窜出一人,把鹿一把抱住,摆好POS,说来,赶快照。我们大喜,这出行,到处都有好人哪。外甥和儿子各拍一张,又无限留恋的摸摸鹿角,正待离去,刚才那人拦住我们,两张二十,我再免费赠送一张给老人。瀑布寒,原来这只鹿是此人悄无声息的揽客之用。那人也很会讨口彩,又一把抓着那只鹿,像道具往悬空栏杆一摆,嘴里念念有词,“老人有鹿,健康让路!”于是有了那张“坑妈的鹿”。最后四十的价钱以三十元成交。不过,因为有了这样突如其来的惊喜,大家一点没有上当受骗的感觉,反而很开心。


        八点,山里越加的潮湿阴冷,三三两两的放起了雨星。今晚,我们就要住在这山里人家了,因为导游一再的打招呼,山里的条件不能和市里相比,就将就着梳洗睡了。但还是要叨叨几句,住的那户人家也算山里的大户了,加起来有两大幢六层小楼,也是新装修的,为什么就不能将个出水的地漏弄得好一点呢?搞得洗漱完把所有的毛巾放上也没有堵住那水漫金山。婆婆诅咒了一晚。


       电视--只有央视的六个频道。也倦了。伴着山里的蛙鸣、山风、雨声、蝈蝈的喃喃低语 ,不知不觉会了周公。
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 楼主| 发表于 14-9-6 20:47:17 | 只看该作者

心灵之旅----东北行(镜泊湖)(六)

本帖最后由 火烈鸟 于 14-9-6 20:49 编辑

     东北行最精彩纷呈的一天。

    先来个地理小贴士:
    镜泊湖是国家级重点风景名胜区,位于黑龙江省东南部,距牡丹江市区110公里的群山中(宁安市城西南)。湖区周围有火山群、熔岩台地等。湖面南北长45公里,东西最宽处仅6公里。湖分为北湖、中湖、南湖、和上湖四个湖区。总面积90.3平方公里。湖深南部仅几米,北部一般可达40~50米,鹿圈脖附近最深达62米。湖面平均海拔 350米。湖中大小岛屿星罗棋布,而最著名的湖中八大景却犹如八颗光彩照人的明珠镶嵌在这条飘在万绿丛中的缎带上。这最著名的八大景是-吊水楼瀑布,大孤山、小孤山、白石砬子、城墙砬子、珍珠门、道士山和老鸪砬子。镜泊湖为新生代第三纪中期所形成的断陷谷地。第四纪晚期(大约一万年前),湖盆北部发生断裂,断块陷落部分奠定了今日湖盆基础。同时在今镜泊湖电站大坝附近和沿石头甸子河断裂谷又有玄武岩溢出,熔岩流与来自西北部火山群喷发物和熔岩汇集,在“吊水楼”附近形成一道玄武岩堤坝,堵塞了牡丹江及其支流,形成镜泊湖。这样形成的湖泊,称为堰塞湖。湖区有由离堆山及山岬形成的一些小岛。湖北端湖水从熔岩堤坝上下跌,形成25米高,40米宽的吊水楼瀑布;瀑布下的深潭达数十米,与镜泊湖合为镜泊湖风景区。



     六点,我们集合来到湖上,开始游湖。婆婆有先见之明,给自己、儿子都加了外套,依然冷得瑟缩。几个人逃到底层的船舱里,才有了看景的兴致。 陆陆继继其他游客也下来了。七月底的早晨竟是这般的阴冷。昨晚一夜山雨,今日虽未下雨,但也未放睛。远处的山背着光,笼在暗处,更有那似云似雾的轻烟在半山腰处僚绕,愈加使山那边的景致如梦如幻。天,渐渐的亮起来了,阳光探头从云层处透出一缕,倾刻又似害羞的新嫁娘,将那红盖头遮个严实,再不肯露出一丝。一池碧蓝,湖鸟贴着水面飞翔;云,变幻的云,倒映在清洌洌的湖水中,辉映。船娘将新晒干的湖鱼拿出来叫卖,更有熟到极黄的李子,我们买了一堆,品着脆香入骨的湖鱼,尝着酥黄的李子,眺望着远山,极目之外,竟然不知今夕何夕!忽听得船上层一阵骚动,只听得导游讲,大家快看,对面就是毛公山!毛公山,得出此名有段野史。当年,毛从牡丹江乘列车回中南海,途中牡丹江铁路局列车员张玉凤倒了一杯水,说:主席,您辛苦了,请喝杯水!毛回到北京后在办公室几天没有睡觉,周总理问毛身边的人:主席这次回来怎么这么郁闷呢?总理进办公室一看,地上,桌上,纸篓里都是纸条,展开一看,所有的字条上只有一个名字:张玉凤。总理赶紧派人查这个人,以后的故事就顺理成章了。无独有偶,某天,在美丽的镜泊湖旁边发现一座山,和毛泽东纪念堂的毛遗容极其神似,故立即批示同意此山为“毛公山”。独独在那个视角,在两座鳄鱼嘴山上方的彩虹桥上,历史故事配上惟妙惟肖的讲演就真像这么回事了。







    船在湖上静静的行了两个小时,天地是那般的静泌,远离了城市的喧哗,这一刻我们才回归了真正的自已。真希望这船永远这样静静的悠远的飘泊下去。



    上了岸我们将到下一个目的地---火山口森林公园。来到万年前熔岩滚滚、火光蔓延的火山洞口。从景区至火山口,又是大约一小时的车程,非常佩服那位“兰导”的敬业,全国散拼40位游客,只是从昨天下午开始接触,她竟然能全差不离记住每个人的脸,在检票口没有等错一位游客。这个导游从内到位都散发着一种美的气质,让人打心眼里喜欢。我们需要经历四个大小不等的火山口,走的路也是忽上忽下,全程大约三公里。我有些担心儿子是否可以全程走完,也有些担心婆婆的腿能否承受。但初时大家都是豪情满怀的。走进原始森林,清新的空风扑面而来,将仅有的一丝暑气全部挡在外面。林中古朴的参天大树随处可见,动则三四百年的古树鳞栨栉比,讲不名的野花风中轻摆,尤其见到一棵完全中空枯死的红松屹立在苍翠的绿涛之间,甚是神奇。我问季黄宝:可走得动?答曰:我今天很兴奋,我是跆拳道战士,我一定坚持到底!哦呃,勇敢的小人!来到天然0度冰箱处,所谓的0度冰箱,是一个火山洞口,常年恒温在0度,我们迫不及待的下去感受一下,每下一步台阶,寒气入侵一分。将刚刚爬山的燥热全都降到了冰点。不过,真常年在此,一把骨头也吃不消,太冷了。这时,婆婆打了退堂鼓了,一个因为早上忘记吃降压片,还有上下爬坡关节有些不支了。再听得途中另一波的导游讲只爬了二分之一的行程,委实心里发怵。便和姐姐原道返回了。事实上,经我和儿子外甥证实,剩下的路程已不过三分之一了。我们三个走走停停,在接近终点时,几只可爱的小松鼠拦住去路,惹得路人纷纷驻足拍照、摄影。那松鼠也不怕,只是用小眼乌溜溜的瞅,导游说他在等着你们喂东西呢,于是有的游客掏出随身的小食品抛洒在地上,它们便用前足捧了放在嘴里。从路这边窜至另一边,很快消失在树丛里。




     回程的车上,一个个昏昏欲睡。天依然是如此的蓝,此时的太阳毫无保留,正是正午。阳光从树影中透出,斑驳的光影迅速的后退。偶尔有几枝似芦苇一样的植物划在车窗上,深吸一口山里的氧气。



     美丽的镜泊湖,再见了!也许,若干年后,我还会故地重游吧,希望你依然美丽如昨。
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18#
发表于 14-9-6 21:08:05 | 只看该作者
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19#
 楼主| 发表于 14-9-8 18:03:43 | 只看该作者
moonlight9801 发表于 14-9-6 21:08
喜欢旅游,喜欢镜泊湖,这段。

哈,我也喜欢这段。
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20#
 楼主| 发表于 14-9-8 18:04:42 | 只看该作者

心灵之旅---东北行(长春)(七)

本帖最后由 火烈鸟 于 14-9-8 18:13 编辑

   如果前几天的行程让身心充分享受一次大餐,那么接下来的两天则是庄严肃穆的爱国主义教育和对历史故事的重温。

     火车一路疾驰,我们行走在东北四通八达的铁道上,不再如第三天乘火车摸不着头脑,而是驾轻就熟地找到座位。继续消灭哈市买的特产---小香瓜,以减轻行李的重量。中途接到长春导游的电话,约好在出口处接站。这是我们这么多城市接待的唯一一位男导,因为太过好奇,以至于在出站的时候差点闹出笑话。到站后,先在一个出站口停留,门口有一穿黑衣小伙,我使劲瞪他,他也回瞪我。随后扭头往后行的队伍观望。我继续看他,小伙不得已,再次回看我。我上下打量他,小伙的表情逐渐变得怪异,老姐在旁边拽我,走吧,人家没理你,肯定不是的。我很不情愿的往前走,心里还疑惑,不是出站口吗?不是背着包的穿黑色衣服的吗?正思量间,到了真正的大出口,一个戴眼镜的白净小伙迎了上来。哈哈,这才是真正的接我们的地陪呢!

     专门的导游专车接送。待遇不是一般的好。今天的行程伪满皇宫博物院。
     
    景点扫盲:
   
   伪满皇宫博物院设立在满洲国帝宫(即皇宫)旧址上的宫廷遗址型博物馆,是中国现存的三大宫廷遗址之一,位于中国吉林省长春市光复路北侧。伪满皇宫博物院,是建立在伪满皇宫旧址上的宫廷遗址博物馆。伪满皇宫是中国清朝末代皇帝爱新觉罗溥仪充当伪满洲国皇帝时居住的宫殿,是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。


   伪满皇宫博物院位于长春市东北角的光复路5号,占地面积12公顷,是伪满洲国傀儡皇帝爱新觉罗.傅仪的宫殿,他在从1932年到1945年间曾在这里居住。伪满皇宫的主体建筑是一组黄色琉璃瓦覆顶的二层小楼,包括勤民楼、辑熙楼和同德殿,这三座小楼风格独特,是中西式相结合的格局。博物院成立后与吉林省博物馆合属办公,1982年恢复建制,1984年正式对外开放接待观众,原馆名吉林省伪皇宫陈列馆,2000年划归长春市政府属地管理,2001年2月18日更名为伪满皇宫博物院。现保护范围13.7万平方米,其中展览面积4.7万平方米;



   伪皇宫可分为进行政治活动的外廷和日常生活是内廷两部分,现分别辟为伪满皇宫陈列馆和伪满帝宫陈列馆。外廷(皇宫)是溥仪处理政务的场所,主要建筑有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿,勤民楼是溥仪办公的地方。此外还有花园、假山、养鱼池、游泳池、网球场、高尔夫球场、跑马场以及书画库等其他附属场所。内廷(帝宫)是溥仪及其家属日常生活的区域,其中辑熙楼是溥仪和皇后婉容的居所,是日常起居之处;同德殿是“福贵人”李玉琴的居所,另外还设有一些娱乐设施;便见室:非正式场所。日伪高官及有资格者在叩拜与觐见溥仪后可入便见室与溥仪座谈;钢琴间:溥仪在北京故宫时,就学会了弹琴作曲。因此同德殿建成后设置了钢琴间。溥仪时而在此弹琴,发泄自己做傀儡皇帝敢怒不敢言的郁闷与不满。



     爱新觉罗·溥仪是中国封建社会的末代皇帝,溥仪作为清朝的第十二位皇帝,也是我国封建王朝最后一位皇帝,三岁登基,合法在位三年,之后又任伪满洲国皇帝13年。他一生曾三次当皇帝,又三次下台。即做过末代皇帝、复辟皇帝,也做过傀儡皇帝,曾娶过五位妻子,做过囚犯也做过公民,经历了中国近代社会转型的不同时期。尤其在充当伪满洲国皇帝期间,在日本关东军的操纵下,他出卖民族利益,颁布了数以千计的反动法令,伙同日本军国主义在东北推行血腥的殖民统治,给东北人民带来了深重的灾难,成为民族的罪人。



   在伪皇宫中留下最深印象的就是那棵长在院落中的树,据说这是暗示傅仪一生的“囚”字,而且这棵树只开花不结果,也像征着他一生孤苦无子嗣。


  





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 楼主| 发表于 14-9-8 18:15:10 | 只看该作者

心灵之旅---东北行(盛京)(八)

本帖最后由 火烈鸟 于 14-9-8 18:16 编辑

         长春,匆匆,半日光景,又陆续在车子里向外观看了伪满八大部,这些日伪时的建筑如今正在为人民服务,或做大学本部或做医院。长春的男导游将我们送到火车站,真是依依惜别呀---男导也是我们江南人,见到家乡来人是格外的亲切。

   到了火车上已是黄昏,一望无际平坦的黑土地让我有了一个观看日落的好视角。太阳半沉到地面下,颜色变成了玫瑰一样的红色,周围的云也被渡上了深红、大红、桔红、淡红,自然界轻易的合成了一组渐变。列车每往前行进一段,太阳愈加往下坠,天边的颜色也越来越淡,最后只隐没一抹金黄色的余线横亘在天际。月,升起来了。

    八点我们终于来到此行的最后一站-----沈阳。沈阳是历史文化名城,又是军事要冲,沈阳市位于浑河北岸,浑河古称沈水,因古代以水北为阳,故称沈阳。公元前300年,燕国名将秦开在此屯兵戍边,设立候城,为沈阳建城之始。秦始皇统一六国后,分天下为36郡,沈阳属辽东郡境。公元921年,在沈阳境内设置沈州。1296年,元改沈州为沈阳路,至此沈阳见于史册。1372年明军攻克沈阳,1386年改沈阳路为沈阳中卫。1621年,后金汗王努尔哈赤领兵攻占沈阳,1625年把都城从辽阳迁至沈阳。1634年,皇太极改沈阳为盛京。1644年(清顺治元年)迁都北京后,清以沈阳为陪都,并于1657年以“奉天承运”之意在沈阳古城区设奉天府,这便是沈阳又名奉天的由来。

   到沈阳,必去之地当然是沈阳故宫了。沈阳故宫占地面积6万平方米,有建筑90余所,300余间,是中国现存仅次于北京故宫的最完整的皇宫建筑。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,集汉、满、蒙族建筑艺术为一体,具有很高的历史和艺术价值。

  沈阳故宫以崇政殿为核心,从大清门到清宁宫为中轴线,分为东路、中路、西路3个部分。大政殿为东路主体建筑,是举行大典的地方。前面两侧排列亭子10座,为左、右翼王亭和八旗亭,统称十王亭,是左、右翼王和八旗大臣议政之处。大政殿于清崇德元年(1636)定名为笃功殿,康熙时改今名。殿为八角重檐攒尖顶木结构。在须弥座的台基上,绕以青石栏杆,殿宇八面全由木隔扇门组成。正门前金龙蟠柱,殿顶为黄琉璃瓦绿剪边。殿内彩绘梵文天花,团龙藻井。中路为整个建筑群的中心,分前后3个院落。南端为照壁、东西朝房、奏乐亭;前院有大清门、崇政殿、飞龙阁、翔凤阁;中院有师善斋、协中斋、凤凰楼;后院是以清宁宫为主的五宫建筑。中院和后院两侧各有一跨院,称东宫、西宫。东宫有颐和殿、介祉宫、敬典阁;西宫有迪光殿、保极宫、继思斋、崇谟阁。
     崇政殿是故宫的正殿,建于后金天聪时,是清初朝会之所,为五间九檩硬山式,俱辟隔扇门,前后有出廊,围以石雕栏杆。顶盖黄琉璃瓦镶绿剪边,殿内彻上明造,梁架全部为和玺彩绘。殿前东置日晷(一种按照日影测定时间的仪器),西设嘉量。殿后是凤凰楼,同清宁宫、关睢宫、衍庆宫、永福宫、麟趾宫五宫建在近4米的高台之上,四周绕以高墙,独成一座宫院。凤凰楼建于后金天聪年间(1627~1635),是休息和宴会之所,入关之后,曾存放玉玺、帝王像及行乐图。楼为三层歇山式,深广各3间,四周有围廊,顶盖黄琉璃瓦绿剪边。
    我们饶有兴致的每到一处听着导游的讲解,两个小家伙则没一会儿就喊着无聊,要出去。对于他们来说,这一幢幢,一座座的房子除了外形有些奇特外,无非是些桌桌椅椅,实在看不出什么来。

   然而接下来的还是看房子,只不过是换了一个地方--大帅府。

   张学良(1901年6月3日~2001年10月14日),陆军一级上将,曾发动震惊中外的“西安事变”,周恩来对其评价是:“民族英雄、千古功臣”。张学良,字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子,汉族,籍贯辽宁海城,祖籍河北大城。1901年6月3日(夏历4月17日)出生于辽宁省台安县九间乡鄂家村张家堡屯(旧称桑子林詹家窝铺)。人称“少帅”,奉系军阀首领张作霖的长子,另外他风流倜傥,是民国四大美男子之一。

    早年 1919年就读于东三省陆军讲武堂。一年后毕业,在张作霖手下任职,并迅速得到提升。1928年6月4日,自皇姑屯事件其父张作霖被日本人炸死后,继任为东北保安总司令。

  晚年在1946年召开的政治协商会议上,:)曾提出释放张学良,未获蒋介石同意。后国民政府撤往台湾,蒋介石将张学良转至台湾继续软禁。

  在台湾,张学良被软禁在台北北投居所,过着软禁下的隐者生活。张学良原配夫人是于凤至,因病去美国就医,张学良在长期的幽禁生涯中得“赵四小姐”赵一荻的陪伴。他于幽禁中信奉基督教,但按基督教教规只能一夫一妻,1964年于凤至主动提出离婚,张学良和赵四小姐结婚。1990年起张学良逐渐得以恢复人身自由。1993年4月受聘为东北大学名誉校长,5月受聘为哈尔滨工业大学名誉理事长。1995年离台,侨居美国夏威夷。  

    2001年10月14日下午2时50分,在美国夏威夷首府檀香山史特劳比医院病逝,享寿101岁,成为世界上最长寿的将军。

   张氏帅府位于沈河区故宫南侧,又称大帅府和少帅府。是清末民初东北军阀张作霖的府第,面积1.6万多平方米,四周围筑有三米多高的青砖厚墙,内部分为东、西两院,每部分都有自己独特的建筑风格。


    整体是具有中国民族特色的三进四合院落,共有房舍74间,呈目字形。花园北面建造了一幢三层罗马式的青砖洋楼,建于二十年代。曾作为他的公署。其中,一楼是会客场所,用作接待中外要员,商定军机大事之处;二、三楼是办公和居住的地方。大青楼一楼正中是个会客厅,因有两只老虎标本陈列其中,故称老虎厅。当年张学良将军和于凤至利用“一块银元”处决杨宇霆和常荫槐事件即发生于此。张氏帅府位于沈河区故宫南侧,又称大帅府和少帅府。是清末民初东北军阀张作霖的府第,面积1.6万多平方米,四周围筑有三米多高的青砖厚墙,内部分为东、西两院,每部分都有自己独特的建筑风格。

   中院是典型的中国传统式建筑。建于1914-1918年,即张作霖被袁世凯任命为第27师中将师长之后。中院建筑既沿袭了中国传统的民间风俗,也体现出东北、特别是辽南风土习惯。中院的第三院落原为帅府的内宅,现在这里举办了《千古功臣张学良将军业绩展览》。

   东院原是帅府后花园,也称帅府苑。1915年开始修建帅府花园及小青楼。1918年小青楼落成,1922年大青楼竣工。小青楼是一座中西合壁式的两层砖木结构小楼。建筑面积为450平方米。1928年6月皇姑屯事件中,张作霖被炸成重伤,就在此楼一楼会客厅里谢世。


   犹记得张作霖室内对联:书有未曾经我读,事无不可对人言

   青楼是仿照北洋军阀政府总统曹锟在天津公馆——曹家花园的样式设计建造的,是一座欧式建筑,三层,坐北向南,是张作霖1925年晋升为东北边防督办后的“公署”。


   西院是一组红楼群,占地11017平方米。是在1914年兴建帅府中院的同时修建的。西院的南半部有7间瓦房是帅府卫队营营部,北半部以青砖围墙与卫队营相隔有两组四合院。西院红楼群是1933年建成。院外建筑主要包括帅府办事处、边业银行和赵四小姐楼等。


    二十世纪20-30年代,张氏帅府中曾发生过多起震惊中外的事件:张作霖在此成为“东北王”;皇姑屯事件发生后,“大帅”身负重伤,死在帅府;张学良将军在这里宣布“东北易帜”、维护了祖国统一,并处决了杨宇霆和常荫槐。解放后,政府多次拨款维修这一建筑群,于1996年把它列为全国重点文物保护单位。



    到了参观赵一获故居时,儿子再也不肯上楼。说如果我想上楼的话,就得抱着他,就这样我抱着四十斤重的家伙吭哧吭哧的上楼。赵四小姐楼,今之谓“小三”的金丝笼,人们对于其间发生的轶事自是好奇害死猫,在楼中参观的人真比前面大小青楼的人多了去了,摩肩擦踵,洛绎不绝,无非只是赵四小姐的琴房、书房、休息室而已。从楼上下来已是汗流浃背。

   出门看到一个金刚倒立的和尚,据旁边的游客讲师傅已经一动不动倒立半个小时,不禁肃然起敬,看一边的纸上写着需要化缘到佛祖的起源地印度。于是给了儿子几块硬帀投入斋盆。不管是真是假,我想这才是凭本事化缘,不像那些假和尚打着化缘的旗号骗钱。

  至此,东北之行,完美收官。

  后话:原准备到了沈阳和附近的友人一聚,无奈行程密集,五人一路下行,风尘仆仆,一个个到最后已是灰头土脸、蓬头垢面、狼狈不堪,更兼有后期没有多余之力气整洁衣物,身上已如还珠里的香妃--散发一阵阵异香。旅行包已由最初的四个直接翻番接近八个,不明就里之人必以为,此乃洪水之地出来逃难的一家人。可怜啊可怜。为了不影响在友人心中之光辉形像,只能就此别过。



   再见,富饶凉爽好客的东北。后会有期了!



   以偶尔看到一句佳句作结:辽水绕盛京,朱门锁故宫.不见英雄迹,寥落尘壤中......

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22#
 楼主| 发表于 14-9-8 18:23:26 | 只看该作者

醉美草原行之一----海拉尔

本帖最后由 火烈鸟 于 14-9-8 18:25 编辑

      十九日在市区老地方我们一行六人“妈妈宝宝团”坐上了开往虹桥的商务车。汽车上,儿子依然是“十万个为什么”,同事的儿子小孟沉默不语,似乎有些不能融入另外两个孩子的团体。其后的相伴的六天,我只能说,假像,一切都是假像。



    找的那个旅行社很贴心,去的路线全部按照我们的意愿修改,还精心制作了内蒙考察手册,导游陪同到虹桥换好登机牌,送到我们安检口就与我们别过,飞机一落地,自有那边的地陪接应,一环扣一环,没有任何的脱节,日后每日发送当地的天气预报,询问是否合乎我们的要求,比之去年不闻不问的境遇,真是受宠若惊,当然银子也是不菲。



     这时侯,三个小朋友已经是打闹成一团。孩子真是毫无间隙。而儿子和小孟已经是难舍难分了,坐飞机时非要坐一起,连哥哥也不要了。历经五个小时的车程,中间在呼市转了下机,飞机安然降落在海拉尔机场。



     一出机场,清凉的风扑面而来,竟然有一丝瑟缩有点冷。赫然看到导游举着“苏州XX女士的牌子”正是我们一行,一个身着红色蒙式民族服装的女孩给我们依次戴上了洁白的哈达,我们眼花撩乱的接受这一隆重的仪式,以至于忘记了拍照,留下了一点小遗憾。导游穿一身简洁牛仔装,黑黑壮壮的,很能侃,司机也是黑黑壮壮的,敢情是“最佳拍档”啊!此后六天,这二人一路随行,留下了很多欢声笑语。



     进入海拉尔市,正值傍晚时分,但太阳依阳高高挂着,这里地处高纬度,完全天黑要待七八点钟后。映入眼帘的是各种富含民族特色的建筑,标示着汉文蒙语的各种文字的地名、店名。路边的市树樟子松为主要的绿化,长得稀稀拉拉,并不高大。市区长住人口28万,聚集了36个民族,而60%的人口为汉族。海拉尔区是呼伦贝尔市政治、经济、文化中心,位于内蒙古自治区东北部,地势东高西低,多为丘陵,海拔603~772米之间,平均海拔612.9米,属温带大陆性气侯。海拉尔东连东北经济区,西接俄罗斯、蒙古,素有“草原明珠”之称。



      "海拉尔”是因城市北部的海拉尔河而得名。早在清朝雍正年间,这里是一座清政府戍边的军事重镇。因坐落在呼伦贝尔草原而被称为呼伦贝尔城,是《中俄尼布楚议界条约》签定后大清帝国北部的重要门户。为捍卫1 000公里长的中俄边界发挥了巨大的历史作用。呼伦贝尔城所处的地埋位置,使其发挥出巨大的辐射作用。建城初即建有通往齐齐哈尔、黑山头、古北口、张家口、库伦(今乌兰巴托)、阿尔山、吉拉林等数条可通车马的道路。当年草原上盛况空前的甘珠尔庙会就是依靠这些古道畅通而促成的。20世纪初,随着中东铁路的修筑、通车,俄、日、德、美等外国资本主义经济的侵入,这里进入新的商贸发展时期,在呼伦贝尔城外开辟了贸易市场。1907年被正式辟为对外国人开放的商埠。因修筑东清铁路建立车站时,定名为“海浪”站,是海拉尔的译音,后来新街开发,海拉尔站的知名度渐渐提高,“呼伦贝尔城”的名称被取而代之。



     海拉尔河在《辽史》中写作“海勒儿”,《元史》称“海喇儿河”,后来也汉译“海兰儿河”、 “合泐里”等。其含义是什么,众说纷纭,长期以来有四种说法比较流行:

    第一种最流行的是“野韭菜”的意思,考证者还用《蒙汉辞典》来作证,说“哈利亚尔”是野韭菜生长的地方,这里有大片的野韭菜,这条河也就叫海拉尔了。
    第二种说法是“流下来的水”之意,持这一观点的人用翦伯赞的《内蒙访古》一文为依据,看来也有一定的道理。
    第三种说法是“桃花水”之意,这与前一种说法大致相似,只是更进一步,他们认为蒙语的”融化”、“融雪”也语音为“海勒”,春天大兴安岭西坡冰雪消融,其水汇成河——海勒,故得“桃花水”之意的河名了。
    第四种说法是“黑色”之意,但其解释是海拉尔河两岸牧草繁茂,呈深绿色,远远望去,与蓝天、白云、绿地之间有如黑绿色飘带,所以也称之为墨色之意。
    这四种说法都有一定合理的成分,尤其第四种说法更接近事实,但又都没有说准其真正含义。道理很简单,这种河流的名称早在1000多年前就见于史册。当时这里的主人是原始蒙古人,古代人为河流、山脉起名不会去认真引经据典,更不能查阅后人的名著,他们都是根据一般特征而名之。如黄河,就是用水色黄而称之;嫩江,就因其水清而呼之;黑龙江就是因其在黑土地中孕育,形成滚滚黑色大水而命之。我们的海拉尔河,也是因其水色黑而被持原始蒙古语的先民命名为海拉尔。

    听着导游(日后称之为李导)讲着这个城市的历史和由来,也是别有一番滋味。孩子们都喊着饿了,当务之急填肚子是也。晚餐六菜一汤外加一盘馒头。这中间的粉条烧牛肉、清炒葫芦瓜、紫菜蛋汤、馒头为每餐必出现,但同行的都是幸福感极低的妈妈宝宝,特别容易满足,一个个也都吃得笑逐颜开。而后嘱咐各类若干注意事项,尤其重要一点,伞坚决不能忘,简直是草原旅游之法宝,睛天遮阳,雨天挡雨,对于妇女儿童在一望无际的草原如果内急可以起到屏风之功效。



    七点半入住酒店,原准备逛逛街,但告之这里的生活节奏非常缓慢,七点后所有的商家全部打烊,连路灯也熄了。好吧,那就好好休息,迎接明天的美好行程吧。

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